Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20787

Welcome to Miami beach

0
06 Июля 2007
gamburger
0
0


До начала шестидесятых Майами — это ничем не примечательный заштатный городок, отличавшийся, как и вся Флорида, разве что мягкостью бизнес-законов, прибежище финансовых шулеров всей Америки. В те веселые времена в американском английском появилась идиома: «вы покупаете землю во Флориде», которой с тех пор обозначают подозрительные сделки.


Расцвет Майами начался после 1959 года, когда стараниями Фиделя Кастро Куба утратила статус всеамериканской здравницы. Но американцы не захотели отказываться от своих привычек и отпускных традиций. В результате получилось так, что Куба будто сдвинулась миль на девяносто на север и разместилась на территории штата Флорида, главным образом в Майами, — куда как бы для довершения сходства очень быстро перебрался миллион кубинцев и устроился на работу в сферу сервиса. Пальмы такие же, океан не отличить, кругом все те же кубинцы…
Современный Майами — населенный пункт, растянувшийся километров на пятьдесят вдоль океана. Даунтаун с десятком небоскребов, вокруг кварталы двухэтажных домиков, где живут черные и латиносы.
Разгуливать по нему не стоит – не дай бог попадете в Liberty city. В шестидесятых в нем жил низший средний класс, Микки Рурк и пара бейсбольных звезд выросли там – сейчас это черные районы. Если, проезжая по городу, вы вдруг увидите бензоколонку с зарешеченными окнами, всем своим видом напоминающую укрепрайон, - вы в Liberty city или в чем-то аналогичном – прибавить газу и не останавливаться. Полиция пытается навести там порядок, но безуспешно.
Районы проживания выходцев из Латинской Америки безопасны и отличаются своим шармом. Кажется, что ты не в США, а в небольшом городке, затерянном на просторах бразильской сельвы. Крошечные кафе на тротуарах, за столиками дремлют над стаканчиком кайпериньи местные мачо с обязательной потухшей сигарой в углу рта. Кто-то играет самбу, не за деньги, а просто так – потому что не может не играть. Кругом мулатки с интересными взглядами. Потом звуки самбы сменяются танго, мулатки куда-то пропадают, вместо них появляются девицы посветлее — и такое чувство, что ты уже где-то в Аргентине. За час-другой неспешной прогулки таким манером можно посетить практически всю Латинскую Америку.
Присядьте за столик и закажите “кубинский” кофе. Его готовят в любом кафе, и везде одинаково хорошо. Маленький стаканчик размером чуть больше наперстка крепчайшего напитка – рассказать о вкусовых ощущениях невозможно, как нельзя описать в двух словах закат.

Майами-Бич
Через пролив от Майами расположен Майами-Бич, город не город – так, песчаная коса около тридцати километров длиной и шириной от трехсот метров до двух километров, окруженная со всех сторон водой. В зимнее время, когда сюда съезжается народ с севера переждать холодную зиму, вряд ли где еще вы увидите такое количество “роллс-ройсов” и “бентли” на квадратный километр. Припаркованный на обочине “феррари” – обыденность. “Мерседесы” есть, но это считается моветоном.
Майами-Бич – один из немногих городов мира, если не единственный, четко зонированный по интересам и образу жизни. Через весь город с юга на север вдоль океана проходит Collins avenue, она же А1А. Начнем двигаться по ней с севера.

Bal Harbor
Район 100-х улиц – Bal Harbor – зимняя столица серьезных пенсионеров всех штатов, три десятка двадцатиэтажных зданий вдоль пляжа – золотая миля Америки. Квартиры от двух миллионов… Холлы больше напоминают собрания крупных картинных галерей, чем банальную площадку перед лифтами. Местная ярмарка тщеславия в доме для престарелых.
Интересно, что в 100 метрах от Bal Harbor недвижимость в 4 раза дешевле. Океан такой же, Collins avenue та же, одно отличие – район называется Surfside. За последние пять лет стоимость квартир в Майами-Бич поднялась в два-два с половиной раза и останавливаться, похоже, не собирается.
Двигаться по этому району надо крайне аккуратно – знак 30 миль, для невнимательных то же самое несколько раз крупными цифрами продублировано на асфальте. Если по всему городу полиция не обращает внимания на превышение скорости в 7–10 миль, то здесь за 3 мили вы получите штраф.
Заканчивается Bal Harbor молом “Saks 5th Avenue” - несколько десятков бутиков, представлены все ведущие бренды мира. Цены вас приятно удивят, как минимум раза в полтора-два меньше московских, и при этом вам не пытаются продать товар из прошлогодней коллекции, уверяя, что это свежайшее поступление.

Surfside
Двигаемся дальше по Collins avenue. Surfside – место обитания среднего класса, своего рода спальный район Майами-Бич. Примечателен тем, что именно отсюда “Beatles” отсюда начали завоевание штатов. Группу из Европы тогда решили обкатать в захолустье, каким тогда был Майами. В Surfside они записали свое первое шоу для американского телевидения. Формат был такой: пара песен, ответы на вопросы ведущего, еще пара песен, опять ответы. После выхода передачи телеканал завалили тоннами писем. Группе предложили гастрольный тур по Америке, по окончании которого немногословный Джордж Харрисон сказал: “Мы их сделали”.
Несколько десятков лет назад в районе пятидесятых улиц на Collins avenue часто можно было увидеть благообразного старичка, прогуливающегося с небольшой собачкой. Он ничем не выделялся, разве что именем – Аль Капоне. Да, именно в Surfside закончил свой путь отошедший от дел самый известный гангстер Америки. Не забудьте посетить «Rascle house» ("Дом негодяя"), тоже весьма примечательное место – ресторанчик, из которого еще один «крестный отец» Майер Лански в зимнее время руководил своей «бизнес-империей». Нынешние владельцы оставили интерьер тех лет в неприкосновенности.

South beach
Сразу за Surfside начинается South beach, благодаря которому Майами и обрел свою славу. Сложно сказать, что такое South beach. Возьмите Францию, Италию, Испанию, хорошо смешайте, добавьте немного Германии. В другой емкости перемешайте всю Латинскую Америку, включая Карибы. Затем слейте все в один бокал и долго взбивайте в миксере. Коктейль South beach готов. Только будьте внимательны с дозировкой. Это место затягивает как наркотик, тут можно пропасть навсегда.
Прозрачный океан – температура воды в самом холодном месяце – январе – ниже двадцати двух градусов не опускается. Бескрайний пустынный пляж шириной с футбольное поле со снежно-белым песком. Если вы расположились на пляже, то будьте уверены: в радиусе метров двадцати от вас никто больше не ляжет. Это вам не Лазурный берег, тут свои порядки.
Захотели поесть – пара сотен ресторанов и кафе с любой кухней, которая существует или когда-либо существовала в мире, то же самое и с ценовым диапазоном. В половине ресторанов отсутствуют холодильники, на входе или в меню обязательно ставят отметку “No refrigerator”. Холодильники не нужны – все самое свежее: овощи, фрукты; рыба, выловленная на рассвете, мясо с ферм еще теплое. Вечером все оставшееся отправляется в благотворительные организации.
South beach так же, как и весь город, зонирован; правда, не архитектором, а историей. Район Lincoln street и прилегающих улиц традиционно заселяют интеллектуалы и богема. Тут галереи, залы, мастерские художников. Смесь парижского Монпарнаса с нью-йоркским Сохо. Район двадцатых улиц в паре блоков от океана – кварталы геев и лесби. Washington avenue – для любителей чего-нибудь острого, начиная с банального стриптиза до садо-мазо. Каждое отклонение представлено своим клубом. Потанцевать – везде, выберете только стиль музыки. В шесть утра клубы закрываются; недобрали драйва – нет проблем, с пяти утра открывается несколько клубов для тех, кому не хватило ночи.

Ocean drive
Особняком стоит Ocean drive. Небольшая улица, всего-то блоков пятнадцать; одна сторона – пляж, другая – небольшие трех-, четырехэтажные гостиницы, вдоль которых по тротуару цепочка переходящих одно в другое кафе. В начале 90-х – пристанище наркоманов и маргинальных личностей. Тогда путеводители по Майами-Бич не рекомендовали появляться тут даже днем. Гостиницу на этой улице можно было купить тысяч за сто пятьдесят. Так вот в те времена один немец скупил процентов восемьдесят Ocean drive. В городе на него посмотрели как на сумасшедшего. Но за два года он убрал наркоманов, отремонтировал отели, привлек низкой арендной платой кафе и рестораны, создал журнал Ocean drive, основной целью которого стало создание стиля жизни под именем Ocean drive – этакий концентрированный South beach. И в результате создал элитный район. Версаче покупает тут брошенный дом, из которого делает себе дворец и проводит в нем большую часть года. Вслед за Версаче сюда потянулся Голливуд, а потом и плейбои со всего мира. Ведущие модельные агентства также прониклись духом этого места, да и солнце зимой во Флориде идеально для фотосессий. Так что, лежа на пляже, обратите внимание на вашу соседку – может статься, эта блеклая девушка, напоминающая вешалку, одна из звезд подиума, а вечером за соседним столиком будет сидеть человек, которого вы привыкли видеть в голливудских муви, причем тут он без телохранителей. Выходы с охраной и мигалками здесь не популярны. «Стоимость» человека определяется финансами, которые он контролирует, или районом, в котором живет, но никак не количеством охраны. На всей улице вы не найдете полицейского… в форме. Хотя каждый блок патрулируют как минимум двое, но в цивильной одежде. Несмотря на это в воздухе витает запах не только дорогих сигар, но и травки. Полиция борется с наркотиками, но в основном с тяжелыми – в конце концов люди приехали сюда отдыхать и в городской бюджет они приносят немало.
Результат бизнес-проекта Ocean drive такой: гостиница, которую в начале 90-х покупали за 150 тысяч, продается сегодня за 30 миллионов.
Один из лучших в районе ресторанов – “Fox” на Ocean drive и 9 street. Владелец –знаменитый исполнитель фламенко аргентинец Алекс Фокс; шоу начинается ежедневно в восемь вечера. Садитесь поудобней… что-нибудь из рыбной карты, белое вино, легкий освежающий ветерок с океана и гитара Алекса Фокса в сопровождении трех танцовщиц…
Через пару блоков – “News cafe”, обратите внимание на третий столик справа у дерева, на открытой веранде. Каждое утро за ним можно было видеть Версаче со свежей “Corierra de la Siera”, допив последний раз кофе, он пошел домой, восемь блоков на север, и на ступеньках перед домом был застрелен сумасшедшим геем, почитателем своего таланта. Говорят, из-за неразделенной любви. Сейчас его дом кто-то перекупил и сделал из него гостиницу, оставив в неприкосновенности все содержимое. Рекламы гостиница не дает, зачем? И без того цена на комнату здесь начинается от трех тысяч в сутки и селятся там только по рекомендации.
А можно просто пройти по улице и посмотреть на красивых женщин… или даже познакомиться с кем-нибудь. Концентрация красоты шокирует, как и градация цветов кожи от белого до антрацитово-черного. Ocean drive наряду с клубами одно из основных мест знакомства в Майами. Конечно, Америка помешалась на теме сексуальных домогательств. И за слишком активную попытку познакомиться могут оштрафовать или посадить на 2 года в тюрьму. Самая большая вольность, которую вы можете себе позволить – это предложить даме заплатить за нее в общепите. Если она соглашается на это, – она ваша. Скорей всего так и будет – женщины там темпераментные и часто без лишних комплексов.

Fisher island
Если ехать из Майами-Бич в даунтаун по мосту через залив, слева интересное место Fisher islands. Многочисленные острова в заливе давно уже соединены мостами с сушей и лишь один Fisher islands всеми силами сопротивляется этому. Попасть на остров можно только на пароме. Большое неудобство для жителей, которого они сами и хотят. На паром допускаются только машины живущих на острове или приглашенных кем-либо из жителей. Privacy, возведенная в куб. Вроде бред. Не совсем так. Достаточно сравнить цены на недвижимость на Fisher island и соседних бывших островах. Отличаются в разы.

Национальный вопрос
На South beach он отсутствует по причине затрудненной идентификации его жителей с какой-либо национальностью и сложившейся мультинациональностью. В других местах Америки он стоит довольно остро. Несмотря на общие декларации, прописанные в Конституции, что все равны и так далее, на политкорректность, внедряемую всеми силами в общество, знаменитый американский плавильный котел дает сбои. Белые селятся только в белых районах, черные в черных, и никогда черному не продадут квартиру или дом в белом районе. Белые не любят черных и китайцев, черные – белых, и все вместе дружно ненавидят евреев. Одним латиносам безразличны все, они размножаются с такой скоростью, что по статистике к 2040 году их будет больше, чем белых, черных и китайцев вместе взятых, а на президентских выборах победу одержит испаноговорящий кандидат.
В Майами в настоящее время проживает два с небольшим миллиона испаноговорящих, шестьсот тысяч черных и четыреста тысяч белых (данные последней переписи).
«Евреи – богом избранный народ».
«Замочим ниггеров и евреев».
«Ублюдок, тебя надо кастрировать».
«В этом веке китайцы трахнут вас всех».
«А как насчет латиносов, узкоглазый пидор?»
«Боже, храни Америку».
Выдержки из дискуссии по национальному вопросу на стене мужского туалета одного из ресторанов даунтауна Майами.

Природа
Одна из достопримечательностей Майами – тропическая природа, бережно охраняемая. На 163 street практически в центре города парк Oletta river. Берите напрокат каяк и вперед по речке, образующей лабиринт в девственных мангровых джунглях. Повезет – увидите аллигатора. На людей они не нападают, предпочитают быстро ретироваться. Интересуетесь дикой природой – западная граница Майами находится на краю Everglades, огромного болота. Если быть точным, то не болота, а самой широкой и самой медленно текущей реки мира. Вытекая из озера Окичоби в Центральной Флориде, она покрывает собой всю Южную Флориду, оставляя узкие полоски земли вдоль Атлантики на востоке, где разместился Майами, и Мексиканского залива на западе. Скорость течения – два сантиметра в сутки. Аллигаторов и прочей тропической живности там немерено. 75-й хайвей, пересекающий Флориду с востока на запад, так и называется – Аллея аллигаторов. Вдоль всей дороги установлен забор из толстой металлической сетки, на котором часто видно задумавшихся рептилий. Можно прокатиться по Everglades на специальном судне, посетить поселки индейцев, до сих пор живущих на многочисленных островках. Индейцы настоящие, поселки тоже. Они покажут шоу с аллигаторами, продадут томагавки, луки, перья, когти крокодилов в виде кулонов, которые защищают от… забыл, правда, чего. В общем это будет достойное завершение знакомства с Майами.

Похожие темы

Майами был первым городом, который я посетил в США. По-моему, неплохой старт. :) К сожалению, был я в нем, совсем немного и, в основном, только...
07 Июля 10
0
Майами - мой любимый город в Америке, он совсем не такой, как другие очень похожие друг на друга мегаполисы. Есть в нём что-то неуловимое,...
01 Апреля 10
0
- В Майами я прилетел 28 июля 2013 года около 19 часов с Гавайских островов. тем самым мне было интерсно сравнить Гавайи и Флориду. Надо сказать,...
06 Октября 13
0
Итак, Майами. В реальности, для Америки это как Сочи для России. Там нужно просто расслабляться и наслаждаться красивой жизнью. Много дорогих машин,...
04 Ноября 09
0
В Майами прекрасно! Там прекрасно настолько, насколько такая характеристика является ожидаемой для известного американского курорта.  В своих...
22 Апреля 10
3