Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

Валаам в сентябре 2008 года

0
26 Сентября 2008
immortal8888
0
0

Валаам в сентябре 2008 года
На Валааме я была не однажды, что и понятно -  эти водные маршруты - Валаам или Кижи - были всегда популярны. Может быть поэтому особого восторга известие о предстоящей корпоративной поездке на эти острова у меня не вызвало.

Но возможность сменить офис на корабль, работу - на фотографирование всего и вся  все-таки в определенное приподнятое настроение привели.
Итак, в четверг все разлетелись с работы пораньше обычного, хотя теплоход - название узнала накануне старта из офиса - Святая Русь - отходил сравнительно поздно - в девять вечера.
Мы с мамой приехали за час до отплытия - во-первых, не терпелось, а во-вторых, учитывая мамины больные ноги - хотелось добраться до нашей каюты не в толпе страждущих, а пока кораблик относительно пуст.
План практически удался. Мы приехали одними из первых, одними из первых в нашей группе получили ключи и две карточки (завтраки, обеды, ужин плюс поездка на маленьком теплоходе) и один ключ от каюты.
Каюту мы заказывали двухместную с названием полулюкс.
То, что кораблик имеет весьма почтенный возраст, становится понятно сразу. Отсюда и удобства ...хммм... далеко не во всех каютах, а нам хотелось комфорта.
Мы забрались на верхнюю - выше не пускают - третью палубу, отыскали дверку с цифрой "3" и открыли дверь в сумрачную неизвестность. Первое, что поразило, причем поразило неприятно, была одна - пусть и двуспальная кровать. Нет, в принципе, все бывает... но хотелось бы об этом нюансе нашего путешествия знать заранее... Конечно, здесь претензии надо было бы предъявлять не турфирме, а нашему организатору. Как оказалось, на нашей палубе были только три полулюкса с двуспальными кроватями и две люксовые на одного человека.
В нашем номере помимо кровати и двух тумбочек стоял письменный стол и два стула, на столе - телевизор со всроенной дивидишкой, холодильник и шкаф. Дверь вела в маленький санузел с оригинальным душем - лейка служила одновременно краном раковины, при необходимости вытягиваясь и вывешиваясь на стенку. Всякие шамупни, гели, мыло и наборы из зубной щеточки и маленького тюбика с зубной пастой также были в наличии.
Больше всего меня порадовала теплая батарея - у нас до сих пор не топят, а холодно, однако.
Я успела нагуляться по палубе, дойти до бара, в котором можно было бы взять напрокат DVD (естественно, бар был закрыт), сфотографировать Володарский мост, вот он, светит огнями вдали по горизонту среди огней правого (бывший Веселый поселок) и левого (бывшая Щемиловка) берегов Невы:
Валаам в сентябре 2008 года
А потом наш кораблик тихо тронулся в путь против течения Невы к Ладоге. Не особо торопясь, в сгущающейся темноте обогнул мыс Обуховского завода, и перед нами встал во всей красе новый Вантовый мост.
Валаам в сентябре 2008 года
Вечер закончился корпоративным ужином в ресторане Панорама, который мы оккупировали на все время поездки на правах самой многочисленной организации на борту - больше 70 человек, однако. Маме больше всего понравилось, что ресторан находился на одной палубе с нашим полулюксом, мне - что вкусно кормили :)
Потом была ночь - под шелест волн за широкими окнами (целых три штуки на номер, и все открывались, что тоже радовало).
Расвет я встретила на палубе. Точнее даже не рассвет - солнце вставало, конечно, но за весьма плотными облаками, посему просто становилось светлее и светлее. 
Мы, наконец, вошли в Никоновскую бухту, где швартуются все экскурсионные теплоходы.
Валаам в сентябре 2008 года
У причала уже стояли два кораблика, наша "Святая Русь" прижалась боком к крайнему, тут же - уже к ней - пристали еще тройка теплоходов.
А мы отправились на завтрак во вторую смену. Ели быстро - первая смена проспала, а уже в 10 мы должны были сесть на маленький кораблик, чтобы Ладогой пройти от Большой Никоновской до Монастырской бухты.
Валаам в сентябре 2008 года
Вот такими виделись связанные между собой теплоходы с борта маленького кораблика, увозящего нас к Валаамскому монастырю.
Плыли мы плыли (если кому интересно - фотки островов, мимо которых мы проплывали, есть тут: http://fotki.yandex.ru/users/Al-Mi-Ra/album/59290/  ), пока не стали заворачивать вокруг Скитского острова (он справа) в Монастырскую бухту (очень надеюсь, что на фотографии виден монастырь):
Валаам в сентябре 2008 года
Но это только отсюда могло показаться, что мы уже у цели :) На самом деле кораблику пришлось еще попотеть, проходя эту длинную для него бухту вдоль красивых скалистых берегов:
Валаам в сентябре 2008 года
Опять же на яндексе фоток берегов Скитского острова  побольше будет :)
Но все-равно все когда-нибудь кончается - вот и наш кораблик, описав дугу, пристал наконец к простенькому причалу, за которым была уже видна и маленькая Благовещенская часовня, и бывший каретно-конюшенный сарай, нынче обращенный в Музей..
Валаам в сентябре 2008 года
А на следующей фотке уже вход в часовню:
Валаам в сентябре 2008 года
Кстати, эта часовня - одна из самых старых сохранившихся построек.
Чем меня всегда удивлял Валаам, так это обилием живности - не прирученной, а просто свободно тусующейся рядом с людьми. Причем местные относятся к этой живности довольно спокойно, не унижая подкармливанием и не донимая излишним вниманием. А вот мне это так интересно - сфоткать одновременно парящую чайку, нагловатых хозяйственных ворон и утенка-переростка:
Валаам в сентябре 2008 года
А вообще мой план был прост - оставить маму на попечение коллег, собирающихся после осмотра монастыря (у нас получилось две экскурсионных группы) вернуться назад тем же корабликом, а самой обежать в одиночестве уже известные закоулки, пофотографировать, а потом провентилировать легкие свежим и чистым воздухом семикилометровой прогулкой по большаку - Главной монастырской дороге, идущей от главной обители к Большой Никоновской бухте.
Для начала я оторвалась от наших загулом влево - к небольшой часовне, стоящей у дальнего причала, -  часовне иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость".
Вот так она выглядит от лиственничной аллеи, ведущей к монастырю:
Валаам в сентябре 2008 года
а вот так - со стороны причала:
Валаам в сентябре 2008 года
Ну а дальше - вверх на гору Фавор.
Сначала мимо лиственниц и открывающихся ларьков с сувенирами:
Валаам в сентябре 2008 года
Потом - мимо замечательного монастырского сада (если не ошибаюсь, он так и считается - первым) :
Валаам в сентябре 2008 года
и, наконец, по известной гранитной лестнице с 62 ступенями.
На этот раз фотографию лестницы украсила фигурка кошечки (а кошек и на территории монастыря, и просто на островах много):
Валаам в сентябре 2008 года
Лестница приведет к мощенной дороге, справа от которой за цветниками стоит часовня в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Эту часовню еще называют Царской, потому что построена она в память о приезде в обитель Александра Второго.
Валаам в сентябре 2008 года
Напротив часовни, слева от дороги, практически спряталась в кустах гранитная стела с именами разных высочайших особ, посещавших монастырь.
Валаам в сентябре 2008 года
Ну а дальше, оставив справа очередной сувенирный магазинчик, я подошла к Святым воротам и надвратной церковью во имя святых Апостолов Петра и Павла:
Валаам в сентябре 2008 года
А это святые врата со стороны внешнего двора:
Валаам в сентябре 2008 года
Внешней двор образует каре из зданий зимней гостиницы и другими подсобными зданиями, внутренний двор - это меньшее каре келий братии с собором почти посередине.
Как вы, наверное, знаете, фотографировать во внутреннем дворе и в соборе запрещено. А вот обойдя по периметру по внешнему двору, можно сфотографировать и собор, и другие интересные места.
Вот так смотрится Спасо-Преображенский собор из-за стен внутреннего каре келий:
Валаам в сентябре 2008 года
А вот так - за оградой, являющейся продолжением того же келийного здания дальше по двору:
Валаам в сентябре 2008 года
Напротив этой ограды расположился замечательный мини-садик:
Валаам в сентябре 2008 года
А дальше дорога выведет к старому братскому (от слова "братия") кладбищу,
Валаам в сентябре 2008 года
где в углу есть и могила женщины - это родственница архитектора, которая гостила на острове и утонула во время поездки на соседний остров.
Но могилы я фотографировать не люблю, а вот угловые башенки ограды кладбища с трубящими ангелами не снять было невозможно:
Валаам в сентябре 2008 года
Пройдя через кладбище фактически над подземным ходом, который зримо делит его (кладбище) пополам, я вышла к водопроводному дому:
Валаам в сентябре 2008 года
От водопроводного дома я заглянула к еще одному - менее известному туристам - спуску с горы Фавор:
Валаам в сентябре 2008 года
и полюбовалась открывающимся отсюда видом:
Валаам в сентябре 2008 года
А затем, еще раз пройдя через дворы, зашла в собор.
Валаам в сентябре 2008 года
Но фоток этого посещения, естественно, нет.
А дальше - я снова вернулась на пристань, где попрощалась с мамой, и мимо сарая-музея, мимо бетонной лесенки, ведущей к памятнику морякам, защищавшим эти места во время Великой Отечественной, я неторопливо пошла по большаку, вдыхая замечательно-чистый воздух и стараясь не пропустить ни одной интересной детали.
А деталь встретилась почти сразу - где-то через полкилометра от последнего жилья. Глаз уловил движение, а потом и различил фигурку кошечки, которая шла по дороге мне навстречу, временами останавливаясь и высматривая что-то в придорожных кустах.
Валаам в сентябре 2008 года
Когда мы, наконец, встретились, кошечка, требовательно мякая, закружила вокруг моих ног. "Да нет у меня ничего, милая," - извиняюще сказала ей я... Но киска была настойчива, и - скорее, чтобы отвязаться, - я положила на дорогу прихваченный с завтрака для чаек кусочек булки. Кошка с жадностью заглотила его, чем повергла меня практически в шок. Пришлось отдать ей все  и, пока она насыщалась, я довольно далеко от нее оторвалась. Но видимо не достаточно далеко, ибо вскоре я шла уже не одна, а в сопровождении рыженькой киски.
Почти у креста нас нагнал мужчина работного вида и, видимо, услышал мои увещания  - иди домой! куда же ты идешь!! заблудишься!!!
"Разве это не Ваша?" - спросил меня нагнавший, и на мое "нет", заметил - "тогда ее дом - лес..."
Еще немного мы шли рядом, и мужчина рассказывал, что они приехали на работы по восстановлению Владимирской часовни, что-то говорил про волонтеров и паломников, а потом свернул на дорожку с пожеланием счастливого пути - "не заблудитесь. Большак тут один. Главное - резко примите вправо от креста..."
Мы с моей спутницей добрели до креста, я сфотографировал сей дорожный ориентир, а кошка в это время углядела приближающуюся к нам фигура монаха и пошла к нему навстречу.
А мне надо было не прямо, а направо - так мы с ней и расстались.
Валаам в сентябре 2008 года
Дорога шла разная - темнея на спусках
Валаам в сентябре 2008 года
и светлея на подъемах,
Валаам в сентябре 2008 года
или когда лес отступал в стороны, давая возможность покрасоваться и полянкам.
Валаам в сентябре 2008 года
Пару раз попадались замечательные мостики то ли через ручейки, то ли через протоки.
Валаам в сентябре 2008 года
Радовали глаз и яркий, по праздничному принаряженный осенний куст,
Валаам в сентябре 2008 года
и  шиповник,
Валаам в сентябре 2008 года
и последний, отставший от лета шмель,
Валаам в сентябре 2008 года
и стайка сыроежек, и любопытные фиалки,
Валаам в сентябре 2008 года
и семейство маслят,
Валаам в сентябре 2008 года
и яркие ягодки ландыша.
Валаам в сентябре 2008 года
Пять километров дороги остались позади, впереди встали старые ворота, которые открывают здесь в отведенное для проезда транспорта время.
Валаам в сентябре 2008 года
За воротами было оживленнее - стали встречаться пассажиры корабликов, гуляющие в эту сторону от большой пристани.
Еще немного, и я дошла до Гефсиманского скита. Здание пятиглавой церкви Успения Пресвятой Богородицы совсем не выглядит на свои года -
Валаам в сентябре 2008 года
а ведь скоро эта церковь будет справлять свой столетний юбилей.
Валаам в сентябре 2008 года
Сам скит прячется за оградой, надпись на которой просит не беспокоить братию, но, поскольку никого за оградой не наблюдалось, я рискнула сфотографировать двор.
Валаам в сентябре 2008 года
Сил подняться на гору Елеон у меня уже не осталось, и я просто добредала до пристани, лишь издали с дороги сфотографировав Поклонный крест, установленный рядом с существовавшей в Гефсимании пристанью.
Валаам в сентябре 2008 года
Еще чуть-чуть, и я вышла к очередному палаточно-лоточному царству.
Валаам в сентябре 2008 года
Ожидаемых пирожков с брусникой и другими дарами природы в этот раз я не нашла.
Не продавали и грибов, не было и баночек с душистым вареньем.
Только по-прежнему величаво возвышался над пристанью и торжищем замечательный Воскресенский скит на горе Сион. Мало что осталось здесь от того духа, что царил в те времена, когда скит занимала турбаза. Хотя по-прежнему этот скит выполняет роль гостиницы, где обитают экскурсоводы и другой обслуживающий персонал.
Валаам в сентябре 2008 года
Дорога к Воскресенскому скиту идет вверх, дорога к корабликам стелется вниз. Мне туда - где уже волнуется за свое дите в возрасте бабушки моя мама :)
Валаам в сентябре 2008 года
Потом нас откармливали обедом и желающих провели по скитам островов, но меня на этот подвиг уже не хватило. Так что о тринадцати скитах расскажет кто-нибудь другой.
А я отдохнула за чтением прихваченного с собой "Асфальта" Гришковца - так мне понравились посты впервые в ЖЖ встреченного автора, что я всерьез заинтересовалась остальным его творчеством :)
А потом один за другим откреплялись от общей связки корабли и шли вереницей друг за другом на запад. Последние взгляды на острова, и вот уже корабль трясет свежий ветер Ладоги, настолько сильный, что устоять на корме не удается никому. Все потихоньку ретируются в теплое нутро корабля, потом ужинают и разбредаются, усталые, по каютам.
Валаам в сентябре 2008 года
А ранним утром снова встает за кормой в еще неверном сумрачном свете знакомый контур "Речной" и освещенный светом теплоходов причал Речного питерского вокзала.
Валаам в сентябре 2008 года
Автор: almiresalmires

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Отдыхать во Вьетнаме сегодня вы можете без получения визы. Правда, есть небольшая ремарка: время пребывания на земле этого государства будет...
17 Января 14
0