Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20787

Марокко 2008

0
11 Сентября 2008
immortal8888
0
0

Касабланка – Рабат – Фес – Мерзуга, дюны Эрг Шебби – Марракеш – Эйссуэйра – Рабат – Танжер – Шефшуан – Рабат – Касабланка
Факты, немного впечатлений и много фотографий.
Марокко 2008

День первый
Касабланка – Рабат

Я прилетел в Касабланку днем, задерживаться в городе не хотелось, да и меня уже ждали в Рабате знакомые. Добраться до Рабата из аэропорта Касы можно 2 способами. Во первых на поезде, прямо из аэропорта, с нижнего этажа, ходят поезда, с пересадкой на станции Casa Voyagers можно добраться в разные части страны. Во вторых на такси. Прайс висит около стоянки, так что торговаться не придется. Поскольку я устал, я взял на такси. 650 дирахм и час езды. Дорога и окрестности между Касабланкой и Рабатом довольно удручающие, наверное самое непривлекательное место во всем Марокко. Сам Рабат по началу не произвел особого впечатления, то ли из за усталости, то ли из-за того, ячто я добрался до города под вечер. Город хорош утром. Но об этом позже.
Наша гостиница находилась в пригороде - Сале, с крыши открывался милый вид мусульманское кладбище, пляж и океан. На океан мы направились первым делом, смотреть на закат. Не знаю, то ли из за скал, то ли из-за маяка или огромной Касбы, океан в Рабате кажется величественным, в Эссауре он бескрайний, в Танжере синий-синий...
Еще раз о гостиницах. Самое удачное место для выбора гостиницы в Рабате – Касба Удая, или територия около железнодорожного вокзала. С вокзала же моджно уехать в Мекнес и Фес, или обратно через Касы в Мараккеш.
Марокко 2008
Закат на океане
Марокко 2008
Мусульманское кладбище и Касба вдалеке
День второй
Рабат – Фес
В Фес мы добирались на машине вновь обретенной знакомой. Прибыв в город, первым делом мы отправились искать автовокзал, чтобы заранее купить билеты на ночной автобус в Риссани, по дороге поддецепив арабченка, который потом навязывался в гиды.
Автобус СТМ до Риссани отходит то ли в 20.00 ТО ли в 21.00 с автовокзала, билет стоит 140 дирахм. Важная замечание. У компании СТМ зачастую есть свои автовокзалы в каждом городе, положение которых не всегда совпадает с общим автовокзалом, легко перепутать время отправления с вокзала компании и общего автовокзала.
Купив билеты мы поехали к гробницам Менары, откуда открывается вид на медину. Смотровая площадка запомнилась больше всего, особено когда мы вернулись туда на закате. Мы сидели и наблюдали за огромным муравейником арабского города, обросшего тысячами спунтиковых антенн. Сама медина моим попутчицам не понравилась, они так и рвались оттуда уехать, мне, опять же, было индиферентно. Ремесленики в лавках, красильни, бесконечная ряды торговцев, все время преследовало ощущение, что это все часть представления для туристов, коих бродит по Фесу бесчисленое множество. От покупок радости тоже не возникло, торговались местные без особого энтузиазма. Одним туристом больше, другим меньше. Из всех мароканских городов Фес самый грязный. Но не испытывайте иллюзий, Марокко намного чище Москвы. Мне кажется, чтобы полубить Фес нужно посвятить ему как минимум пару дней и иметь желание почувствовать ритм арабскрого города.
Марокко 2008
Вид на Фес
Марокко 2008
Закат
Марокко 2008
Вход в медину
Марокко 2008
Красильни

День третий
Риссани – Мерзуга, дюны Эрг Шебби
Сев на ночной автобус в Фесе, в 5.30 мы были уже в Риссани. Выспасть тольком не получилось из-за постоянных остановок и шумных арабских детей. К тому же в автобусе было дико холодно. При выходе к нам тут же подлетели местные берберы с предложениями во первых доехать до Мерзуги за 10 дирахм с каждого, во вторых посетить их гостиницу. Мы согласились, ибо других вариантов не виделось.
Лирическое отступление. Есть куча туров из Феса и Мараккеша в Мерзугу, но они все рассчитаны на 3 дня, стоимость додобного тура 1200-1000 дирахм . У нас было 2 дня и достаточно дури, чтобы поехать в пустыню самостоятельно.
Мы ехали в джипе с двумя поляками, те тыкали вы путеводитель LP и спрашивали про какие то гостиницы, на что водитель рассказывал душещипательную историю. Мол разрушены гостиницы, 2 года назад случилось наводнение, много гостиниц было разрушено , 6 берберов утоноли, плавать не умели. Я смотрел на приблежающиеся дюны и пытался представить наводнение в пустыни.
По приезду в гостиницу мы сторговали поездку на верблюдах на день, ночь и утро за 700 дирахм с лица. План был такое ехать 2 часа до базы в дюнах, там обедать и одыхать, потом 2, 5 часа до каменистой пустыни, там встречаем закат, ужин, ночевка, а с утра 2 часа обратно в гостиницу. Как выяснялось ночевать лучше было в дюнах, в каменистой пустыне делать особо нечего. Торговались долго, с чувством, толком, расстоновкой и мятным чаем.
Итак мы приняли душ, мы закупили много воды и отправились в путь. Перед этим правда пришлось отбиваться от местных берберов, желавших поменяться одеждой, обувью или телефонами. Опять же за девченок предлагали много верблюдовJ)
Пустыня. Пустныня – это сгусток нереальности. Реальным кажется только палящее солнце, от которго укутывается глубже в шарф, в какой то момент даже мои попутчицы замолчали и так мы ехал в полной тишине.
Марокко 2008
Озеро около гостиницы

Марокко 2008
Укрепления против песков
Марокко 2008
Проводник встречного каравана
Марокко 2008
Человек в черном идет по дюнам
Марокко 2008
В палатке
Марокко 2008
Чай
Марокко 2008
Наш проводник
Марокко 2008
Он же
Я не знаю человека которого не поразила бы пустыня, раз попав сюда, понимаешь оставаться прежнем будет сложно.
На первой остановке к нам в палатку подсел бербер, он рассказывал, что идет караваном в Тимбукту, 52 дня в один конец и 12 дней обратно на грузовиках, предлагал поехзать с ним и много верблюбов за девченок. Смешно, но мы действительно задмаулись о трипе на 52 дня. Когда-нибудь. Наш собеседник говорил практически не меняя интонации, что заставляло слушать каждое слово. Он долго смеялся над нами и нашими планами. «Don’t hurry like ferarri». Пожалуй там, сидя в палатке, время действительно не имело значания для всех из нас.
Закат в дюнах отделаная тема, я даже не снимал его, просто валялся на стывающем песке.
Ночевка оказалось сложной, спать пришлось в глинобитной хибаре на полу, покрытым коврами. Одна из девушек совсем не вдохновилась подобной идей, ее грозное лицо еще долго будет снится в кошмарах проводнику, который испуганно повторял... Мон ами, мон ами.

День четвертый
Мерзуга, дюны Эрг Шебби – Марракеш
Восход мы бездарно проспали, наш проводник радостно показывал уже на поднявшееся солнце и что то лепетал по французки. После завтрака мы отправились обратно в готиницу. Душ, ожидание трансфера с польскими туристами, что звали нас в Тондру. Добравшись до Риссани мы принялись искать автовокзалы. Их в городе опять же два. Один СТМ второй общий. Автобусы в Фес и Маракеш ходят по вечерам. Здесь наша компания разделилаь. Одна попутчица поехала обратно в Фес , к брошеной там машине. А мы со второй девушкой пошли торговатся с местными таксистами. Час торгов и мы едем в Марракеш на такси. 120 евро и 8 часов дороги.
Средний атлас, долина Роз, Высокий атлас, граница Сахары. Все это стоит увидеть.
Начиная с Тихенира, до которого 3-4 часа езды начинаются живописные города окруженные зеленью и горами, в каждом из них хочетчся остановится как минимум на пару дней. Высокий атлас начинается после Уарзазата. Сам Уарзазат намного менее примечательный, Тихенир. Дальше начался Высокий Атлас, где нас застала темнота.
Марокко 2008
Марокко 2008
Марокко 2008
Марокко 2008
Марокко 2008
Марокко 2008

День пятый
Марракеш
Добравшись запоздно в Марракеш, мы остановились в первой попавшейся гостинице, в которой оказались места и сразу же пошли на площадь. Жизнь на Эль-Фне кипела несмотря на позднее время. Про этот город много сказано и написано. Субъективно, Марракеш похож на Москву, вечно спешащий, переполненный, неспящий и шумный и очень разный. Даже улочки около площади до боли напомнили Старый Арбат – мощеные, с несметной толпой гуляешего народа. Марракеш - город крыш. Куча кафе расположенных на крышах, во всех гостиницах есть терассы с видом на город, можно завтракать. Обедать и ужинать наблюдая за жизнью города. На этой же террасе можно поселится, взяв в аренду матрас. Выходит весьма бюджетноJ
Помимо обязательных туристических маршрутов в виде площади, садов Мажорель, и дворцов, по городу просто приятно прогулятся пешком или взять велосипед и объехать вокруг стены старого города.

Марокко 2008
Около площади
Марокко 2008
Эль Фна ночью
Марокко 2008
Улочки Марракеша
Марокко 2008
Улочки Марракеша
Марокко 2008
Сады Мажорель
Марокко 2008
Сук
Марокко 2008
Тапочки, тапочки, тапочки

День шестой, седьмой, восьмой
Эйссуэйра
Прибыв в город я сразу понял, что мне здесь понравится. И три дня пролетели незаметно. Эссуэйра расслабленная, неспешная, после Марракеша кажется раем. Трудно сказать что нужно посмотреть здесь, здесь хочется остаться. Каждое утро ходить в порт и смотреть за работой рыбаков, долго затракать, долго обедать, приходить вечером на набережных и наблюдать за закатом.

Марокко 2008
Порт утром
Марокко 2008
Синие лодки Эйссуэйры
Марокко 2008
Закат на берегу
Марокко 2008
Такси
Марокко 2008
Марокко 2008
Вид из окна
Марокко 2008
Бесконечные бабуши
Марокко 2008
В порту на закате

День девятый
Эйссуэйра – Рабат
День прошел в переезде между Эйссуэйрой и Рабатом. Непомню чем занимался весь день, помню что, вечером распивали вино с местными знакомыми. Вечером заблудившись на машине в городе, долго пытались ввернутся домой. Рабат начинал нравится все сильнее.

День десятый
Рабат – Танжер
С утра пораньше мы отправились в Танжер на машине. Танжер был самой спорной точкой в маршруте. Находится он далеко от остальных городов маршрута, плюс практически не одного положительного отзыва в интернете не было найдено. Все к чему сводились сообщения «Помойка», «Портовый город», «Делать там нечего». Я было уже отказался от поездки, но валясь на дюне в Сахаре во время продолжительной душевной беседой, мы с моей знакомой решили, что обязательно должны увидеть Гибралтар. И так 3-4 часа на машинее и мы выезжаем на набережную, там же на набережной нас накрыло этим городом, синим небом и водой. Не смотря на кучу довольно агрессивных личностей пытающихся быть твоим гидом или толкнуть тебе наркотики. Архетиктура Танжера весьма своебразна, непохожа на марокканский, да и то что это арабский город вспоминаешь порой с трудом. Так большинство городов в Марокко имеют свой цвет. Так Марракеш красный, Эйссуэйра белого-синия, Шефшуан – лиловый. Танжер же - цветной, пропитанный среднеземноморским стилем. Старая медина распологается на горе, превращая прогулку по ней в бесконечные спуски и подъемы. В старом городе есть 2 важные очки, 2 площади. Гранд Соко и Петит Соко, Большая и маленькая площадь соответственно. Правда назвать маленькую площадь –площадью. Язык не поворачивается. То что это площадь я догадался только по табличке. На Петит Соко полно кафе, а вокруг находится много треш-отлей, в которых можно остановиться за 80 - 120 дирам за ночь. Вид у них, как-будто недавно прошла война. Наши души страждали приключений приключений и мы сняли в одном из таких отелей номер за 100 дирахм. В путешествии часто бывает что складывается или не складывается. С Танжером сложилось. Заблудившись, вышли на Петит Соко, случайно случайно вышли к обрыву, там где заканчивается медина, а дальше начинается океан и можно рассмотреть испанские города. Случайно нашли Гранд Соко под вечер, когда на площадь выходят люди. Танжер не менее праздный чем Марракеш, по вечерам толпы людей вываливаются толпой на набережную и площади.
По ощущением. Танжер и весь север Марокко значительно дешевле. Фес отчаянно дорогой, да и Марракеш не отстает. Только на севере люди торговались с меньшим удовольствием, иногда вообще не торговались.
Затея с отелем оправдала себя, всю ночь мы слушали пение за окном и шебуршание медины.

Марокко 2008
Окна Танжера
Марокко 2008
Марокко 2008
Привет Испания
Марокко 2008
Марокко 2008
Марокко 2008
Окрестности города
Марокко 2008
Окрестности города
Марокко 2008
Марокко 2008

День одинадцатый
Танжер – Шефшуан – Рабат
Утром рано мы продолжили путь на север, в горы Риф, к городу Шефшуан. Свою попутчицу я заманил туда рассказом о марихуановых полях и она легко согласилась.
Горы Риф зеленые, цветущие, в мае пахло до легкого удушья. Дрождь то начинался , то заканчивался. Арабы с зонтиками зрелище забавное. И так мы добрались до города Шешуан. Никакой марихуаны не понадобилось. Хоть курят там прямо на улице и на каждом углу. Галлюцинации возникают от обычной прогулке. Медина выкрашена в лиловый. Ультрамарин и лазурь. Представте мое удивление , когда зашедши в туалет в кафе, я обнаружил там лиловое мыло в тон лиловых рубашек официантов.

Марокко 2008
Горы Риф
Марокко 2008
Медина
Марокко 2008
Медина
Марокко 2008
Медина
Марокко 2008

День двенадцатый
Рабат
В последний день в Марокко я по достоинству оценил Рабат. Может из того, что то был мой последний день в Марокко, то ли из-за яркого солнца, то ли я привык.
Марокко 2008
Улица в Касбе
Марокко 2008
Маяк
Марокко 2008
Автор: tirg_tirgtirg_tirg

Похожие темы

В Марракеш я прилетел с отравлением. Ещё в самолёте мне стало плохо, но я сдержал рвотные порывы и изначально подумал, что всё дело в перелёте....
28 Января 09
0
Рабат, столица Марокко, в значительной степени обязан своим основанием римлянам. Именно они построили крепость Сала, развалины которой сейчас...
31 Марта 10
0
...Тот рассмеялся и поведал, что хоть сам и марокканец, но живет в испанской Малаге. А сейчас гостит у своей семьи в Тетуане. Мы долго обсуждали...
01 Июня 08
0
Среди безмятежных северных гор Марокко притаился небольшой город Шефшауен, знаменитый на весь мир своим цветом. Дорога сюда по бесконечным...
19 Августа 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2