Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20726

1500 км по Турецкой земле вдоль и поперек.

0
24 Августа 2008
malkiel
0
0


Прилетев в Анталию, Турция встретила милой погодкой в районе +40 градусов, бутылкой воды 1.5 л за 10$ (в магазине аэропорта) и предстоящей 3-х часовой поездкой до отеля. Отсиживаться в отеле не было в наших планах и первым делом мы отправились в ближайший город - Аланью.

 

 
20 минут на маршрутке и мы в центре Аланьи. О том что это уже не территория All-inclusive нам сообщает знак "не гудеть".

 

 
Восточный колорит соседствует с прагматичной современной жизнью. Пока очередной бутик не достроили, тут вполне сносное место, чтобы поработать чистильщику обуви.
 

 
Аллах всегда рядом. Сходил в гипермаркет - и сразу в мечеть замаливать свои приземленные и алчные грехи.

 

 
Сельское хозяйство процветает в этом регионе. Этот подсолнух видимо посадил на разделительной полосе садовод-регулировщик, чтобы потом на своем посту грызть дармовые семки.

 

 
Под звуки цикад на улицах идет специфическая торговля. Туркиш базар - это не только архаичные лотки с товарами легкой промышленности, а в принципе любое место, где что-то продают Магическое заклинание туркиш базара - "Чок пахалы" (очень дорого - тур.) снижает цену в разы, практически везде, будь это турагенство, парфюмерная лавка или вполне "европейский" торговый центр.

 

 
Такси, к слову, одно из самых дорогих в мире, равно как и бензин (3$ за литр). Поэтому для дальних передвижений по стране лучше перемещаться в организованных группах, либо на арендованных авто.

 

 
На свой страх и риск. Вообще, Турция не дала нам заскучать. На четвертый день пребывания было землетрясение (отголоски землетрясения в Греции), через пару дней недалеко от отеля группа русских туристов въехала на арендованном авто в грузовик, еще через пару - русские туристы попали в перестрелку в Аланье, а курды захватили английских альпинистов на Арарате в заложники. Помимо этого в море утонул танкер, разлив нефтяное пятно, в котором захлебнулось 2 немца, сирийский мальчик убил бабушку топором, а на горных козлов снизошли космические лучи.

 

 
Вот собственно и они самые.

 

 
Практически вся дорога до Денизли идет по горам. за поворотом - опять подъем на 700 метров.

 

 
Этот грузовичек видимо устал от долгого путешествия и прилег отдохнуть на обочине.

 

 
Мраморной отделкой в Турции мало кого удивишь - оно и понятно, тут его предостаточно, вот один из мраморных карьеров.

 

 
 С высоты птичьего полета Денизли выглядит вполне симпатично.

 

 
Черт! И вблизи тоже. Не дай бог турки обучат китайцев строить дома, тогда наши строители точно останутся без работы, а риэлторы, работающие на процентах от сделок разорятся, поскольку квадратный метр жилья будет стоить 100$. Большим разочарованием было то, что матерых турецких деревень, с аборигенами живущими в мазанках так и не встретилось. Строят много, практически все дома новые, мало какой дом (по внешнему виду) простоял пару-тройку десятков лет.

 

 
Вот это самый большой срач, который удалось запечатлеть в глухой деревушке,  по пути в Денизли.
 

 
Хыдыщщщ!.... Ну вот мы и в Памуккале (что переводится как "Хлопковый замок). После 8 часовой дороги, честно говоря уже ничего не хотелось, но не тут то было! Милейшей души экскурсовод, прежде чем пойти собственно к белой горе и поплескаться в белых чашах с офигенным видом, предложил нам познавательную часовую экскурсию к развалинам амфитеатра в сорокоградусную жару. После чего
дружненько рухнуть в бассейн Клеопатры. Это заманчивое предложение было послано безоговорочно. Добравшись прямиком до бассейна Клеопатры, я нашел это место весьма привлекательным, чтобы перевести дух. На месте горячего гейзера (+36-38С) когда-то древние римляне построили свои бани. Бани давным-давно разрушились, каменные блоки и резные колонны попадали в расселину между скалами. Нашим современникам осталось только огородить территорию, добавить декора из римских
колонн, и вуа-ля, бассейн Клеопатры готов. В действительности царица здесь никогда не была и назван он так исключительно за свои свойства. Говорят, что после посещения бассейна можно помолодеть на пару лет. Решил проверить.

 

 
20$ с носа и вы плескаетесь с кучей народа, там где Клеопатра ни разу и не была.

 

 
Ну, типо красота.

 

 
А пройдя совсем немного можно уже задарма поплескаться в природных бассейнах, завораживающую необычность которых следует описывать более яркими метафорами.

 

 
Переведя взгляд в другую сторону можно не удержаться и смачно выразиться на всю долину. К слову, прямо за мужчинами, которые стоят слева начинается обрыв метров на 300-400.

 

 
Гюльчатай еще личико не открыла, а юбка уже задрана.

 

 
На -1 ярусе бассейнов можно полюбоваться за сталактитами.

 

 
Всего таких мини бассейнов не так уж и много.

 

 
Предусмотрительные турки решили увеличить их количество за счет искусственных бассейнов. По склонам они добавили по десятку таких искусственных бассейнов. осталось подождать немного, пока стенки бассейна обрастут кальцием и вскоре можно будет сгружать очередную партию туристов.
 

 
Невдалеке находится морковно-апельсиновый совхоз, из склада которого вытекают остатки раздавленной продукции.

 

 
Так образовалось мини-Памуккале. Оранжевые революционеры из Украины в экстазе.

 

 
Ющенко, Так!

 

 
Тем временем старшее поколение думу думает, а не е*ануть ли по Тбилиси.

 

 
Бурдур — солёное озеро, расположенное в Юго-Западной части полуострова Малая Азия, находится полностью в пределах Турции. Координаты — 37° с. ш. 30° в. д. / 37.75° с. ш. 30.18° в. д. (G)37.75, 30.18. Озеро имеет площадь 250 км. Средняя глубина — от 50 до 110 м. Расположено на высоте 845 м над уровнем моря.

 

 
Купаться запрещено, живность никакая не выживает в здешних водах. Бурдур.

 

 
Экскурсоводов хлебом не корми, дай людей по развалинам поводить. В Аспендосе я уже решил не сопротивляться и всецело отдался в руки гильдии экскурсоводов. Водите.

 

 
Театр Аспендос – наиболее сохраненный древний театр в Турции, с посадочными местами количеством 15 тысяч. И в наши дни используются роскошные галереи театра, художественное оформление сцены. Великолепная акустика свидетельствуют о неимоверном успехе архитектора. Все это было продемонстрировано.

 

 
Может быть тут когда-то была гримерка. Возможно у какой-то античной знаменитости было одним из требований в райдере наличие гримерки без потолка и высотой стен в 20 метров, где он общался с космосом перед выступлением.

 

 
Если надоест позировать на фоне камней, за доллар можно позировать около бутафорского гладиатора. За полтинник бутафорский гладиатор превращается в настоящего и по указанию может пустить кровь какому-нибудь туристу.

 

 
Глядя с гор на город трудно отличить один от другого. В данном случае - это Анталия.

 

 
Ненароком, в Анталии наткнулись на турецкую свадьбу.

 

 
Танцуют, поют, но раз Аллах сказал, то не пьют.

 
Белек - излюбленный курорт для господ в белых одеждах с сумкой полной клюшками для игры в гольф. Правда буквально в километре от него находятся вот такие живописные виды на сельхозы.

 

 
В самом Белеке отели спрятаны за богатой растительностью и отделены от остального мира огромными полями для гольфа. Только в такой идиллии может находиться такой символ религиозной толерантности - в этом здании, состоящих из трех частей находится синагога, мечеть и церковь. Предназначена она правда
только для мирных отдыхающих.

 

 
Буквально 3-4 года назад Махмутлар выглядел примерно так.

 

 
За 3 года деревня превратилась в город.

 

 
Правда деревенский шарм все еще тут витает. Вот к примеру жук, что его тут заинтересовало?

 

 
Ах да, бабы ж говно разгружают.

 

 
Куршунлу - аналог нашего Ботанического сада. Сюда приезжают не только туристы, но и местные, чтобы побродить по прохладным аллеям и полюбоваться живописными видами.

 

 
Какой-то исторической ценности у этого парка нет.

 

 
Зато флора и фауна процветает. Форель тут чувствует себя вполне комфортно.

 

 
После этого снимка решил прогуляться к водопаду, где и приказал долго жить мой фотоаппарат, из-за попавшей воды. Так что увы, но мой фотоотчет о Сиде и крепости в Аланье так и не будет опубликован.
 

Более подробный отчет с другими фото можно посмотреть в моем блоге http://malkiel.livejournal.com/11865.html

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В нашей стране климатические условия не позволяют получить полноценный пляжный отдых. Даже летом случается не так и много солнечных дней, которые...
11 Июня 14
0
Адельбоден и Фирст, весна 2005 Автор: kaef-er
25 Августа 07
0
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0