Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Китай
(404 поста)
 
Всего постов

20725

Брест

0
11 Августа 2008
immortal8888
1
0

Брест
Что я знал о Бресте, когда прибывал в этот город? Знал, что это самый западный город, куда я только добирался, областной центр с населением 315 тысяч человек, причем центр самой богатой по уровню жизни белорусской области.

Еще знал, что здесь есть Брестская крепость-герой, которую представлял себе в виде упрощенного варианта Мамаева Кургана, что здесь есть раскопки Берестья, похожие на раскопки греческих полисов, но только из дерева, а еще оставались воспоминания об огромном и очень красивом вокзале и жутковатой операции по смене колес, когда я в 10-м классе я ездил поездом в Прагу. В общем-то, не так много.
В итоге, дома я обнаружил, что примерно 2/5 фотографий из полесского путешествия я отснял в Бресте. В совокупности это 3 поста, первый из которых я хочу посвятить собственно историческому центру Бреста.
С тех пор, как советы отвоевали Брест у поляков, функцию город приобрел совершенно однозначную: "Парадные ворота Советского Союза". В 1949-57 годах здесь был построен один из крупнейших вокзалов бывшего СССР, рассчитанный на прием поездов из Берлина, Варшавы, Праги, Парижа. Ныне вокзальный комплекс занимает целый огромный квартал, и таких грандиозных вокзалов за пределами Москвы я еще не видел.
Брест
Сталинские постройки Бреста-Центрального тянутся на несколько сотен метров, а по обе стороны от вокзала проходят мосты - автомобильный и пешеходный. С них на вокзальный комплекс открываются лучшие виды.
Так выглядит "фасад" Бреста-Центрального, обращенный на запад:
Брест
Высоченная башня со шпилем, видимо, олицетворяет символы тогдашнего СССР - московские высотки:
Брест
А как изнутри выглядит центральный зал, сложно даже представить:
Брест
Сейчас на вокзале идет реконструкция, и открыта только малая его часть - билетные кассы. А жаль - думается, внутри он роскошен.
Брест
Центральный комплекс с трех сторон окружают еще 3 небольших вокзала, возведенных в разные эпохи:
Необарочный польский вокзал:
Брест
Современный вокзальчик с надписью "Брест-Литовск":
Брест
И еще один вокзал дореволюционного "русского" вида - его происхождение я не выяснил, вроде бы, дореволюционный Брест-Литовский вокзал строился в готическом стиле:
 Брест
Сейчас пассажиропоток Бреста-Центрального не соответствует его масштабу - всего около 30 поездов в день (сравните с Киевом-Центральным, который обслуживает около 300 поездов!). Но масштаб и не важен: здесь находился "триумфальный въезд" в СССР для "загнивающих буржуев", и въезд этот оформлен чрезвычайно достойно. К западу же от вокзала расположены депо, на которых меняют колеса, и начинаются пути "стефенсоновской колеи". С башни вокзала уже видна Польша.
Кстати, в июне 1941 года помимо обороны Брестской крепости была еще и оборона Брестского вокзала - и немцы не могли взять вокзал около недели, а защитники сумели выбраться из окружения.
К вокзалу же примыкает городской центр, застроенный преимущественно в начале 20-го века, и для города, принявшего на себя первый удар Великой Отечественной войны, Брест сохранился удивительно хорошо.
Скажем, застройка улицы Ленина, на которую ведет западный мост:
Явно польское здание 1930-х годов
Брест
Сталинка гостиницы "Буг", очевидно, предвоенная:
Брест
Памятник конструктивизма - безусловно польский:
Брест
Еще здание явно польского времени:
Брест
Центр Бреста имеет прямоугльную планировку, и параллельно вокзалу (т.е. перпендикулярно Ленина) проходит очень красивая улица Мицкевича:
Брест
Брест
"Кирпичный стиль" по-польски:
Брест
А есть тут здание, которое по стилю я бы классифицировал как арт-деко - в Россию это направление в 20-30-е не завезли:
Брест
Брест
У вокзала - современное здание. Я отмечаю этой фразой каждый современный дом в Белоруссии, и все же: до чего белорусская архитектура 21 века отличается от российской! 
Брест
Параллельно Ленина проходит бульвар Космонавтов - из него сейчас делают брестский Арбат:
Брест
Брест
Здесь уже начинаются новоделы, которые мне не показались особенно интересными.
Однако наибольшее впечатление в центре Бреста на меня произвела улица Леваневского, начинающаяся от улицы Ленина и ведущая к парку культуры и отдыха. А учитывая, что через парк можно пройти к Брестской крепости, улица еще и по пути. Ее застройка - польские коттеджи 20-х годов в стиле необарокко:
Брест
Брест
Брест
Говорят, несколько лет назад улица представляла собой довольно жалкое и запущенное зрелище, но недавно коттеджи привели в порядок. Подозреваю, что-то и построили заново, но теперь уже не отличишь.
Брест
Брест
Брест
Отсюда через парк лежит путь в Брестскую крепость, а я, в завершение первой части, расскажу о 3 брестских храмах.
Никольская православная церковь (начало 20 века) на пересечении Советской и Мицкевича не интересна, по-моему, ничем, кроме размера.
Брест
Крестовоздвиженский костел середины 19 века на площади Ленина меня также оставил равнодушным:
Брест
А вот что меня впечатлило действительно - это вот это вот с виду унылое здание на улице Карла Маркса, в 10 минутах ходьбы от ул. Мицкевича:
Брест
Это кирха 20-х годов - редчайший в бывшем СССР, да и в мире нетривиальный памятник - храм в конструктивистском стиле.
Брест
Аналоги у нее есть только в Прибалтике и на Кенигсбергщине. Ныне кирха занята рекламными мастерскими.

Брест
Европа и Росссия по-хорошему общий язык найти не могли никогда. Подтверждение этого факта - грандиозные крепости, которые веками строились в западных областях России. В Средние Века это были Ивангород, Псков и Смоленск, а также "каменный пояс" Новгородской республики. В эпоху Нового времени это были петербургские форты, а также три сооруженные в середине 19 века супер-крепости в Белоруссии: Бобруйск, Гродно и Брест. Первые две ныне заброшены и интересны разве что диггерам. Второй же крепости повезло стать свидетелем сначала великого русского позора - Брест-Литовского мира, а потом стать символом подвига Великой Отечественной войны. И тогда, и поныне эта крепость стояла на самой западной границе русского (не "российского"!) мира, но только поначалу это был щит, принявший на себя первый удар, а ныне - скорее, орден героя, висящий на парадных воротах. 
Крепость традиционно принято считать главной достопримечательностью Беларуси - по крайней мере по своей популярности она забивает и Пинск, и Полоцк, и Гродно, не говоря уже о Минске, чье уникальное наследие "идеологически неправильное" - то есть сталинское. В советское время на экскурсию в крепость водили железнодорожных пассажиров, пока поезд 2 часа стоял в депо на смене колес. И ныне ни в одном месте Белоруссии не увидеть столько туристов одновременно. Причем не только белорусов - тут бывают русские, украинцы, поляки, немцы и даже японцы.
"Штык" Брестской крепости хорошо виден с пешеходного моста у Бреста-Центрального.
Брест
Идти туда пешком - 30-40 минут, но автобус в крепость ходит редко и ждать его, возможно, придется еще дольше. Идти надо до улицы Ленина (в которую переходит автодорожный мост у вокзала), свернуть на улицу Леваневского (ее вы узнаете по польским коттеджам 20-х годов), пройти насквозь через парк, повернуть направо за парком, перейти мост, и далее налево по улице Зубачева. Крепость стоит у самой границы, и по мере приближения к ней все сильнее ощущаешь в воздухе что-то иррациональное, нарастает какая-то смутная тревога.
С широкого бульвара виден главный вход в крепость:
Брест
Крепость строилась в 1833-42 годах. Позднее перестраивалась, в 1918 году была с позором оставлена, а во время польского господства здесь размещалась политическая тюрьма для оппозиционеров (да, да, в цивилизованной культурной европейской благополучной человечной гуманной чистой и милой сердцу Польше!!!). В 1939 году была захвачена Красной Армией, а в 1941 году Брест принял на себя первый удар вермахта (не считая авианалетов на Севастополь). Инфраструктура крепости была разрушена артобстрелом, но немцам не удалось взять ее штурмом - гарнизон оказал отчаянное сопротивление. Люди знали, что им не выжить, и все же крепость держалась более месяца. В советское время существовала легенда, что когда последний солдат, уже смертельно раненый, вышел из крепости, немцы не только не стрялили в него, но и якобы сняли перед ним каски - впрочем, солдат умер, пройдя несколько шагов.
Брест
Нынешняя Бресткая крепость - в первую очередь мемориал наподобие Мамаева Кургана и Поклонной горы. Я бы сказал, что последним двум он несколько уступает, но впечатления от крепость все равно сильнейшие. А кроме того, неплохо сохранился и сам комплекс крепостных зданий, также представляющий значительный интерес.
Вход через тоннель-звезду. Здесь постоянно щелкает метроном, и то и дело передается радиобращение "Говорит Москва...", вслед за которым играет "Вставай, страна огромная!". Все-таки гениальная песня, что бы ни говорили о ней сейчас.
Брест
Крепость представляла собой окруженную рвом Цитадель, стоявшую у впадения Мухавца в Буг, к которой примыкали три укрепления. Вход в крепость с востока через Кобирнское укрепление. Здесь был один из центров сопротивления, но сохранились остатки валов:
Брест
Брест
Заняв Брест, в Кобирнских казематах нацисты проводили расстрелы. Довоенное Полесье славилось еврейскими диаспорами - в Пинске, Давид-Городке евреи составляли до 70% населения. Почти все они были уничтожены (только умоляю, не надо сейчас вылезать с антисемитскими лозунгами - это никому не интересно).
Брест
Брест
Брест
На подступах к Цитадели находится также кафе "Цитадель". Изначально это были казармы, потом здесь организовали гарнизонный хлебзавод. Ныне там можно перекусить дешево, как везде в Беларуси, и чуть-чуть вкуснее, чем в обычных белорусских закусочных.
Брест
Цтадель окружена с двух сторон рвом, с двух других выходит к Бугу и Мухавцу. То есть попасть туда можно только по мосту. В Цитадели постоянно много свадеб, и их вид резко контрастирует с мрачно-торжественным мемориалом.
Скажем, прямо у моста расположена скульптура "Жажда" (ведь крепостной водопровод был разрушен еще ночью 22 июня).
Брест
Самое сильное впечатление - лицо солдата:
Брест
Цитадель в плане представляет собой правильный круг. По его краям когда-то проходили казармы, общая протяженность которых составляла почти 2 километра. Ныне казармы остались только с одной стороны. С другой - стилизованное под них здание музея:
Брест
И руины Белого дворца. До строительства крепости это был монастырь базилиан, после стал офицерским собранием. Символично, что Брест-Литовский мир был подписан именно в этом здании.
Брест
В руинах:
Брест
Брест
В центре Цитадели - главная композиция мемориала: скульптура "Мужество". По размеру сопоставима с аналогичным фрагментом волгоградской Родины-Матери.
Брест
Брест
Здорово проработано лицо:
Брест
Наверное, это самая крупная скульптура-бюст в мире. У подножья - мемориал с Вечным огнем:
Брест
С тыльной стороны - барельефы:
Брест
Рядом же возвышается видимый из всех концов Бреста Штык: обшитый металлом обелиск высотой более 100 метров:
Брест
За мемориалом - Никольский войсковый собор (1852 год). Зря его так зарестоврировали:
Брест
Брест
Зато внутри реставрорты еще не поработали, а от того собор 19 века живо напоминает своим убранством какие-нибудь раннехристианские базилики в Риме или Константинополе.
Наконец, наиболее уцелевшая часть собственно Брестской крепости - комплекс казарм, протянувшийся на километр вдоль берегов Буга и Мухавца:
Брест
Брест
Брест
Брест
Брест
В казематах этих казарм тоже шли бои. Раньше на боковые укрепления вели трое ворот. За Тереспольскими вортами было одноименное укрепление:
Брест
Которое располагалось за Бугом. А ведь вроде бы Буг - это государственная граница. Неужели на том берегу уже Евросоюз? Непохоже...
Брест
А вот Холмские ворота ведут к Волынскому укрелению, где находится уникальный археологический музей "Берестье":
Брест

Брест
Непосредственно к Брестской крепости с разных сторон примыкают еще два весьма интересных объекта: археологический музей, раскопки славянского города Берестье (предшественника Бреста), и музей железнодорожной техники под открытым небом. О них и пойдет речь в заключительной части рассказа о Бресте и Полесье вообще. 
Из крепости в Берестье ведут Холмские ворота - нужно всего лишь перейти Мухавец по мосту, путь туда указан на всех стендах с планом крепости. И первое, что встречает на том берегу узкого и тихого Мухавца - вот такой знак:
Брест
По идее, это должна была быть строгая погранзона, но все-таки иногда культура побеждает бюрократию - вот ведь и в России в погранзону не включену Соловки и Печоры.
Однако к Берестью идешь берегом Мухавца по узкой дорожке, и ощущение, что в сотне метров отсюда начинается совершенно иная реальность Евросоюза, даже слегка подавляет. Дорожка тут только одна, в конце ее павильон, который проходить насквозь уже запрещено:
Брест
Вход в Берестье платный (около 3500 белорублей, то есть примерно 1 евро), за чисто символическую плату  900 белорублей можно купить разрешение на фотосъемку.
Город Берестье существовал на берегу Буга в 11-13 веках, позднее был заброшен и ушел в культурные слои. Кажется чудом, что Берестье пережило и строительство укрплений прямо над его территорией, и оборону крепости с немецким артобстрелом. А ныне - не имеющий аналогов в мире памятник: фактически, что-то похожее на раскопки греческих полисов, но только славянский, целиком построенный из дерева.
Нынешнее Берестье - археологический раскоп, накрытый павильоном:
Брест
Само собой, это не все древнее Берестье, а лишь один участок его застройки. И тем не менее хорошо видны срубы, деревянные мостовые, остатки изгородей - ведь все эти постройки аутентичны, этим бревнам - 800 лет.
Деревянная мостовая:
Брест
Срубы жилищ. В некоторых руины каменных печек, в большинстве - земляной пол:
Брест
Хотя не так мало и жилищ с деревянным полом.
Брест
Брест
И насколько они малы: как комната в современной квартире. А ведь жили в таких избах по десять человек. Часто о русском Средневековье говорят как о времени, когда люди жили достойно. Да и правда - в такой тесноте недостойная жизнь - роскошь непозволительная.
Реконструкция жилища: жилая курная изба, небольшой амбар, забор-частокол:
Брест
А вот так Берестье выглядело "при жизни" - те же средневековые городки (как где-нибудь в Испании), только деревянное.
Брест
По периметру павильона расположены экспозиции - в основном предметы из археологических раскопок Берестья. Правда, текст не дублирован на русском, так что прочитать их не так легко.
Особенно ценный экспонат - славянский могильный камень 14 века. Татарские могилы той эпохи я видел на Южном Урале, а вот русскую - впервые:
Брест
Кстати, смотрители не любят, когда фотографируешь этот камень, но мой аргумент, что я изучаю этнографию, на них подействовал.
Из Берестья дорога лежит обратно в Брестскую крепость. 
К крепости примыкает второй весьма интересный объект - музей железнодорожной техники. Идти от крепости надо по широкой улице, на дальнем конце которой видна высокая труба. Железнодорожный музей покажется слева в 200 метрах от входа в крепость.
Брест
Железнодорожных музеев я видел немало, поэтому музей в Бресте впечатлил меня куда меньше, чем крепость или Берестье. Однако он берет своей опрятностью и наличием нескольких уникальных экспонатов.
Две "улицы" железнодорожных машин:
Брест
Брест
И большой диапозон техники: от паровозов 20-30-х годов до дизелей, которые и поныне работают на "Беларусскай чыгунче".
Некоторым машинам можно забраться в кабину,
Брест
И скажем, пульт управления старого паровоза пугает своей сложностью - как тут возможно не ошибиться, не ясно:
Брест
В тепловозах управление гораздо проще,
Брест
Брест
Но как люди работают в машинном отделении - страшно представить. А ведь мы видим эти машины постоянно:
Брест
Вагон дореволюционной постройки:
Брест
А вот польской техники тут, вопреки ожидания, нет совсем - только несколько немецких паровозов 1910-30-х годов:
Брест
Брест
Но самый интересный для меня экспонат музея - настоящий узкоколейный тепловоз ТУ2 - ныне он стал редким примерно как карликовый бегемот с Калимантана.
Брест
В тепловоз можно спокойно забраться, и даже повернуть ручки на пульте управления. Такие остались теперь только на ДЖД и буквально 5-6 узкоколейках бывшего СССР (причем ни одна из них не в России).
Брест
...Так я за 3 дня преодолел Белорусское Полесье, пересек его от Новозыбков до Бреста, преодолев более 600 километров. Польские костелы и русские усадьбы, крепости и раскопки древних городов, поразительная сельская культура "тутэйших" с их невероятным диалектом, аистиные гнезда на площадях и повозки на центральных улицах, страшная лиственная тайга в долине Припяти и сто метров до границы бывшего СССР в Брестской крепости - все это вместе создает поразительную картину.
Напоследок - еще одна фотография полесского символа - аиста, который кружил над Брестской крепостью:
Брест

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Когда мы возвращались в Брест из Польши, то приехали туда утром. Дело в том, что из четырех электричек Тересполь-Брест 7 января почему-то отменили...
25 Февраля 08
0
Экспозиция размещается в десяти залах и радует, что это не советский пыльный музей, а хороший современный музей с замечательной подачей...
05 Апреля 11
0
Каждое историческое место по-своему уникально. Брестская крепость, однако, - особый свидетель. Его почти двухвековая биография - это постоянное...
20 Апреля 09
0
Свое знакомство с Брестом мы начали с посещения Бресткой крепости. Крепость хоть и находится в самом городе, но ее территория является приграничной...
01 Ноября 08
0
Беларусь… Такая близкая для нас (для въезда в страну гражданам России не нужно ничего – ни загранпаспорта, ни прохождения пограничного контроля), и в...
11 Марта 10
0