Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20726

Город Агра и его обитатели

0
09 Августа 2008
immortal8888
0
0

Город Агра и его обитатели
Город Агра более сотни лет был столицей империи Моголов и в нем наиболее полно отражено культурное наследие этой династии. Памятники архитектуры здесь на каждом шагу. Самый знаменитый из них, конечно, Тадж Махал. Ну, а на втором месте, безусловно, Агра Форт (Lal Qila), занесенный в список ЮНЕСКО как один из наиболее ценных памятников мировой культуры.

Он находится в центре города всего в 2,5 километрах от Тадж Махала и недалеко от нашей гостиницы.
По выходу из автобуса, как обычно, подверглись нападению нищих, на этот раз выдававших себя за продавцов ювелирных изделий, бежавших за нами до самого входа в крепость и наровящих всучить чуть ли не бесплатно связку разноцветных браслетов, нанизанных на веревку, как бублики. При этом они трясли ими у нас перед носом, хватали за руки и без перерыва выкрикивали: 100 рупий за семь, 50 рупий за семь, 20 рупий за семь, и, когда мы заскочили уже в ворота Amar Singh, вдогонку далеким эхом раздалось - 10 рупи-и-и-и-й. Я думаю, что они бы отдали и бесплатно, потому что это такой красивый древний обычай – портить людям отпуск.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Обнесенный толстой каменной стеной высотой 21 метр с двойными воротами, Форт представляет собой не просто крепость, но целый город с дворцами, мечетями, башнями, садами, парками и даже тюрьмой для бывшего мужа вездесущей Мумтаз Махал.
Небольшой павильон для частных аудиенций -Diwan-i-Khas - один из красивейших в архитектуре Моголов. Стены инкрустированы полудрагоценными камнями. На потолке, поддерживаемом резными мраморными колоннами, надпись на фарси: "Если есть рай на Земле, он здесь, он здесь" - цитата из индийского поэта 14 века Амира Хусро.
На веранде парень во всём белом мёл пол большим пушистым опахалом. На ступеньках арки, опершись на руку, в просветленной задумчивости сидел мужик. Это было красиво.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

На открытой террасе, выходящей на Тадж, возвышенность - что-то наподобие двойной подставки: здесь когда-то стоял трон Джахангира - Takht-i-Jahangir в виде двух павлинов, усыпанных драгоценными камнями и среди них печально знаменитый «кохинур», принесший и продолжающий приносить несчастья его владельцам - сейчас он хранится в лондонском Тауре и является украшением королевской короны. Я видела его - ничего особенного. Если бы на пальце, впечатление, наверное, было бы другим...
Вид портил загиб реки Ямуны, разделяющий форт и мавзолей. На фоне восьмого чуда света в ней по шею в мутно-серой воде паслись коровы – второй после Тадж Махала символ Индии.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Перед зданием Diwan-i-Am (своды которого показались мне похожими на мечеть в Кордове, но без испанской вульгарной пестроты) посреди площади - захоронение английского колонизатора Джона Рассела Кольвина - губернатора края, прятавшегося от гнева народа в крепости во время восстания 1857 года и погибшего там от холеры. Смотрится гробница на фоне могольского великолепия странно. Но индийцы не стали перезахоронять оккупанта, а оставили в назидание потомкам: так будет со всеми, кто покусится...

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Воэдушная восьмиугольная башня Музамман Бурдж (Musamman Burj) - последнее пристанище незадачливого Шах Джахана - издали похожа на садовую беседку, украшенную резными колоннами, – подходящее место для романтичного и слишком впечатлительного создателя Тадж Махала.
Маленькая беломраморная мечеть Mina Masjid, называемая ещё Shah Burj, украшена инкрустацией и резьбой и очень красива. В центре павильона – стилизованный под лотос и тоже инкрустированный полудрагоценными камнями фонтан. Воды в нем давно нет, но, если дать некоторый простор воображению, то можно представить, каким он был во времена Шах Джахана, проводившего здесь в думах о вечном оставшиеся дни.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Перед Дворцом Джахангира (Jahangir Mahal), где во времена Акбара была женская половина, причудливой формы колодец, который гид назвал почему-то прудом. Туда по небольшой канавке, ведущей под здание, поступала вода из реки Ямуна, разлив которой можно увидеть из окон верхних этажей.
Внизу, под древними стенами форта, струится зеленая жижа – всё, что осталось от крепостного рва, опоясывающего когда-то неприступную крепость.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Хождение по крепости заняло около двух часов. После выхода из ворот вновь подверглись нападению торговцев бижутерией. На этот раз избегнуть печальной участи не удалось – дело взял в свои руки сам гид и, когда мы попрятались в автобус, думая, что спаслись, продавцы окружили его, не давая проехать. Гид попросил нас купить хоть что-нибудь, иначе мы отсюда никогда не уедем. Почувствовав вкус победы, захватчики заломили цены и согласились отпустить нас тольки при условии покупки браслетов по цене 100 рупий. Среди нас нашлись добровольцы, всё те же венесуэльцы, скупившие товар оптом, и автобус, наконец-то, тронулся.
Город Агра и его обитатели
Все думали, что нас повезут в Бэби Тадж, но повезли нас через дорогу напротив - посмотреть на Джами Масджид (Jami Masjid), довольно большую мечеть, стоявшую на пересечении путей в окружении базаров, лавок и всевозможных народных промыслов. На ступеньках перед входом в святыню паслись овцы.
Построенная принцессой Джаханарой Бегум в 1648 во время царствования её отца Шаха Джахана, эта мечеть знаменита своим необычного строения куполом и полным отсутствием минаретов. Вход в неё бесплатный, но пожертвования приветствуются - мечеть нуждается в реставрации.

Как-то так получилось, что после посещения Джами Масджида по пути к автобусу мы незаметно очутились в мастерской по производству табуреток, столов, и тарелок по методу старинных мастеров – из мрамора с инкрустацией местными минералами.
В мастерской сидели несколько человек, старательно делающих вид, что занимаются изготовлением произведений искусства. Гид подошел к одному из рабочих, долбящему стамеской узор для инкрустаций, и спросил, сколько времени уходит на создание такой прекрасной крышки для табуретки.
- Я работаю над ней уже 6 месяцев и конца не видно, - со скорбью в голосе пожаловался резчик. Гид предложил каждому из нас попробовать подолбать мрамор. Мы подолбали и убедились, что тяжело. После чего нас повели на второй этаж в магазин, где можно было купить всякую всячину, инкрустированную аля Тадж Махал. Цены, как у Тиффани.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Всех усадили на инкрустированные индийскими минералами мраморные диваны, подали коктейли и прочитали небольшую лекцию об изнурительном труде резчиков по мрамору. Народ напитки выпил, лекцию прослушал, но на развод не поддался и ничего не купил. Побродив по залу и пофотографировав шедевры, мы заявили гиду о готовности продолжать экскурсию и ехать в Бэби Тадж. Но вместо этого нас повели в другой зал, где цены были поменьше, а шедевры попроще и показали фокус с упаковкой товара: работник мастерской брал табуретку, выдергивал из неё ноги и упаковывал мраморную крышку в специальную толстую обертку. Потом бросал сверток на пол, подкидывал к потолку и проделывал другие трюки, показывая, как хорошо упакован товар, и мы ничем не рискуем, если купим себе на память об Агре такую вот табуретку на кухню - всего за полторы тысячи долларов. «Эта цена, - втолковывал он, - только для вас, потому что вы очень дорогие и желанные гости».

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

На удивление, желающие нашлись. Напоследок нас провели в зал сувениров и продержали там до тех пор, пока каждый не приобрел какой- нибудь шедевр: шкатулку, будильник, блюдце или слоника. Потратили мы в мастерской в общей сложности около двух часов. Для сравнения – на осмотр Джами Масджида ушло около 15 минут. Единственное, что утешает - наш гид получил свои 40%, и ему будет чем накормить своих крошек.
Так мы познакомились ещё с одним красивым древним индийским обычаем: каждый, кто приведет вас в магазин, или в гостиницу, или в местную харчевню, или на базар, или просто, кто стоит рядом с вами во время покупки, получает 40% от стоимости вами купленного.
Это старинный красивый обычай. Даже если вы никогда до этого не видели этого человека, но он оказался рядом с вами во время покупки – вы платите ему почти половину от стоимости всего, что вы тут прикупили. Получить свой процент – святое дело для истинного индийца и, если мы по наивности думали, что наш гид в конце-то концов повезет нас в Itimad-ud-Daulah насладиться-таки творением Нур Джахан, то мы глубоко заблуждались - следующим пунктом нашей экскурсии по городу был ресторан. Назывался он “Only” - «Единственный».

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Перед фасадом девушки в кокетливых цветастых сари месили глину и разносили на головах раствор по соседним стройкам. При входе в ресторан скакали с бубнами и барабанами их талантливые дети, загораживая проход и не давая возможности зайти в зал, пока не получат плату за мастерство.
Ресторан по оформлению и сервису был похож на студенческую пельменную моей юности, но с претензией на европейский сервис, заключавшийся в том, что в туалете ресторана присутствовали всё те же девушки в сари, которые за 10 рупий продавали всем входящим клочок какой-то серой бумажки. Когда я отказалась взять у них эту бумажку, они обиделись и пытались насильно засунуть мне её в сумку. Тогда я показала им рулон туалетной бумаги, которые все наши туристы возили с собой. Это заставило их перейти в наступление. Они обе встали в дверном проёме в позу «девушка с кувшином», облокотившись о косяки двери, и всем своим видом дали понять, что на халяву зайти в кабинку ни у кого не выйдет.
Перед поездкой нас предупредили, чтобы мы голыми руками не дотрагивались до местных предметов и тщательно протирали руки антисептическими салфетками после каждого общения с представителями индийского этноса, поэтому у нас всегда с собой была «аптечка туриста» со всевозможными средствами гигиены: от антибиотиков и средств против поноса до резиновых перчаток. Кроме этого, нам рассказали, что витающие в индийском воздухе испарения отходов жизнедеятельности животного и людского мира могут привести к смертельным заболеваниям, поэтому все туристы запаслись еще и респираторными масками.
В общем, мы с Кэрол (канадка, выбравшая этот экзотичный тур как свадебное путешествие) надели маски и перчатки и, воспользовавшись смятением девушек, пробились к кабинкам. Как и следовало ожидать, сервис был ненавязчивым: туалет в ресторане «Единственный» представлял из себя дырки, выдолбленные в полу и разделенные низенькими перегородками. Я когда-то уже видела такие на родине, а для неокрепшей психики Кэрол это был настоящий шок. Единственным утешением были совершенно обалдевшие физиономии индианок, когда они увидели нас в резиновых перчатках и с санитарным масками на лице. Они больше не делали попыток предлагать нам сервис по-индийски, а просто смотрели на нас с неподдельным с ужасом. Интересно было бы узнать, что они при этом думали.
Меню было неприхотливым: рисовая каша с лепешками, обильно вымоченными в масле и посыпанными каким-то зерном, вкус и происхождение наперченного по самое не могу мяса не поддавались определению. На дессерт подали что-то наподобие замороженого йогурта. Нам объяснили, что это всё - традиционные индийские блюда. Ну, что ж, у каждого свои недостатки. Помню, в Мексике я ела национальный деликатес arroz con gandules – рис, заправленный горохом. И ничего. Выжила.
Во время ланча гид лично обошел все столы и спросил у каждого, кто что заказал. Наверное, чтобы не продешевить при получении мзды. Но поразили нас не вкус еды, не названия блюд, которые в приличном обществе и произнести-то нельзя, и даже не циничная непосредственность гида, а цены в этой забегаловке. Каждый заплатил порядка 40 долларов. Даже если учесть 40% комиссионных, которые положены гиду, для страны, где у половины населения зарплата меньше двух долларов в день - это слишком круто. Интересно, кто сюда ходит: для индийцев слишком дорого, для туристов – слишком плохо готовят. Или у них специальные цены для иностранцев? Как в музеях.
При ресторане работало бюро по обмену валюты. Курс был тоже интересный: по всему городу он колебался от 40 до 43 рупий за доллар, в ресторане «Единственный» он был 36 рупий.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Мы уже не были так наивны и даже не мечтали, что после ресторана нас повезут на экскурсию в Бэби Тадж, или в мавзолей Акбара - мы смирились с судьбой, как с данностью. И не ошиблись - следующей целью нашего экскурсовода была распродажа ковров. Нас привели в маленькую пыльную лавку, увешанную шелковыми коврами. Надо признаться - очень красивыми. Сначала, как обычно, показали, как непросто ткать эти ковры, а потом провели в комнатку, где на видном месте висела взятая в рамочку расписка Жаклин Кеннеди в том, что первая леди Америки в 1962 году купила в этом магазине коврик. После того, как вся наша группа, наученная предыдущим опытом (всё равно без покупок не выпустят), скупила по-быстрому половину лавки, нас, наконец-то, повезли в Бэби Тадж – мавзолей, которому, по всей видимости, подражал создатель Тадж Махала. Itmad-ud-Daulah был первым зданием, построенным на берегу реки, и первым зданием, построенным Моголами из белого мрамора.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Бэби Тадж действительно похож на Тадж Махал, но в нем, несмотря на малые размеры, и просторнее, и проще и, на мой взгляд, больше вкуса. Нет той тесноты, на которую создатели мавзолея обрели индийских Ромео и Джульетту. И туристов кроме нас тоже не было. Мы переходили из одного зала в другой и уже не в состоянии были воспринимать рассказ экскурсовода – слишком много информации и слишком много гробов за один день. Поэтому, когда нас повезли в Сикандру в мавзолей Акбара, сил уже не было – некоторые остались в автобусе и не захотели даже пойти посмотреть на могилу самого великого Могола.
В архитектурном плане мавзолей знаменит тем, что его спроектировал и выбрал место для его установления сам покойный. Кроме этого, здание обладает совершенно сумасшедшей акустикой – ему мог бы позавидовать Ла Скала. Наш гид взял несколько нот, и мы смогли сами в этом убедиться. Я так и не поняла, какой в этом смысл, но даже, когда в зале стоит полная тишина, в воздухе слышится какое-то гудение. В этом же здании могила жены Акбара – Мариам, дочери амберского раджи.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

Пока гид покупал билеты, мы развлекались тем, что фотографировались с обезьянками очень красивой породы лангур – длиннохвостыми, с черными мордочками и совершенно изумительным серым мехом. Это были обезьяны-аристократы. Их аристократическое происхождение было заметно по всему: как они небрежно восседали на скамейках, закинув ногу на ногу или облокотясь о перила, с каким снисхождением они брали подарки, как презрительно отворачивались от наставленных объективов, с какой ловкостью и изяществом щелкали на подружках блох.

Город Агра и его обитатели Город Агра и его обитатели

В отличие от плебеев резус, встреченных нами в саду Рад Багх – лангуры не только не боялись людей, но и сами наводили страх на окружающих: когда кто-нибудь подходил слишком близко, они оскаливались, показывая небольшие, но острые клычки. Они здесь были хозяевами жизни. Мавзолей находится в 13 километрах от города и окружен садом, в котором пасутся винторогие козлы, бегают бурундучки, на деревьях сидят благородные лангуры, а на лужайках отдыхают аборигены. Длинная дорожка, ведущая в мавзолей, выложена красными каменными плитами.
Нищих здесь тоже не было – зато было много индийцев, довольно равнодушно на нас посматривающих. Из чего я сделала вывод, что нищие промышляют только возле наиболее известных памятников и только в центре города. За город им ездить не с руки, да и смысла нет, если можно просто собирать дань возле Таджа или Форта.
Приехав в гостиницу, подвели итоги дня. Поездка была очень тяжелая: слишком много информации за короткий срок и слишком много напрасно потраченного времени. Народным промыслам можно было уделить от силы полчаса - этого было бы достаточно, чтобы понять суть, но создатели тура преследовали совсем другие цели, поэтому мы потеряли в магазинах около 4-х часов.
Автор: rian_marian_ma

Похожие темы

Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Индии по праву можно назвать мавзолей-мечеть Тадж-Махал, находящийся в Агре, на берегу реки Ямуна...
21 Января 10
0
Сложно рассказать или показать что-нибудь новое об самом известном памятнике одной из великих культур. Поэтому классических фотографий в этом посте...
18 Января 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Одна из самых знаменитых достопримечательностей, которая приходит на ум при упоминании Индии, это, конечно же, Тадж-Махал в Агре. Отправляясь в эту...
22 Февраля 13
0
Поезд из Дели отправлялся в 5 утра, а потому я, проспав 2 часа, проснулся в 3 утра, взбодрился израильским черным кофе, собрал рюкзачок и мы,...
25 Августа 08
0