Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20726

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

0
09 Августа 2008
immortal8888
0
0

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
4 дня в Греции в мае 2008 года неожиданно стали для меня одной из лучших и самых удачных поездок в Европу. Количество увиденного за эти 4 дня не идет ни в какое сравнение с тем, что я успевал увидеть за такой же срок в других местах, может потому что брал напрокат машину. Греция - страна для автомобильного туризма просто идеальная.

В других странах вы ставите машину на окраине города и целый день проводите в городе, в результате непонятно, зачем вообще нужна была машина. При этом путаетесь на городских улицах плюс платите за парковку. В Греции всё настолько разбросано по мелким городкам, что во-первых, туда можно добраться только на машине, плюс в таких городках проблем с парковкой (бесплатной!) никогда нет. К тому же пасторальные пейзажи на межгородских дорогах, будь то горные районы или мелкие бухточки, которыми изрезано всё греческое побережье. Если занять такую бухточку, считайте, что у вас персональный пляж. Всё сказанное не относится к Афинам. Никогда не заезжайте на машине в Афины! Это ужос-ужос. Кошмарный траффик и еще более кошмарная парковка (в лучшем случае вас просто заблокирует другая машина). Мой маршрут был достаточно необычным. Традиционные места, посещаемые в стране - памятники древней архитектуры, острова и море. Немногие добираются до северных районов страны, до горных местностей Эпируса и Загории, где Греция больше напоминает балканские страны в культурном и демографическом плане. В то же время, где бы вы ни находились, остатки древнегреческой цивилизации есть везде, хотя ее влияние на севере было значительно меньшим. В общем граждане, велкам в необъезженные районы Греции...
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Далее много букв, лирическое отступление для тех кому может понадобиться инфа. Кого интересуют картинки, может сразу перескочить через все эти буквы. Компания Olympic - одна из немногих в Европе, которые не торопятся поднимать цены. Мой билет Тель-Авив - Афины (туда и обратно, ессесьно) стоил 400 баксов и цена с тех времен практически не изменилась. Полеты есть ежедневно, но возвращаетесь глубокой ночью. Лететь из Израиля всего 2 часа - и вы на земле Эллады. В то же время обслуживание паршивое (точнее, его нет) и кормят фигней. Ну да ладно, полет короткий - мне по барабану, главное чтоб самолеты не падали. Арендовал машину в компании Avis, их цены оказались относительно низкими. Сдал-принял в аэропорту, аэропортового налога не было. На международные права (филькина грамота от Мемси) - да, посмотрели. Когда сдавал машину, оказалось, что у них в обозримом районе нет заправочной станции, в результате заплатил около 40-50 евро за бак (40 литров), хорошо еще бак почти пустой был. Машина была дана мне не в идеальном состоянии, пришлось даже зафотографиовать царапины, чтоб потом не сказали чего. Тем, у кого больше времени, имеет смысл брать машину не у всяких Ависов-Еурокаров, а поехать в Афины и походить по конторам в районе центральной площади (Синтагма) и храма Зевса, там куча местных контор по аренде авомобилей. Выйдет намного дешевле, но уровень техобслуживания и состояние машин может быть хуже. К тому же, с ними желательно болтать по-гречески. Аэропорт расположен за пределами огромного автомобильного кольца, которое опоясывает Афины. У этого кольца два десятка выходов и желательно заранее знать, с какого выхода вам нужно съезжать (в Avise дали карту, GPS не брал). Мне нужно было ехать в северном направлении. Маршрут, если очень приближенно, был по часовой стрелке Афины - Дельфи - Иоаннина - Загория - Метсово - Метеора - Афины. Чтобы попасть в Дельфи, ехал сначала на север по "национальной автомагистрали", потом свернул на запад на небольшую дорогу в районе Фив (Фивы - громкое древнее название, от древнего города там уже ничего не осталось, впрочем одноименный город в Египте намного более известен). "Национальная магистраль" платная, берут дань в размере 1.2-1.3 евро за каждые несколько километров вблизи Афин, дальше бесплатно.
Вот уж чего не ожидал, а в этот день шел дождь. Каждый раз, когда летишь над их островами в Европу, видно, какое там внизу всё красивое, солнечное и блестящее. А вот фиг вам. То есть легкая куртка с капюшоном у меня, конечно, была, но капюшон этот толщиной с туалетную бумагу, и примерно как туалетная бумага этот капюшон пропускает воду. Здрасте, приехал к вам в солнечную Грецию. Это начало мая. И вообще, было холоднее, чем ожидал. То есть, прогноз погоды в интернете обещал легкий дождь в районе Афин, но ехал я под сильным дождем. Где-то среди полей, завидев вывеску Макдональдса, понял, что хочу жрать. Перепрыгивая через лужи, заскочил в Макдональдс. И вижу - заходят в него же мои попутчики по самолету, с которыми рядом сидели: один мужик с длинным хаером (я в самолете думал сначала, что грек, пока он не заговорил на иврите) и три тетки. Вот уж мир тесен, тоже взяли машину и куда-то ехали (позже оказалось, что мы еще и возвращаемся тем же рейсом). В процессе поедания гамбургера понял, что я блондинко: на парковке стояла моя машина с включенными фарами. Оказалось, что я не знал, как их выключать. Позже узнал, зато долго не мог найти кнопочку, которая открывает крышку для бензина. В результате долго и вдумчиво ходил вокруг машины на своей первой бензолоконке, называл машине фамилию (на всякий случай ненастоящую) и номер своей кредитной карточки. Все равно не открылось. Хорошо еще это была станция самообслуживания, а то бы автозаправщик смотрел на меня как на чокнутого.
Путь мой лежал в Дельфи. Вдоль дороги время от времени были отъезды в невидимые с дороги монастыри. Один из них, монастырь святого Луки, был обозначен в моем путеводителе как особо ценный памятник средневековой культуры. Решил заехать взглянуть. Въезд к монастырю оказался довольно неприметный, нашел не сразу, по какой-то проселочной дороге минут 20. Проехал пару деревень и памятник жертвам второй мировой войны. Памятник довольно простой, но с его площадки запечатлел окрестную панораму. В это время шел дождь, хотя и незаметно. И было бррр... холодно.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

А это уже вид с холма, на котором стоит монастырь.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Монастырь был основан в 10 веке в честь святого Луки - не тот одноименный товарищ, от которого пошло одно из евангелий, а некий отшельник, живший в Греции в 10 веке и похоронен в этом же монастыре. Вообще говоря, он считался святым "второго ранга": название монастыря "Осиос Лукас" - я успел узнать, что "осиос" означает "святой", но не слишком святой. В отличие от "агиос", который святее некуда.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Монастырь стоит на холме в чистом поле. Пейзаж из окна, с туманом и дождем.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Часть самых старых построек в довольно аварийном состоянии. В одном из зданий находится музей архитектуры. В центральной церкви на стенах древние фрески, памятник средневековой живописи. В монастыре жило несколько сотен монахов, сейчас гораздо меньше и их практически не видно.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Зайдем уж внутрь. Внутри довольно темно, фрески на стенах, в одном из углов был замечен довольно неплохо сохранившийся трупик под стеклом - таких обычно причисляли к святым (интересно, они периодически их откапывали и проверяли состояние?) Трупик не снят по причине темноты (а вам было бы приятно, если б ваш трупик фотографировали на память?)
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Внизу находится крипта, в которой похоронен сам святой Лука, в честь которого назван монастырь. Это фрагмент потолка оттуда.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

После этого я вернулся на "большую дорогу", где минут еще через 20 езды находится городок Арахова. По большей части, это зимний курорт и горнолыжная база. Да, в Греции есть горные лыжи. Город расположен на склонах горы Парнас, той самой, на которую в порыве творческого вдохновения надо взбираться на своем верном Пегасе. Самой горы из города не видно, видны только подъемы к ней. Кроме того, Арахова это ворота в Дельфи, который отсюда в нескольких километрах. Непосредстевнно рядом с древним Дельфи есть одноименная деревня, но она маленькая, там есть несколько гостиниц, но большая их часть находится в Арахове. Центральная улица города, через которую проезжаешь по дороге в Дельфи - это сплошной ряд гостиниц, магазинов для туристов и ресторанов. Чуть выше (напомню, город находится на склонах Парнаса) очень резкий подъем и узкие высокие дома. Не знаю, как жители каждый день туда взбираются, ну привыкли наверное. Так выглядит та самая центральная дорога, которая пересекает город.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Вот тут даже виден кусок моей серенькой машинки. Юндай, движок 1400, телега еще та, ну да ладно, мне главное, чтобы подешевше. Как видите, с парковкой в городе не сахар, но найти места вполне можно.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Вид с террасы, которая видна на фото выше.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Магазины радостно выставляют для туристов свой товар - шкуры зверей, укокошенных в тех краях отважными греческими лыжниками-охотниками-биатлонистами. Как известно, в Греции всё есть, и страна является одним из крупнейших в мире экспортеров натурального меха. За шубой из бобра, как известно едут в Грецию. А здесь представлены еще и всякие песцы и прочие медведи.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Одна из "таверн", которых тоже много на центральной улице. Таверна - греческий ресторан. Арахова известна своими сырами. Местный деликатес - фета (в принципе, так называют там многие сыры), кажется из козьего молока. Я там позже возжелал причаститься к местным сырным изделиям - купил в магазине полусыр-полусметану (усатый продавец-грек смотрел по телеку футбол и минуты две не замечал моего существования; объяснялись на пальцах), в общем эта полусметана заменила мне целый ужин. Из тех, что ложка в них вертикально стоит. И вкус офигенный. Продают они их в глиняных плошках, типа таких, куда ставят цветочный горшок, которая после этого вам еще и остается как память о греческих сырах.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
В самом центре Араховы стоит башня на вершине скалы. Там, кажется, тоже какая-то церковь, но пройти туда надо было через лабиринт узких улочек, в Арахове у меня не было намерения задерживаться и я не стал искать туда дорогу.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Суровые подступы к Парнасу. Вершина горы не видна с дороги, она находится за этими холмами, но в сущности сами по себе Арахова и Дельфи стоят на склоне Парнаса. Соответственно, находясь там, вы должны испытывать перманентное творческое вдохновение.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Вот в таком окружении и расположен Дельфи, самый значительный, наряду с Парфеноном, памятник греческой цивилизации. Согласно греческой традиции, Зевс выпустил в небо двух орлов и там, где их полет пересекся, определил центр мира. Это место было выбрано для Дельфи.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Дельфи занимает большую территорию, часть древних памятников находится внизу, к югу от автомобильной трассы, но основная часть - к северу, наверх. Ближе по дороге, если ехать из Араховы, "нижняя часть". Вход туда бесплатный, в "верхний город" надо платить. Наиболее значительные памятники Дельфи находятся именно наверху, а нижний город смотрят, если остается время. На подъезде к Дельфи вдоль дороги шли много людей, которые, похоже, уже все увидели и возвращались к машинам. Я решил запарковаться где-то на обочине, как делали многие, и сначала осмотреть нижний город, потом уехать к верхнему и провести там время до закрытия. Через несколько минут спуска с шоссе начинаются древние развалины. На одной из них присутствовало вот это существо, которое возлежало на сумке какого-то французского туриста.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
Цветы среди древних камней. Чувствовались удивительные запахи растений, возможно там цветет что-то вроде корицы или кардамона, как его там называют... На мой взгляд, Дельфи вполне заслуживает местo в одном ряду с Ангкором и Мачу Пикчу. Место с совершенно нереальной энергетикой. Выражается это в первую очередь в необычайно красивом месте его расположения. Основная часть рассказа про Дельфи будет в следующий раз.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

"Толос", храм Афины, точнее то, что от него осталось. Самое, пожалуй, фотографируемое место в Дельфи. Находится оно в "нижнем" городе, куда, как я уже сказал, можно попасть вначале по дороге из Араховы. Храм был построен в 4 веке до нашей эры и вокруг него почти ничего не сохранилось. Основная часть памятников находится в "верхнем" городе, а вокруг "толоса" остались только разрозненные камни. Точнее говоря, Дельфи это не город, а святилище. Вдали заметны склоны Парнаса и "верхний" Дельфи.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Греческий стоунхендж.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Страж развалин. Кочашья тема проходит красной нитью через все мое пребывание в Дельфи.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
Если забраться на небольшую горку, оттуда будет самый лучший вид на Толос и "стоунхендж".
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

А это оттуда же, но немного вправо. За холмами виден берег моря, в Греции побережье очень изрезано и то, что видно - это Коринфский залив, за ним заметен полуостров Пелопоннес, на котором расположена вся южная территория Греции.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Осмотрев всё это, я неспешно вернулся к машине и проехал еще несколько сотен метров к парковке "верхнего" Дельфи. Приятно удивило отсутствие большого количества туристов и полное отсутствие экскурсионных автобусов. Сразу возле парковки находится музей, а за ним - платный вход в археологический парк. Подхожу к музею - и вижу: вот тебе, бабушка, и приехали. Музей-то открыт, оказывается, до 15:00. А было уже начало пятого. На сайте их, между прочим, написано, что до 15:00 открыто только в зимнее время, до 31 марта, а я был там 7 мая, когда он должен был быть открыт до 19:30. Вот и верь после этого этим грекам. Оставалось взглянуть только на мозаику, установленную на площади перед музеем и открытую всем дождям и ветрам.
О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года
Ну ладно, фиг с ним с музеем, переживу как-нибудь. Иду к входу в археологический парк. И тут меня ждала еще одна радость: парк-то тоже открыт был до 15:00. То-то меня обрадовало отсутствие туристов, все смотрели Дельфи начиная с "верхнего" города, а потом уже шли в "нижний", именно поэтому я видел такую кучу народу, идущую вдоль дороги мне навстречу, когда только подъезжал. Кстати, на мой взгляд, посещение Дельфи нужно начинать именно с "нижней" части, потому что после "верхней" уже будет неинтересно. Мне оставалось только взирать через забор на этого стража теперь уже верхнего города (это другое кошко, не то, что раньше). Где-то лаяли еще и невидимые собаки, вообще в Греции на археологических местах принято держать собак, чтобы охраняли по ночам от мародеров.

О том как я сбежал с израильского Дня Независимости в Грецию 7 мая 2008 года

Короче, я стал думать, что делать. Я планировал после Дельфи вечером уехать как можно дальше на север. К счастью, именно в эту первую ночь гостиница не была заказана, потому что точно не знал, в каком городе заночую, теоретически на исключалась даже Арахова, но это только в экстренном случае. Это был именно тот экстренный случай. Продолжать путь, не увидев 90 процентов Дельфи, не имело смысла. Это означало изменить программу и на следующий день тоже. В общем, я решил вернуться в Арахову, переночевать там, утром все-таки побывать в Дельфи, и только потом продолжить путь на север. Вот теперь уже точно было некуда торопиться, и я решил вернуться в "нижний" Дельфи, он открыт практически круглосуточно и бесплатно (ну может совсем поздно вечером охранники как-то разгоняют посетителей) и посидеть там спокойно, "проникнуться", а то вечно бегу куда-то.
Автор: alex--kalex--k

Похожие темы

Центр мира для древних греков, второй по значению памятник греческой культуры после афинского Акрополя, Дельфи сочетал в себе три функции. Во-первых...
23 Августа 08
0
Сегодня рассказ о том, как я, покинув Дельфи, добирался на север Греции, в область страны, называемую Эпирус, и столицу Эпируса - город Иоаннину. Это...
23 Августа 08
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Как всё-таки детские впечатления отличаются от впечатлений взрослого. Когда я в первый раз в школьном возрасте была в Афинах, мне казалось, что...
09 Мая 11
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0