Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
По Калужской и Смоленской областям
0
08 Августа 2008
immortal8888
0
0
В совокупности более 1500 км по Калужской и Смоленской областям.
На дворе лето. Пускай дождливое, холодное, но всё равно лето. Лето без приключений - это не интересно.
Потому, чтобы набраться новых впечатлений и приключений, я вместе с vzdor095 и его любимой женой,
supruga_grafa стали планировать очередную поездку "куда-нибудь". В начале строили планы о многодневном марш-броске к Каспийскому морю, потом наоборот, сократили маршрут до нескольких дней в окрестностях Пскова. Но в результате все эти планы вновь переместились в раздел "на будущее", а мы поехали по гораздо более скромному маршруту по соседним областям.
Что посмотреть в Калужской области??? Да в принципе, много чего там есть. Помимо Пятовских карьеров, было решено заглянуть в деревню Никола Ленивец, на проходящий там фестиваль АрхСтояние , который сам по себе уже давно стал известным местом среди столичных, да и не только столичных, любителей куда-нибудь скататься, дабы увидеть что-то необычное. Были планы и поехать в Никитскую аномальную зону, почуствовать на себе все признаки сверхъестественного, но обстановка сложилась так, что маршрут был оперативно изменён и мы поехали в Смоленскую область. В общем, обо всём по порядку. Старт, как всегда, в ночь с пятницы на субботу. Курс - на Калугу.
В лучах утреннего солнца, монумент в честь легендарного Стояния на реке Угре, расположенный на федеральной трассе М3 "Украина". Калуга уже совсем рядом.
Город Калуга стоит на берегах реки Оки. Но, несмотря на это, в целях сознания рекреационной зоны еще в советские времена фактически в черте города было создано Яченское водохранилище. Эта фотография сделана с насыпной плотины. Сейчас ей расширяют под четырехполосное движение.
В Калуге долгое время жил и работал основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский. Сегодня его именем назван Калужский государственный музей комонавтики. Вообще его посещение в наши планы не входило, поскольку по большому счёту на это нужно целый день. Да и были мы рядом с ним еще до времени его открытия.
Это уже не Калуга. После посещения Пятовских карьеров, мы заехали на речку Угру, чтобы посмотреть вот на такой подвесной мостик. Местная достопримечательность.
Пока ходишь по мосту, он весь трясётся и раскачивается. Еще больше экстрима прибавляет вот такое качество покрытия)))
Ну вот после долгих разъездов по калужским дорогам, нашли мы ту самую деревню Никола Ленивец, где и проходит Архстояние.
Вообще, судя по впечатлениям и фотографиям людей, которые были там, в прошлом году было несколько интереснее. Трава на полях была подстрижена, экспанаты были в лучшем состоянии. Сейчас, многое заросло, что-то из прошлогоднего вообще развалилось или было разобрано.
На этом, попрощаемся с деревней Никола Ленивец. В этот раз у нас получилось так, что весь преполагаемый маршрут мы прошли менее, чем за полдня. Конечно, сыграл роль тот фактор, что на Архстоянии мы думали увидеть всё же несколько большее что-то. В итоге, у нас получалось или мы едем в аномальщину и оттуда в Москву - но так не интересно, либо сворачиваем в Смоленскую область. Там ведь тоже есть что посмотреть. В этом репортаже заодно будет рассказано о посещении Историко-Архитектурного комплекса "Теремок", хутор Флёново в деревне Талашкине.
Мост на трассе А101. Сейчас рядом построен новый.
Такой вот мостик.
Трасса А101 Москва - Рославль.
История этих мест такова. В 1894 голу М.К.Тенишева приобрела в окрестностях Талашкина хутор Флёново, где возник настоящий школьный городок. была открыта сельскохозяиственная школа для крестьянских детей, построены интернат, пасека, керамическая, вышивальная и кузнечная мастерские. Вокруг школы раскинулись учебные поля, фруктовый сад, озеро с запрудой и купальней. Для преподавания в школе были приглашены учителя со специальным образованием. Позднее при школе возник замечательный балалаечный оркестр, руководил которым В. Лидии- ученик знаменитого Б. Андреева.
В 1901 году по проекту С. Малютина был построен сказочный Теремок, где разместилась сначала библиотека школы, а затем вышивальная мастерская. "Венцом делу Любви" называла М. Тенишева построенную на высоком холме во Флёнове церковь во имя Святого Духа. Проект церкви выполнили в соавторстве С. Малютин, М. Тенишева и И. Барщевский. Роспись интерьеров и мозаику "Спас Нерукотворный" над входом выполнил Н. Рерих.
Несмотря на то, что многие постройки не уцелени после Великой Отечественной войны, на хуторе Флёново по-прежнему царит жизнь. Сохранившийся до наших дней уникальный архитектурный комплекс Флёново и сейчас поражает своей красотой и гармонией. Многочисленные туристы со всех концов России знакомятся с экспозициями, разместившимися в здании сельскохозяйственной школы и "Теремка", любуются уникальной красотой церкви Св. Духа и мозаики Н. Рериха.
Храм-усыпальница Святого Духа.
Мозайка Н. Рериха.
На улицах Смоленска...
Автор: chek_pipinda
Похожие темы
Мини-отчет про 2 поездки тудаДеревня Никола-Ленивец, расположенная в Калужской области, стала известна благодаря художнику Н. Полисскому, который...
28 Декабря 09
0
...есть на карте Калужской области деревенька со смешным названием Никола-Ленивец. Существует она со времен вятичей, а вот форпостом современного...
06 Января 10
1
Сегодня в центре нашего внимания архитектурный фестиваль Архстояние'2008.Каждого приезжего встречают несколько рядов идолов неизвестного никому...
01 Сентября 08
0
Интересно это село тем, что здесь два раза в год - летом и на Масленицу - проводится архитектурный фестиваль Архстояние, и в окрестностях села...
14 Июля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2