Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Суздаль – город музей
0
02 Августа 2008
nikidel
0
0
Наше знакомство с городом началось с села Кидекша, древнего поселения финно-угорских народов. Село Кидекша расположено примерно в 5 км к востоку от Суздаля у места впадения реки Каменки в Нерль.
Когда-то давно являлась княжеской резиденцией Юрия Долгорукого. В наши дни - маленькая деревушка с мировым именем. Главной достопримечательностью Кидекши является архитектурный ансамбль, включающий белокаменную церковь Бориса и Глеба построенную в XII веке (первая белокаменная постройка северо-восточной Руси), Святые ворота (конец XVII—начало XVIII веков), Церковь Стефана и Шатровую колокольню (XVIII век). Церковь Бориса и Глеба включена в список всемирного культурного наследия Юнеско.
Когда гуляешь по улицам таких древних городов, как Суздаль не перестаешь думать о богатом наследии прошлого России.
Суздальский Кремль - ядро Суздаля, расположен в излучине реки Каменка, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Рождественский собор старейшее здание Суздаля и Архиерейские палаты (жилой дом для суздальских церковных владык).
Спасо-Евфимиев монастырь порадует чисто совковым обслуживанием тех туристов, которые туда поедут, но если абстрагироваться от мелочей, то монастырь порадует своей красотой. Монастырь был основан в XIV веке на берегу речки Каменки. Назван в честь первого игумена монастыря - Евфимия, который в начале XVI века был канонизирован. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор (XVI век), построен над местом погребения игумена Евфимия.
Тюремный корпус, где в 1766 г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для политических преступников. Позже в ней размещался лагерем специального назначения НКВД и фильтрационный лагерь для военнопленных. Высокая глухая каменная стена и тюремный двор.
Надвратная Благовещенская церковь (первая половина XVII века). В ней два арочных проезда - под центральной частью – больший, и меньший – под высоко поднятой папертью.
Аптекарский огород
Почти на полтора километра вдоль монастыря тянутся мощные крепостные стены с двенадцатью боевыми башнями. Особенно выделяется среди них 22-х метровая проездная башня. Архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря также внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Женский Ризположенский монастырь. Святые ворота
Покровский монастырь. Место ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий.
Гостиный двор, в котором располагаются магазины и рестораны. Торговая площадь. Да здесь мы потратили немалые деньги. Цены на сувениры вполне европейские, в среднем за один магнит на холодильник придется выложить 3 евро. Нам посчастливилось побывать в Суздале во время праздника «День огурца», во время которого весь город буквально стоял на ушах. Улицы были забиты народом, на каждом углу продавали огурцы и знаменитую «суздальскую» медовуху, сбитень одним словом проходили массовые народные гуляния. О том, что в этот день каждый год бывает дождь, мы узнали только когда приехали в Суздаль, видите ли, огурец любит полив. Но это не испортило нам настроения, может быть потому, что мы недолго думая, купили медовухи в ближайшем монастыре. К слову медовуха очень сладкая, а сбитень напоминает мед с травами.
Музей деревянного зодчества, где проходили основные мероприятия, посвященные празднованию дня огурца. Мы не преминули основательно закупиться огурцами на память о празднике и поездке.
Суздаль с высоты птичьего полета.
Похожие темы
Спасо-Евфимьев монастырь основан в 1352 г.Суздальско-Нижегородским князем Борисом Константиновичем.Название получил в честь своего первого игумена,...
20 Октября 08
0
В Муроме четыре монастыря, рядом с гостиницей находился Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь – один из древнейших на Руси. По преданию основан...
15 Января 10
0
Казалось бы, что можно написать про Суздаль? Про него и так все знают. А между тем, это один из городов, где складывается настолько гармоничная...
27 Июня 11
0
В этот раз почти все время в Муроме (около двух часов) мы провели у Спасо-Преображенского монастыря, в который прежде не заезжали. Сначала рисовали,...
19 Июня 09
0
Спасо-Преображенский монастырь был основан в XI веке. Сейчас от тех времен там, конечно, ничего не сохранилось, кроме убранных под стекло фундаментов...
26 Июля 08
0