Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20724

Гатчина

0
02 Августа 2007
gamburger
0
0

Гатчина

Гатчина

Гатчина - один из крупных городов Ленинградской области в 46 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга по Балтийской железной дороге. Город хорошо доступен для любых видов наземного транспорта. Гатчина - это узловая железнодорожная станция, кроме того, город расположен на магистральном шоссе Санкт-Петербург - Псков.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга с Балтийского или Варшавского вокзалов на электричке до станции Гатчина.

Общая информация

Гатчина - это одно из многих поселений на северо-западе России, возникновение и расцвет которых напрямую связаны с великими петровскими преобразованиями на этих исконно русских землях, и, прежде всего - со строительством Санкт-Петербурга. Всемирную славу Гатчине принесли дворцово-парковые ансамбли, вошедшие в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства.

В течение столетия, с 1760-х годов по 1860-е, здесь был распланирован и усовершенствован комплекс пейзажных парков, раскинувшихся вокруг озер и прудов, возведен романтический замок-дворец, павильоны, мосты, террасы. Архитекторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин, словно передавая эстафету, сумели развить первоначальную идею и, при всех изменениях архитектурных стилей, добиться удивительного единства, художественной целостности общего впечатления.

Вид на дворец.

В Гатчине были собраны художественные произведения, созданные лучшими живописцами, скульпторами, мастерами прикладного искусства многих стран, что позволило создать в наши дни на этой богатой художественной базе прекрасные общедоступные музеи.


Сильно пострадавшие во время страшной войны, превращенные по сути дела в руины и пепелища, великолепные создания рук человеческих сегодня почти полностью восстановлены.


Город имеет четкую планировку, позволяющую хорошо ориентироваться. Основная застройка расположена между Балтийской - на западе и Варшавской - на востоке железными дорогами. Система прямых улиц, пересекающихся под прямым углом, делит пространство на квадратные и прямоугольные кварталы. Аллея, идущая от вокзала Балтийской железной дороги связывает его с дворцом, одним из главных объектов нашего изучения. Основной магистралью западной части Гатчины является Красноармейский проспект (быв. Екатеринвердский), проложенный вдоль границы Дворцового парка. Важное значение имеет и проспект императора Павла I (ранее Большой проспект), проходящий между Дворцовым и Приоратским парками. На проспекте и вблизи него сосредоточены самые ценные городские памятники архитектуры XVIII-XX веков.

Страницы истории

Парковый пейзаж.

Территория, на которой расположен город Гатчина, с IX века являлась владением Господина Великого Новгорода. В переписной книге, составленной в 1499г. в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, значится село "Хотчино над озерком Хотчиным". Река Ижора и другие близлежащие реки входили в систему древних торговых путей, связывавших северо-западную Русь с Москвой и Киевом. На протяжении столетий ижорские земли были объектом борьбы новгородцев с иноземными захватчиками. Однако ослабленная в "смутное время" Россия была вынуждена уступить по Столбовскому договору 1617 года эти земли шведам. Лишь в ходе Северной войны 13 августа 1702г. русские войска под командой Ф.М. Апраксина в бою вблизи реки Ижоры нанесли поражение шведам и тем открыли первую страницу истории прекрасной Гатчины.


В те времена здесь существовала финская усадьба - мыза, которую царь Петр подарил любимой сестре - царевне Наталье Алексеевне (в 1708 или в 1712 году). После ее смерти в 1716г. у мызы были разные владельцы, в том числе князь А.Б. Куракин, у которого ее купила императрица Екатерина II в 1765г. и вскоре подарила ее графу Григорию Григорьевичу Орлову, одному из выдающихся государственных деятелей и своему фавориту. Именно граф Г.Г. Орлов пригласил для работы в Гатчине итальянского архитектора Антонио Ринальди, других мастеров, в том числе ландшафтных архитекторов, начавших создание ансамбля, который потом, на протяжении 100 лет продолжал совершенствоваться. Кстати, Орлов не только оценил роскошь царского подарка, но понял эстетическую прелесть удивительного природного района, о чем он писал в 1766г. большому ценителю "нетронутой" природы Ж.Ж. Руссо:
"Мне вздумалось сказать Вам, что в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности. Итак, милостивый государь, если такой уголок Вам по вкусу - от Вас зависит поселиться в нем".

Дворец. Приемная Павла I-го.
Акварель Э. П. Гау. 1877.

Однако царская любовь недолговечна. В 1772г. Г.Г. Орлов утрачивает прежнее влияние, а после его смерти в 1783г. императрица Екатерина II покупает Гатчинскую мызу у наследников графа и дарит ее наследнику престола Великому князю Павлу Петровичу. Так началась новая страница в истории старинной мызы. С 1783г. на протяжении тринадцати лет она являлась великокняжеской резиденцией, а затем пять лет императорской.


Этот период развития дворцово-паркового ансамбля связан с именем другого знаменитого итальянского архитектора, флорентийца Винченцо Бренна, с которым Павел Петрович познакомился во время длительной заграничной поездки. Павел приглашал в Гатчину и В.И. Баженова, который обучал наследника престола архитектуре еще в 1760-х годах. Но грандиозные гатчинские проекты великого русского зодчего осуществлены не были.


С 1796г. (год смерти Екатерины II воцарения Павла I) Гатчинская мыза получила статус города и собственный герб, а Гатчинский дворец стал главной резиденцией императора Павла, где на плацу перед западным фасадом ежедневно проводились смотры "гатчинских войск" императора.


Гатчинский дворец остался резиденцией русских царей и после смерти Павла I. Дворцово-парковый ансамбль продолжал развиваться, для чего привлекались многие замечательные архитекторы, художники, мастера садово-паркового искусства. Последние крупные изменения в облике гатчинского ансамбля относятся к 1844-1857 годам, когда ведущим архитектором Гатчины был Р.И. Кузьмин. Помимо перестройки и расширения боковых каре дворца и создания новых интерьеров, Р.И. Кузьмин запроектировал в 1851г. на плацу гранитный постамент, на котором была установлена бронзовая статуя Павла I по модели скульптора И.П. Витали. Постановкой этой статуи акцентировалось историческая значимость именно "Павловской Гатчины", как особого периода в истории ансамбля.

Чесменская галерея.
Акварель Э. П. Гау. 1877.

С Гатчиной связаны имена многих деятелей отечественной культуры, живших и работавших в этом городе. Выдающийся русский живописец-пейзажист С.Ф. Щедрин, акварелисты А.Е. Мартынов, Г.С. Сергеев, гравер С.Ф. Галактионов исполнили циклы пейзажей Дворцового парка в конце XVIII в. В середине XIX в. художники Э.П. Гау и Л.О. Пемацун с исключительной точностью и мастерством зарисовали дворцовые интерьеры. В Гатчине жили художник-передвижник К.П. Беггров, талантливейший русский пейзажист Ф.А. Васильев. Здесь родился композитор М.М. Ипполитов-Иванов, не один год жил писатель Г.И. Успенский. Замечательный русский писатель Александр Иванович Куприн жил и работал в Гатчине в 1911-1919 годах. Здесь же он прожил и последние три месяца своей жизни после возвращения из эмиграции в 1938 году. Одним из ближайших друзей А.И. Куприна был известный художник-карикатурист и этнограф П.Е. Щербов, живший в собственном доме, построенном по проекту архитектора С.С. Кричинского в 1911 году. Этот дом, сохранившийся до наших дней (по адресу ул. Чехова, 4а) - весьма примечательный памятник архитектуры модерна.


В 1854-1859 годах в Гатчинском Сиротском институте преподавал основоположник русской педагогики К.Д. Ушинский.


На так называемом "Военном поле" западнее линии Балтийской железной дороги в начале XX в. размещались ангары и аэродром офицерской воздушной школы и аэроклуба, проводились первые показательные "публичные" полеты, в которых участвовали братья М.Н. и П.Н. Нестеровы и многие другие летчики, составившие славу отечественной авиации.


С Гатчиной связаны биографии многих других деятелей науки, писателей и художников.

Вид на дворец.

В 1918 году Гатчинский дворец был открыт для осмотра как музей. События гражданской войны, к счастью, не отразились на состоянии комплекса. В начале Великой Отечественной удалось отправить в глубь страны и в Ленинград около 11 тысяч ценных музейных экспонатов, но дворец, парки, парковые постройки и сооружения были либо сильно разрушены, либо уничтожены, город в значительной степени был разрушен.


Восстановление началось вскоре после освобождения, но продлилось очень долго - слишком страшными были разрушения. Сегодня великолепный ансамбль почти полностью восстановлен и открыт для обозрения.

Достопримечательности

Живописное и привлекательное природное образование трудом ландшафтных кудесников превращено в ценнейшее произведение искусства.

Безусловно, главной достопримечательностью Гатчины является уникальный дворцово-парковый комплекс, возникший и развившийся на месте старинной мызы. Живописное и привлекательное природное образование трудом талантливых мастеров-архитекторов, ландшафтных кудесников, садоводов на протяжении жизни нескольких поколений превращено в ценнейшее произведение искусства, не утратившее при этом прелести живой природы.


Комплекс гатчинских парков (Дворцовый, Сильвия, Зверинец) представляет собой совершенно самобытное творение паркостроительного искусства - уникальное триединство, объединенное руслами рек Гатчинки и Колпанки и цепью связанных с ними озер. К нему примыкает Приоратский парк, основной водной магистралью которого служит Приоратский водовод.


Главная часть комплекса - Дворцовый парк, где расположены основные озера (Белое, Серебряное) с множеством островов, с прихотливо изогнутыми берегами, разнообразным рельефом, богатой растительностью. Все это создает многочисленные и разнообразные точки восприятия прекрасных парковых пейзажей с великолепными архитектурными сооружениями - дворцом, павильонами, мостами, малыми архитектурными формами.

Вся территория парков вытянута вдоль Красноармейского проспекта в направлении юго-восток - северо-запад, что предопределено формой и последовательностью расположения озер. Приоратский парк с Приоратским дворцом отделен от Дворцового парка проспектом Павла Первого. Если начинать осмотр со стороны Балтийского вокзала, то первым по дороге будет как раз самый главный архитектурный памятник - дворец, обращенный к нам крепостной стеной с амбразурами, огораживающей большой двор-плац. Бронзовый император Павел стоит спиной к нам, сразу давая понять, что для него главное - это солдаты на плацу, а роскошный дворец - это все-таки замок, несмотря на прекрасную архитектуру. Северный фасад дворца обращен в сторону парка, где по берегам озер разворачиваются прекрасные пейзажи так называемого Английского сада. В 90-е годы XVIII в. к Английскому саду прибавилось еще несколько участков, которые все вместе и образуют Дворцовый парк. Это Ботанический сад на восточном берегу Белого озера, Липовый, Голландские и Собственный сады вблизи дворца, а также Сильвия, примыкающая с юга к Зверинцу. Название "Зверинец" сохранилось с древних времен, когда в этом месте проводилась царская охота. Всего гатчинские парки занимают площадь около 700 гектаров.

Приоратский дворец.

Помимо главной достопримечательности Гатчины - дворцово-паркового комплекса, в городе имеется немало других интересных архитектурных памятников, в основном в районе проспекта Павла Первого, который является главной магистралью города (это - часть старинной русской дороги, которая связывала Петербург с Киевом, Смоленском и Варшавой). Улица застраивалась зданиями, в которых селились обслуживающие дворцовый комплекс люди. Поскольку это был главный въезд в Гатчину со стороны Петербурга, владельцы отмечали это обстоятельство устройством триумфальных ворот - Мозанских и Ингербургских на севере (собственно въезд в Гатчину), Адмиралтейских, отмечавших вход в парк с проспекта 25 октября, Смоленских (Двинских) на южной оконечности проспекта. В композицию проспекта включен ансамбль, доминантой которого служит здание бывшего "Городового" - дворцового, ныне городского госпиталя - здания, построенного в конце XVIII и перестроенного в 20-х годах XIX в. в стиле классицизма. Интересны здания городского собора св. Павла, построенное в середине XIX в. по проекту архитектора Р.И. Кузьмина - автора перестройки гатчинского дворца, "съезжего дома" с пожарной каланчой, здание кирки архитектора Д.И Квадри. Весьма оригинальна так называемая "площадь Коннетабля" с одноименным обелиском, включенная в ансамбль Большого проспекта по замыслу Павла I для увековечения его славы, как главнокомандующего русской армией.


Немало интересных и памятных мест дорогих сердцу каждого россиянина и в непосредственной близости от города. Чуть южнее Гатчины расположено село Суйда, пожалованное царицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верную службу ее великому батюшке. А.П. Ганнибал прожил здесь до самой кончины (почти 20 лет) и здесь же похоронен. А южнее Суйды, в селе Кабрино, также принадлежавшем предкам великого поэта, жили его родители Сергей Львович и Надежда Осиповна; здесь же жила их крепостная Арина Родионовна Яковлева, любимая няня поэта. В Кабрино стоит избушка, в которой работает посвященный ей музей. А еще южнее, в селе Выра имеется еще один музей - "Домик станционного смотрителя". Это уже в честь Самсона Вырина - героя повести Белкина "Станционный смотритель".

Господа! Побывайте в прекрасной Гатчине!


Источник: Малые Города России

Похожие темы

Гатчина - место, неразрывно связанное с именем Павла I, пожалуй, одного из самых загадочных и любимых мною российских императоров.Итак, Приоратский...
05 Декабря 09
1
Гатчина - город в Ленинградской области с населением 90 тыс. Город с 1796 г. Гатчина известна прежде всего дворцово-парковым ансамблем - вотчиной...
03 Ноября 08
0
Ораниенбаум возник почти одновременно с Петергофом в начале XVIII столетия. В ходе Северной войны ближайший сподвижник Петра I А. Д. Меншиков был...
19 Июля 08
0
Версаль - единственное место, где нам пришлось стоять в очереди, чтобы приобрести билеты напосещение дворцово-паркового комплекса, созданного королем...
03 Июля 09
0
Ломоносов, он же Ораниенбаум, он же, в просторечии, Рамбов - пригород Питера, знаменитый прежде всего дворцово-парковым ансамблем. Лет ...надцать...
07 Октября 08
0