Исландия. День 2. Пальцы в Вике — Водопады — Ледник — Лендниковая лагуна

За ночь ничего из вещей не высохло, и нам пришлось натягивать на себя мокрую, прилипающую к телу одежду. Мы уповали на то, что найдем какой-нибудь магазинчик с одеждой.

Исландия и Фареры: увидеть и замереть

Выписываясь из гостиницы, мы поинтересовались, нет ли у них сушки. Какого же было наше удивление, когда они сказали, что есть и они могут быстренько высушить нашу одежду. Это было счастье. Мы сдали целый чемодан мокрых шмоток для просушки, а сами отправились в ближайший городок — Вик.

Этот городок знаменит тем, что он находится рядом с самым южным мысом Исландии. Но сначала мы сходили на пляж и посмотрели на знаментитые, торчащие из воды «Пальцы Троля»:

Исландцы очень суеверный народ, и при стопроцентной грамотности населения почти все они верят в троллей, эльфов и лесных духов. Даже на серьезных дорожных картах обозначены «места их обитания». Местные жители не строят там дороги и дома и не ходят в эти места. Так или иначе, верим мы в троллей или нет, но эти «пальцы» утащили на дно морское не один десяток кораблей.
Также очень необычен для нас абсолютно черный песок на пляже. Я уже упоминал, что 11% Исландии покрыто ледниками. Еще 10% острова покрыто лавой. Поэтому и песок здесь черный, и пейзаж здесь лунный:

Побродив по пляжу, мы переехали к самой южной точке Исландии — мысу с аркой:

Мы поднялись к старому маяку на холме, откуда открывался потрясающий вид:

Весь холм усеян вулканическими камнями, что значительно затрудняет передвижение по нему:

Еще одно известное развлечение в Исландии — Наблюдение за птицами. Особенно Тупиками:

Наблюдая за птицами, я обратил внимание на куст ромашек. Он напомнил мне сердце — Сердце Исландии, которое она дарит своим жителям и туристам:

Мы заехали в отель, забрали высохшие вещи и выдвинулись на восток в сторону хорошей погоды. По дороге мы любовались очередными лунными пейзажами:

Вдоль дороги, приблизительно через каждые 5 — 10 километров, есть небольшие парковки со столиками для пикника. Вокруг одной из таких парковочек было целое поле каменных пирамидок. Я очень часто вижу их во время своих путешествий, особенно в горах. Но, к стыду своему, не знаю что они означают, и для чего их строят:

Возвращаясь к теме ветра в Исландии, хочу показать вам один пример. Обратите внимание на водопад. У меня есть несколько его снимков. Первый сделан, когда порыв ветра стих, а второй во время его:

Исландские дороги оборудованы не только парковками, но и разнообразными знаками. Например, знак того, что асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога:

Даже на грунтовках, где сама дорога просматривается с трудом, есть знаки:

Самыми полезными для туристов являются знаки, обозначающие достопримечательности:

Такие же знаки используются и в Норвегии, где я был в Мае. Заметив такой знак, мы обычно сворачивали и изучали местный колорит. В очередной раз мы увидели вот такую забавную церквушку:

Следующую остановку, также по указателю, мы сделали около одной из «лап» ледника Ватнайёкудль:

Я сбегал вниз, переплыл через озеро, образованное растаявшим ледником, держа сумку с фотоаппаратом высоко над головой, как Чапаев, и добыл кусок ледника в качестве трофея:

Этому куску ледника около полутора тысяч лет. Он в 5 раз тверже, чем обычный лед из холодильника. Чтобы отколоть его от тороса, мне пришлось кидать в него огромный валун:

Вблизи ледник выглядит не очень красиво. Он покрыт песком и камнями. Лед, в который они были вкраплены, тает, а они собираются внизу в неприглядные кучи:

Через час после этого мы добрались до главной цели нашего сегодняшнего путешествия — Ледовой Лагуны:

Раньше это был ледник, который дотягивался до океана. 10 000 лет назад он начал таять и отступать. Огромные айсберги откалывались от него и плавали в образовавшейся лагуне, тая и еще больше увеличивая ее. Сейчас она разрослась до нескольких сотен гектаров и никогда не замерзает. Ей не дают это сделать теплые и соленые океанские воды, заливающиеся внутрь во время прилива:

В лагуне много живности. Обратите внимание на голову тюленя перед льдиной:

По лагуне организованы экскурсии на лодках-амфибиях:

Нарядившись в спасжилеты и загрузившись в них, мы отправились в плавание:

Так как айсберги постоянно двигаются, то лабиринт лагуны меняется до неузноваемости каждый день. Поэтому перед нами двигалась небольшая и быстрая моторка, которая искала проходы во льдах и, если требовалось, раздвигала айсберги. Она закидывала нос на льдину и мотором отталкивала ее в сторону:

Айсберги и льдины были очень разнообразны по форме и размерам:

Экскурсия длится около получаса. К самому леднику не подвозят — опасно. Где-то посередине экскурсии встает сопровождающий массовик-затейник и заученными шутками начинает рассказывать историю возникновения лагуны. Все это время он держит в руках кусок ледника. Я так и не понял, чем он мажет руки, что они у него не мерзнут. Я днем не смог держать свой кусок льда дольше пары минут:

Когда все желающие сфотографиравались с куском ледника, он раздробил его специальным молоточкой и дал пососать его кусочки всем желающим:

Так же эта лагуна знаменита тем, что в ней снимали гонки на машинах для фильма о Джеймс Бонде «Die Another Day» (Умри, но не сейчас). Для этих съемок лагуну заморозили: перекрыли протоку, соединяющую лагуну с океаном. Через 4 дня после этого соленая вода ушла вниз и еще через 11 дней лагуна замерзла. Они снимали 3 недели и в фильм вошел 20-тиминутный эпизод.
Самая разнообразная публика приезжает наладиться красотами Ice-лагуны:

После окончания экскурсии мы зашли в местную кафешку и согрелись чудесным острым рыбным супом, глаза от которого вылезали из орбит, а кровь бегала по телу с удвоенной скоростью. На этом наш день закончился — мы добрались до очередного ночлега и свалились с ног.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.