Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20788

Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе

0
19 Июля 2008
immortal8888
1
0

Елеонская гора, на западном склоне которой лежит Гефсиманский сад, является самой высокой из холмистых вершин, окружающих Иерусалим. На этой горе Господь молился ночами, "ночи проводил на горе Елеонской" (Лк. 21); на этой горе поучал учеников молитве, беседовал с ними о конце мира; с этой горы Он вознесся на небо, чтобы воссесть одесную Отца.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе

За оградой францисканцев (на фото - храм 12 наций с портиками) через дорожку Гефсиманский сад продолжается выше, в русских владениях, где с 1888 г. стоит прекрасная церковь во имя св. Марии Магдалины. Она построена императором Александром III в память его покойной матери императрицы Марии Александровны. Церковь изящной московской архитектуры, в ней дорогой иконостас белого мрамора с бронзой, иконы в нем принадлежат кисти академика Верещагина.

Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе
В 1920 г. под нижними сводами этого храма нашла упокоение Вел. Княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра последней русской императрицы, - со своей преданной келейницей инокиней Варварой. Гробницы с мощами находятся теперь в самом храме Св. Марии Магдалины.

 


Вокруг церкви в Гефсиманском саду приютилась небольшая женская обитель. Основала ее в 1934 г. с благословения митрополита Анастасия принявшая Православие шотландка, Варвара Робинсон, в монашестве игумения Мария. Обитель общежительная, относится к юрисдикции РПЦЗ.  
На фото - на первом плане, внизу, Гефсиманская обитель Успения Пресвятой Богородицы с гробницей Богоматери.  А выше - продолжение Гефсиманского сада и русский монастырь св. Марии Магдалины.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

Дорога на Елеонской горе, по которой можно пройти к монастырю.  
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                         Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе
 
И лестница внутри монастырской ограды.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

Икона царя-мученика Николая II.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                           Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе
 

    Проект русской церкви в Гефсимании и утвари для нее составлен профессором Императорской Академии художеств архитектором Д. Гримом. Живописные работы выполняли академики-живописцы Верещагин, Васильев, Корзухин, Соколов, Сорокин; мозаичные работы – венецианский художник Сальвиотти: мраморные – Крутиков, серебряные – Овчинников, мельхиоровые – Фраже, и другие.

    Храм св. равноап. Марии Магдалины стиля русских церквей 17 в. однопрестольный, пятиглавый. Рядом небольшая, стройная и легкая колокольня.

    Постройка настолько прочная, что ее не коснулось даже землетрясение 1927 г., причинившее много бед Иерусалиму.

Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

    Храм сооружен из бело-серого иерусалимского камня, использованного и при постройке храма Воскресения Господня, Вифлеемской базилики и большинства зданий в Иерусалиме и его окрестностях.

    Дерево, металл и отделочные материалы поступали морским путем из России в порт Яффы на Средиземном море, и оттуда уже с оказией в Иерусалим (около 70 км).
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                         Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе
 

    Храм прекрасен, изящен и красив снаружи и внутри. Удивительно хорош иконостас из белого итальянского мрамора.

    Над ним выделяется большое живописное изображение Сергея Иванова – «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием».

     По преданию, в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и благовествовала ему о Христе Воскресшем.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                         Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе

(В храме также есть иконы-копии с известных произведений русской церковной живописи Исаакиевского собора.)
 
    Освящение новой русской церкви в Иерусалиме состоялось в 1888 г., на праздник Покрова Богородицы. Было много приглашенных, в т.ч. почетные гости – Вел. князь Сергей Александрович с супругой Вел. княгиней Елисаветой Феодоровной.
 

    Сергей Александрович уже был на Святой Земле в 1881 г., где участвовал в основании Православного Палестинского Общества, став председателем его. (Это общество изыскивало средства для помощи Русской Миссии в Палестине и паломникам, расширения миссионерский работы, приобретения земель и памятников, связанных с жизнью Спасителя.)

    
    Узнав о возможности посетить Святую Землю, Елисавета Феодоровна восприняла это как Промысл Божий и молилась о том, чтобы у Гроба Господня Спаситель Сам открыл ей Свою волю.

На тот момент она еще колебалась в вопросе принятия Православной веры.

    Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком, строго соблюдал все церковные каноны, посты часто ходил на службы, ездил в монастыри — великая княгиня везде следовала за мужем и простаивала долгие церковные службы. Здесь она испытывала удивительное чувство, так непохожее на то, что встречала в протестантской кирке. Она видела радостное состояние Сергея Александровича после принятия им Святых Таин Христовых, и ей самой так захотелось подойти к Святой Чаше, чтобы разделить эту радость. Елисавета Феодоровна стала просить мужа достать ей книги духовного содержания, православный катехизис, толкование Писания, чтобы умом и сердцем постичь, какая же религия истинна.


    И вот, повторимся, Промысел Божий привел Великую княгиню в святые места Палестины, в Иерусалим. Побывав на Елеонской горе и увидев дивную красоту русских храмов здесь, она воскликнула: «Как я хотела бы быть похороненной здесь!» - еще не зная, что этому суждено исполниться.
     После посещения Святой Земли великая княгиня Елисавета Феодоровна твердо решила перейти в православие.

    В феврале 1905 г. Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Погребли его в маленькой церкви Чудова монастыря, где ежедневно в течении сорока дней совершались заупокойные панихиды; великая княгиня присутствовала на каждой службе и часто приходила сюда ночью, молясь о новопреставленном. Здесь она почувствовала благодатную помощь и укрепление от святых мощей святителя Алексия, митрополита Московского, которого с тех пор особо почитала. Великая Княгини носила серебряный крестик с частицей мощей свт. Алексия и считала, что он вложил в ее сердце желание посвятить Богу всю оставшуюся жизнь.

…(опуская повествование об удивительных годах ее жизни как настоятельницы созданной Марфо-Мариинской обители и многих других трудах, ибо этому необходимо посвящать отдельный рассказ)

… Последние месяцы своей жизни Великая княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска. Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.


    Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преп. Сергия Радонежского, Великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

    Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.

 

   
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                        Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе

    Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 г. долгим и тяжелым путем были перевезены игуменом Серафимом (Кузнецовым) в Иерусалим. По настоянию принцессы Виктории, сестры Елизаветы Феодоровны, усыпальницей новомучениц стал храм св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании.
Надпись : Параманный крест, четки, свеча, нательные иконки и крест найдены на мощах св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при вскрытии ея гроба.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

    В 1981 г. Русская Зарубежная Церковь прославила обеих новомучениц, причислив их к лику святых. Накануне канонизации их гробницы решили вскрыть. Вскрытие производила в Иерусалиме комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Гробницы новомучениц поставили на амвон перед Царскими вратами. По промыслу Божию случилось так, что архимандрит Антоний остался один у запаянных гробов. Неожиданно гроб великой княгини Елисаветы открылся. Она встала и подошла к отцу Антонию за

благословением. Потрясенный отец Антоний дал благословение, после чего новомученица вернулась в свой гроб, не оставив никаких следов. Когда открыли гроб с телом великой княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи новомучениц оказались частично нетленными.
    Патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины. Назначили день 2 мая 1982 г. — праздник святых Жен Мироносиц. В этот день за богослужением употреблялись Святая Чаша, Евангелие и воздухи, преподнесенные храму самой великой княгиней Елисаветой Феодоровной, когда она была здесь в 1886 г.

Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

Рядом с ракой прмц. княгини Елисаветы - икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.
В противоположном крыле храма - рака с мощами прмц. инокини Варвары.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                        Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 г. причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля. 

Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе                          Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе
 

Уникальное зрительное впечатление: в действительности построенный из бело-серого иерусалимского камня, храм кажется облицованным розоватым мрамором, что придает легкость и даже воздушность форм этому вполне фундаментальному строению.
Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе 

Автор: ir-maverickir-maverick

Похожие темы

Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Сегодня было умиротворяюще красиво. Наконец-то черные сумраки в изгнании. На нас падал не дождь. Прилетело долгожданное белое покрывало.  ...
21 Января 07
0