Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Белокаменный Владимир
0
13 Июля 2008
immortal8888
0
0
По дороге во Владимир было время подумать об отличиях наших автобанов от российских. Вот у нас развязки часто двухуровневые, а, допустим, на трассе М7 "Волга" любят делать обычные регулируемые перекрёстки со светофорами. Тоже и про населённые пункты. На М7 райцентры и прочие гэпэ нанизаны гроздями, а городок на трассе - это ещё два-три дополнительных светофора. Стоит ли удивляться тому, что 180 км до Владимира пришлось ехать два с половиной часа.
В общем находившись по Москве, в один из дней было решено приобщиться к прекрасному и вечному: съездить и осмотреть белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Они прямо под таким названием и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Справа хотелось бы обратить внимание на белокаменную градирню местной ТЭЦ (или ГРЭС), памятник индустриальной архитектуры послевоенной эпохи.
Въездной знак.
За эту поездку я полностью удовлетворил (по крайней мере на какое-то время) своё желание потрогать руками исконнорусскую архитектуру: во Владимире и Суздале десятки и десятки церквей XII-XIX вв.
Николо-Кремлёвская церковь 1761 года. Как гласит табличка на стенке, написанная специально обученными людьми, "двухсветный бесстолпный летний храм, построенный на территории бывшего кремля". Сейчас здесь планетарий.
Ограда Богородице-Рождественского мужского монастыря, основанного в 1191 году кн. Всеволодом Большое Гнездо.
Надвратную церковь реконструируют. Остроумный строитель повесил на жопу табличку "выход".
С естественной террасы над Клязьмой открываются замечательные виды. Красота.
Дмитриевский собор, понравившийся мне куда более монументального Успенского. Придворный храм возведён Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе в 1191 году. XII век, это что-то потрясающее.
Стены обильно украшены декоративной резьбой, большая часть которой - оригинальная. Изображены святые и разные животные, мифические и реальные.
В соборе сейчас музей.
Входной портал.
Суеверное мракобесие.
Свадеб действительно много. Красивая пара молодожёнов, красивая пара свидетелей.
Здесь же рядом главный храм Владимиро-Суздальского княжества - Успенский собор, построенный Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг.
Четырёхярусная колокольня была добавлена в 1810 г.
Общий вид комплекса с соседнего холма.
Сейчас Успенский собор - кафедральный храм Владимирской епархии, а днём используется Владимиро-Суздальским заповедником для выгула туристов. Здесь их конечно много.
Рядом с Успенским собором в прошлом году поставили памятник основателю города (990 год) кн. Владимиру Кр. Солнышко (на коне) и первому епископу Фёдору (пешком).
По благословению, тщанием, трудами, благотворениями. Никого не забыли.
Владимир и Фёдор смотрят с террасы кремля на раскинувшуюся под ней Владимиро-Суздальскую Русь.
Такую примерно.
Золотые ворота - третий и последний белокаменный владимирский памятник, включённый в список ЮНЕСКО. 1164 год, тщанием кн. А.Боголюбского. Сильно перестроены в позднейшие времена.
.
Улица Большая Московская - центральная улица старой части города. Надо сказать, что в этот раз какая-то странная лень охватила меня и ординарную городскую застройку я снимал мало, вяло и безинициативно. А в новую часть города вообще не заглянул.
Ещё один пейзажик с кремлёвского холма. Справа белеет прямоугольный брежневский объём владимирского вокзала. 1975, проект разработан в институте "Мосгипротранс", архитекторы М. А. Годлиб, В. Я. Евстигнеев, Е. Н. Кмитович, Ю. Я. Малюшкин.
А вот фотография Прокудина-Горского с похожей точки (1911).
Вокзал крупнее.
Привокзальная площадь.
У вокзала стоит паравоз-памятник Л-0801.
Построен в 1952 году Коломенским заводом, работал в окрестностях областного центра, с 1995 - в резерве, с 1999 - памятник "трудовой славы локомотивного депо "Владимир".
Здесь же стоит вагон-памятник № 2335, построенный в 1962 году. Использовался на местных узкоколейках. Тоже символ трудовой славы.
Ещё из брежневского соварха в глаза бросилось здание областного драматического театра. 1971, архитектор Горлышков Г.П., Былинкин И.Н., Давиденко В.П.., Шебалина Н.А., инженер Глебова М.А., Госпремия.
Парадный фасад решён довольно стильно.
Есть и псевдоклассицистский сталианс.
Довольно много построек из красного кирпича.
Троицкая церковь.
Водонапорная башня 1912 года, сейчас здесь располагается выставка "Старый Владимир".
Католический костёл св. Розария (1892-94). Подобных краснокирпичных неоготических костёлов полно и у нас.
Владимир. Ленин. Остальные владимирские памятники мне лень выкладывать.
А на соседних улицах тягуче течёт провинциальная жизнь.
Водонапорная башня на заднем плане, в центре внизу - американский флаг. Здание рядом с ним (с красной крышей) - "Американский дом" (действительно на вид довольно американский).
Этот монумент уместнее бы смотрелся в Ереване.
Наконец, в завершение, тема, проходящая красной нитью сквозь моё говнотворчество. Очаровательная местная блондинка в бриджах чуть озабочена моим повышенным интересом к ней.
Этим же было наплевать. :(
Да, не мог ещё не купить местной прессы. Содержанием похожа на наши областные газеты. Жаль не довелось купить районку: "Суздальская новь" ушла буквально из-под носа из-за необъяснимого отсутствия у меня русских денег.
Напоследок, мост через Клязьму.
Автор: darriuss
Похожие темы
Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1
Решили на выходные съездить во Владимир и Суздаль. Благо, от Москвы недалеко, всего 200 км и 3,5 часа езды на машине. Спасо-Никольская церковь....
10 Сентября 08
0
Владимир больше похож на крупный промышленный город. Собственно достопримечательности города нанизаны на центральную улицу в старом городе -ул....
06 Июля 09
0
Йоркский собор представляет собой готическое здание, находящееся в английском городе Йорке. Является одним из крупнейших средневековых храмов...
12 Февраля 13
0
В географическом и духовном центре Парижа возвышается величественный Собор Парижской Богоматери, известный всем по одноименному роману...
05 Февраля 13
0