Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Пинск советский
0
29 Июня 2008
immortal8888
0
0
Пинск, как и остальные города Западной Беларуси, находился в составе СССР всего около 50 лет, тем не менее здесь остался полный набор необходимых атрибутов правильного советского города: есть немного сталианса и оригинального соварха 1970-80-х гг., много памятников ВОВ и замечательных мозаичных панно на стенах общественных зданий.
Беспощадная ностальгия захлестнула меня и во время двухсуточного пребывания в крупнейшей гостинице города "Припять", воскресив в памяти единственный мой опыт столкновения с советской гостиничной системой - в 1990-ом году в безымянном уже пансионате в абхазском Новом Афоне. Обо всём этом в предпоследнем пинском посте.
Пойдём в хронологическом порядке. Прямо на набережной Пины сохранилось несколько дотов времён ВОВ.
А в расположенном неподалёку центральном парке культуры и отдыха находится главный городской памятник погибшим в войне.
Здесь же на месте высадки речного десанта в 1944-ом - установленный в 1968 году монумент морякам Днепровской речной флотилии: бронекатер "БК-92". Катер неплохо сохранился, несмотря на то, что по нему ползают все кто ни попадя.
В городе до сих пор кое-что напоминает о том, что когда-то здесь был учебный центр ВМФ. Хотя все здания, принадлежавшие военным, уже реконструированы под гражданские цели, иные остатки прошлого периодически попадаются на глаза.
Ограда в парке Днепровской флотилии украшена звёздами с серпом и молотом. Когда-то на месте этого ПКиО был итальянский парк, примыкавший ко дворцу и замку Вишневецких с древними курганами и расположенным неподалеку Лещенским православным монастырём. Как выглядел монастырь, можно судить по рисунку Наполеона Орды, остальное всё утрачено безвозвратно.
Здесь же в парке стоит скульптурная группа, рассказывающая современной молодёжи о взаимоотношениях полов в 1950-е годы.
Ещё один памятник ушедшей эпохи стоит у здания иезуитского коллегиума и принадлежит расположившемуся там музею беларуского Полесья. Обратите внимания на урны в классическом советском стиле: "Пингвины, призывно разявившие рот".
Так вот что бороздило наши поля, пока гениальные, но безвестные сейчас учёные не изобрели трактор "Беларусь", практически символ страны.
История трактора для интересующихся.
Жилой дом с башней и балюстрадой на её крыше на углу улицы Кирова - пример не слишком обильной сталинской застройки Пинска.
Или вот ещё монументальное административное здание. Сейчас здесь по-моему райисполком и редакция местной районки.
Сталинский псевдоклассицизм. Гидромелиоративный техникум.
Крупнейший в стране центр подготовки специалистов, осушивших в своё время немалую часть Полесья. Сейчас на ремонте.
Нашёлся и типовой дом культуры/кинотеатр 1950-х гг.
Та самая гостиница "Припять". Я уже рассказывал, что при её строительстве в конце 1970-х гг. была нарушена дренажная система находящегося за ней дворца Бутримовича, в результате чего тот пришёл в непотребное состояние. Зато теперь старый город и бывшее предместье Каролин разделяет эта 9-этажная коробка.
Гостиница большая, потому заселили без проблем. Номера "повышенной комфортности" (отремонтированные) стоят около $20 за ночь. Горячую воду на ночь отключают, чтобы туристы не расслаблялись.
Интересный факт. Если в вашей компании есть девушка, то будьте морально готовы, что каждый вечер при возвращении в номера престарелые администратор и охранник будут осматривать её с ног до головы и многозначительно вопрошать, "гость" ли она или каким-то непостижимым образом всё-таки цивилизованно живёт здесь за деньги. А после ответа, что да, она здесь живёт, они ещё попросят предъявить ключ.
Отель международного класса. В те дни, когда я там проживал, в городе проходил юношеский теннисный турнир, поэтому по гостинице толпами бродили несовершеннолетние на вид блондинки из разных сопредельных государств. Остро чувствовал свой возраст.
Среди широкого перечня дополнительных услуг имеется и аренда нитки с иголкой.
Так выглядит повышенно комфортный номер за $20 с лица. Санузел не запечатлел, но там всё прилично. При выселении надо обязательно отыскать горничную, чтобы она пришла и пересчитала все полотенца.
По ночам пинчан и гостей города развлекает весьма злачный ресторан, около входа в который висит отлично сохранившееся советское световое табло. Просто уникальный артефакт, я таких и не видел ни разу.
Вернёмся к площади Ленина. Слева за границей кадра иезуитский коллегиум, за моей спиной начинается старый город.
Слева можно видеть купола переделанного из кинотеатра собора Воскресения Словущего, справа - городской дом культуры.
Дом культуры крупнее.
Из соварха 1970-х гг. есть ещё городской кинотеатр.
С советских времён на набережной сохранилось кафе "Бригантина". Бригантина на подводных крыльях переделана по-моему из обычной "Ракеты".
Есть ещё интересный жилой комплекс на вид конца 1980-х.
Во всей красоте его можно снять только с вертолёта, поэтому опишу словами. От идущей дугой галереи, где располагается городская библиотека, лучами расходятся три красно-белых жилых корпуса сложной формы.
Выглядит это очень интересно.
В Пинске вообще много зданий такой расцветки.
Моя коллекция советских настенных мозаик и росписей в Пинске существенно обогатилась. "Трое девушек с лирой".
"Одна девушка с лирой". Популярный образ.
Это по-моему какое-то ПТУ и здесь можно увидеть, кого оно готовит.
В центре этого панно аллегорическая фигура юноши изображает тягу к знаниям. Знания выписаны в образе оранжево-зелёных аистов. Полесский госуниверситет.
Часами можно рассматривать.
Ясли-сад "Чебурашка" украшены вот такой металлической инсталляцией.
В заключении немного артефактов эпохи. Табличка.
Ещё.
Я так и знал.
Автор: darriuss
Похожие темы
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Ещё лет 20 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Абхазия почитались райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского...
21 Сентября 09
2
Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. ГРМДалекая от нас Европа XVIII века - победоносное шествие Наполеона и испуганные...
15 Августа 07
0
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0