Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
ФОТООТЧЁТ. ПСКОВ
0
26 Июня 2008
immortal8888
1
0
29 апреля - 1 мая 2008 года. Город Псков. Спасо-Мирожский Завеличский монастырь:
Мирожский монастырь один из самих древних памятников архитектуры, древнерусской монументальной живописи и культуры Пскова:
Спасо-Преображенский собор является единственной хорошо сохранившейся постройкой архиепископа Нифонта на Руси. Прообразом собора послужили византийские провинциальные крестовые постройки:
Фресковые росписи выполнены в XII веке приглашёнными из Византии греческими мастерами. Более 80% древней авторской живописи дошло до сегодняшних дней. Перед зрителем представляется полная богословская и живописная программа, что является уникальным не только для Древнерусских памятников домонгольского периода, но и для памятников стран круга византийского искусства. Поэтому Спасо-Преображенский собор включен ЮНЕСКО в списки выдающихся мировых творений:
Вид из монастыря на р. Великую:
Храм св. архидиакона Стефана и настоятельский дом:
Снетогорский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 годом в связи с нападением ливонских рыцарей и гибелью игумена Иоасафа и братии:
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1311 год):
Эти руины - всё, что сегодня осталось от церкви-колокольни "Вознесение-под-колоколы":
Монастырская башня:
Город Псков. Кром (Псковский кремль):
Кром является главной достопримечательностью Пскова. В VII веке на невысокой скале в частично заболоченном, но живописном междуречье Великой и Псковы селелились ремесленники и торговые люди, появились первые деревянные укрепления:
В X веке посад имел торговую площадь с церковью св. Власия – Торг, а укрепления были заменены мощными каменными стенами. В 1266 году князь Довмонт построил ещё одну крепостную стену, и небольшая территория внутри неё получила название Довмонтова города:
Здесь же, на месте колокольни укреплена декоративная композиция «В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году»:
Довмонтов город и приказные палаты:
Через Довмонтов город можно подойти к воротам Крома. У массивной стены, в восточной части которой они находятся, весьма необычное название – Перси. Считается, что Перси – первое каменное сооружение Пскова:
Троицкий собор – первый храм на Руси, носящий имя Святой Троицы. Его основательницей, по преданию, считается княгиня Ольга. Первый Троицкий собор в Пскове был деревянный. Ныне существующий собор (1682 – 1699 г.г.) – выдающийся памятник русского зодчества XVII века:
Сегодня территория Крома пуста, кроме Троицкого собора здесь ничего не сохранилось:
Крест, установленный к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы XX столетия Благовещенского собора:
Вид на Плоскую и Высокую башни:
В Пскове сохранились остатки крепостных стен и башни. На берегу Псковы у самой воды возвышается Гремячая башня. Это одно из самых живописных мест Пскова:
Двадцатиметровую башню возвели в 1525 году для усиления обороноспособности города:
Покровская башня построена в конце XV – начале XVI века на берегу р. Великой:
Боевые ходы и стены:
Автор: new-karfagen
Похожие темы
Хочу поделиться впечатлениями от поездки в древний русский город Псков. Мечта посетить его была у меня очень давно, и вот, наконец, мне...
15 Октября 09
1
В Муроме четыре монастыря, рядом с гостиницей находился Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь – один из древнейших на Руси. По преданию основан...
15 Января 10
0
В этот раз почти все время в Муроме (около двух часов) мы провели у Спасо-Преображенского монастыря, в который прежде не заезжали. Сначала рисовали,...
19 Июня 09
0
Спасо-Преображенский монастырь был основан в XI веке. Сейчас от тех времен там, конечно, ничего не сохранилось, кроме убранных под стекло фундаментов...
26 Июля 08
0
Псковский подол постоянно активно застраивался отодвигая линию внешних стен все дальше на юг. Вернее новые стены дополняли старые, в Пскове...
31 Июля 10
0