Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20724

Говорящие камни. Сикачи-Алян

0
23 Июня 2008
immortal8888
0
0

Говорящие камни. Сикачи-Алян
В семидесяти километрах к северо-востоку от Хабаровска, где среди скал и тайги течёт Амур, совсем не такой, как в черте города, мощный и суровый, находится поселение с чудным нанайским названием Сикачи-Алян, известное тем, что на его месте селились люди задолго до основания дальневосточной Столицы, а также многочисленными наскальными рисунками, именуемыми «петроглифы».

Слово это, несколько, на мой взгляд, неблагозвучное, имеет греческое происхождение и обозначает дословно резьбу по камню.

Говорящие камни. Сикачи-Алян

 
История возникновения изображений на валунах по берегу Амура составляет древнюю нанайскую легенду. В стародавние времена на Земле было невыносимо жарко, настолько, что плавились камни, и люди едва могли выжить в таком пекле. Виной всему были три солнца, сиявшие на небосклоне и превращавшие всё живое в пепел. Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба человеческой цивилизации, если бы ни смелый нанайский охотник, выбравшийся однажды с луком и стрелами из своего укрытия и поразивший своим смертоносным оружием два из трёх пышущих жаром светил. На Земле воцарилась прохлада, мягкий климат способствовал плодородию и преумножению рода человеческого, а пока камни остывали, нанайцы успели изобразить на них сцены своего бытия, охоты, рыболовства, портреты шаманов и вождей, животных, оставив место для саморекламы потомков, низкохудожественной, но информативной, типа «здесь был Вася». 
Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян
 
Самые ранние изображения датируются учеными и исследователями петроглифов двенадцатым тысячелетием до н.э., что, конечно же, поражает воображение, однако, оставляет сомнения в подлинности увиденного и отсутствия какой бы то ни было реновации этих рисунков. Всё-таки, с одной стороны, за долгие века ветер и осадки должны были уничтожить доисторические шедевры, всё время находившиеся под открытым небом, с другой же стороны, аналогичные валуны с копиями «оригинальных» изображений помещены у входа в Хабаровский историко-археологический музей.
 
Тем не менее, культура древнего нанайского народа хранится бережно и находится в большом почете. Участники детского исторического кружка, функционирующего при местном краеведческом музее, облаченные в аутентичные одежды, очень трогательно исполняют национальную музыку, показывают примеры народных забав и инсценируют древние легенды и сцены из жизни местных племён. Особенно стоит отметить сцену охоты на медведя, до конца которой не было понятно, кто на кого охотится, но завершившуюся, всё же, триумфом охотника-нанайца.
Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян
 
Культ медведя, кстати, очень распространён в этих местах, зверь сей пользуется народной любовью и уважением (надо заметить, что и на гербе Хабаровска наравне с тигром изображен и медведь), а в сказках своих и легендах нанайцы именуют медведя не иначе, как «Меховой Человек, Живущий В Лесу». Так что, шутки, типа «превед, медвед», тут неуместны.
 
В музейном комплексе Сикачи-Аляна, среди плакучих берез и цветущих кустарников, воссозданы древние жилища, хозяйственные и культовые постройки, представлены предметы быта и домашняя утварь аборигенов. Особенное впечатление производят деревянные идолы, изображающие покровителей основной деятельности нанайских племен – добывания пищи различными способами. То, что было изначально принято за божество рыболовства (на фото внизу, как показалось, человек, поймавший большую рыбу), оказалось аллегорией охотника с собакой, напоминавшей почему-то, в лучшем случае, какую-то рептилию.
Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян
 
В целом же, Сикачи-Алян – место исключительно благостное, спокойное и тихое, не располагающее к шумным застольям и пикникам, хотя, радушные хозяева всегда готовы предоставить заезжим туристам и такую опцию. По опыту нашей поездки, здесь есть прекрасная возможность для созерцания и достижения умиротворённого состояния души, что так редко случается в нашей суетливой жизни, а оттого – особенно ценно.

Говорящие камни. Сикачи-Алян Говорящие камни. Сикачи-Алян
Автор: zightsevzightsev

Похожие темы

Сикачи-Алян – это небольшое нанайское село, находящееся на берегу Амура ниже Хабаровска. По дороге расстояние от города составляет около 75...
23 Сентября 07
0
Сикачи-Алян – это небольшое нанайское село, находящееся на берегу Амура ниже Хабаровска. По дороге расстояние от города составляет около 75...
22 Января 07
2
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
За деревней Озерцо, что за авторынком в Малиновке, есть поворот на налево. Ведет он к Белорусскому государственному музею деревянного зодчества и...
18 Июля 10
0