Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20726

Памяти 108-ми финских воинов...

0
23 Июня 2008
immortal8888
0
0

Прекрасен город Выборг, который и мне посчастливилось наконец-то посетить на прошлых выходных! Этакая русская Швеция или Финляндия со средневековыми улочками, башнями, величественным замком XIII века и всем тем, что обычно присуще современным европейским средневековым городам. 
Памяти 108-ми финских воинов...

Но вместе с тем почти всюду, куда бы вы ни попали в этом городе, явственное ощущение России никогда не покинет вас. И казалось бы - это же замечательно, ощущение Родины! И это действительно было бы замечательно, если б это ощущение происходило от приветливых лиц прохожих, вежливого персонала в магазинах, уютных террас кафе, примостившихся на обочинах тротуаров, или доносящегося из булочной знакомого с детства запаха свежеиспеченного хлеба, а не от лицезрения помоек, раздолбанного асфальта, запущенности и сранья, столь характерных для всего, что так или иначе становится российским. Впрочем, не буду голословным.

Пройдем стандартным пешеходным туристическим маршрутом от железнодорожного вокзала через старый город в сторону замка. Одной из первых достопримечательностей, встречающих нас на пути, является парк возле Красной площади, тот самый, где до русско-финской войны высился лютеранский собор, выстроенный в неоготическом стиле в 1893-95 гг. и являвшийся одной из городских доминант. Сейчас о нем напоминает только нелепое пустое пространство, лишенное деревьев, вблизи мемориала погибшим в годы войны. Согласно путеводителям, собор серьезно пострадал от обстрелов в начале 1940-х годов и простояв 10 лет в руинах был полностью разобран. Впрочем, Реймсский собор тоже весьма серезно пострадал от обстрелов, что не помешала французам бережно его отреставрировать. Но Советской России лютеранские кирхи реставрировать было как-то совсем не к лицу.
Неподалеку, в окружении деревьев и бронзового лося скульптора Мянтюнена, скрывается невысокое белое здание библиотеки Алвара Аалто, возведенное в 1935 году "в функциональном стиле" и считающееся жемчужиной мировой архитектуры эпохи конструктивизма. "Библиотека стала одним из лучших образцов библиотечного здания в Европе, где блистательно воплотился принцип мастера: "Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре здания."
Действительно, скромное здание необычайно гармоничто вписывается в окружающий пейзаж, не бросая ему вызов, а сочетаясь и мирно с ним сосуществуя, образуя замечательный ансамбль. Светящаяся на солнце белая штукатурка стен и весенняя зелень деревьев, синее небо и тишина городского парка! Библиотека действует и в целом производит достойное впечатление. Здесь архитектура, форма, общий объем затмевают собою частное. "И гладким стал асфальт - ни трещин, ни бугров. Исчезли кирпичи - остались стены..." И только приглядевшись и подойдя ближе, начинаешь замечать облупившуюся на углах штукатурку, запущенность лестниц и внутреннего объема зала с волнистым потолком. Конечно, состояние памятника намного лучше его московского товарища - Дома Наркомфина на Новинском бульваре архитектора Моисея Гинзбурга с похожими горизонтальными рядами окон и сплошным остеклением хозяйственного корпуса, - но все же.
Памяти 108-ми финских воинов... Памяти 108-ми финских воинов... 
Библиотека, арх. А.Аалто, 1935 г. Виипури - Выборг.
Памяти 108-ми финских воинов... 
Памяти 108-ми финских воинов... 
Жилой дом Наркомфина, арх. М.Гинзбург, И.Милинис.1930 г. Москва.
Идем дальше, минуя бастион Панцерлакс, и оказываемся у еще одного памятника функционализма 30-х годов. На скале над остатками крепостной стены возвышается белое компактное здание Школы живописи и картинной галереи архитектора Уно Ульберга (1931 г.). В свое время это был второй по знаменитости художественный музей в Финляндии. Сейчас некогда белоснежное здание имеет весьма удручающий и безхозный вид, принадлежа одному из ведомств. Поднявшись по ступеням лестницы, ведущей на скалу, и пройдя во внутренний дворик, с обращенным в сторону моря и грузового порта портиком высоченных квадратных колонн, оборачиваемся назад и видим безмолвную риторическую надпись на крыше соседней средневековой постройки: "ЗАЧЕМ". Действительно, зачем? "Мерзость запустения..."
Памяти 108-ми финских воинов... 
Памяти 108-ми финских воинов...
Двигаясь к Ратушной башне 1477 года, минуем уже настоящую непонятного назначения руину.
Памяти 108-ми финских воинов...
В самом сердце старого города, на улице Водной заставы наблюдаем вот такие красоты (обратите внимание на балкончик с датой 1725):
Памяти 108-ми финских воинов... Памяти 108-ми финских воинов...
И наконец, поднявшись в горку, достигаем Часовой башни.
Памяти 108-ми финских воинов... Памяти 108-ми финских воинов...
Долгие годы башня служила колокольней городского собора, находившегося в двух шагах от нее, и производит вполне достойное впечатление. За 30 рублей можно прослушать короткую историю башни в изложении прелестной девушки, подняться на колокольную площадку и полюбоваться крастою древнего города. Например, вот такой:
Памяти 108-ми финских воинов... Памяти 108-ми финских воинов... 
Памяти 108-ми финских воинов...
Руины Кафедрального собора, известного с 1494 года, с колокольни выглядят как прямоугольная коробка стен, заросшая деревьями и травою. Собор перестраивался шведами, затем в 1710 году восстанавливался русскими, в 1788 году был превращен в провиантский склад, а в 1913 г. вновь возвращен церкви. По одной из легенд, под полом собора был похоронен средневековый финский просветитель Микаэль Агрикола. Во време "Зимней" русско-финской войны собор сильно пострадал и с тех пор не восстанавливался. Отметим, что после артобстрела XVIII века собор также весьма пострадал, и горожане даже отказывались его восстанавливать, однако указом Петра I он был починен. В XX веке такого указа уже не было. Ну ладно, хотя бы не снесли.
Спустившись вниз с башни, подходим к руинам и видим скромный гранитный монумент, огражденный металлическим каре в стиле оформления скандинавских надгробий. Надпись по-фински и по русски: 
Полевое кладбище 
г. Выборга.  
В память 
погибших в войне 
1939 - 1940 годов и 
захороненных 
здесь 108 финских 
воинов. 
Финляндское государство.
Памяти 108-ми финских воинов...
Рядом вросщий в землю покосившийся надгробный памятник из светлого гранита, видимо единственный из сохранившихся кладбищенских плит, со сделанной уже в наши дни аналогичной надписью на боковой грани. Оба монумента выглядят брошенными и никому не нужными, но в меру опрятны в силу еще юного своего возраста. Однако ощущения воинского мемориала в этом месте не испытываешь. Скорее, сродни бюсту Ильичу во в меру загаженном московском дворике. Так, спускаясь от башни. походя натыкаешься на запыленные камни. Подумаешь, что под ними лежат чьи-то кости... В конце-то концов, кости бывших врагов... Но это еще не самое страшное. 
Памяти 108-ми финских воинов...
Страшнее становится, когда пройдя пару шагов от монумента, заглядываешь внутрь руин собора. И видишь мусорную свалку и гавно, раскиданные меж кустиков и деревьев, греющихся на солнышке по причине отсутствия крыши... Где-то здесь покоится тело Микаэля Агриколы... Свалка в соборе, естественно, добровольная. Однако, с противоположной воинскому монументу стороны собора наблюдаем уже вполне законные мусорные жбаны, прислоненные к соборной стене.
Памяти 108-ми финских воинов... 
Памяти 108-ми финских воинов... 
Памяти 108-ми финских воинов...
И поражает во всем этом не столько даже отношение городских властей, как водится не имеющих денег и возможности охватить всего архитектурного наследия города, сколько равнодушие (я бы даже сказал, ГАВНОдушие) местных жителей, срущих и гадящих в стенах бывшего собора, где, к слову сказать, с 1913 г. размещалась православная гарнизонная церковь. 
Сложно представить себе чувства финнов, устроивших тут воинский мемориал и приезжающих поклониться костям своих родных или просто соплеменников... Но Бог с ними! Неужели мы сами не в состоянии содержать в порядке свой родной город!? Неужели приятнее жить в помойке?! И каждый раз, посещая Европу, восхищаться ее ухоженностью и уютом. А еще обижаемся на прозвание Russisch Schwein.

Памяти 108-ми финских воинов...

Автор: pouchkinepouchkine

Похожие темы

Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
- Барселона - я давно мечтал посетить этот город и среди моих приоритетов в Европе, он стоял на втором месте после Рима. Почему? Да, потому что...
08 Мая 12
2
  Йоркский собор представляет собой готическое здание, находящееся в английском городе Йорке. Является одним из крупнейших средневековых храмов...
12 Февраля 13
0
Один из лучших архитектурных ансамблей в стиле русского барокко, Смольный собор, располагается на берегу реки Невы, на том месте, где при...
13 Августа 07
0