Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Бухарест
0
22 Июня 2008
immortal8888
3
0
Бухарест, который еще называется "восточноевропейским" или "маленьким Парижем".
Он совсем разный: величественный, со смешением стилей и претензией на Париж французский, и одновременно полуразрушенный, со следами революции, землетрясения и просто нелепого отношения местных жителей. Для тех, кто хочет ходить по европейской столице,
Центральный дом армии. Стоит на главной улице, Каля Викторей.
Еще его же кусочек, но покрупнее:
Центральный банк:
Слева- национальная библиотека:
Просто красивое и хорошо отмытое здание, не знаю, что внутри:
Церковь старого королевского двора. Была местом коронации валашских господарей со второй половины 16го века и до первой половины 19го.
Дворец парламента:
Построен по приказу Чаушеску. Гордость города- как-никак второе после Пентагона здание в мире по величине. Хотели его румыны снести, да посчитали стоимость взрывных работ и отказались от этой идеи :).
Речка Дымбовица:
Искусственно прокопанная. Ведь должна же быть речка у каждой уважающей себя столицы!
Театр Одеон. Ну очень небольшой:
Стела на Площади Революции:
Мы называли ее "гнездо", местные называют -"картошка на вилке" и еще тысячами ужасных слов :)
Еще церковь:
А вот это все называют "зданием КГБ". А никакое это не КГБ вообще, а просто офисное здание. В нем сидит компания Mc Kinsey
Чье-то посольство:
Там вобще есть шоссе Киселева, на котором стоят разные посольства. Как правило, за зданиями ухаживают, поэтому выглядит все весьма неплохо:
Музей румынского крестьянства, о котором я писала пост назад:
Вот такой прекрасный пассаж есть еще в Бухаресте:
Отражения, Сбербанк:
И вот он сам по себе во всей красе:
А вот вам, пожалуйста, русская церковь:
Правда, какая она русская, мы не поняли - внутри все на румынском.
В ее дворе:
Вообще все церковные дворы очень красивые и ухоженные.
Конечно, Бухарест очень красивый, и не зря его называли "маленьким" или "восточноевропейским Парижем". Это не заново отстроенная Варшава с ее серыми зданиями. Исторический центр с невысокими домами существует, все небольшое, можно обойти за один день. Но, к сожалению, социалистическое прошлое не прошло для румынской столицы даром. Многие здания смотрятся давно требующими ремонта. Облицовка осыпается, балкончики ржавеют и вот-вот упадут:
Исторический центр можно было бы неплохо реконструировать и сделать весьма доходным местом. В Бухаресте есть несколько улиц в центре, похожих на наш Старый Арбат. Но до нашего Арбата они, честно говоря, не дотягивают:
Дома в ужасном состоянии, покрытие на земле- тоже. Асфальта там нет и не предвидится. Кое-где есть брусчатка, но такое ощущение, что, пока хватило камней, дорогу выкладывали, потом то ли не хватило, то ли растащили в процессе, и полотно устеленных на дорогу камней внезапно обрывается, обнаруживая просто утрамбованный песок. На каблуках ходить вообще там невозможно, так как серьезно рискуешь подвернуть ногу.
Приличных магазинов с сувенирами в Бухаресте просто нет. Надо сказать, что в городе-то нет даже туристического информационного центра, какие уж там сувенирные магазинчики. Видимо, Бухарест особо не ощастливил своими сувенирными контрактами Китай.
Максимум, что там есть из сувениров- это вышитые рушники и кружево. При всем уважении к народному ремеслу Румынии, могу точно сказать, что все то же самое, но в Греции, качеством гораздо лучше.
Как видите, рядом с кружевными рубашками притаились туфли ужасного качества (а в советские времена, помнится, румынская обувь была чудо как хороша!) и цветочки к свадебным нарядам. Надо сказать, ощущение такое, что только свадьбами и живет эта столица - чуть ли не в каждом доме в историческом центре города выставлены на витрины свадебные платья невозможных красот.
Машины в городе преимущественно бедные. Очень много машин марки Dacia, это те, что продаются в России под маркой Renault Logan. Но эти еще одни из самых приличных. Так вообще большинство, конечно, напрягают зрение. Интересно, а что у них в деревнях?
На одной из улиц исторического центра расположился суперблошиный рынок. Блошинистее некуда: торгуют таким товаром, что просто страшно. Какие-то старые вазы, "хрусталь", чьи-то бюсты и прочее старье условной ценности:
Вот как-то так это все выглядит:
А вот румынские цыганки торгуют разной нечистью:
Вообще такое ощущение, что жители Бухареста очень сильно не любят свой город: не убирают его, оставляя кучи мусора прямо на дорогах или в переполненных мусорных баках, не чистят - многие здания посеревние или даже почерневшие от времени, не строят - такое ощущение, что многие улицы вот как 5 лет назад раскопали, так закапывать до сих пор и не собираются. Еще румыны зачем-то пристраивают одни дома к другим, совершенно не заботясь об общем виде получившейся конструкции и не думая о разности стилей:
На более-менее красивые, но, опять же, грязные здания румыны вешают уродливые рекламные плакаты:
А вот и упомянутые выше кучи мусора:
А, кроме того, поломанный забор, и обшарпанные здания. Бухарест стал первым городом, в котором захотелось фотографировать кучи мусора. Очень уж их там много. В некоторых дворах картина такая, что можно снимать сцены послевоенных действий. На части домов на центральной улице еще остались следы от пуль, доставшиеся зданиям во время революции 89 года. Местные говорят, что это не были кровопролитные действия, скорее тот обезумевший народ, у которого было оружие, просто выходил на улицу и со всей дури палил вверх по стенам. Как вы понимаете, реставрировать эти здания некому.
Во время поездки мы вывели формулу, почему румынская столица такая разбитая - все молдавские строители переехали на работу к нам в Москву на заработки. Так что мы придумали подарить Бухаресту Юрия Михайловича Лужкова: и нам он уже надоел, и у Бухареста был бы хоть какой-то шанс.
Один из самых интересных музеев в городе - музее деревни. Насколько я знаю, подобное есть еще в Белоруссии и в Пирогово близ Киева.
В Бухаресте это 297 построек образца "разные деревни Румынии": дома, сараи, колодцы, мельницы, церкви. Все в хорошем состоянии, все совершенно настоящее - в некоторых из нынешних экспонатов жили люди буквально за год до перевозки домов в музей. Музей создан в 1936 году стараниями румынского ученого Dimitrie Gusti. Это румынский социолог, руководит составлением монографий о румынских селах.
Музей расположен не в историческом центре, а в одном из крупных и очень красивых парков Хэрэстрэу. В парк приезжают гулять местные жители, а неместные, конечно же, едут в музей. Вход в музей стоит совершенно символических денег, на наши рубли – 60. В любом Париже за такое давно просили бы евро по 10-20 в зависимости от аппетитов. А тут нет- все дешево, но достойно.
Добраться можно автобусом от вокзала Gara de Nord, но мы брали такси из центра, где-то 150 рублей на наши деньги.
Дома в музее совершенно разные: есть богатые, на каменном фундаменте и с высоким первым этажом:
Есть победнее - хижины, подобные нашим украинским, чуть ли не 2 на 2 метра.
Около домов расположились разные хозяйственные постройки, причем некоторые из них нам были неизвестны, и мы довольно долго искали информацию о том, что бы это могло быть. Например, попробуйте угадать, что расположено на этом снимке в левой его части между копнами сена:
Крупнее: Это хранилице для маиса.
Еще есть разных сортов кресты. Как мы поняли, подорожные, которые, как и у нас ставились на распутье. Существовало поверье, что на перекрестке дорог гуляет нечистая сила и сбивает путников с пути, поэтому для положительной реализации вопроса и ставятся эти кресты.
А вот, пожалуйста, пример сарая:
Вот домик, похоже на Украину, правда ли?
Вот здесь смотрите, есть погреб. Видимо, что-то хранили ценное или вкусное:
Вообще очень чувствуется, что свой музей деревни румыны любят. Там везде чисто, аккуратно, урны в виде плетеных корзин, цветы. Даже на террасах домов выставлены цветочные горшки с геранью.
А вот прекрасная привитая роза, пользующаяся популярностью у посетителей: на одном стебле красный и желтый цветки:
И красивые лилии, которые там посажены в огромных количествах:
Особое внимание заслуживают землянки. Они правда очень низкие и вообще непонятно, как люди там могут жить. Одна открыта для посещения. Входишь туда, сразу крутой спуск вниз и стоят сани. Входишь- что-то типа коридора, в котором, правда, стоит кровать. Видимо, туда селили неугодных гостей :)
Налево и направо- комнаты. Надо сказать, что так устроены практически все дома. Если в доме больше комнат - то какие-то делают проходными, то есть дом становится длиннее и длиннее.
В землянке очень темно, окна есть в количестве двух, но они слишком маленькие, и света дают недостаточно. Видимо, румыны зажигали какие-то лампы, ибо даже днем в ясную погоду что-то делать в этом доме практически невозможно.
А вот это штука для выдавливания масла, она там единственная такая:
Мельничка:
Они там есть ветряные и те, которые работают от силы воды. Последние, честно говоря, я видела первый раз. Ветряных полно в Голландии, а эти как-то уже не сильно популярны.
Среди построек в музее есть еще и двор староверов. По всему очень богатый дом. Аккуратный, прибранный, длинный, вот как раз с проходными комнатами:
Синие окошки придают очень красивый вид. А еще есть печка. Обратите внимание, слева- настоящая "варочная панель"!
Печки там есть вот такие, как на фотографии выше, а есть специальные ovens, то есть духовки, которые служили для сушки фруктов.
В завершение рассказа хочу показать еще одну фотографию с кусочком внутреннего убранства дома. Надо сказать, что фотографировать внутри домой не разрешалось, так что у меня только один трофей:
В общем, по сравнению с общей обстановкой в Бухаресте музей деревни производит грандиозное впечатление. Собрать такое количество домов, да еще непонятно, на какие деньги (про это никто нигде не говорит), поддерживать это все в современных условиях, когда даже здания в центре города явно просят ремонта, это большое достижение для современной Румынии.
Автор: elenwild
Похожие темы
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Остров Цейлон. Государство Шри Ланка. В переводе на русский Шри Ланка звучит как "остров, на котором все есть". Местные жители - ланкийцы, или "...
03 Апреля 09
0
Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
Вы намереваетесь нанести кратковременный визит в незнакомый город России, Беларуси или Украины. Но вас беспокоит жилищный вопрос – где...
21 Января 14
0