Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20725

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

0
15 Июня 2008
immortal8888
1
0

В этот день бразильское небо решило наконец очиститься от облаков и позволить мне подняться на Корковадо, с которого предыдущие дни ничего не было видно. Корковадо - это та самая гора над Рио, где стоит известный памятник г-ну И.Христу. С вершины горы просматривается территория в десятки квадратных километров. В хорошую погоду. Поэтому очень важно попасть туда в безоблачный день, иначе будет не видно вообще ничего - гора будет плотно закрыта облаком.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Сразу после Мараканы я начал поглядывать на часы. В аэропорт нужно было попасть к 6 вечера, расстояния в городе немаленькие, на Корковадо тоже надо положить часа три, а то и больше, а еще хотелось пройтись по набережной на прощание. Главное, что небо было абсолютно чистое, значит надо пока не поздно бежать на Корковадо, иначе снова набегут облака. Они имеют вредную привычку сбегаться после обеда. Найти такси (по крайней мере, безопасное такси) возле Мараканы нечего было и думать, поэтому снова на метро, но метро на Корковадо не идет. В Рио сложно с транспортным сообщением. От станций метро ходят автобусы, которые дополняют метро (metrobus) и даже билет на метро с автобусом продается общий. Доезжаю до станции, которая имеет сообщение с Корковадо, оттуда на автобус. Автобус тоже не идет наверх. Он доезжает до нижней станции поезда, который поднимается на гору. Чтобы купить билет, нужно простоять в очереди (особенно в хорошую погоду, когда туда все сбегаются) и на билете указано время отхода вашего поезда (на 30-40 минут позже). Именно поэтому дорога на Корковадо и обратно, плюс само пребывание наверху занимает те самые 3 часа. Так выглядит нижняя станция поезда, по совместительству информационное бюро, магазин и "культурный центр":
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

А это, собственно, сам поезд. Дорога занимает минут 15. Полоса железной дороги очень узкая и идет она через лес. Лесом покрыта любая гора в Рио, и там еще и живут люди. В смысле не на деревьях, а кое-где построены дома.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Есть даже несколько станций. Если кто-то желает совершить восхождение на Корковадо пешком (будет очень жарко), может сделать это начиная с промежуточной станции.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Вдоль дороги росли вот такие загадочные плоды, наверное манго. Я долго старался поймать их в кадр, наконец получилось, хотя и несколько смазанно.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Приехали. С верхней станции нужно пройти еще несколько лестниц до верхней площадки, где стоит памятник. В кустиках уже просматривается город. Кстати, оттуда его даже лучше видно, потому что лучше расположение солнца и тени, плюс нет этого кошмарного количества людей, которые облепляют каждый сантиметр на вершине Корковадо. Вот вам кусочек Рио прямо под той горой. Слева у моря - Копакабана, справа - Ипанема.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Если сдвинуться чуть вправо, станет заметно, что та вода, которая в середине - это даже не море, а закрытый водоем. Это Лагоа, то есть Лагуна - озеро внутри суши. Вокруг нее находится одноименный район Лагоа, а на том перешейке, что виден в верхней части фото, расположена теперь уже слева - Ипанема, справа- Леблон. Разделены они узким проливом, который соединяет Лагуну с собственно Атлантическим океаном (та вода, которая совсем наверху), вокруг пролива находятся Жардин до Алла, "сады Аллаха". Почему Аллаха - Аллах его знает.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Еще дальше вправо - это уже Леблон у берега океана, а ближе находится ипподром и всякие другие спортивные заведения. Дальше вправо за пределами снимка пойдут те самые фавелы, бедные районы, где я был накануне, плюс Сан Конрадо, а дальше Тижука, новый престижный район. Вообще все эти приморские районы очень престижные и очень дорогие, в отличие от фавел, которые дальше от моря и на склонах гор.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Это уже совсем где-то под ногами. Оттуда начинается подъем.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Ну вот уже и сам памятник Иисусу. Подходят к нему сзади. Иисус осеняет город знаком благословения и Великого Преведа. Над ним кое-где летают вертолеты. С вертолета можно наверное сделать еще лучшие фотографии, но уже никак, времени не было.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Памятник Иисусу считается самым большим в мире монументом в стиле Модерн. Википедия сообщает, что высота статуи около 40 метров (сама гора 710 метров) и весит 700 тонн. Построена она в 20-30 годах 20 века и вошла в список "семи чудес современного мира" - весь список можно увидеть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/New_Seven_Wonders_of_the_World
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Вид с Корковадо, конечно, убийственен, но в разные часы суток те или иные районы города видны лучше или хуже, в зависимости от расположения солнца. Вон там, совсем далеко, "центр" города.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Чуть ближе, Фламенго, Ботафого и Сахарная Голова.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Еще ближе, у берега океана Копакабана, под ногами не знаю что.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Дальше вправо - Лагоа и Ипанема.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Собственно, сама Лагуна, с Ипанемой слева и Леблоном справа (вас не достала еще эта география?) Вон тот узкий зеленый перешеек между лагуной и океаном это те самые "сады Аллаха".
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Вот здесь заметно, на каком узком участке земли расположена Ипанема. Неудивительно, что стоимость земли в этом районе так высока и дома натыканы очень плотно.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

И резко в другую сторону, противоположную от берега. Просто солнце туда светило неудачно, поэтому снимать особо много не получалось. Это более бедные кварталы города. Среди них заметен стадион Маракана.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

То есть, чтоб вы поняли, на горе в это время была куча народу. Все эти снимки делались среди других любопытных товарищей (что их там носит, не знаю), отталкивая их локтями. Разумеется, были многочисленные желающие запечатлеться для истории на фото из серии "Я и Иисус". Над головами толпы тут и там пульсировали многочисленные спонтанные Преведы.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Разумеется, нельзя было не поддаться искушению и не запечатлеться на память для тети Маши из Рязани, штоб та, сцуко, сдохла от зависти выпала в осадок.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

И что вы думаете? Я ж писал в тот раз, что хотел утром прыгнуть с дельтапланом. Но ветер был неудачный. И вот как раз когда я стоял на Корковадо (хорошо еще сотовая связь там была, не во всех районах Рио она хорошая), звонит мне мой инструктор Мэри Поппинс и говорит, что ветер переменился, хочешь ли ты еще прыгать? Мать твою, хочу конечно, для чего я с тобой по мылу двадцатью письмами обменивался? Стой там, говорю ему, никуда не уходи, я щас приеду. Нет, говорит, ты нас не найдешь, давай подъезжай к своей гостинице, мы тебя оттуда заберем. В общем, прощальный взгляд на Рио, надо спускаться.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

В общем, беру такси, спускаюсь на Копакабану, еду к своей гостинице. Приезжает мужик, говорит, что от инструктора. Берет меня, везет далеко в южные районы, куда аж мой фотоаппарат с Корковадо не достигал - в Тижуку. Там на берегу моря новый элитный район. Еще дороже, чем Копакабана с Ипанемой. Там дельтаплан-клуб. Уже на подъезде стоят мальчеги-дельтапланеристы и серферы по совместительству, делают руками знак "преведа". Это они так предлагают свои услуги по прыжкам на дельтаплане. Можно договориться на месте, выйдет дешево. Но поскольку у меня не было времени, списался заранее по интернету за стандартную цену 100 зеленых. Можно на месте договориться и за 40, особенно если на португальском болтать. Вы подписываете бумажку в соседнем оффисе, что вы здоровы, не психический (я себе льщу) и что снимаете всю ответственность за страховку и т.д. (в юридические детали не было времени углубляться, но все же желательно иметь собственную страховку, которая включает оплату транспортировки трупа на Родину либо приезд одного из близких родственников на опознание). Как бы то ни было, мой инструктор был еще жив и увтерждал, что пока ни разу не падал. Если кому понадобятся их координаты, то это http://www.hiltonflyrio.com/, но там этих инструкторов куча. Желательно только проверить, что у них есть лицензия, а то прыгать сo спорцмэном-любителем все-таки опаснее.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Дельтаплан-клуб, как я уже сказал, находится в очень сливочном районе Рио, вот такие дома стоят прямо на берегу Атлантического океана, сколько они там стоят - не знаю, но я до стольких считать не умею.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

После того, как я подписал им все бумажки и оплатил накладные расходы, меня посадили в открытый джип и инструктор (по виду - настоящий воздушный волкъ) погрузил дельтаплан на заднее сидение и сам повез меня в гору в соседний лес, постоянно переключая передачи. С нами ехал помощник, который должен был помочь в установке дельтаплана, потом забрать мои вещи и свезти их обратно на берег (с сумкой и фотоаппаратом прыгать не дают, кроме того желательно ничего не иметь в карманах, заранее пописать и т.д.). На заднем сидении колыхался дельтаплан. Вот отсюда мы будем прыгать, дааа....
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

До меня прыгала какая-то девушка, ее морально подготовили, надели квадратную каску. Гражданин стоял сзади и снимал этот исторический процесс. Так же, собственно, было со мной, но поскольку сам себя не мог снимать, представьте, что там это я.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Разбежааааались, прыгнули. Дельтаплан ушел куда-то вниз и скрылся из поля зрения. Девушка коротко вскрикнула и кажется умерла.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Через секунду дельтаплан вынырныл откуда-то снизу из преисподней. Девушка еще барахталась.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Вот же ш блин дааа, высокооо...
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Посмотрим в последний раз вниз, с самого краешка... Вдали над водой виден дельтаплан с останками Девушки. Ну все, прощайте, товарищи, это мой последний день в южной Америке... Более достойной смерти пожелать себе я не смогу.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Настала моя очередь. Сумку с фотоаппаратом забрали. Впрочем, она мне уже не понадобится. Карточки к фотоаппарату и деньги-паспорт все-таки оставил во внутреннем поясе. Кто их, бразильцев знает. Инструктор сказал, чтобы по его сигналу я начал быстро бежать и представил, что за мной гонится собака (так и сказал, there's a dog behind you!) После этого чтоб держался только за него и главное чтобы не хватался за планку, особенно в момент приземления (if you touch it we get fucked!) Да, воздушный волкъ. Короче, мы как-то мягко взлетели и даже показалось, что не слишком нырнули вниз, как с той девушкой. Все оказалось довольно приятно (гусарам - я всего лишь держусь за его плечи). Он уже в воздухе сказал, чтобы я enjoy the flight.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Фотографировал он следующим образом: у него на крыле дельтаплана укреплен фотоаппарат и соединен с клизмой, которую он держит в руках. Когда он нажимает на клизму, фотоаппарат срабатывает. Формат несколько другой, поэтому карточки чуть большего размера, чем мои (если уменьшаю до размеров своих, будет заметно зерно). Полет продолжается около 10 минут.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Мы с Карлсоном еще немного полетали. Даже минуты две носились над океаном. Горизонт завален. Потом он развернулся и мы пошли на снижение. И вот он момент сближения с землей, всё, прощайте, товарищи. Приземлились мы тоже как-то мягко. Первое слово, которое сказал волкъ после посадки, было Congratulations! (так, знаете, с чувством - congratulaaaations!).
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Сцуко, через два часа я должен быть в аэропорту! Пройтись по набережной! Скорей-скорей, ааа! Меня хотели вернуть в гостиницу (дорога обратно включена), но на каком-то участке пути оказалось, что движение по набережной перекрыто, потому что был выходной день и улица становился пешеходной. Тогда я попросил меня высадить и прошел вдоль берега через Леблон и Копакабану за час (на самом деле это очень большое расстояние). Так выглядела набережная на прощание. Эххх, как раз хорошая погода, на песочке бы поваляцца... А нет, нельзя, самолет. Эхх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни!
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Все, наступает вечер, уж солнце заходит, эххх... Пора уезжать. Сворачиваем от берега, в гостиницу забрать сумку. И Превед.
Иисус и дельтаплан, 21.10.2007

Иисус и дельтаплан, 21.10.2007


Автор: alex--kalex--k

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0