Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20726

Никко, Япония

0
07 Июня 2008
vivaldi
0
0

Никко, Япония
Набег на Никко – это мероприятие уже относительно серьезное, путь из Токио занимает минимум 2 часа. То есть, теоретически можно уложиться и в один день, но лучше распланировать поездку хотя бы на два с одной ночевкой. Тем более, что Никко – это не только знаменитый храмовый комплекс, но и замечательная природа, которая считается одной из самых красивых в Японии.

Сойдя с вокзала на станции Никко, первым делом запасаемся бесплатными картами в расположенном тут же туристическом центре. Выходим на привокзальную площадь и, повернув направо, бодренько топаем по улочке, усыпанной сувенирными магазинчиками, ресторанчиками и сакая (винными лавками). Минут через 20 улочка упирается в первую до100примечательность – священный мост Синкё. То есть, это в путеводителе написано, что он священный, и что вступать на него позволительно только во время ритуальной церемонии. Как бы не так – туристы по нему так и ползают, как мухи по праздничному торту.
Никко, Япония



Отсюда дорожка забирается вверх по холму, и вы попадаете на территорию комплекса.
Если от Камакуры я многого не ждал, и действительность превзошла мои ожидания, то тут вышло наоборот. Никко – чрезвычайно раскрученное имя, и от него невольно ожидаешь какой-то феерической красоты. И вроде как бы да, тут все очень ярко и красочно, храмы поражают разнообразием цветовой гаммы, обилием искусно вырезанных, очень живых, миниатюрных скульптур и всего такого прочего. Но в том-то и дело, что все это (на фоне других японских храмов, конечно), выглядит слишком пёстро, слишком попсово, не по-японски как-то, не «ваби-саби». Такие вот мысли проносились в моей голове, пока я переваривал первое впечатление от увиденного. И уже потом, вечером, читая гид, я нашел там подтверждение своему впечатлению (цыцырую): «Великолепие и роскошь синтоистского храма Тосёгу далеки от эстетических принципов дзэн, и поэтому немало японцев никогда не ездят в Никко». Плюс к этому, место все же слишком туристическое, что тоже не может не сказываться: сутолока, некрасивые люди, портящие своим видом красивые снимки, плата (и немалая), которая всюду берется за вход и т.д. 

Я кагбе непоял, хто здесь охранник?!
Все это я не к тому, что ехать туда не надо. Надо, но для этой поездки следует запастись особым настроем. Например, я понял, что здесь лучше концентрироваться не на общих планах, а на деталях – и этому принципу я следовал при отборе фото для интернет-альбома.
Соответственно, и рассказывать много о храмах Никко не буду. Скажу лишь, что самое древнее святилище здесь датируется 8 веком (с ума сойти, какая древность; так, для сравнения: в России 8 век – это рубеж доисторической эпохи, примерно в эти годы основан один из древнейших русских городов, Старая Ладога). Но в основном комплекс построен почти 400 лет назад как усыпальница сёгуна Токугава Иэясу и его потомков. 

Храм им. Маленькой Зеленой Жабы
Ну и конечно, Никко знаменито скульптурным изображением трех обезъянок, которые призывают не слышать, не говорить и не видеть зла (на японском языке той эпохи это звучит как «киказару – ивазару – мизару»), а также спящей кошкой.
Побродив среди этой пестрой красоты весь день и отдохнув в каком-нибудь местном онсэне, на следующий день отправляемся дальше в горы. Тут, вообще, можно провести не один день, а гораздо больше. Но у меня такого времени не было. Поэтому я просто прогулялся до 100-метрового водопада Кегон. Ничего так, да. Кстати, стоя на обзорной площадке, поверните голову направо и посмотрите на нависающую над вами скалу. Если не ошибаюсь, это замечательный экземпляр т.н. «столбчатых базальтов», которые образуются при застывании лавового потока. Эта штука в природе встречается пореже водопадов. Прежде я такое видел только в Исландии.
Никко, Япония
Что из Никко привезти в качестве сувенира (кроме плюшевой обезьянки или фарфоровой спящей кошечки) – черт его знает. Вообще, в Японии большой напряг с хорошими сувенирами – на мой вкус, конечно. Те же обезьянки с кошечками, и все прочие фигурки, скульптурки, брелочки, украшеньица и т.д., на вид довольно аляповаты и поголовно сделаны в Китае. 90% сувениров, которые покупают сами японцы – это еда, сладости и сакэ. Из местной еды, как я понял, самой известной является юба – особым образом приготовленный тофу. Там повсюду куча ресторанов, предлагающих разнообразнейшие блюда с юба, вплоть до десертов. Ну, с тофу я связываться не стал, штука скоропортящаяся, а прикупил себе в коллекцию бутылочку джизакэ, т.е. сакэ местного производства....
Никко, Япония
Ну и напоследок еще один совет тем, кто хочет в Никко: лучшее время для поездки туда – пожалуй, октябрь, сезон
Автор: ekaykinekaykin

Похожие темы

Никко - это небольшой городок в 140 км к северу от Токио, чье название означает на японском "солнечный свет". Света там действительно много...
16 Сентября 08
0
В Никко я был десятки раз. Для меня Никко специальное, близкое место, где я наизусть, лучше любого местного гида, знаю уже все улочки и лесные тропки...
03 Декабря 09
1
В Никко мы приехали прямо из Москвы. Если, конечно, это можно назвать «прямо»: такси – Домодедово – самолет – аэропорт Нарита – «Нарита Экспресс» -...
07 Января 10
0
Японские завтраки - еда не для слабаков. Во-первых, как обычно, надо тщательно инспектировать всё, что ты собираешься съесть (а спросонья это не так...
07 Января 10
0
Пустота. И только иногда маленькими группами по пять-десять человек, скрипя ногами по свежему снегу, фотографы в шапках-ушанках и с огромными...
26 Августа 07
0