Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20726

Гавайи

0
04 Июня 2008
vivaldi
3
0

Гавайи
13 часов разницы между Гонолулу и Киевом (14 - с Москвой) - рекордный для меня тайм-гэп. То есть, если в других поездках я еще хоть как-то цеплял рабочий день дома, то в этот раз - нет.

- Срочно вышли материалы, - говорили мне коллеги по мобильному в 4 часа ночи
- Не могу, я сплю, - оправдывался я. - Я на Гавайях, и у нас тут ночь.
- Где-где ты??? Во заливает. Ты еще скажи что на Луну поехал, ага. Вышли, не дури.
В общем, никто не верил, что я в Гонолулу. И еще меньше верило, что я там в командировке. А это правда была командировка :-) Хотя и с парой свободных дней, которые я постарался использовать по-максимуму.
Честно говоря, вся эта поездка и вспоминается как сон. Не потому что сказка, хотя и это таки да, а потому что лететь черти сколько – 27 часов, это если все хорошо. Туда было не все хорошо – вылет из Амстердама задержался на 2 часа, соответственно самолет из Сан-Франциско в Гонолулу улетел без меня. Так что плюс еще 14 часов и посланный луч диареи Королевским авиалиниям Нидерландов.
Гонолулу встретил влажным как в бане воздухом, зеленью, пальмами и водилами-японцами. Работающих японцев там очень много (лететь до Токио всего 6 ч; не все из них говорят по-английски почему-то). Отличить от других миндалеглазых их можно по тому как они общаются. Во-первых, кланяются, во-вторых – протягивая что-то держатся за это что-то двумя руками.
Отель -- в курортном районе Waikiki
Гавайи
с превосходным песчаным пляжем. Гостиницы там довольно дорогие ($200 по системе «нифига не включено») и старые, постройки, наверное, 80-х годов (прямо как наши совковые пансионаты последней волны). Правда, за ними (НЕ за пансионатами) почему-то следят, и убожеским можно назвать только внешний вид.
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
(слово есть, а ж..ы нет. Всмысле, авиакомпании нет уже лет 20, а память о ней жива)
В той гостинице, где жили мы (вернее, это комплекс отелей Hilton Hawaiian Village) устроен небольшой зоопарк из редких птиц
Гавайи
Гавайи
которые по вечерам и утрам, когда возле них нет толкучки любопытных детей, иногда заходят на ресепшн.
По вечерам нам танцевали симпатичные гавайки
Гавайи
Гавайи
а гавайцы им подпевали
Гавайи
И делали всякие штуки из обезьяньего дерева (monkey tree), которые предлагалось купить туристам
Гавайи
В свободное от работы время (да-да, это была командировка!), мы куда-нибудь ездили на арендованной машине
Гавайи
Гавайи
Aloha State – это конечно прикол. «Aloha» - это «привет» и одновременно «пока» на гавайском. Штат – Гавайи, и ничего ты с этим не поделаешь. Кстати, это самый последний из штатов, присоединившихся к США.
Вкратце история Гавайев такова. После того, как тамошние аборигены съели Кука (это именно там произошло, да) гавайцы еще некоторое время (примерно 150 лет) мочили друг друга в междуусобных войнах. Потом в 19 веке один пронырливый вождь объединил все роды и основал династию Камехамеха. Потом ее сменила другая династия, Калакауа (не надо удивляться названиям – в гавайском языке всего 5 гласных и 7 согласных). Но в 1893 г. ее представителей вынудили ограничить себя в правах и выпустить Конституцию Гавайев. С 1894 по 1898 гг. Гавайи были республикой, но заподозрив их в производстве ядерного оружия потом пришли американцы и всем стало хорошо.
В общем, с 1898 г. Гавайи стали территорией США без статуса штата. Это, впрочем, не помешало американцам использовать острова на полную катушку. Например, в кратере потухшего 300 тыс. лет назад вулкана – Diamond Head – с 1906 г. был основан форт Ругер, защищавший побережье Оаху от кораблей противника. Сначала россиян, потом японцев.
В 1976 г. базу убрали, оставив только небольшую роту охранения и автопарк.
Но даже эта маленькая, но гордая рота усиленно работает
Гавайи
Кратер теперь – туристическое место. От турцентра к вершине шуровать по горам минут 30. Если учесть очень (очень-очень) влажный климат, то можно представить, что поднявшись наверх и спустив 8 потов уже и стоять-то с трудом получается, не то что спускаться обратно.
На кромке кратера – старый ДЗОТ времен японской войны,
Гавайи
(на его базе сделана смотровая площадка), откуда открывается отличный вид на Waikiki
Гавайи
и на другую сторону кратера
Гавайи
Мошкара на вершине. Очень любит потных людей
Гавайи
Рядом с кратером – какой-то ботанический университет, или колледж – мы так и не поняли. Но при нем – отличный кактусовый сад.
Гавайи
Гавайи
Местные голуби. Размером с наших воробьев и такие же наглые.
Гавайи
Столица острова Оаху (кстати, не самого большого в архипелаге), да и всех Гавайев – город-герой Киев Гонолулу.
Честно сказать, ничего особого в нем нет. Город достаточно крупный по территории, но жителей мало. Небоскребов нет вообще – наоборот, в основном 2-3 этажные старые халабуды.
Сердце Гонолулу – разумеется, Пирл Харбор, известный нам по истории (и фильму), как место гибели американского тихоокеанского флота.
Этому посвящен целый мемориал,
Гавайи
который битком набит туристами.
Экскурсия начинается с просмотра 20-минутного фильма про эту трагедию, унесшую жизни более 2000 моряков и гражданских (в принципе обо всем можно узнать в Википедии). 1177 из них были членами экипажа линкора Аризона. Бомба одного из 363 японских бомбардировщиков попала прямо в его оружейную. Корабль разлетелся буквально в щепки и затонул в считанные секунды.
Он до сих пор лежит в гавани, над ним выстроена небольшая пристань, куда от турцентра ходят катерки
Гавайи
С пристани видны некоторые части Аризоны, например, башни корабельной артиллерии
Гавайи
А рядом плавают масляные пятна, которые выделяет утроба корабля вот уже 67 лет. Гиды называют их «слезы Аризоны»
Гавайи
Там же, на пристани, выбиты фамилии всех погибших моряков. Долго искал какую-нибудь славянскую, нашел только рядового Цибульского, который работал в машинном отделении. Зато в достатке повторяющиеся фамилии – потом прочитал, что на Аризоне служило особенно много братьев и отцов-сыновей. Т.е. некоторые семьи одним взрывом лишились сразу всех мужиков.

Вообще у меня не было такого трепета, как, скажем, в Эллис Айлэнд в Нью-Йорке. Да, трагедия, но какая-то чисто американская что ли.
В общем, 7 декабря штаты лишились 9 кораблей, а японцы – 20 самолетов. Их сбили выжившие летчики, базировавшиеся на острове (ну, фильм-то помните). Одним из них, кстати, был Джордж Буш старший – будущий нефтяной магнат и президент США. На этой фото он в пробковой панаме второй слева в нижнем ряду
Гавайи
17 линкоров выжили, хотя и с повреждениями, и один из них – Миссури. Он теперь на привязи и тоже работает музеем.
Гавайи
А вот что оказалось весьма трогательным (вернее, кто) – так это вот эти дедушки. Это выжившие в той заварушке американские моряки. Они сидят возле входа и подписывают книги и открытки всем желающим. Кто хочет – может оставить им небольшое вознаграждение. Мало кто отказывает, разумеется. Вы себе представляете, чтобы наши дедушки-ветераны сидели вот так? Я ни разу не видел.
Гавайи
Рядом с мемориалом (на берегу) – музей подводных лодок. Вот он меня впечатлил гораздо больше, чем сам мемориал.
Гавайи
Во-первых, была возможность полазать по настоящей подводной лодке USS Bowfin, прошедшей всю ВОВ 2.0
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
(торпедный отсек)
Гавайи
(рация)
Гавайи
(двигло)
Гавайи
(рабочее место сексота)
Гавайи
(спальня для простых смертных)
Гавайи
(слева – лучший наводчик ВМФ США)
Гавайи
(и подбитые им японцы)
Во-вторых, сама экспозиция достаточно разносторонняя. Бродил там час и успел внимательно изучить только 2/3 экспонатов.
Особенно понравилась военная символика первых субмарин.
Гавайи
Чего только не придумывали морячки. В основном вариации касались дельфинов/акул/рыбин с торпедой/ракетой/бомбой в руках (простите, в плавниках), грозящих врагу. На некоторых рыбах сидят миккимаусы или морякипапаи. В общем, уржаться
Гавайи
Последний экспонат выставки – баллистическая ракета, из-за который был весь сыр-бор с холодной войной.
В какой-то из дней поехали мы на другой конец острова в полинезийскую деревню. Понятно, что не в настоящую, а в искусственно созданный парк из деревень разных полинезийских народностей.
Ехать долго (относительно), километров 60. По пути проезжали прекрасные пляжи с черепахами, которые почему-то отказались фотографироваться, и горы из лавовой массы
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
И просто всякую разную красоту
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Кстати про флору. Вообще глядя на нее и на горы создается впечатление, что ты на съемках фильма «Парк Юрского периода». Настолько тут все нетронуто и настолько древние породы леса, что просто уму непостижимо. Возможно, в этом «виновато» то, что остров, по сути, изолирован от материков расстояниями (как минимум 3 тыс. км) и семена чужаков сюда просто не долетали. Но гавайцы и сейчас берегут свой лес. При прилете и вылете нас буквально наизнанку выворачивали проверяя нет ли у нас с собой с/х-продукции и семян. Штраф – 1000 долл (мин.) Прямо как параноики.
Местами дорога норовила свернуть в окиян
Гавайи
Деревенька раскинулась на 2 га. Вход стоит от 49 долл. В эту сумму входит посмотреть-походить по селу и вечернее шоу.
Гавайи
Мы приехали достаточно поздно и на походить было всего пару часов. Но кое-что увидеть успели.
 Гавайи
эти чуваки в деревне Фиджи нонстопом фигачили в барабаны
Гавайи
а рядом тетушка плела корзинки и панамы из пальмовых листьев. Это у них главная тема.
В деревне Самоа народ танцевал
Гавайи
сначала мальчики
Гавайи
потом девочки
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
(склад кокосов)
Гавайи
Гавайи
Вечернее шоу, по сути, представление народных танцев разных народов Полинезии в рамках масштабного мюзикла.
Гавайи
в общем, ничего особенного, но масштаб и костюмы впечатлили
Гавайи
Гавайи
Памятуя о неудачном опыте навигации в Аризоне (до Гранд Каньона я так и не доехал, заблудился), решил на этот раз арендовать вместе с машиной навигатор ($11 в сутки). Если б не тетя, которая голосом не в тему подсказывала повороты (в милях и ярдах), то могло бы получиться хорошо. Уж я и ругался с ней, и упрашивал – нет, ни в какую. Система показывает налево, она говорит направо. Один раз пришлось делать крюк в 25 км – не там въехал на хайвей.
В общем, такая вот получилась поездка. Не знаю, удастся ли еще когда-нибудь съездить туда. Ведь я еще не видел самого острова Гавайи с действующим вулканом (с него как раз народ эвакуировали из-за чрезмерной активности пока мы там были), не нырял в подводной лодке (туристической, конечно) к коралловым рифам и не летал на вертолете к водопадам в горах. А хотел.
Гавайи
Если будете на Гавайях - оттянитесь по полной и за меня :-)
Автор: c_nelc_nel

Похожие темы

Мы вылетали в Гонолулу (остров Оаху) рано утром из Лос-Анджелеса. Был будний день и я думал самолёт полетит полупустой (на Гаваи американцы летают...
05 Июля 10
0
- Остров Оаху - третий по величине и наиболее населенный остров Гавайских островов. На его юго-восточном побережье и расположена столица Гавайских...
22 Октября 13
0
- Прилетев в  Гонолулу  23 июля 2013 года вечером из Лос-Анджелеса. на следующий день с утра , пока не жарко я решил съездить осмотреть...
11 Октября 13
0
- В один из дней- 25 июля 2013 года,  находясь в Гонолулу на острове Оаху (Гавайские острова), я решил самостоятельно посмотреть парки и и...
07 Октября 13
0
Отдыхать во Вьетнаме сегодня вы можете без получения визы. Правда, есть небольшая ремарка: время пребывания на земле этого государства будет...
17 Января 14
0