Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20786

В Гости к Большому Брату или Singapore is a Fine City.

0
04 Июля 2007
Cartman
0
0

"Ты явно не был в Сингапуре!"
Капитан Джек Воробей.
Dscn9914-1 на Photofile.ru

Когда я собирался в Юго-Восточную Азию, я совершенно не планировал ехать в Сингапур. Почему-то мне казалось, что получить визу туда очень тяжело. Разве что только если ты оттуда летишь куда-то, тогда дается бесплатный транзит на 48 часов.

Но оказалось не все так сложно как кажется из Москвы. Из Москвы вообще все кажется сложно. Всюду нужны визы, все стоит денег, все непонятно. Главное преодолеть страх неизвестного и сделать первый шаг, выйти на дорогу, а там уже все пойдет само собой.

Так и получилось – уже в который раз. По приезду в Куала-Лумпур моим соседом по дормиторию в гестхаузе оказался парень из Туркмении, который недавно закончил обучение в местном аналоге института им. Губкина.и теперь возвращался в Бангкок, чтобы улететь домой.

Он-то мне и рассказал, что виза в Сингапур на 5 дней выдается за сутки в соответствующем посольстве и стоит 45 рингиттов (11 долларов). Информация оказалась верна. Посольщики долго решали, какую именно мне визу дать. Их душевные метания запечатлены в моем паспорте. Выглядит это примерно так (курсивом – надписи, сделанные шариковой ручкой): multiple triple multiple journey visa for Singapore. Valid for use within five (5) months weeks from date of issue.

Кстати я был единственным посетителем посольства, т.к. никакой другой национальности, из известных мне, туда визу делать не требуется.

К границе я подъехал часов в шесть утра. Граница – это мост, соединяющий остров с материковой Малайзией, а точнее со вторым по величине городом страны – Джохор-Бару, который здесь зовут исключительно Джей-Би. Перед мостом надо выйти из автобуса (он очень удобно идет от автовокзала Джей-Би до центра города-государства и стоит доллар), пройти малайскую таможню и паспортный контроль, потом сесть обратно, проехать по мосту и выйти уже на КПП сингапурском.

На КПП для меня, как обычно, отдельная очередь «Другие национальности», состоящая только из меня. Пограничник удивленно смотрит на мой паспорт. Спрашивает гражданство. Удивляется еще больше. Долго листает бумажки. Потом убегает с паспортом. Через пару минут возвращается и просит пройти.

Меня заводят в кабинет местного начальника. «Вы русский?» - «А то». – «У вас есть авиабилет на вылет из Сингапура?» - «Нет». – «К сожалению, в таком случае мы не можем вас пустить». – «Но у меня же есть въездная виза». – «Да? Где?». – «Вот же она. Я на ней и открыл изначально паспорт». – «Ах это наша виза ?!!». Начальник и пограничник с почтением изучают въездную визу собственной страны. Как я уже говорил, мало кому она вообще нужна, так что неудивительно, что они видят ее впервые.

Еще пару штампиков в паспорт и «добро пожаловать в Сингапур». Спасибо. Я еще легко отделался. Еще относительно недавно у меня бы на таможне измерили длину волос. И если бы она была длиннее допустимой – во въезде в страну мне бы было отказано.

Почему? Потому что длинные волосы (у мужчин) носят хиппи. А хиппи – это наркотики. А наркотики – зло, с которым борется Сингапур. И побеждает. Побеждает методами, которые сделали бы честь любому сюжету антиутопии.

Кстати таковой Сингапур и является. Сложившаяся антиутопия. Победивший Большой Брат Порядок, которому рукоплещет весь мир.
Как это получилось и что такое Сингапур сегодня?

В гости к Большому Брату или Singapore is a Fine City. Часть Вторая</i></font>

DSCN8021 на Photofile.ru
Девиз Сингапура - Singapore is a Fine City
Его можно читать двояко. Это и «Сингапур – прекрасный город», и «Сингапур – город штрафов».


Футболка с этим лозунгом – самый популярный туристический сувенир. На ее обратной стороны даны расценки «прекрасного города». Переход улицы в неположенном месте – штраф 100 сингапурских долларов (1 доллар = 1,6 синг. долл.), еда на улице – штраф 500 синг. долл., брошенный окурок, мусор или просто плевок на мостовую – штраф 1000 синг. долларов. И т.д.

DSCN8020 на Photofile.ru
Ценники останавливаются на уровне 1000 долл. и место на майке милосердно заканчивается. Потому что не для всего существуют «Мастеркард», есть кое-что бесценное. Это употребление или хранение (я уж не говорю про распространение) наркотиков. За это смертная казнь.
И это вам не Россия, где строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Здесь не посмотрят на вашу национальность и туристическую сущность. Бэкпекерские страшилки как молодого англичанина казнили за выкуренный на дискотеке косяк – не страшилки. Это правда.

Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзиской федерации, Малайзия вздохнула спокойно. Южный остров – нищий, сплошь населенный китайцами, да еще и пропитанный опасными коммунистическими идеями не внушал доверия остальной стране. Премьер-министру нового государства – Ли Кван Ю – оставалось только пожелать удачи. Что Малайзия с легким сердцем и сделала, первым признав независимый Сингапур.

Прошло 25 лет. В 1990 г. «отец Сингапура» Ли Кван Ю официально оставил пост премьер-министа (впрочем ушел он не совсем, а до сих пор следит за происходящим, к тому же к власти пришел его старший сын, ставший премьером в 2004 г.). Он оставил страну, стоящую на 25-й позиции в мировом рейтинге ООН по индексу человеческого развития и на 22-м месте в мире по ВВП на душу населения.

Dscn0162-1 на Photofile.ru

Проект «Сингапур» реализовался сверх успешно. Сегодня это модель, по которой пытаются строить свою экономику и имидж все кому не лень. Но это не просто успешно реализованное экономическое чудо. Это еще и состоявшаяся антиутопия. Государство, где победил Большой Брат. Только, в отличие от известных параллелей, это не человек. Это Порядок, Правила и Прогресс.

Dscn9954-1_resize на Photofile.ru

Руководствуясь принципами конфуцианства, Ли решил, что путь к прогрессу лежит через улучшение социального поведения. Переводя на наши рельсы, это можно выразить так: «Россия станет процветающей страной, когда перестанет пить курить и материться». У китайцев этих недостатков куда больше – чего стоит привычка смачно плевать себе под ноги и мочиться где вздумается.

Один бородатый классик сформулировал национальную идею России следующим образом: «Поправь забор, не ссы в подъезде». Т.е. начни улучшение жизни общества с себя лично.
Господин Ли такой самоорганизации не доверял. Поэтому в его интерпретации это звучало следующим образом: «Нассал в подъезде – в тюрьму». На следующий день полстраны в тюрьме – зато чисто.

Как проконтролировать? Да очень просто. Все подъезды снабжаются специальными видеокамерами, чтобы контролировать хулиганов. Все лифты снабжаются специальными распознавателями запаха (плюс к камере). Почуяв неладное, лифт автоматически блокируется до приезда полиции. Дорого для бюджета снабдить все лифты такими устройствами? Ничего, что не сделаешь для прогресса.
Я не шучу. Все так и есть (только не надо проверять).

Вот так страстно и самозабвенно в Сингапуре борются с любыми противниками Чистоты и Прогресса.
Взять хотя бы жвачку. Жвачка была объявлена врагом чистоты номер один. В результате до сих пор жевательная резинка – запрещенный ко ввозу в Сингапур товар. Ее, правда, можно купить в Сингапуре, но только по предоставлении предписания врача. Жевание жвачки без соответствующего на то разрешения – крупный штраф. А передача ее другому лицу – вообще карается тюрьмой.

Далее по шкале вредности для Чистоты и Прогресса идет привычка плеваться. Легенды не врут – у китайцев это действительно ужасный порок, просто отвратительный для европейца. Это не просто сплевывание сквозь зубы, как у нашего провинциала, а …нет, даже описывать отказываюсь, настолько это отвратительно. Как-нибудь поездите в китайском поезде дальнего следования самого низкого класса (т.н. hard-seat) – будут вам впечатления.
Хотя и без того в Малайзии в каждом ресторанчике висит объявление «не плюйте в раковину, пожалуйста». В Малайзии верят в людей, пытаются воздействовать словом, а не рублем.

От плевков переходим к мусору вообще. Нельзя не просто бросать мусор на улице. Нельзя даже есть на улице – ибо это тоже способствует общему замусориванию. И это реальная проблема для бюджетного путешественника, который привык есть на ходу, не тратя время и лишние деньги. Чтобы утолить голод и съесть банан, пришлось забраться куда-то в подворотню и кушать в тени какого-то мусорного бака. Прекрасный момент жизни, очень люблю его вспоминать.

Государство покусилось даже на самое святое, что есть у китайцев – на курение. Никто, наверное, в мире не курить так часто и много, как китайцы. Даже арабы. А теперь представьте, что курить им можно только в строго отведенных для этого местах. Самое колоритное такое место – это конечно урна около огромного небоскреба, вокруг которой толпятся десятки клерков, нервно смолящих и поглядывающих на часы.

Dscn9956-1_resize на Photofile.ru

Ну и, наконец, наименее страшный, но наиболее раздражающий запрет – штраф за переход улицы в неположенном месте. Я разбаловался Азией, привык, что переходить можно всегда и везде, не взирая на цвет светофора и плотность потока. Привык к этому в Египте, где люди смело ступают в плотный автопоток, не отрывая взора от газеты – это дело водителя объехать пешехода (так привык к этому, что по возвращении попытался, забывшись, перейти Ленинский – еле выскочил из-под колес). Закрепил привычку в Сирии с Иорданией, ну а окончательно уверился в победе пешехода в Таиланде и Малайзии (не глядя по сторонам, переходил четырехполосное шоссе перед башнями Петронас в Куала-Лумпуре).

А тут светофор на каждом углу. А каждый угол – через каждые 50 метров (Сингапур в этом плане похож на Манхеттен – регулярная и мелкоячеистая сетка улиц). А светофор не меняет свой цвет до-о-олго.
В общем до нужного мне гестхауза от остановки автобуса было не более трех кварталов, но шел и их минут 10-15, не меньше.

Dscn0175-1 на Photofile.ru

На этом список наиболее одиозных запретов, пожалуй, можно закончить. Но общий список, конечно, не исчерпан. Запретов сотни, они на каждом шагу. Они сопровождают вас от первого до последнего шага в стране.

Ну например, что первое встречает туриста, въехавшего в Сингапур из Малайзии? Табличка «Добро пожаловать в Сингапур»? Нет. Плакат: «Водитель въезжающий в Сингапур должен иметь бензобак, пустой на три четверти. Нарушение – штраф 350 долларов».
А что встречает второе? Следующий плакат: «В Сингапуре все водители должны быть пристегнуты. Нарушение – штраф….». И так на каждом углу: «штраф», «штраф», «штраф». Даже на первой встреченной мною церкви красовалась не табличка с названием и годом постройки, а объявление: «Парковка машин у церкви запрещена. Провинившаяся машина будет заключена в «башмак». Ключ от «башмака» - 300 долларов».

Возникает логичный вопрос. Что за андроиды населяют это место?

Конечно, местное население не андроиды. Они борются с режимом. Некоторые пассионарии даже перебегают улицу на красный свет.
Это всегда игра нервов – кто ляжет на амбразуру? Вот стоит небольшая толпа на переходе. Машин почти нет, но красный свет еще будет гореть полминуты. Все нервно переглядываются. Кто будет смелым? Наконец, один с бледным лицом, делает шаг на мостовую. Вслед за ним, облегченно вздохнув, двигает и остальная толпа. Видимо, здесь принято штрафовать только зачинщика…

Есть и просто ренегаты. Они расписывают стены в подземных переходах и переворачивают урны. Хороший способ борьбы с системой. Перешел дорогу на красный свет – уже бросил вызов тоталитаризму. Бросил бычок в пустом переходе – словно встал перед танком на площади Тяньонмынь.

В общем, теорию Монтескье можно дополнить. Не только демократию можно успешно развивать лишь на небольшой территории. Тоталитарное общество тоже гораздо лучше строиться на ограниченном пространстве.

xDscn0024_resize на Photofile.ru

И если вам теперь кто-то будет восхищенно рассказывать про успехи этой страны и заявлять, что едва ли не лучшее место в мире (ну в Азии точно), чтобы хорошо жить и работать (таково было, например, мое мнение, пока я не посетил эту страну). Ответьте ему улыбкой Джека Воробья: «Ты явно не был в Сингапуре».

В Гости к Большому Брату или Singapore is a Fine City. Часть Третья</i></font>

Версий о происхождении топонима Сингапур много.
Вроде все очевидно, Сингапур - "город льва". Но львов тут никогда не было. Вот и начинается...

...Мне больше всего нравится следующая версия, не имеющая никакого отношения ко львам. Давным-давно, когда воды вокруг острова кишели пиратами, на них постоянно натыкались корабли индийских купцов.
- "Сингах, сингах", - весело кричали им пираты ("Идите сюда, заходите в гости").
- "Пури-пури", - отвечали им купцы. "Нафиг, нафиг".

А мы все-таки зайдем, несмотря на угрозу штрафа на каждом шагу. Ну хотя бы затем, чтобы сказать с улыбкой Джека-Воробья: "Ты явно не был в Сингапуре".

Dscn9950-1_resize на Photofile.ru

Я вот был :)

Начнем с того места, где в устье реки Сингапур высадился в 1819 г. Томас Раффлз. Теперь на этом месте под почетным караулом небоскребов стоит его статуя.

DSCN9912_resize на Photofile.ru

Раффлз был видным чиновником Ост-Индской компании, которая, как известно, хотела захватить мир при помощи сердца ктулху сталась построить океаническую торговую монополию. Он быстро оценил выгодное транспортно-географическое положение острова и поставил во главе острова подконтрольного ему султана. Протесты голландцев, у которых имелся альтернативный султан, во внимание приняты не были и Сингапур вскорости стал родным домом для англичан.

О тех временах напоминает Колониальный квартал, что протянулся на север от устья реки Сингапур.
Ключевое место здесь, конечно, Паданг - длинная зеленая эспланада, больше всего похожая на футбольное поле, только без ворот.

Это традиционный элемент английской колониальной планировочной схемы в Юго-Восточной Азии. Точно такой же есть и в Куала-Лумпуре. На безукоризненном газоне и сегодня течет "та самая" жизнь - в почете крикет и белые перчатки.

DSCN9946_resize на Photofile.ru

На Паданг выходят ключевые здания британского колониализма - парламент, концертный зал им. королевы Виктории, а также здание городской ратуши и верховного суда. Их колониальная строгость и академичность весьма удачно контрастирует с высотной застройкой города.

DSCN9945_2_resize на Photofile.ru

Особенно впечатляет здание Верховного Суда - настоящий символ британского Сингапура

Dscn9947-1 на Photofile.ru

Здесь же, в окрестностях, расположены и самые старые церкви города.

DSCN0153_resize на Photofile.ru

Севернее Паданга расположен самый знаменитый отель Сингапура - "Раффлз". В мире немного таких отелей, чье имя будило столько художественный ассоциаций. Его описывали в своих романах Р. Киплинг и С. Моэм, здесь изобрели коктейль "сингапурский слинг".
Правда, его недавно реставрировали, но общая атмосфера сохранилась.

DSCN9944_resize на Photofile.ru

Впрочем, в Сингапуре немало отелей, способных составить конкуренцию "Раффлзу".

DSCN0173_resize на Photofile.ru

Каждую улицу города приходилось отвоевывать у джунглей. Сегодня в городе можно встретить лишь небольшие островки былого зеленого царства. Один из них - парк вокруг форта Каннинг (к западу от колониального квартала).

DSCN0181_resize на Photofile.ru

От самого форта почти ничего не осталось, но бродить по холму, на котором он стоял, невообразимо приятно. Минуту назад был в городе - а сейчас уже в джунглях.

DSCN0180_resize на Photofile.ru

Кстати, с определенных точек холма открывается отличный вид на город.

DSCN0183_resize на Photofile.ru

Все-таки Сингапур, это прежде всего город-небоскреб, город-вертикаль. Пусть даже его небоскребы и кажутся порой плоскими декорациями.

Dscn0172-1 на Photofile.ru

DSCN0166_resize на Photofile.ru

Хотя порой они подозрительно напоминают гигантских человекоподобных боевых роботов (тм).

Dscn9952-1_resize на Photofile.ru

Еще это, безусловно, город-мегаполис, где у ног строя небоскребов суетятся маленькие улочки и не менее маленькие домики - но о них в следующий раз

Dscn0167-1 на Photofile.ru

Помимо "нью-йоркского" стеклобетонного стиля в высотной архитектуре Сингапура можно найти и другие мотивы

Dscn0160-1 на Photofile.ru

Это уже скорее Чикаго, если не сказать Готем-сити :)

Кстати здание называется что-то типа "Башня Процветания" и имеет у подножья мини-площадь с разнообразными скульптурами (см. журавля в предыдущем посте)

Кроме всего прочего там есть ряд статуй людей, сделавших много для мировой политики

DSCN0165_resize на Photofile.ru

..и для мирового искусства

DSCN0163-1 на Photofile.ru

Ну а вот это здание мне почему-то напомнило покойную ныне гостиницу "Москва"

DSCN9945_resize на Photofile.ru

Впрочем, главный парад высотного Сингапура - южнее устья реки Сингапур - в CBD (central business district) - сингапурском аналоге даунтауна.
Наиболее классический вид на него - от статуи Мерлона, стоящем на самом кончике устья реки.

DSCN9926 на Photofile.ru

Мерлон - наполовину лев, наполовину русалка - символ города. Еще лет 25 назад он смотрел на бесчисленные корабли и открытый горизонт Сингапурского пролива. Сейчас его взор ограничен небольшой бухтой.
Чуть ли не 15% острова - отвоеванная у моря территория, где строятся новые кварталы, портовые верфи, заводы. Самая старая часть города не стала исключением.

Зато теперь панорама Марина-бэй и устья реки с окружающем их частоколом небоскребов - едва ли не самое красивое, что можно увидеть в Сингапуре.

Dscn9991-1_resize на Photofile.ru

Улицы даунтана напоминают Манхэттен. Только с пальмами.

Dscn9963-1_resize на Photofile.ru

Центр даунтауна - Раффлз-плейс - внутренний дворик Корпорации, над которой смыкаются небоскребы. Нет большего символа Сингапура-бизнесмена.

Dscn9961-1_resize на Photofile.ru

Приятно просто полежать на травке и поглядеть в небо. Заодно это лучший способ рассмотреть окружающие дома.

Dscn9960-1_resize на Photofile.ru

Люди здесь сплошь в белых рубашках и с галстуками

Dscn9982-1_resize на Photofile.ru

Хотя истинное призвание Сингапура - не небоскреб Корпорации, а Торговый Центр.
Моллов на острове тысячи. И большинство из них - на Орчард-Роуд, которая, в общем, и есть один большой молл.

Dscn0178-1_resize на Photofile.ru

Здесь всегда полно туристов, высматривающих в магазинах дешевую электронику. Впрочем, последнее, миф. Сегодня электронику гораздо выгоднее покупать в Малайзии, а то и в Дубаи. Но Орчард-Роуд не пустеет. Уж больно раскрученный бренд.
Вот только скучный для путешественника.

...На сегодня это все. Шея затекла, глаза устали смотреть вверх. Хочется зайти в китайскую забегаловку и подкрепиться, переварив, вместе с лапшой, и впечатления. Впрочем, можно и не в китайскую. Можно в индийскую, малайскую, арабскую... Сингапур - это еще и город-Вавилон, где смешались множество культур. Но об этом в другой раз.

А пока кушать. В Куала-Лумпуре мне больше всего нравился сингапурский миихонг (наверняка не так произносится, но меня понимали :)) - интересно как он в самом Сингапуре?

И, напоследок, автопортрет на вытянутой руке на фоне небоскребов в устье реки Сингапур.
Я явно был в Сингапуре!

DSCN9916_resize на Photofile.ru Автор: pavlyukpavlyuk

Похожие темы

Сингапур, Малазия Сингапур, Малазия глазами pavlyuk - большой рассаказ в хорошем слоге и отличными фото - классика жанра. В Гости к Большому...
18 Августа 07
4
Когда я собирался в Юго-Восточную Азию, я совершенно не планировал ехать в Сингапур. Почему-то мне казалось, что получить визу туда очень тяжело....
10 Мая 08
1
Наверное, любой человек, попадающий в Сингапур, испытывает легкий шок. И не удивительно, ведь такое ощущение, что прилетаешь на другую планету...
09 Мая 11
0
Сингапур уже заранее подготовился к Рождеству - улицы утопают в огнях, всюду понатыканы Санта-Клаусы и олени, в магазинах повальные распродажи. Не за...
10 Декабря 09
0
В Сингапуре у меня был один день проездом. Т.к. город не был самоцелью, то я особенно и не готовилась к его посещению, поэтому, прилетев изрядно...
20 Марта 09
2