Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20724

Невероятное путешествие в "столыпине"

0
16 Мая 2008
vivaldi
1
0

Невероятное путешествие в
Паровоз П36 в Белогорске. Здесь с поездной работы они были сняты только в 1974 году
Попросили меня приехать в Хабаровск, дабы дать показания в Краснофлотском районном суде против председателя благовещенского городского суда Паши Белоусова. А мне что, я завсегда рад негодяя на место определить. Вот и поехал.

Если я тебе раньше не рассказывал, то знай, что хотя подписки о невыезде по своему делу я не давал, но следствие и суды наши бестолковые считают, что я под ней нахожусь. Так что гипотетически возможность еще раз по-тупому закрыть меня в тюрьму у них была. Но теперь не пройдет это дело – есть у меня повестка с печатью и все такое. А я как человек законопослушный не прийти на суд, если меня там ждут, не могу. О самом суде как-нибудь в следующий раз. Сегодня о железной дороге. Если это можно так назвать.

Невероятное путешествие в
1 – тамбур тормозного конца вагона
2 – туалет тормозного конца вагона
3 – отделение служебное
4 – купе проводников
5 – котельное отделение
6 – коридор тормозного конца вагона
7 – отделение пассажирское
8 – глухие окна
9 – окна – аварийные выходы
10 – туалет нетормозного конца вагона
11 – коридор нетормозного конца вагона
12 – тамбур нетормозного конца вагона

В плацкартном вагоне (тип 61-4177) 2 служебных места и 54 пассажирских
Невероятное путешествие в

1 - тамбур тормозного конца вагона
2 - туалет тормозного конца вагона
3 - душевая
4 - купе проводников
5 - котельное отделение
6 - коридор тормозного конца вагона
7 - коридор малый
8 - коридор большой
9 - кухня
10 - купе начальника караула
11 - купе караула
12-14 - малые камеры
15-19 - большие камеры
20 - туалет нетормозного конца вагона
21 - тамбур нетормозного конца вагона
22 - коридор нетормозного конца вагона

В спецвагоне (тип 61-4500) 10 служебных мест и 75 для спецконтингента
Невероятное путешествие в
В нем те же камеры. Только они меньше, а народу в них больше. По коридору ходит конвоир.


Действительно, от Благовещенска до Хабаровска рельсы положены совершенно старинные – со стуком и перестуком. Хотя на подъезде к обоим городам они-таки бесстыковые, то есть мнение некоторых юзеров о наших климатических условиях можно смело подвергать сомнению.
Что меня поразило, так это немаленькое количество наших новейших локомотивов ЭП1М в Белогорском локомотивном депо. Еще каких-то пять-шесть лет назад основными пассажирскими электровозами были устаревшие ВЛ60, выпуск которых завершили еще в 60-х, а теперь смотри-ка, нечто новое появилось. Правда, особо новым его назвать все рано нельзя. Это модернизация машины 80-х годов, и уже устаревшая, но все-таки радует, что Новочеркасский электровозостроительный завод опять работает. Чтобы ты знала, ЭП1М расшифровывается как «Электровоз пассажирский, первый, модернизированный». Электровозы ЭП1 в Белогорске эксплуатируются с начала века. Но ЭП1 – это просто измененное название ВЛ65, которое изменено тоже не просто так, ведь «ВЛ» означает «Владимир Ленин». А ВЛ65 тягал вагон со мною, когда я еще учился в первых классах школы. Так то! Но повторюсь, все равно приятно.
А вот грузовые составы таскают по-прежнему ВЛ80, но они поновее, хотя многие уже подлежат списанию. А самый красивый агрегат стоит возле депо, это паровоз П36 – последний советский серийный. Красавец!..
А вот когда я ехал в Хабаровск в прошлый раз ничего такого не видел. Можно сказать, что я вообще ничего не видел, но это будет не правильно. Мне показали то, что от нормальных людей обычно скрыто. В прошлый раз,меня и туда и назад привезли этапом. А это такая вещь, о которой стоит рассказать отдельно. Дело в том, что председателю Амурского областного суда Семенову Сергею Николаевичу, совершенно уникальному средоточию всех самых гадких человеческих качеств, вздумалось проверить не дурак ли я. Нет, по документам этого не увидишь, но язык у председателя как помело и метет он им самозабвенно направо и налево. Так вот Семенов, а вернее какая-то там бестолочь в прокурорских погонах по фамилии Бурков вынес определение о назначении мне психиатрической экспертизы. При том, что я в течение семи лет жизни ежегодно проходил ВЛЭК – врачебно-летную экспертную комиссию, на учете в психдиспансере не состоял, а сама бестолочь в погонах меня не разу в глаза не видела. Короче, захотели «голову проверить», отправили, а «по беспределу» или по закону, то их мало волновало.
Как нормальный человек едет в поезде из пункта А в пункт Б? Он идет, берет билет, и точно зная время рейса заранее, иногда за целый час приходит на вокзал.
В «Столыпине» путешествуют иначе. Я знал об этапе заранее – менты проболтались, но представим, что меня не уведомили. В четыре часа утра с неповторимым звуком открывается кормушка: «Никитенко готовься с вещами на выход!.. Никитенко!.. Вставай!... Вещи собирай!..» Сколько народу в «хате» сколько из них спят не волнует никого. Я, естественно ошарашен: «Зачем?!..». Вопрос повисает в пустоте. Кормушка уже закрыта.
В половине шестого «робот размораживается» (с еще более неповторимым звуком открывается железная дверь). «Никитенко! С вещами на выход!». Опять «Куда?» и опять тебе никто и ничего не говорит. Меня и еще немалую толпу ведут по коридорам тюрьмы и запирают в «отстойнике».
Здесь самое интересное – зэки узнают кто и из какой «хаты» прибыл.
- Здоровы были!
- Здорово дядя!
- Ты кто по жизни?
- А ты кто такой, что спрашиваешь, из какой хаты?
- Четыре один.
- А кто за хатой смотрит?
- Серега Лысый.
- Порядочная хата… Я из девять семь (здесь пауза: 41 – общая камера, и о том что она «порядочная» известно, а вот я из «тройников», а что в ней происходит мало кому известно, «тройники» постоянно тусуют и любой «порядочный тройник» может завтра быть «мутным»).
- А по какой статье катаешься?
- А ты?
- 152.3 (кража)
- Я у меня 298-я,
- ???
- Клевета в отношении судьи. - здесь опять недоумение, статья не то что редкая – я в этой тюрьме по ней первый «катаюсь»
- А дразнят как?
- #Журналист#
- А это ты! Здоровы были! – в тюрьме я считаюсь не только «порядочным», но и «авторитетным». Потом идет взаимный обмен любезностями. – А ты из какой хаты? – обращаются уже не ко мне, я в порядке.
- Четыре два. – Хотя эти хаты рядом, «дотяг» между ними эпизодический, поэтому отвечающий пока остается в покое. Но ненадолго, минут через пять в отстойник закатываются еще люди. Все повторяются вопросы. Двое оказываются из «порядочной» 42-й, но того, что вроде из нее же они не знают.
- Эй, ты откуда? – дело принимает серьезный оборот
- Один четыре два…
- Ты че, сука?! Пшел на парашу! – вся тюрьма знает, что в 142-й и 143-й сидят «обиженные». Несчастный и двое его соседей из 143-й устраиваются у параши на корточках. Им не место среди порядочных арестантов. Некоторое время народ обсуждает что «пидоры» совсем распоясались, потом опять «размороз» и в отстойник «заезжают» осужденные со строгого режима. Эти уже специалисты и оценив обстановку, быстро кидают «обиженным»:
- Ну ка, «пидоры» живо «на лыжи»! – трое послушно встают и долбят в «робот» ногами. Их выводят в отдельный отстойник. «Черные» (порядочные) должны отстаиваться отдельно от «красных» (ссученных), и те и другие должны отстаиваться отдельно от «обиженных». «Черных» «обиженных» не бывает, а «красные» есть, поэтому и их делят. То, что закон запрещает содержать вместе осужденных и подследственных, и осужденных к разным режимам друг с другом, здесь никого не волнует. Начинается «общуха» блатной мир обменивается опытом. В отстойник площадью в 15-18 метров набивают сорок одного «порядочного арестанта». Здесь мы торчим до 14 часов. Вообще-то положен обед, но его не дают. Мне параллельно, у меня 21-й день голодовки, а некоторые жрать хотят. Еще через час приносят сухой паек. Все берут, я на голодовке, меня пытаются уговорить – это ЧП, но мне плевать.
Дальше – «торжественный шмон». Меня в СИЗО уже многие знают как неудобного арестанта, другие видели меня по телику и читали газеты. Кто меня совершенно не знает – это начальник караула хабаровского этапа.
- ФИО?
- Никитенко Владислав Николаевич.
- Статья?
- 298 ч.1
- Жалобы?
- Нет.
- Проходи! – Иду дальше, там опять точно такой же опрос, но с небольшим уточнением:
- Статья?
- 298 часть 1
- А что это такое?
- Клевета в отношении судьи.
- А что ты сказал?
- Сказал, что председатель Амурского областного суда – законченная лживая мразь.
- Молодец. А где здесь клевета? – дальше я прохожу на «шмон» и тот капитан, которому я поручен тепло со мною здоровается, говорит, что знает меня по газетам. Обыск проходит только «для виду». Можно сказать, его нет вообще.
Дальше нас опять разводят по отстойникам, уже по новым. Там мы опять ждем часа два. Дальше опять идем, и опять отстойник, на этот раз общий, для «порядочных». Еще полчаса и наконец транспорт подан.
Знаете, «автозаки», что иногда можно видеть в любом городе? Знаешь сколько человек можно в него забить? 32 арестанта, плюс их баулы, плюс два-три мента и собаку.
Мы едем на вокзал, правда то, куда мы едем, никто не видит. Из динамика в кузове орет блатная музыка. Никто так не ценит «русский шансон» как менты и прокуроры.
Куда-то подъехали. Чего-то ждем. Мне повезло, меня отправляли в середине ноября, на улице мороз, кузов народ дыханием согревает, терпимо, но сидеть в такой тесноте полчаса невозможно, все ноги затекли. Наконец «автозак» трогается с места и подкатывает своей дверью прямо к дверям ЖДзака.
Я дожидаюсь своей очереди и на скорости, как того требует конвой пробегаю в камеру. Нас в купе забивают 11 человек. Тогда я подумал, это тесно. Потом понял, что терпимо.
Представляете, в нормальном плацкарте 54 пассажирских места и два для проводников. В «Столыпине» 10 мест служебных – для проводника и караула и 75 для зэков! Ну а где 75, там что? Правильно, там и сто влезет!
В нормальном человеческом вагоне ты можешь ходить по вагону, в туалет, выходить на станциях, пить чай, кушать и пр. и пр. и пр. – свобода. В таком вагоне ты сидишь за решеткой, тебе не дают пить, не выводят в туалет, когда ты пожелаешь. Есть можно, не возбраняется. Но паек для «спецконтингента» это сублимированные каши и заварка с сахаром. Надо просто добавить воды, а воды не дадут, потому что в этом случае кто-нибудь и в туалет захочет. В туалет до Хабаровска выводили дважды - неприятная процедура. Дверь не закрывается, ты делаешь свои дела, а на тебя смотрит начкар. "Кипяток" нрадусов в 50 давали два раза, горячее нельзя - зэк может облить конвоира.
Нормальный человек едет в пассажирском вагоне, прицепленном к пассажирскому составу. Такой вагон идет неплохо. Зэк едет в тесноте, в духоте, в жажде в вагоне, который прицеплен к почтово-багажному поезду. Такой едет дольше в полтора-два раза. Нормального человека не будут тягать за маневровым тепловозом полчаса по всем путям, а зэка можно.
Знаете, что самое интересное? Половина из тех с кем я катался в Хабаровск и обратно были подследственными, их вина не доказана и судом они не наказаны. Формально – они вообще невинные люди. Не говоря уж обо мне – я «катался» по блату. Но конвой в «Столыпине» исполняет закон более рьяно, чем в СИЗО. Там мы «отстаивались» все вместе, а в «Столыпине» «полосатики» (особый режим) сидят отдельно, «строгачи» - отдельно, «общий режим» - опять отдельно. «Полосатикам» на этапе живется здорово – чаще всего в камере-купе они сидят по-одному, строгому и общему режиму – тоже терпимо, зато «следственные» балдеют – их в камеру забивают как селедок – на обратном пути мне «посчастливилось» и я уверился, что в таком купе 17 человек вполне поместятся. Меня уверяли, что может быть и 20.
Здесь тоже есть свои «прелести». Где человек, которому лагерь не светит, узнает что такое «красный» и «обиженный» - только на этапе. Для конвоя разницы нет, подследственный – к подследственному, даже если один «первоход», а другой прожженный рецидивист или бывший «активист» на зоне. Вот и смотришь, как заходит «обиженка» и тут-же карабкается на «пальму» - на третий ярус. Правда если на «пальме» уже расположились «красные», место «обиженного» - под «шконкой». Ужас!
Мне повезло, туда я ехал в середине ноября, обратно – в конце декабря. Терпеть можно, от холода можно и укрыться. Но сегодня у нас было 28 градусов, да влажность, а на вокзале, в отстойнике готовился этап в Хабаровск. Да, перевозка заключенных у нас – преступление. Но перевозка подследственных, людей формально, а очень часто и фактически невиновных – пытка. А пытки запрещены международными договорами России.
Да, совсем забыл. Путешествие из пункта А в пункт Б нормальным, вольным человеком у меня заняло 13 часов. Меня "заказали" из хаты 97 СИЗО Благовещенска, а я попал в хату 76 СИЗО Хабаровска через 56 часов. За это время сменил 9 отстойников, 4 шмон-камеры, три камеры в вагоне и две в автозаке.
Стоит ли удивляться после этого, что каждому, кто по беспределу меня в тюрьмах, пересылках и больничке катал, я намерен продемонстрировать почем он, фунт пайка для спецконтингента, на россиянском тюремном этапе?
Невероятное путешествие в
Электровоз ЭП1М. Совершенно новый, но уже устаревший
Невероятное путешествие в
Электровоз ЭП1. Раньше такие звали ВЛ65, Но Владимир Ленин к счастью, не в чести
Невероятное путешествие в
Старичок ВЛ60 - их скоро не останется совсем, разве рельсосмазами
Невероятное путешествие в
ВЛ80с - раньше они носили на своих кабинах "Знак Качества". Машина добротная, но устарела
Невероятное путешествие в
Столыпин. Вид со стороны коридора конвоира
Невероятное путешествие в
"Столыпин". Вид со стороны камер, менее 2/3 вагона отведено для зэков.
Автор: vlad-hunridervlad-hunrider

Похожие темы

Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи) Осенью 2003 года у меня случилась беда: любимый муж обратил свои взоры в...
08 Декабря 07
0
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2