Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Киево-Печерская Лавра
0
10 Мая 2008
vivaldi
0
0
Вдоволь нашуршавшись каштановыми листьями, я подошла к огромным белым стенам. Подошла к кассе. Милая женщина мне на русском все объяснила - что, куда и во сколько. "Вы сегодня первая ласточка на экскурсию".
Надвратная церковь. Святые ворота храма
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Главный храм Киево-Печерской Лавры – Великая Печерская Церковь (Успенский собор) находится посреди центральной площади Верхней Лавры. С его созданием открылась новая страница истории древнерусского зодчества и иконописи. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 г. Все главные святыни Лавры всегда хранились в Великой Церкви.
В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941, был взорван Успенский собор (восстановлен в середине 1990-х). Существует несколько версиий:
- собор был взорван германскими войсками;
- партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо;
Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.[1]
Германские власти дозволили возобновить монашескую жизнь в стенах Лавры. В 1961 монастырь был повторно закрыт.
Обломок стены, оставшийся после взрыва храма:
Сейчас храм чувствуется пустым. В нем до сих пор ведутся внутренние отделочные работы. Открывается для прихожан только на Пасху. Украшение храма чуть поближе:
Схема Лавры:
В стороне от туристических маршрутов есть вот такие тропы, выложенные словно каменным паркетом. По нему стелется разноцветный мох:
Великая Лаврская колокольня. Построена в 1745 году. Совсем недавно на нее можно было забираться, с нее открывается удивительная панорама города. Но сейчас в ней ведутся ремонтные работы. Возможно, в следующем году она снова откроется. Внутри нее, под куполом (с земли не видно), находятся часы старинного механизма, которые и сейчас отсчитывают точное время.
Рядом с колокольный на земле установлен колокол, подаренный пару лет назад Лавре. Ждет своего установления.
А на улице - солнце! И вот такие краски:
Особенно любим солнечный свет, когда выходишь из темных келий. Не понимаю я затворничества. Поистине сильный человек тот, кто умеет одинаково комфортно жить во всех мирах. Кто умеет быть сильным душой и сердцем в любых условиях. Для кого внешнее - не важно, оно не должно влиять на его сущность.
Да, здесь вовсю цветут розы.
Мы зашли в несколько музеев, посмотрели на замечательные образцы шитья, вышивок, голографические объемные изображения ценностей, некогда хранившихся в главном храме или найденных на территории монастыря. Сейчас они переданы в Национальный музей.
Купол над Никольским больничным храмом:
Давайте обойдем Успенский собор вокруг. Он очень красивый. Богато украшен лепниной, "солнышками", яркими красками... На алтарной части храма, позади, оставлена старая кладка - для видимости древности. Закрыта стеклом от непогоды.
И много-много яблок. Аромат их разливается повсюду :)
Дверь храма:
И украшение над ней:
Сейчас в Успенском храме в маленьких комнатках действуют две выставки, посвященные одеяниях служителей, наградам, подаркам... Остальной храм закрыт.
Старинный каштан. Он огромный. Ему лет 300
И листья под ним:
И снова Успенский собор:
Вот здесь хорошо видна "старинная" кладка. Ведь мы-то с вами знаем, что это новострой :)
Стена, отделяющая музейную часть от собственно монастыря. Вдалеке, в дымке, виднеется нереальный современный город с небоскребами.
Идем на смотровую площадку.
С нее открывается вот такой вид на монастырь. Сорри, снимала через сетку
Автор: homaaxel
Похожие темы
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Слободской находится в 35 км от Кирова (бывшей Вятки) и является, пожалуй, самым известным историческим городом всей нынешней Кировской области....
02 Мая 08
2
Печоры, окрестности монастыря Благовещенская церковь Псково-Печерского Успенского монастыря Башни монастыря: Тайловская, Верхних...
30 Сентября 07
0
Мы приехали на окраину Бахчисарая и полезли в горы...Знаменитый Успенский монастырь. Большинство пещерных монастырей находятся ПОД землей, а этот - в...
09 Мая 08
0
Так получилось, что Старицу мы проезжали много-много раз, спеша в какой-то другой пункт назначения. Старица - милый старинный городок, в котором и...
10 Декабря 12
1