Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Тобольск, столица Сибирская
0
08 Мая 2008
vivaldi
1
0
В ноябре мне второй раз в жизни посчастливилось побывать в Тобольске. Не знаю, с чем его сравнить: город потрясающей внутренней силы, который почти два века был столицей Сибири – от Урала до Тихого океана – и еще почти полвека – столицей Сибири западной.
Город, впитавший мощь бескрайних просторов и теперь отдающий ее – как скала, впитавшая днем солнечное тепло. Иртыш, Кремль, Ермак, кристаллы льда на елях – здесь все живо, здесь все зовет, как призрак Эльдорадо – туда, вдаль, на Восток, к Океану…
Тобольский острог был основан казаками Данилы Чулкова в 1587 г. «на диком бреге Иртыша».
До наших дней сохранился единственный в Сибири каменный Кремль, начатый строительством в 1700 г., – удивительный по красоте архитектурный ансамбль, видимый издалека при подъезде к городу.
Главный путь в Кремль от Нижнего посада – Прямской взвоз, 196 ступеней деревянной лестницы. Над входом нависает Рентерея (казнохранилище), она же «Шведская палата», выстроенная, по преданию, руками шведских пленных.
Северные ворота Кремля.
Жемчужина Кремля – Софийско-Успенский собор (1681-1686 гг.), первый каменный храм Сибири.
Рядом с собором находится неприметная колоколенка, которую построили в 1837 г. специально для Угличского колокола, сосланного в Тобольск еще по приказу Бориса Годунова в 1592 г. за то, что он возвестил 15 мая 1591 г. об убийстве царевича Димитрия. Через 299 лет ссылки он был возвращен в Углич.
Настоящая колокольня в Кремле тоже имеется. Имея хорошего сопровождающего, знакомого с местными монахами :-), на нее можно забраться и полюбоваться на окрестности.
Но лучше всего их рассматривать от подножия Кремлевской стены. Где-то там, у Чувашского мыса, Ермак разбил войска хана Кучума…
В 1839 г. в честь Ермака был открыт обелиск. Все вокруг говорит о том, что идея превращения Тобольска в туристическую столицу Сибири претворяется в жизнь полным ходом.
Сверху открывается впечатляющий вид на Иртыш и Подгорную часть (бывш. Нижний посад).
Увы, вблизи Подгорная часть являет собой очень печальное зрелище. Из-за подъема грунтовых вод каменные здания рассыпаются; жители – кто может – уезжает, брошенные деревянные здания горят, криминогенная обстановка… э-э-э… «в милицию звони – не звони, не приедет». Потрясающей красоты памятники медленно умирают. Церковь Захария и Елизаветы – шедевр сибирского барокко – на реставрации. Уже 20 лет…
Еще одна замечательная церковь – Крестовоздвиженская. Погнутый крест – живое свидетельство торжества Веры. В 1950-х гг. карбонарии решили трактором сорвать крест с церкви. Рабочий набросил на крест трос. Крест погнулся, но выдержал. Не выдержал трос – он порвался… и убил рабочего, который его набрасывал. Больше крест никто не трогал.
Крестовоздвиженская церковь расположена в татарском районе "за Абрамкой" (это речка такая). От местных я слышал выражение "Не ходи за Абрамку - не вернешься!"
В здании администрации Тобольского района бывш. губернаторском доме в 1917-1918 гг. после отречения содержался император Николая II с семьей. Из Тобольска его повезли в Екатеринбург, в дом инженера Ипатьева…
Но вернемся обратно в Верхний город. Прямо напротив Кремля находится памятник Семену Ульяновичу Ремезову – «сибирскому Леонардо», архитектору Кремлевского ансамбля, путешественнику, картографу, автору «Чертежной книги Сибири» и ряда других подробнейших атласов, содержащих массу географического, исторического и этнографического материала, в т.ч. иллюстративного.
Рядом с Кремлем – Гостиный двор, возведенный в 1703-1708 гг. для приема русских и иноземных (в первую очередь бухарских) купцов.
Практически напротив Гостиного двора – печально знаменитый Тобольский тюремный замок, ныне упраздненный и частично музеефицированный. Это похоже на бред, но его камеры сейчас закрыты на реставрацию. А немного в стороне – комплекс памятников П.П.Ершову, автору «Конька-Горбунка».
Больше всего мне приглянулась рыба-кит, несущая на себе град Тобольск и его обитателей. Наиболее колоритен «тобольский гопник» в характерной кепке-восьмиклинке. Типажей в спортивных костюмах и подобных кепках, по словам аборигена, в городе регулярно можно видеть до сих пор (изумленная реплика леди из Тюмени – «А у нас – уже нет…»). За спортивные костюмы не скажу (все же холодно было), а «человека в кепке» видел своими глазами…
Рядом стоят статуи других персонажей «Конька-Горбунка». Одну из них, кажется, украли, а другую можно использовать для хулиганских снимков.
Еще один комплекс памятников находится на Завальном кладбище (там никого не «заваливали» – хотя кто знает… – просто оно расположено за старым городским валом). Здесь находятся могилы 7 декабристов, для которых место ссылки стало и местом вечного упокоения. Среди них – друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер.
Рядом – монументальные надгробия на могилах А.А.Муравьева и Ф.Б.Вольфа. Под голубым небом свободы…
В общем, вот такой город. Мой вам совет – при первой возможности поезжайте в Тобольск!!!
И, главное, ведите там себя прилично :-)
Автор: sergius_caesar
Похожие темы
Есть среди путешественников ошибочное мнение, будто Тобольск - это такой "Сибирский Суздаль". На самом деле все намного серьезнее, и если...
09 Января 09
1
Вообще-то я не хотел делать пост по итогам ноябрьской поездки в Тобольск. Ибо погода была настолько мерзкая, что сфотографировать что-либо по-...
21 Декабря 08
0
Тобольский Кремль – первый в Сибири. А также единственный каменный. За столетие после основания города 8 деревянных крепостей сменило друг друга, -...
05 Марта 10
0
Сибирь исторически была небогата монастырями - к началу ХХ века, когда по всей России было около 700 православных обителей, в Сибири их насчитывалось...
12 Января 09
2
В прошлом столица самой большой в России Сибирской губернии.На первые майские праздники мы с женой были в Тюменской области. Отправились смотреть...
12 Мая 08
0