Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канада
(130 постов)
 
Всего постов

20725

Неделя в Дахабе на Красном море

0
06 Мая 2008
vivaldi
0
0

Неделя в Дахабе на Красном море

Идея поехать на Красное море родилась в наших умах уже давно, года три назад, при виде загорелых физиономий наших лондонских знакомых.

Постепенно она вылилась в мысли попробовать погрузиться в его бездны с аквалангом, возможно, под воздействием примера нашей дочери, которая овладела этим делом в Таиланде пару лет назад.


Неделя в Дахабе на Красном море

Дахаб (произносится с ударением на первый слог) был предложен в качестве варианта одним питерским приятелем-путешественником. Это место в 80 км к северу от Шарм-аш-Шейха на Синае, посреди египетского побережья Акабского залива, напротив в 15 км - берег Саудовской Аравии, а еще дальше к северу в 150 км - уже граница с Израилем, переход из Табы в Эйлат. Еще лет 15 назад там ничего не было, кроме стоянок местных бедуинов, которые столетиями поили там своих верблюдов из пары скудных источников. Летом бедуинские женщины ловили там сетями рыбу, мужчины устраивали верблюжьи гонки, а летом все племя уходило в окружающие невысокие, но гранитные горы в оазисы, где есть вода и финиковые пальмы, а также плантации марихуаны.

Неделя в Дахабе на Красном море

Именно последняя и привлекла интерес западных хиппи в конце 70-х годов, которые стали тут бывать, общаться с бедуинами и постепенно осваивать коралловый риф. Активное строительство курорта началось в средине 1990-х, когда египетское правительство решило утвердить свою власть в этих бедуинских местах, для чего приняло закон об отчуждении племенной собственности, реквизировало полосу земли у побережья и построило там множество фортов. За этим последовало еще множество событий в финансовой сфере, в результате чего в Дахаб хлынул поток местных и иностранных застройщиков. Однако очень скоро выяснилось, что пляжей там нет и не будет, и поэтому массовый западный турист туда не поедет, как ездят в Тунис или в Грецию. Зато это место облюбовали любители дайвинга или погружений с аквалангом, а также виндсерфисты.

Неделя в Дахабе на Красном море

С тех пор в Дахабе возникла довольно своеобразная дайверская община со своей тусовкой, атмосферой, мифами, героями и антигероями. В роли последних в последние годы выступают в первую очередь террористы, которые в апреле 2006 взорвали три бомбы на набережной, убив одного немца и несчитанное число арабов, а также русские дайверы, которые приезжают туда оттянуться, как сейчас выражаются, со своими инструкторами и оборудованием (очень дорогим), и в силу особенностей национального характера регулярно тонут в глубине Blue Hole - это разрыв в коралловом рифе, где можно уйти на глубину до 180 метров.

Неделя в Дахабе на Красном море

Еще вся эта местность немного похожа на Коктебель - вдоль берега построена эспланада или променад протяженностью километров 5, по которой можно гулять или ездить на байке, и вдоль которой расположены харчевни разного качества, но с одинаково назойливыми зазывалами. Русские дайверы кучкуются в основном в районе Лайтхауса, где есть удобный заход в море, и откуда, видимо, начиналось освоение кораллового рифа. К сожалению, от антропогенной нагрузки риф тут почти умер и люди ездят теперь подальше, за 3-5 км, где все еще цело и очень красиво.

Неделя в Дахабе на Красном море

Арабы (не путать с бедуинами) относятся ко всему происходящему с наивной жадностью, бешено скупают у бедуинов земли, пытаются втюхать их глупым иностранцам, строят из бетона небольшие отельчики, несмотря на полное отсутствие инфраструктуры. Городок растет на глазах, и это при том, что пресная вода идет почти исключительно из опреснительных установок, а канализация просто отсутствует. За линией отелей на берегу в сторону гор уходит несколько улиц, наполненных хибарами, где живут нищие арабы, работающие в обслуге всего этого рая.

Неделя в Дахабе на Красном море

Еще там довольно много безумных западных людей, которые выпали из нормальной западной жизни и решили там навеки поселиться. Как правило, это либо немцы, которые безумны по определению, либо уже не первой свежести британские и голландские дамы, увлеченные йогой и прочей альтернативщиной, которые они практикуют и преподают. Цены в Дахабе такие, что можно легко прожить тысяч на 10-12 евро в год, снимая хорошую квартиру с кондишн и даже бассейном фунтов за 300 в месяц. Большинство этих людей живут на проценты с не очень большого капитала, положенного в Национальный Банк Каира под 10-11 процентов годовых, необлагаемых налогом. Правами, имущественными и гражданскими, они не обладают никакими, землю купить не могут, только войти в качестве директоров в совместно создаваемое предприятие с египтянином. Но это отдельная тема.

Неделя в Дахабе на Красном море

Наша инструкторша Моника Фаррелл оказалась очень худой и энергичной американкой 42 лет от роду. В 92 году она приехала в Каир из Вашингтона, видимо, в результате какой-то личной драмы. Несколько лет преподавала сравнительное литературоведенье в Американском университете в Каире, но потом все бросила, по ее словам, не желая участвовать в академических сварах и гонке публикаций, и стала инструктором PADI. Живет она как птичка в построенном собственными руками домике на бедуинской земле, вместе с сербом Борисом, тоже дайвером-инструктором.

Неделя в Дахабе на Красном море

Она нас взяла под свое крыло и быстро всему научила, что в моем случае оказалось нетрудно, так как она во мне углядела прирожденного аквалангиста. У Кати были проблемы технического и физического свойства, но к концу четвертого дня обучения мы уже совершили по десятку погружений и в конце концов - сертификата (мне - Open Water, Кате - Scuba Diver). Разница - в разрешенной глубине погружений - 18 и 12 метров соответственно.

Неделя в Дахабе на Красном море

Оказалось, что эта Моника ведет еще и курс Yoga Diving, который состоит из того и другого, с упором на дыхательные упражнения и релаксацию. Видимо, на следующий год поедем туда снова делать именно этот курс в сочетании с Advance Scuba Diving.

Неделя в Дахабе на Красном море

В целом, Дахаб оказался интересным местом - конечно, кроме дайвинга и виндсерфинга там делать совершенно нечего, но можно очень хорошо провести время в чисто физическом ключе. Сил на переноску баллонов и прочего снаряжения, а также на просто подводное плавание уходит так много, что я похудел на 3 кг, чем очень доволен, и уставал так, что даже читать не хотелось. Так что рекомендую.

Неделя в Дахабе на Красном море

А вот пример местного креатива - уборщики в нашем отельчике, явно рассчитывая на чаевые, каждое утро выкладывали из полотенец вот такие причудливые фигуры:

Неделя в Дахабе на Красном море
Автор: moodillamoodilla

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем! После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0