Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

THE UNIVERSITY OF SIUTH

0
05 Мая 2008
vivaldi
0
0

THE UNIVERSITY OF SIUTH
Sewanee – это маленький городок на юге штата Теннеси с населением 2361 чел. (2000 г.), 494 домохозяйства. Он построен на лесистом плато, которое существенно возвышается над равниной.

Этот факт очень важен, поскольку частично защищает от нашествия комаров, хотя в лесах от них полностью не укрыться и на этой высоте.
Город почти белый: афро-американцы составляют только 5,4 %, а белые – 93,1 %.
Население городка в основном состоятельное. Средний доход домохозяйства - $55,625, а семьи - 75,681. Среднедушевой доход - $16,484. За чертой бедности находится всего 3.3% семей и 7.6% населения.
В городке есть несколько кафе и простеньких по американским меркам магазинчиков. Никаких торговых центров. Поэтому народ ездит шоппинговать в соседние городки.
В городке есть своя начальная, средняя и высшая школы. Частная школа охватывает 6 – 12 классы. По американским меркам она крохотная: всего 250 школьников, из которых 100 здесь же и живут (т.н. boarding-day schools). Это традиционная британская форма элитного обучения. Можно, правда, ходить и в публичную школу, но это полчаса езды. Таким образом, даже школьный уровень образования в этом городке не для бедных людей.
Жизнь города организована в основном вокруг университета. Значительная часть жителей либо сами работают в нем, либо там работают члены их семей.
Городок маленький, но разбросанный по лесу. Жилые дома преподавателей университета в значительной мере находятся на территории университета. Они стоят в лесу на существенном удалении друг от друга.
Почти вся земля в округе принадлежит университету. Частные дома строятся на его земле – одна из своеобразных черт городка. Дом частный, а земля под ним университетская. Это позволяет не платить земельный налог, что очень выгодно. Жильцы платят только небольшую арендную плату.
Это одна из причин, почему здесь многие строят большие дома. Г. построил свой дом по проекту знакомого архитектора, который его планировал под вкусы будущих хозяев и их образ жизни.
- Здесь особых развлечений нет, если не считать хождение в гости. Поэтому дом спланировали так, чтобы здесь было удобно принимать большое количество гостей. Но пока строили, состарились. И сейчас желающих ходить в гости немного, люди предпочитают пораньше ложиться спать.
Университет ЮГА
Университет был заложен в 1860 г., что было отмечено большим камнем, освященным епископом. Но в 1863 г. сюда пришли янки и камень из каких-то стратегических соображений взорвали. Учредителем университета, включающего колледж свободных искусств и школу теологии, являются южные приходы Епископальной церкви.
Строительство университета возобновили в 1866 г. Юг в результате войны был разорен, поэтому средства собирала в основном Англиканская церковь Англии. Это дату порой отмечают как год воссоздания университета, хотя официально датой рождения считается 1857 г. Но первое собрание состоялось в сентябре 1868 г. На нем присутствовали 9 студентов и 4 преподавателя.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
Местный университет – the University of South – относится к категории т.н. liberal art colleges. Здесь дают только степень бакалавра, поэтому упор в обучении делается на общеобразовательную подготовку, с которой потом легко получить специализацию на магистерском уровне в других университетах страны. Из 32 курсов, которые необходимо пройти за четыре года, примерно половина – общеобразовательные. Специализация (major) начинается после второго курса и проявляется в форме выбора курсов, фокусирующих на определенной профессии. Наиболее популярные направления специализации: биология, химия, экономика, английский, экология, история, психология, политология.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
На протяжение всех четырех лет студенты изучают также курсы по выбору, которые могут быть крайне далеки от планируемой ими специальности. Например, мой знакомый профессор преподает в таком режиме историю Японии и карате.
Как и многие другие частные университеты США, университет Юга, создан церковью. В данном случае – Епископальной (американская ветвь англиканской церкви Великобритании).
Университет действует без государственной поддержки. Основной источник его финансирования – плата за обучение. В колледже она составляет 39440 долл., в школе теологии, являющейся по сути семинарией епископальной церкви, – 15804 долл. Эта плата включает расходы не только на обучение, но и оплату проживания в общежитии, использование спортивных сооружений, питание и т.д.
Университет, набирая студентов, пытается соединить совершенно разные критерии. С одной стороны, это должны быть студенты из обеспеченных семей, способных оплатить образование. С другой стороны, это должны быть студенты, способные усвоить программу и не испортить бренд колледжа. При отборе учитываются и разнообразные личностные характеристики. Это вообще характерная черта частных университетов. Несмотря на приличные цены, в университете немалый конкурс: в 2007 г. на 402 места было подано 2421 заявление.
Несколько десятилетий назад в этот университет брали только верующих студентов из семей членов Епископальной церкви. Сейчас ситуация изменилась. Значительная часть студентов не имеет отношения к этой церкви.
Как и многие другие частные университеты страны, университет Юга стремится привлечь сюда не только богатых, но и талантливых. Для этого вводятся стипендии, которые позволяют детям не из богатых семей оплачивать лишь часть расходов.
Всего в университете 1500 студентов. Из них 1424 чел. – студенты колледжа, 86 – школы теологии. По американским меркам, это просто крошечный университет. Выпускники получают степень бакалавра двух типов – бакалавра искусств и наук (BA & BC).
Небольшие группы – одно из главных преимуществ этого университета, занимающих существенное место в комплексе отличий, обеспечивающих его позиционирование.
- Здесь, - говорит Г., - почти все знают друг друга. Контакт между профессором и его студентами очень тесный, что существенно отличает нас от больших общественных университетов (public universities), где он и не предполагается. Студент может подойти с вопросом в любое время, может позвонить домой. Я прихожу на работу в 7-30, ухожу в 5 – 6. Именно за это и платят такие деньги. Мы знаем проблемы студентов. И это очень важно в период, когда происходит формирование личности человека.
На одного преподавателя колледжа приходится 11 студентов. Средний размер группы первокурсников – 18 чел., старшекурсников – 13. Здесь все преподаватели – профессора, имеющие степени в своей области. Никаких ассистентов, учащихся работать на студентах.
Мотивация родителей
Зачем родители посылают своих детей в колледж, где обучение стоит 40 тыс. долл., если в 70 милях отсюда находится государственный университет, в котором обучение стоит в несколько раз дешевле? Я говорю о мотивации именно родителей, поскольку при таких ценах и городке, где нет шансов на дополнительную работу, решение принимают именно родители.
1. «Они верят (they believe), что здесь хорошее образование. Наш колледж занимает приличное место в рейтинге аналогичных колледжей (Colleges of liberal art)» (Г.).
2. «Они верят, что здесь строже контроль за студентами, чем в общественных университетах» (Г.).
3. «Одна студентка объяснила мне, что родители послали ее сюда в надежде, что здесь легко найти богатого жениха» (Г.).
4. Религиозные родители посылают сюда своих детей в надежде, что тут им дадут религиозное воспитание.
Мотивы переплетаются в разных пропорциях, и родители привозят сюда своих детей из разных штатов, но в основном южных.
Общежития
Все студенты университета живут в общежитиях. Это политика университета. Да и выбора нет: снять жилье студентам проблематично.
- Здесь все студенты с хорошими деньгами. Если им дать возможность самостоятельно жить на квартирах, то они так развернутся! Поэтому родители и мы надеемся, - усмехнувшись, прокомментировал Г., - что в общежитии они находятся под нашим контролем.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
Студенты младших курсов живут по два человека в комнате. Видимо, это тоже форма дополнительного социального контроля. Старшекурсники получают возможность жить по одиночке.
Каждое общежитие – это настоящий памятник архитектуры. Здания в два-три этажа из местного розоватого камня стоят среди огромных деревьев.
Транспорт
Городок такой компактный, что его можно пешком пересечь минут за 20. Однако все преподаватели имеют машины, студенты, судя по всему, тоже. В районе общежитий повсюду стоят новенькие джипы. Поему именно джипы? Видимо, расположение кампуса на возвышенности является мощным аргументом в пользу выбора внедорожников.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
Клубы
Досуг студентов в существенной мере организован вокруг клубов – братств (fraternities)и сестринских сообществ (sororities). У них есть миссия, вписывающаяся в образовательную концепцию университета. Не проговаривается, но предполагается, что в клубе студент находится под дополнительным социальным контролем, но в данном случае товарищей по учебе. Руководство университета, видимо, возлагает на клубы оптимистические надежды, что проявляется в предоставлении им уютных домиков.
Является ли позитивным влияние клубов на студентов? Однозначного ответа нет. Члены клубов встречаются два раза в неделю. Их встречи заполняются частично общеполезной деятельностью, в которой реализуется миссия клубов. Но ядро, мотивирующее студентов, - party. Студенты собираются повеселиться, обеспечивая хорошее настроение алкоголем.
Мы приехали в университет в пятницу вечером. Из помещений клубов неслись крики. Хотя на таком расстоянии понять слов было невозможно, но у меня не возникло никаких сомнений, что студенты возбуждены отнюдь не теологическим спором.
- Это одна из проблем нашего университета, - говорит один из профессоров: студенты пьют. Большого выбора занятий тут нет, поскольку городок маленький. Мы пытаемся занять их какими-то конструктивными видами деятельности, но сделать это трудно.

THE UNIVERSITY OF SIUTH
Дом студенческого братства.
Питание
Университет построил огромную столовую, сильно похожую на дворец. Она расположена рядом с храмом. Я сначала принял ее за часть храмного комплекса. А может это и есть храм общества потребления?
Питание включено в общую стоимость обучения. Студенты могут есть, сколько угодно и когда угодно. В этих условиях трудно удержать вес, особенно вначале обучения. Столовая предлагает широкий набор блюд, уютные помещения.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
THE UNIVERSITY OF SIUTH
THE UNIVERSITY OF SIUTH
Преподавателям дается возможность один раз в неделю есть здесь бесплатно. Предполагается, что это должно помочь их сближению со студентами. Но, как правило, преподаватели едят в своем кругу, студенты – в своем.
Храм
Ключевое украшение кампуса – храм, по своей архитектуре очень напоминающий средневековые британские сооружения. Является ли он сейчас ключевым местом кампуса – уже трудно сказать.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
Раньше, когда университет имел ярко выраженную религиозную ориентацию, посещение службы было для студентов обязательным мероприятием. Сейчас это дело личного выбора, поэтому в храме обычно не людно. Правда, изредка здесь по случаю больших праздников проводятся общие мероприятия.
Храм – это место, где студенты венчаются. В момент нашего посещения этого места, здесь присутствовала большая группа людей, Оказывается, это репетиция свадьбы. Организаторы объясняли собравшимся содержание предстоящей процедуры: кто, когда и куда идет, что делает.
THE UNIVERSITY OF SIUTH
В это время невеста в свадебном платье участвовала в фотосессии у стен храма. Ее снимали в самых разнообразных видах (но без жениха!). Последние глотки свободы должны быть запечатлены на вечно.

THE UNIVERSITY OF SIUTH
Специфика образа жизни
Кампус университета имеет мало общего с жизнью Америки. Это искусственная теплица, защищенная разными фильтрами от всех пагубных ветров американского общества. Даже беглого знакомства с уютной и тихой жизнью этого кампуса достаточно, чтобы озадачиться вопросом: Как после этого жить в Америке?
- Мы, - говорит Г., - понимаем, что жизнь здесь не настоящая, поэтому регулярно вывозим своего сына в другие места, чтобы он представлял обычную жизнь страны.
Одна из экзотических черт местного образа жизни – безопасность. Здесь можно оставлять открытыми двери и ходить по лесным улицам в любое время суток. Студенты узнают о феномене преступности из СМИ и книг. Здесь нет бедняков и опасных элементов. При этом в кампусе есть своя полиция, попутно обслуживающая и городок. Из спящего состояния ее выводят только студенческие попойки, которые порой приобретают бурные формы. Тогда является полиция успокаивать детей (‘kids’).
Преподаватели напоминают студентам, что Америка иная, нежели их кампус, поэтому надо готовиться к иной жизни. Для выпускников колледжа Г. проводит курсы самообороны. Целевая группа – девушки. Особый уклон – защита от изнасилования. Г., преподаватель каратэ, основной акцент делает в этой группе на стратегии поведения, позволяющей снизить риски столкновения с опасными людьми: куда не ходить, с кем не общаться и т.д. Это основа техники безопасности. Следующий уровень – самооборона. Г. Обучает девушек разнообразным, в т.ч. и очень жестоким приемам, борьбы с насильниками.
Как известно, приемы мало знать, надо быть способным их применить. Для развития этих навыков Г. приглашает на свой курс огромного футболиста, одевает его в защитные латы, и он играет роль насильника: пытается схватить, свалить и т.д. девушку, а та, без раздумий лупит его по самым интимным местам.
Автор: vr05vr05

Похожие темы

Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
Уже несколько дней группа московских студентов не может выехать из Индии. Они не смогли вернуть взятый в аренду мотоцикл, так как его угнали. Сначала...
24 Января 08
0
Еще летом случилось мне побывать в одном легендарном месте студенческого города Хайдельберга – студенческой тюрьме (не в роли арестанта правда, ныне...
10 Марта 10
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Ещё лет 20 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Абхазия почитались райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского...
21 Сентября 09
2