Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Две столицы Перми Вычегодской

0
27 Апреля 2008
vivaldi
0
0

Две столицы Перми Вычегодской
Словом "Пермь" исторически называли не индустриальный город на Каме, а земли, лежавшие гораздо дальше, в предгорьях Северного Урала.

Слово "Пермь" происходило от слова "Парма", а "Парма" - от "Пере маа", что означало "Далекая земля", "Задняя земля" или "Земля за Волоком", что недвусмыслено говорило об удаленности и труднодоступности этих мест. Населяли Пермь схожие по языку финно-угорские народы. Тех, кто жил южнее, называли пермяки, а тех, кто севернее - зыряне. Себя же оба народа именовали коми. Поэтому и Перми исторически было две: Пермь Великая, что на юге, в бассейне Камы, и Пермь Малая, что на севере, в бассейне Вычегды. Обе их русские освоили и колонизировали, в обеих основали свои столицы. Столицей Перми Великой стала Чердынь, и ее покорение относится к 15 веку. А столицей Перми Малой стала Усть-Вымь (или Вымдынь, по-зырянски), освоенная еще раньше - в 14 веке. Однако Пермь осталась Пермью - "Дальней землей" и "Землей за Волоком".
И если в Чердыни, находящейся на севере Пермского края, я бывал не раз, то Усть-Вымь - село в республике Коми, оставалась для меня своеобразной "терра инкогнито", и особенно интересным мне показалось сравнить две исторические Перми.  

Как и Чердынь, Усть-Вымь не была основана русскими - с древних времен тут располагалась столица зырян, и действовало их капище. Однако в 1370-е годы сюда пришел из Великого Устюга миссионер Стефан, позднее ставший Стефаном Пермским. Сам будучи наполовину зырянином, он легко вступил в контакт с коми, и вскоре обратил их в православие. По легенде, для этого он должен был выдержать противоборство с жрецом Памой, а именно пройти испытания Водой (нырнуть в прорубь и вынырнуть из другой проруби на большом расстоянии) и огнем (пройти сквозь горящую избу). Пама этих испытаний убоялся, и зыряне присягнули на верность Стефану, который вскоре изгнал Паму и разрушил капище. Усть-Вымь (впервые упомянутая в связи с этими событиями в 1380 году) стала столицей Стефана Пемрского и центром новообразованной Пермской епархии. Стефан прославился не только как миссионер, но и как просветитель - в частности, им был создан абур - уникальный алфавит коми, графика которого не имела аналогов в мире (подобным не мог похвастаться ни один из финно-угорских народов). Хотя далеко не все зыряне смирились с покорением их земли. Многие слышали легенду о Золотой Бабе - главном идоле зырян, который они спрятали то ли на горе Тельпозиз, то ли где-то в болотах Оби.
Центром Усть-Выми исторически был так называемый Владычный городок, ныне переданный Михаило-Архангельскому монастырю. Простые и скромные церквушки относятся к 18 веку, хотя в дереве существовали с 14 века. Ансамбль Владычного городка в советское время понес большие утраты, но все-таки по-прежнему интересен.
Две столицы Перми Вычегодской
Слева направо: часовня из деревни Камсамас, часовня над могилами пермских епископов (воссоздана в 1996), церковь Стефана Пермского (1755-67), церковь Михаила Архангела (1795-1806).
Владычный городок разделен на 2 части глубоким оврагом, и ансамбли разных его берегов отличаются. 
"Правобережная Усть-Вымь":
Со стороны села
Две столицы Перми Вычегодской
Из оврага:
Две столицы Перми Вычегодской
С левого берега:
Две столицы Перми Вычегодской
Церкви очень просты и скромны, и явно "самодельные" - их даже трудно классифицировать по стилю. Неимоверная удаленность Перми Вычегодской от центра сказывается здесь на всем.
Церковь Стефана Пермского - старейшее здение республики Коми. Внутри маленький бесстолпный зал, росписи 19 века. Не очень красиво, но действительно свято.
Две столицы Перми Вычегодской
А вот эта кирпичная часовня есть на всех фотографиях, но информацию о ней в Сети найти невозможно:
Две столицы Перми Вычегодской
Я узнал, что это такое, только "на местности":
Две столицы Перми Вычегодской
Здесь же стоит маленький Введенская часовенка из деревни Камсамас (1882). В Республике Коми сохранилось несколько десятков деревянных церквей и часовен 19-20вв., но все они подобны этой часовенке, и сильно проигрывают своими аналогам в "русских" регионах Севера.
Две столицы Перми Вычегодской
Со стороны села к 625-летию Усть-Выми был поставлен флюгер с "Птицей Счастья". Такие птицы - распространенный народный промысле на Русском Севере, и здесь она смотрится очень уместно. Высотой этот флюгер не меньше 10 метров.
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
От надмогильной часовни через овраг перекинут мост:
Две столицы Перми Вычегодской
О "крепости" на том берегу - чуть позже. Здесь же стоит церковь Михаила Архангела, построенная по образцу церкви Стефана Пермского. 
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Загадочный "острог" на противоположном берегу оврага превлек мое внимание сразу же - ведь о нем в Сети также нет ни строчки. Я долго бродил вдоль деревянных стен, пытаясь понять, что это. Этнографический музей в оригинальном оформлении? Попытка реконструкции Владычного городка 15-16 веков? Все двери были заперты, и наконец я нашел звонок, в который не замедлил позвонить.
Две столицы Перми Вычегодской
Открыл мне монах "в штатском", и рассказал, что это закрытая территория Михаило-Архангельского монастыря. Старинный Владычный городок открыт для всех желающих, а здесь живут сами монахи, и войти можно только по благословению игумена. Монах был очень доброжелателен, рассказал обстоятельно обо всех старинных постройках Усть-Выми, несколько раз извинился, и только потом ушел. Как я понял, большая часть монастырских построек современна:
Две столицы Перми Вычегодской
И только вот эта церковь (кажется, Троицкая) начала ХХ века была сюда принесена из какой-то деревни Усть-Вымского района. Увы, точной информацией не располагаю, однако это аутентичный памятник ДЗ республики Коми.
Две столицы Перми Вычегодской
Усть-Вымь - село довольно большое (на некоторых кадрах даже видны пятиэтажки), но тем не менее... Я долго удивлялся, почему в Коми нет музея ДЗ - а приехав, понял, в чем дело. Сохранность сельской архитектуры тут поразительна! Многие маленькие деревни, виденные мной из окна автобуса, могли бы стать АЭМ даже без добавления новых построек. Избы, бани, амбары, все остальное - сохранность коми сельского зодчества удивляет. Усть-Вымь в этом смысле проигрывает маленьким деревням, и все же вот подборка фотографий коми-зырянских изб-пятистенков (по-местному они называются керки).
Наиболее цельная и сохранная изба с хозпостройкой напротив Владычного городка:
Две столицы Перми Вычегодской
Дом купца Камбалова, стилизованный под город:
Две столицы Перми Вычегодской
Просто избы-пятистенки. Согласитесь, от русских изб отличаются довольно сильно:
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Вот так Усть-Вымь выглядела лет 100, а то и 200 назад....
Две столицы Перми Вычегодской
Кроме того, вокруг Усть-Выми растут настоящие сибирские кедры. Вообще, Коми - это, если можно так выразиться, "Малая Сибирь".
Две столицы Перми Вычегодской
Осматривая керки, я вышел к мосту через Вычегду. Размеры северных рек поражают воображение. Северная Двина у Котласа по ширине почти как Волга у Нижнего Новгорода, а Вычегда - это 2/3 Северной Двины. Она огромна:
Две столицы Перми Вычегодской
Параллельно автодорожному мосту проходит железнодорожный. Хотя московский поезд в Усть-Выми не останавливается, село прекрасно видно из его окон. Вот и он сам проходит по мосту в сторону Микуни:
Две столицы Перми Вычегодской
Тащит его, как видите, "пыхтелка" (местный термин). Линия Коноша - Воркута, кажется, вторая по длине в России неэлектрифицированная дорога (после БАМа). Кстати, стоит иметь в виду, что в Республике Коми нет электричек (!!!), только 600-е поезда (Сыктывкар - Печора, Сыктывкар - Кослан и др.), билеты на которые надо брать заранее. Из Сыктывкара в Усть-Вымь добраться реально только по автодороге, причем ходят автобусы только в первой половине дня. Вообще, с транспортом в Коми туго... 
Но о негативе в следующей части, которая будет посвящена Сыктывкару. От Усть-Вымь эмоции остаются исключительно светлые.

Две столицы Перми Вычегодской
Когда-то обсуждались планы организовать столицу Коми АССР в Ухте. И правда - Ухта стоит на Печорской ЖД, в самом центре республики, в богатом нефтью краю. Естественно, ее положение гораздо выгоднее, чем у стоящего среди глухих лесов, на конце тупиковой однопутки, лесопильного Сыктывкара. Однако этого не произошло, и причина была очень проста: в отличие от "русской" Ухты Сыктывкар всегда оставался городом коми. Даже в дореволюционном Усть-Сысольске коми-зыряне составляли 90% населения. И ныне культура коми ощущается в Сыктывкаре очень хорошо, и "нерусскость" этого исключительно бедного архитектурой города - пожалуй, единственное, что может оправдать поездку туда.

А путь до Сыктывкара не близкий - 26 часов в один конец. Зато билет дешевый - около 800 р. в плацкарте. Причем транзитных поездов нет, так как Сыктывкар стоит в тупике, отходящем от линии Коноша - Воркута. Прибываешь в город в 16 вечера, а обратно на Москву поезд уходит в 7 утра. Словом, посещение города чрезвычайно неудобно. По-моему, из всех региональных центров ЕТР труднодоступнее Сыктывкара только Нарьян-Мар и Элиста.
Однако не стоит думать, что Сыктывкар - "медвужий угол" и глушь. При небольшом населении это крупный деловой центр, где есть даже такие постройки:
Две столицы Перми Вычегодской
В городе 15 гостиниц, и во всех хронически нет мест, а одноместного номера дешевле 700р. здесь не предусмотрено. Абсолютно неизвестный путешественникам, Сыктывкар постоянно посещается деловыми людьми, бизнесменами, политиками, правозащитниками, спортсменами. И на меня, заезжего путника, местные жители косились весьма удивленно. Вообще же, город производит впечатление благополучного - очень много машин, развитая инфраструктура, а еще (ОТ СУЖДЕНИЙ ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ) ни в одном провинциальном городе я не видел столько выходцев с Юга.
Город вытянут вдоль Вычегды и трассы Киров - Ухта. При очень небольшой ширине он тянется на 30 километров, и северная его часть с монструозным ЦБК (это надо видеть!!!) обособилась в самостоятельный город Эжва. Сам же Сыктывкар очень невелик, и со всех сторон окружен стихией - за Вычегдой начинаются леса, которые простираются сколько хватает глаз... Если точнее - до Тихого океана.
Центр города - Стефановская площадь. Видно, что в жизни столицы Коми она играет куда большую роль, чем Пушкинская площадь в Москве или Дворцовая в Петербурге. Действительно, сердце Сыктывкара:
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Приглядитесь к публике: от мам с детьми до цыганок, от скейтеров до (куда без нее) милиции. Центр города, сформировавшийся на месте старого Усть-Сысольска лежит между Стефановской площадью и Вычегдой (или это еще Сысола - по карте не ясно).
Центр этот трудно назвать красивым, но безусловно можно назвать оригинальным и необычным. Сочетания построек разных эпох (многие из которых несут на себе четкий национальный отпечаток), не по-русски узкие улицы, большое количество зелени - все это складывается в весьма своеобразную картину. Вот просто подборка кадров с улиц центра Сыктывкара:
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Немного современных домов:
Две столицы Перми Вычегодской
В том числе Национальная галерея:
Две столицы Перми Вычегодской
Немного дореволюционных:
Две столицы Перми Вычегодской
В том числе Этнографический отдел Национального музея Коми. Не смотря на бедность экспозиции (всего 2 зала) и грабительские цены (200р. за фотосъемку!) сюда стоит зайти, чтобы увидеть подлинное святилище ненцев с берегов залива Тарасовей. Это надо увидеть непременно.
Две столицы Перми Вычегодской
Из дореволюционки особенно выделяется похожая на татарский минарет пожарная каланча начала ХХ века. Сохранность этой постройки символична - если верить вывескам (!), пожнадзор в городе зверствует, и закрывает все, что его не устраивает - даже храмы.
Две столицы Перми Вычегодской
В стороне от центра возвышается собора Стефана Пермского. Собор с таким посвящением был в Усть-Сысольске и раньше, но был снесен. А то, что построили ныне... Кто читал мой ЖЖ, знает - вообще-то я люблю современную архитектуру, мне нравятся Ушаковский собор в Саранске или Храм-на-Крови в Екатеринбурге, но то, что построили в Сыктывкаре - это, я бы сказал, по своему гигантизму, отсутствию вкуса и индивидуальности самая неудачная культовая (по крайней мере православная) постройка в нынешней России. Вот она:
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Ко всему прочему, собор, построенный менее 10 лет назад, УЖЕ дошел до аварийного состояния, о чем повествует плакат у входа - должно быть, из-за инженерных ошибок. Службы ведутся в подвальной церкви, и ее я бы назвал единственным удачным элементом собора - темно-синий, чуть зеркальный потолок создает в тесном помещении иллюзию высоких темных сводов.
А вот что мне в центре Сыктывкара действительно понравилось - это деревянные дома. У каждого народа есть свой архитектурный "почерк", и по этим домами видно, что их строили не русские. То есть это полоценная архитектура коми.
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
В старом Сыктывкаре таких домов очень много - я показал лишь самые мне понравившиеся.
На советскую архитектуру город не очень богат. Сталинок тут почти нет, зато весьма неплохое для своего времени здание Оперного театра:
Две столицы Перми Вычегодской
И построенный не без фантазии СыктГУ:
Две столицы Перми Вычегодской
И даже панельные многоэтажки в Сыктывкаре почти все строились с подчеркнуто "национальными" элементами:
Две столицы Перми Вычегодской
Таких в городе много. Ну а что меня впечатлило из позднесоветской архитектуры особенно - это панно на торцах хрущевок вдоль Коммунистической улицы (которая ведет от вокзала на Стефановскую площадь). Все они посвящены освоению Коми края, но как здесь переплетаются соцреализм и народная, "мифологическая" живопись!
Например, вот здесь - я не мог не впечатлиться, увидев мудрых зырянских волхвов, поклоняющихся святому огню нефтяных скважин.
Две столицы Перми Вычегодской
Или вот этому древнему богатырю, принесшему в лесной край индустриализацию. Что у него в руке - ключ, топор или бензопила?
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
В конце улицы - единственная достойная сталинка: железнодорожный вокзал. Станция Сыктывкар весьма колоритна:
Две столицы Перми Вычегодской

Помимо центра в Сыктывкаре есть и предместье - Кируль (рядом с автовокзалом и аэропортом, которые стоят друг к другу почти вплотную, и над площадью автовокзала носятся винтовые самолеты). Здесь стоит одна из двух уцелевших дореволюционных церквей города: Вознесенская, или просто Кирульская (1811 год):
Две столицы Перми Вычегодской
К ней примыкает целый квартал изб-керков - одноэтажный, с узкими размытыми улицами, заборами и огородами. Если я все понял верно, это так называемый Париж - основанный как слободка для пленных французов, до наших дней из всего Усть-Сысольска Париж дошел наиболее целостным.
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Две столицы Перми Вычегодской
Вторая дореволюционная церковь Сыктывкара, деревянная, называется Кочпонской, или Казанской, и стоит в отдаленном предместье Кочпон. Построенная в 1904 году, она долгое время служила кафедрпальным собором Коми. Однако я туда уже не добрался.
Ну а такие кварталы нередки на окраинах Сыктывкара, по пути в Эжву:
Две столицы Перми Вычегодской
Сыктывкар - столица Республики Коми, и национальная культура в нем ощущается гораздо сильнее, чем, скажем, в Петрозаводске, Саранске или Ижевске. Вообще, стоит сказать, что из всех угрофинских народов России коми всегда были наиболее развитым и самодостаточным народом. Я встречал факты, что по переписи 1913 года коми по уровню грамотности были на 3-м месте в России, после немцев и евреев - опережали даже поляков, литовцев, финнов, не говоря уже о русских. За деловую хватку и предприимчивость коми в те времена нередко называли "евреями севера". Поэтому, видимо, "запас прочности" их культуры оказался куда большим, чем у любого другого финно-угорского народа. И хотя на улицах Сыктывкара почти не слышна зырянская речь, хотя коми и русских в толпе различить почти невозможно, хотя надписи на их языке  встречаются редко, Сыктывкар обладает ярко выраженной национальной спецификой и остается одним из немногих городов России, где действительно существует иная культура.
Вот надпись на языке коми:
Две столицы Перми Вычегодской
В целом же, как мне показалось, Сыктывкар и Усть-Вымь вряд ли могут заслужить отдельной поездки из Москвы (все-таки 26 часов в поезде и 2 ночи в гостиницах - не шутка!), но если уж Вы попали туда - будет, на что посмотреть. Да и к тому же посещение Перми Вычегодской можно совместить с поездкой в Великий Устюг или заехать туда возвращаясь с Крайнего Севера.

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

О том, что на реке Ухта (она же Уква) есть нефть, люди знали как минимум с 15 века, но тогда мало кто знал, что делать с этой дрянью. Первый...
20 Апреля 11
0
  Уникальные столбы выветривания, они же Мансийские Болваны, расположены в республике Коми. Высота семи каменных столбов, окутанных множеством...
28 Марта 13
1
Усть катав, осень 2008. Гостинница "Городская" 500 рублей в сутки с человека, номера - обычная квартира о 3х комнатах с кухней, туалетом и...
09 Января 09
7
Усть-Илимск был построен по дипломным проектам студентов Ленинградского Архитектурно - строительного университета и, поэтому, по своей планировке...
16 Апреля 11
0
Вчера совершенно случайно оказался в Усть-Ижоре - небольшом поселке, расположенном при впадении реки Ижоры в Неву. Это место знаменито состоявшейся...
10 Марта 10
1