Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20726

Мальта: каменный остров в цветах

0
19 Апреля 2008
ahelles
1
0

Мальта: каменный остров в цветах
Итак, мои впечатления о Мальте.

Прежде всего, самым правильным было изначально отказаться от всех экскурсий и вообще организованных выездов – кроме одного: входящей в путевку паромной прогулки по гавани Валетты. Это было очень даже неплохо и недолго, а соответственно – и ненапряжно. Проехать все, что может заинтересовать на Мальте и Гозо, самостоятельно на автобусе – это довольно просто и, что немаловажно, дешево. Кроме этого, не попадаешь в стайки галдящих туристов и вместо занудных рассказов экскурсовода воспринимаешь только красоту городов – так, как удобно. Захотел – направо, захотел – налево. Если честно, я даже не брала аудиогиды-плееры в музеях, чтобы ничто мне не сверлило мозг множеством не нужных мне дат и имен. В конце концов, картины Караваджо и гравюры Альбрехта Дюрера висели отдельно и были подписаны, а остальные имена мне и так ничего не говорили: для того, чтобы осознать в полной мере, на чьи работы ты смотришь, нужно быть по меньшей мере культурологом или всерьез интересоваться католической культурой. То есть все, что нужно, - там подписано. Была, правда, еще одна экскурсия, на которую я сходила – по Палаццо Паризио, что, в общем, было тоже недолго и неплохо. А вот города: Валетту, Мдину, Викторию и другие, я осматривала самостоятельно.
Поселилась я в Слиме, в отеле «Слима Шале» 3 звезды. Честно говоря, я побаивалась ехать в 3 звезды, но, в общем, решила, что появляться там буду ближе к ночи. Однако у меня вообще не было никаких претензий к отелю: заселили меня моментально, номер был уютный и чистый, все работало, убирались у меня ежедневно – в общем, честно говоря, там было в 100 раз лучше, чем в 5 звездах в Турции.
Да и в общем, я конечно, вряд ли скажу какую-то новость для людей, выезжавших в Европу, но для меня это было откровением – здесь вообще в сто раз лучше :) Здесь другое все, и прежде всего, здесь совсем другие люди: они доброжелательны и вежливы, что, к сожалению, совсем не скажешь о России, как бы сильно я ее ни любила. Я даже распространяться сейчас не буду, насколько там другая атмосфера, потому что об этом и без меня говорили сто раз, и повторяться ни к чему. Кто ездил – тот понимает, о чем я, а кто не ездил – тому можно только порекомендовать прочувствовать это самостоятельно.
Чаще всего предлагают заселиться в двух городах – Слиме или Сент-Джулиансе. Первый – более респектабельный, второй – более молодежный и тусовочный. Я как старая клюшка, выбрала Слиму, и не пожалела ни разу: там действительно, на мой взгляд было чуть менее суетно, чем в Сент-Джулиансе, до которого я прогуливалась каждый вечер пешком. Путеводители пишут, что, мол, Слима – неживописный город. Зажрались они, вот что! Это очень красивый город, вот несколько фотографий с побережья (как раз дорога на Сент-Джулианс).
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Кстати, вот такие барельефы с Мадонной или святыми расположены практически около каждой двери. Надписи под ними – имена святых, или же имена владельцев, или же названия домов. Самые разные варианты. Чаще всего около таких барельефов находится фонарь. Можно только представить, какая невероятная красота вечером, когда со всех сторон на тебя смотрят святые.
***
Слима расположена между двумя побережьями – выступом, как и большая часть других местных городов, и пройти с одной набережной на другую занимает минут пять. Я, кстати, сразу и запуталась, выйдя не на «свою» сторону. Зато, побегав, смогла лучше ориентироваться в пространстве. Вообще уехать одной в англоязычную страну и шарахаться там с картой автобусных маршрутов – это прекрасная практика, честное слово. Волей неволей начинаешь общаться, и общаться так, чтобы и самому понять, и чтобы тебя понимали.
Вид с набережной Слимы на Валетту.
Мальта: каменный остров в цветах

Карты автобусных маршрутов там лежат совершенно бесплатно, поэтому тратиться и покупать карту Мальты можно только из соображений эстетики, чтобы она была напечатана на цветной бумаге и ваще… Но я взяла с собой путеводитель из Москвы, и очень не зря, во всяком случае, я твердо представляла себе, что я хочу увидеть.
В первый день я просто дошла до Сент-Джулианса, а вот на второй – поехала в Валетту. Путеводитель предупреждал: не стоит ехать в Валетту воскресным днем: там все закрыто. Но я все равно поехала, поскольку самым логичным было начать осмотр именно с Валетты. Поскольку до нее было минут 10 езды на автобусе, и практически все маршруты начинались именно там, я была в городе каждый день и могу сказать вот что: мне страшно повезло, что первый день в Валетте был именно воскресным. Там было очень тихо, туристов было мало, обычный торговый оживляж отсутствовал. И можно было увидеть великолепие города. Много распространяться не буду, на фото все видно.
Собор святого Павла – стоит немного в стороне от старой части города.
Мальта: каменный остров в цветах
А вот и сама старая часть города.
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Огромное количество статуй, стоящих и около дома, и на углах домов, барельефов. Мальта – страна полностью победившего католицизма. Я даже не представляла, что может быть такое огромное количество крестов, статуй святых, такое сосредоточение храмов, плакаты Мадонны и Христа – даже в автобусах. Я бы назвала Мальту намоленным островом. Такого внимания к вере я, честно, не видела никогда.
***
Вторым городом, который я посетила, была Мдина – «город тишины». Повторюсь, чтобы понять, почему Мдина называется городом тишины, не просто нужно – жизненно необходимо отойти хоть немного от организованных экскурсий. И только так, в каменном безмолвии огромных домов, в узких, залитых солнцем улицах, можно почувствовать город. Он удивителен, он прекрасен. Совсем по-другому, чем Валетта. Мне кажется, что фотографии не передают этого ощущения – в конце концов, там не так просто фотографировать из-за размеров: высокие дома при узких улицах не дают возможности сильно развернуться. Какой-то старичок приглашал меня в гости на чашку чая, узнав, что я из России, но я с благодарностью отказалась – откровенно говоря, просто не хотелось портить впечатление от тишины города светскими беседами. Жителей здесь не так много, да и город небольшой, и практически все ставни закрыты. Мне, кстати, очень интересно, как они там живут так, за закрытыми ставнями? Может, у них открываются окна во внутренние дворы? Те внутренние дворы, которые я видела – в основном, в соборах, очень уютны и красивы.
Ворота в Мдину. Под крепостными стенами находятся апельсиновые сады, а при въезде в город посажены сосны
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах

Рабат – пригород Мдины, шумный и деловой. Делать там, по большому счету, нечего, а бродить по нему тяжеловато. Не стоит забывать и о загазованности, которая неизбежна при таких узких улицах и большом количестве автотранспорта. Хотя, как и все города на Мальте, он также весьма живописен.
Мальта: каменный остров в цветах
***
На третий день я поехала на остров Гозо, куда с Мальты ходит паром (из Чиркевы в Мджарру) – 2 лиры в обе стороны. Самый крупный город там – Виктория, построенная по тому же принципу, что и Мдина: крепость и Рабат – пригород, который на деле выполняет функции основного города. Вот там я как-то по-дурацки плутала, довольно долго – не могла никак выйти к Цитадели (собственно крепости), пошла зачем-то в другую сторону. В результате, конечно, измоталась нечеловечески, но все-таки в результате дошла до пункта назначения.
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Выйдя из крепости, я зашла в кондитерскую. После долгого разговора по-английски о том, какие пирожные стоит брать, какие не стоит, а не купить ли мне вина или воды, я все-таки купила пакет с «макарунами» и собиралась уже выходить, как вдруг услышала страшно знакомый голос из магнитофона.
- Such a pretty music, - осторожно заметила я.
- Russian, - с гордостью ответили мне продавщицы.
Мне даже в голову не пришло, что они могли быть из России, настолько они уже естественны были для Мальты. Но они оказались из России и слушали – Гребенщикова :)
- Садись, помянем, - коротко сказала одна.
Я села. – Кого спрашиваю, поминаем? Оказывается, по христианскому календарю был как раз день поминовения усопших. Выпили мы, спросила я, куда лучше поехать и направилась в Шаару, смотреть мегалитические храмы Гжантии – первые постройки человечества.
***
Но, собственно, к археологии я более чем равнодушна, поэтому посмотрев на груду камней, даже не стала заходить внутрь, а решила добраться до одного из самых больших храмов на Гозо – его было видно отовсюду. От местных я узнала, что автобусы дотуда не ходят, надо было бы возвращаться обратно в Викторию, и только потом ехать в Шеукию, поэтому я пошла пешком – и скажу честно: после Мдины, это второй, наиболее поразивший меня город - или, если еще точнее сказать, путь к нему.
Я шла по трассе, стояла дикая жара (как раз буквально упавшая на острова), а из-под ног убегали ящерицы. Это было настолько здорово, просто “почувствуй себя хиппи в Калифорнии”. Шеукия сама мне тоже понравилась: чистый и светлый город. Храм, казалось бы, довольно обычный для Мальты, снаружи, внутри украшен не росписями и позолотой, как это обычно, а резным камнем – красоты необыкновенной.
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
За 70 центов мне позволили подняться наверх. Вот эта табличка – оттуда. Такой практический подход – трогателен и вместне с тем поражает. В храме Виктории (по-моему) стоит почитаемая мальтийцами статуя Мадонны, перед ней светильник с электрическими (!!!) свечами и молитва. Я ее не переписала, конечно, но в вольном пересказе она звучит так: "Господи, я не знаю, что тебе сказать и у меня мало времени, но пусть этот свет будет частью меня, которая остается с тобой" – ну как-то так, вторая часть совсем не точно. Вообще в православии просто невозможно, мне кажется, представить себе молитву со словами “не знаю, что сказать и вообще, нет времени”. На Мальте очень почитают также Папу Иоанна Павла II, который не так давно приезжал на Мальту, и в музее St John’s Cathedral даже хранится кресло, спроектированное специально для его визита.
Кстати, в сам St John’s Cathedral, являющийся центральным собором и музеем Валетты я попала чуть позже. Роскошный храм, с богатой резьбой, статуями и росписями – очень мне понравился. Я старалась там фотографировать, но мое неумение фотографировать при электрическом свете и дрожащие руки меня все-таки подводили.
Резная стена St John’s Cathedral
Мальта: каменный остров в цветах

Я также заехала в город Моста, где находится собор с огромным куполом – самым большим на Мальте, и уступающим по размерам только собору святого Павла в Риме и св. Софии в Стамбуле – вроде как…
Мальта: каменный остров в цветах
В последний день я поехала в город Нашшар – посмотреть Палаццо Паризио, частный дворец и сады. Собственно, фото говорят сами за себя. Сад там – самый большой итальянский сад, расположенный вне Италии. Дворец – пример пышного барокко и рококо.
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах
Удивительно верно я выбрала время, чтобы поехать на Мальту. Она сейчас утопает в зелени и цветах. Там цветет все, что вообще может цвести, аромат в воздухе необыкновенный. Солнце светит ярко, но совсем не жарко (один день было откровенно холодно и ветрено, и я с удовольствием гуляла "рядом" с отелем – в Валетте и до Сент-Джулианcа), а в остальное время сидела в номере и отдыхала: пила хорошее местное сухое вино, ела огромнейшую и сладкую мальтийскую клубнику и читала. Что там происходит летом – сказать трудно, поскольку пляжей с песком там немного (я за всю дорогу видела два), а остальное – каменистый берег, который необычайно живописен и красив, но как там купаться и загорать – непонятно. В принципе, чем еще оказалась хороша весна, кроме того, что не сложно ездить, - тем, что по берегам не были рассыпаны тела отдыхающих, и это, конечно, очень способствовало виду. В море довольно холодно, сильный ветер, поэтому на морские экскурсии я больше и не поехала.
Мальта: каменный остров в цветах
Мальта: каменный остров в цветах

Вот так вот, коротенько, рассказала об основном. Главное, что я могу сказать насчет Мальты: если вы думаете, ехать туда или нет – поезжайте. Это прекрасная страна, она не просто красива, она невероятно красива. Очень сильно видно влияние Италии во всем: начиная, естественно, с архитектуры (дворцы и храмы строили итальянцы) и заканчивая едой: бесконечными пиццами и “пастами”. Последнее, конечно, сильно на любителя. Но бытовых проблем у меня там не возникло вообще никаких. Просто никаких.
Мальта: каменный остров в цветах

Автор: rachelkarachelka

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0