Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Марокко
(55 постов)
 
Всего постов

20726

Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою

0
16 Апреля 2008
ahelles
0
0

Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
В субботу покатался по маршруту Серпухов - Таруса - Детчино. Основной "изюминкой", конечно, должна была стать Таруса, и в ней я ничуть не был разочарован. Там было красиво, тепло и не без налёта пресловутой трогательной провинциальности.

День начался со стратегической ошибки, за которую я с лихвой расплатился в конце пути. Я лёг спать в три, с тем чтобы в пять уже встать и успеть на первую электричку до Детчино. Однако эту электричку я проспал. И вторую тоже проспал. И в результате уехал только в полдесятого, и не в Детчино, а и вовсе в Серпухов. Пришлось ехать не так, как планировал, а в обратном направлении, поскольку в Детчино я попал бы не раньше 2-х часов дня.
В Серпухове было солнечно и жарко. На дороге Серпухов - Таруса движение интенсивнее, чем хотелось бы, но в целом в пределах допустимого. В такую солнечную погоду любая дорога красивая. Эта была - тоже.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
МиГ-3</center>
Из достопримечательностей в основном военные монументы и церкви. Под Серпуховым стоит дежурный Т-34, несколько дальше, в Дракино, - макет МиГ-3 в ознаменование того факта, что дальше этой деревни немцы не прошли.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
Церковь в Кузьмищево
И довольно скоро по длинному пологому склону с размаху влетаешь в город. На следующей фотке - Таруса издалека. Кто найдёт десять отличий от храма в Кузьмищево?
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
Эта церковь, хоть и не самая старая в городе, стоит на центральной площади и воспринимается как главная. Застройка в городе в основном деревянная, моста через Оку нет, да и паром, кажется, не ходит. Впрочем, на противоположном берегу особенно и делать нечего - там просто лес.
Площадь застраивалась постепенно. Рядом с деревянными лавками возводились торговые ряды (1890) и двухэтажные каменные дома. В одном из них располагалась когда-то гостиница с экзотическим названием «Леандр». В этой гостинице в жаркий полдень 1916 года А.Н. Толстой услышал от коридорного Василия Ивановича трагикомическую историю замощения тарусской площади, описанную писателем в очерке «Пути культуры»: «О нравах ничего положительного сказать нельзя: «невежество»; в городе мещане да купчишки, хотя есть две хорошие дачи, где зимуют москвичи, да за тюрьмой на бугре двадцатый год живёт доктор, но за последнее время до того стал тучен и ветхий, что с бугра не сходит, а всем больным прописывает пить молоко…». «Двадцать семь лет смотрю на эту площадь и ничего не вижу кроме свинства», - говорит автору Василий Иванович и рассказывает историю о том, как в огромной луже-яме на центральной площади утонул заезжий турист-американец. Только после этого происшествия запуганный властями тарусский купец Прохоров, перед лавкой которого находилась злополучная яма, на свои деньги замостил городскую площадь. (Честно по секрету - Толстого я не читал, взято отсюда)
Упомянутая уже трогательная провинциальность (которая есть, несмотря на достаточно большое число экскурсантов) проявляется, в частности, в определённой инерционности всевозможных перемен. Если в Москве "советские" названия улиц успели уже позабыть, то здесь вряд ли кому-то придёт в голову возвращать улице К. Либкнехта историческое название. Эта улица, Карла Либкнехта - главная в городе, вместо традиционной улицы Ленина. А дом-музей семьи Цветаевых помещается, к слову, на улице Розы Люксембург.
Из основных достопримечательностей следует отметить:
1) Дом-музей семьи Цветаевых (дом Тьо)
2) Тот факт, что здесь помещалась дача Песочное, где Цветаева провела детство, несмотря на то, что от усадьбы ничего не осталось, кроме
3) тропинки, которая ведёт туда от Тарусы, на которой установлен
4) Памятный камень.
5) Мусатовский косогор
Эти места, за исключением дачи Песочное, я посетил. Кроме того, в городе имеются две церкви, одна из которых, наиболее живописная и древняя, находится на берегу Оки, над тропой к даче. Ещё в Тарусе похоронены Эфрон и Паустовский, но об этом я, к своему стыду, узнал уже после поездки.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
Воскресенская церковь (1628). По берегу за город уходит тропинка на дачу Песочная (церковь - примерно полдороги)
Музей помещается в доме, принадлежавшем деду Цветаевой. Подробнее о музее можно почитать здесь. По секрету скажу, что настоящий дом Тьо развалился, когда его после отселения жильцов из коммуналок передали музею и попытались отремонтировать. То - что стоит сейчас не аутентично, но вполне в духе. Ничего сверхъестественного в музее нет, если не считать, пожалуй, мебели и утвари из Трёхпрудного дома. Больше нигде, в т.ч. в московском цветаевском музее, этих вещей нет - словно и не было того московского дома.
Позади "главной" церкви на высоком берегу Оки живописный скверик с видом и статуей Цветаевой. Сама статуя мне не понравилась, но в контексте смотрится удачно.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою</a>
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою

Вот вокруг бронзового поэта гуляет местный кот. В связи с этой фоткой у меня два замечания: первое - дача Цветаевых была как раз где-то там, где видны дымы (видно жгут траву). Второе - "Белая гвардия" в своей песне врёт, т.к. кот на снимке обращён своей хвостовой частью строго на запад, а город находится позади фотографа. Так что солнце "за Окою" сесть никак не может. Чтобы убедиться в этом, не обязательно ехать в Тарусу, достаточно взглянуть на карту.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
На краю сквера, над самым обрывом расположена местная столовая, на первый взгляд - типичный общепит, однако обеденный зал помещается на большом угловом балконе, выходящем на Оку. Я там не обедал, но, видимо, стоит. Даже в музее советовали.
Потом я отправился в сторону дачи Песочное.
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою

Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов... поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
Целый день стирает прачка. Солнце село за Окою
У родника на тропе
А над этим родником как раз поднимается Мусатовский косогор. В очередной раз должен признаться, что об этом художнике я до сих пор знал только то, что он был. Я даже не знал, когда именно был, и не назвал бы ни одного из его произведений. При этом, правда, скульптура, служащая ему надгробием, мне была знакома. Похоронен он на косогоре, где при жизни часто рисовал.
Целый день стирает прачка. Солнце село за ОкоюЦелый день стирает прачка. Солнце село за Окою
"Уснувший мальчик"
На этом я закончил осмотр Тарусы и отправился через Лопатино, Кресты и Борятино на станцию Суходрев. После Борятино я закономерно словил сеанс велобуреломинга: из деревней, обозначенных на карте между Барятиным и Захаровкой несколько жителей осталось, со слов местных, только в одной. Но и туда дороги как таковой нет. Предусмотрительно отзвонился в Москву, предупретив, чтобы не ждали. И хотя к дороге я успел выбраться до темна, добраться домой мне уже никак не светило.
Чисто технически, переночевать в лесу мне не составляло никаких проблем, хоть я и не рассчитывал на ночевку. Однако есть у меня такая особенность: я тупо БОЮСЬ оставаться ночью в лесу один. Вот страшно, и всё тут.
Поэтому я никак не мог заставить себя свернуть с дороги в лес и продолжал при свете месяца (фонаря у меня тоже не было) двигаться к Детчино. В итоге я ночевал в виду огней посёлка Детчино, где-то неподалёку резвились местные дачники, но мне повезло с ними не встретиться. В качестве лежанки пошли три параллельных бревна. Просыпаться пришлось раз в час, чтобы подбросить дров в костёр.
А электричка была в 5-54. Незапланированные ночевки становятся уже традицией, похоже..

Автор: l_temulentuml_temulentum

Похожие темы

Тарусу я бы рискнул назвать жемчужиной Калужской области. Именно про нее было написано стихотворение Н. Заболоцкого "Городок", на...
20 Ноября 10
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
 О Париже сказано и показано уже столько и столькими,  что, казалось бы, писать о нем вновь  просто неприлично, а делиться...
30 Января 13
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2