Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20724

Асуан, "начало".

0
01 Апреля 2008
ahelles
0
0

Асуан,
Киоск Кертасси и храм Мандулиса, перенесенные на остров Новая Калабша близ Асуана. Греко-римское время
Асуан - город, расположенный на юге Египта неподалеку от Первого порога Нила.

В древности, это регион назывался Та-Сети и был I номом Верхнего Египтам, порой именуясь в текстах просто «началом». Столицей нома был остров Элефантина, по древнеегипетски Абу, что переводится как «слон» и «слоновая кость».
Гранитные каменоломни, которыми был так известен Асуан на протяжении всей истории государства фараонов, были основаны здесь еще при I династии. С этого времени Элефантина стала важным военно-торговым центром, через который шли караванные пути из центральной Африки, груженые золотом и слоновой костью, редкостями и черным деревом и, наконец, редкими минералами. Местное население, в особенности жители расположенного напротив Элефантины на восточном берегу Нила городка Сунну (греч. Сиена), считались умелыми кораблестроителями.

Асуан,
Верховным божеством столицы нома издревле был овноголовый Хнум, «владыка порогов», почитавшийся в храмах Элефантины вместе с богинями Сатет и Анукет. Сатет также почиталась на расположенном неподалеку острове Сехель, каменные глыбы которого покрыты множеством надписей и вотивных изображений, среди которых особенно знаменита «Стела голода», воздвигнутая при Птолемеях и повествующая о фараоне III династии Джосере (2690 – 2670 гг.до н.э.) и оракуле Хнума. Согласно легенде, именно здесь, в районе Первого порога Нила находилась пещера, в которой обитал Хапи – бог Нила, повелевающий его разливами. Другие крупные острова в регионе, издревле почитавшиеся как великие святыни и недоступные для простых смертных – Филе и Биге, на которых находились святилища Исиды и Осириса.
Со времен царствования первых династий первый порог Нила был естественной южной границей Египта. Элефантиной управляли вельможи, связанные кровными узами с царствующими домами; их гробницы, например, усыпальницы современников VI династии Сабни и Меху, состоящие из больших помещений и колонных залов, были высечены в скалах на западном берегу Нила в Куббет эль-Хава. Новая эпоха строительства роскошных гробниц вельмож Элефантины началась при XII династии (1976 – 1794 гг. до н.э.); гробницы многих номархов, таких как Саренпут I, внешне напоминают гробницы их современников в Бени Хасане. От Нила к ним вели длинные лестницы, внутри самих гробниц сохранились восхитительные полихромные рельефы.
Асуан,
Статуи номархов из святилища Хекаиба на острове Элефантина и мумии греко-римского времени в зале Нубийского музея в Асуане.
Во времена Древнего царства Элефантина была окружена массивной оборонительной стеной. К сожалению, от внутренних сооружений острова этого времени сохранился лишь гранитный наос, надписанный именами Пепи I. Еще с эпохи IV династии гранит стал одним из основных богатств региона: сюда направлялись многочисленные экспедиции за благородным розовым камнем, из которого на севере страны, в Мемфисе, изготавливались саркофаги и обелиски, столбы царских заупокойных храмов и облицовка внутренних помещений пирамид владык Египта. В Среднем и Новом царствах отсюда везли гигантские полуобточенные глыбы, из которых потом в столичных мастерских делались царские колоссы и стелы. Известно, например, что при XVIII династии для изготовления обелиска требовалось всего семь месяцев. Один из обелисков, высекавшихся для украшения храма в Карнаке при царице Хатшепсут, треснул во время работ и так и остался в каменоломнях Асуана; его высота – 41,75 м, вес – 1168 т.
Асуан,
Фараон Тутмос III, омывающий статую бога Хнума водой нового разлива. Рельеф из храма богини Сатет на острове Элефантина. XVIII династия
При XII династии Саренпут I возвел на острове Элефантина особое святилище в честь своего предка, Хекаиба, жившего в конце Древнего царства. В 1946 году храм был найден Л. Хабаши; замечательные скульптуры из святилища в настоящее время хранятся в собрании Нубийского музея в Асуане. К сожалению, о других памятниках XII династии, некогда стоявших на острове, мы знаем лишь из сохранившихся архитектурных фрагментов. Небольшое святилище Аменемхета II также было найдено на острове Сехель, а нижняя часть статуи Сенусерта III и остатки храмового здания – на острове Биге.
Многие памятники Элефантины были уничтожены уже в XIX веке. Так, в материалах экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1802 гг.) сохранились зарисовки красивейших святилищ-периптеров Тутмоса III и Аменхотепа III, некогда стоявших на острове и от которых в наши дни, увы, не осталось и следа. Систематические раскопки на острове выявили значительное количество блоков с именами и рельефами фараонов XVIII-XIX династий, которые некогда составляли часть монументальных храмовых сооружений, посвященных Хнуму.
Асуан,
Храм богини Сатет, остров Элефантина. XVIII династия.
В процессе работ был восстановлен уникальный храм богини Сатет, построенный в первой половине XVIII династии и украшенный уникальными рельефами и двумя хаторическими пилястрами. Сегодня этот храм является основной достопримечательностью Элефантины. Значительные архитектурные комплексы были воздвигнуты в Новом царстве и на острове Биге, где были найдены статуи Тутмоса III и Аменхотепа II.
Если в Новом царстве Элефантина находилась под управлением «царского сына Куша», то в Позднее время она вновь стала исконно египетской крепостью, стоявшей на страже южных рубежей страны от нубийских кочевых племен. Нектанеб II значительно расширил храм Хнума, а Александр IV возвел здесь гигантские гранитные ворота, которые и по ныне возвышаются на территории развалин храма овноголового бога. В 1907-1908 гг. в подземельях храма были обнаружены погребения священных овнов Хнума, снабженных уникальными позолоченными погребальными масками.
Асуан,
Мумия священного овна Хнума из некрополя на острове Элефантина. Золото, картонаж. Греко-римское время. Асуан, Нубийский музей.
Германские исследования острова, которые велись с невероятной тщательностью и аккуратностью, позволили проследить архитектурную историю Элефантины – от скромных додинастических святилищ и вплоть до грандиозных птолемеевских святилищ Хнума и богинь его круга, первые пилоны которых возвышались на искусственной платформе над Нилом в восточной части острова. Греко-римское время стало периодом нового расцвета Элефантины и Асуана, в котором по приказу Птолемеев III и IV был воздвигнут храм Исиды; небольшое святилище было установлено Птолемеем IV на острове Сехель, новые колоннады были построены на острове Биге. Этим временем датируется и знаменитый ниломер, находящийся в юго-восточной части Элефантины и описанный Страбоном.
Асуан,
Жилые дома древнего города, остров Элефантина. XII династия.
В древности Асуан был знаменит гигантским колодцем, дно которого освещалось солнцем ровно в полдень в день летнего солнцестояния. Греческий математик Эратосфен предположил, что Асуан лежит в области Тропика Рака; он азимут солнца в Александрии в этот же день и, узнав, что расстояние от Александрии до Асуана равно 1/15 круга, с довольно высокой точностью рассчитал длину окружности земного шара.
В римское время Элефантина была связана с Сиеной на восточным берегом Нила каменным арочным мостом; сам город, ставший местом расположения римского гарнизона, имел очень четкую структуру, большие кварталы, различавшиеся по степени зажиточности обитателей. Часть населения, в особенности жрецы и мастера, возводившие храмы, обитала на самой Элефантине.
Асуан,
Вид на памятник строителям Высотной Асуанской плотины с острова Новая Калабша.
После сооружения Садд эль-Аали – Высотной Асуанской плотины в район Первого порога Нила были перенесены спасенные от затопления водами Нила несколько храмов различных эпох: храм в Калабше, возведенный при императоре Августе на месте древнего святилища Аменхотепа II, скальное святилище Рамсеса II из Бет эль-Вали и киоск Кертасси, также датированный римским временем. Сегодня эти храмы, некогда украшавшие знаменитые города Нубии, воссозданы своеобразном «музее на открытом воздухе» на острове Новая Калабша, где представлены памятники всех эпох существования древнеегипетской цивилизации.

Автор: victorsolkinvictorsolkin

Похожие темы

  Путешествуя по Бали, узнали, что здесь расположен один из самых знаменитых на острове храмов — Танах Лот. Поэтому незамедлительно...
13 Апреля 13
0
Боробудур является важным буддийским культурным памятником и храмом не только в Индонезии, но и во всем мире. Ежегодно миллионы паломников приезжают...
22 Февраля 13
0
На один из Маркизских островов мы отправились из столицы Французской Полинезии — Папеэте. Маркизские острова представляют собой архипелаг...
26 Апреля 13
1
Остров Русский находится южнее Владивостока (собственно, теперь считается его частью) и по размеру сопоставим с материковой частью города....
06 Января 09
0
Белый пляж (White Beach) из мелкого белого песка тянется на 4 километра, и это основной пляж острова и основное достояние этого места. В 1990 году...
18 Марта 11
0