Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20769

Куба. Октябрь 2007.

0
27 Марта 2008
sitemech
0
0
Идея ехать на Кубу уже где-то год витала в воздухе. С августа жадно штудировался форум Винского, изучались карты Кубы и Доминиканы, мной посещались курсы испанского. На форуме нам подкинули координаты нашего будущего гида – Лино. И вот, наконец, наступило долгожданное 15е октября, мы сидим в Домодедово. 7 утра. В рюкзаке купленные для Лино палка сырокопченой колбасы, пряники, черный чай и сериал «Бригада». «Как будто «сидор» на зону собираем» - как пошутил тогда Андрюха.

Франкфурт

Наш рейс из Франкфурта на Варадеро задержали, сидим в аэропортовском кабаке, пьем пивас с франкфуртскими сосисками. Интернет платный: вставляешь кредитку в клавиатуру и 4х евро за 15 минут как ни бывало. Аэропорт огромный, что, кто и куда понять сложно. Осознали, что из одного терминала в другой ходит электричка. Только сели в вагон, у меня сработала «интуиция» и я громко выдал типа «не, это не то направление», при этом сам остался стоять в вагоне, как и все остальные. Купился только Костя и резко вышел из вагона. На следующей конечно станции благополучно его встретили и продолжили путь к гейту. Сели, летим. Немка стюардесса шифровалась, но потом заговорила по-русски без акцента. Прилетели. Я умничал с таможней говорил по-испански, им понравилось и они меня мучали минут 30. Вышли на кубанскую землю, встретили Лино. По-русскии говорит лучше, чем некоторые русские. Хочется есть, в аэропортовской кафешке в наличии два подуставших бутерброда и ВСЕ! Сразу вспомнили родной «совок». Поменяли денег, приехали в гавану.
Трансфер на микроавтобусе обошелся в 160 кук. Сколько там в месяц заработывает средний кубинец? Расселили нас по двум разным касам на улице Галиано, типа концентрация фарангов не должна превышать 3 особи на касу. Покидали шмотки, вышли чего-нибудь съесть. Темно и страшно: кругом кубинцы, пошарпанные дома, фонарей на улице почти нет. В кино так показывают Гарлем конца 50х. Вообще в процессе пребывания на Кубе часто складывается впечатление, что ты где то в старом кино. Едим в забегаловке рядом с Касой де Мусика. Интерьер и еда - совок начала 90х, контингент - подтанцовка из клипов Фифтисента: цепура и партаки на прокаченных черных здоровых фазафаках. Ходили на ночной малекон, ничего не видно.

День 1
Утро. Завтрак в рядом в кафе при отеле «Инглатерра», которое почему-то называется «Лувр». Дайкири – вкусно, но надо долить принесенного с собой рома.
Потом едем на пляж Санта-Мария, вокруг – все красивые и стройные, а мы зато бухаем.

Бутылка 7ми летней «Гаваны-клуб» стала неотъемлемым атрибутом поездки. Океан и пляж здесь просто класс! Возвращаемся в город. Обед в пафосном ресторане Флоридита на 250кук, чувствую – к отъезду будем воровать овощи у местных на пропитание.


Гуляем по старой Гаване, пьем все что есть во всех барах.

Бар Бодегита дель Медио: рядом с автографом Пьера Ришара на стене надпись «Реша и Васек здесь были». Крепость, музей Че, пьем ром перманентно. Пробуем первую сигару: гадость но надо, традисьён! Гавана ночью классно выглядит из крепости. Стреляют из пушки – красиво, костюмированный перформанс. Едем домой на дримкаре, чего то страшно гремит в ходовке и окно как-будто в морозных узорах. Ужинаем в итальянском кабаке, ром, ром, ром...
Приехали на касу, спустились вниз посмотреть девчонок. Но на улице никого нет. Оказывается рядом с Каса де Мусика стоит полиция и пасет всех и вся. Раздается резкий звук и витрина в забегаловке, где мы ели в первую ночь разлетается вдребезги. Народ начинает сваливать из забегаловки и с тротуара, визг тормозов… кароче движуха. И тут из подъезда высовывается дедушка лифтер и протягивает Косте кусок арматуры перемотанный скотчем с одного конца типа "на сынок покажи себя". Вот он дух революции!

День 2
Утро ознаменовалось потерей маком лопаты с правами и кредиткой и контроля над собой. Нервы были на пределе, но после завтрака и пары «Кристаллов» лопата сама собой нашлась. Есть все-таки ангел хранитель! Поехали в дом Хемингуэя. Взяли дрим кар, который по дороге развалился. Нашли другой и он оказался в гораздо лучшем состоянии. Едем по гаване, мучачи улыбаются нам и машут руками, в дримкаре качает реггетон, теплый ветер обдувает лица...это ли не счастье! Водила не совсем не похож на кубинца, по наружности скорее такие типичный русский Вася-таксист, даже не по себе когда он говорит по-испански.

Дом писателя: красиво и спокойно, наверно в таком месте и нужно провести старость. Работницы музея, больше похожие на супер-латина-моделей улыбаются нам и смущаются когда их фотографируешь. "Мучача-муй эрмоса!" кричим мы смотрительнице, она улыбается и начинает позировать. Едем назад, обедать в паладаре. Еда отличная, белое вино со льдом после жары возврашает к жизни, рядом мужик чето поет под гитару. Петь и играть умеет с трудом, но старается! Пообедали сегодня уже на 150 куков - новая экономическая программа команданте Андре в действии! Идем гулять. Мемориал Хосе Марти: башня Айзенгард с кружащими вокруг стервятниками, готика по кубински, Капитолий: Андре фоткается на всех президентских креслах. Далее в старой Гаване Интернет-кафе с супер Интернет-кафешницой. Рынок тысячей Чегивар. Жарко, хочется ведро пинаколады. Домой.

День 3
Искали нормальный рент-а-кар все утро. Нашли ведро под недвусмысленным названием «Хиндай ТРАХЕТ» Выехали в Сьенфуегос, идет дождь, магнитола только кассетная, а музла на кассетах нет, вышли в поле за тростником. Приехали в город, нашли русскую семью которая обещала организовать рыбалку. Девочка-хохлячка вместо рыбалки поселила нас на касу, а на рыбалку типа белым людям нельзя им можно тока в ресторане рыбу кушать. Развели короче. Еще Лино порадовал, что хозяин касы голубой, придется спать с пробкой в заднице. Пообедали в центре города на площади Марти. Бизнес-ланч по 7 куков, вода в туалете не предусмотрена. Поехали на пляж на карибском море, «Ранчо де ла Луна» кажется. Зашли на территорию отеля как русские в боснию. Море мутное и серое, а думал карибское море будет как-то покарибистее. Вернулись, поужинали на кассе, ужин – классный: колониальный стиль с серебряными приборами и банановыми чипсами на закусь. Выдвинулись на местный малекон. По малекону бродят тысячи супер-симпотных малолеток - мечта педофила. А нам что делать?

Заехали за хохлячками, поехали на дискач. Дискачь нарядный – в старинном особняке на берегу моря. Сегодня как раз - День культуры Кубы. Музло грохочет, хохлячки мне что-то пытаются объяснять, пинаколада.
Выходим, идем вдоль малекона, беседуем с хохлячками о ньюансах кубинского социализма, сажаем их в тачилу и отправляем домой. Возвращаемся на касу, допиваем ром, спим.

День 4
Решили ехать на водопад. Едем долго в гору, воруем грейпфрукты в колхозе. Хочется бухнуть, но до обеда договорились не пить. Горный водопад «Эль Нише», нетронутая тропическая природа, лагуны – красиво то как! «Мать мать мать» – привычно отозвалось эхо.

Купаемся, фотаемся. Едем назад. Сумка с деньгами и документами проезжает на крыше Трахета несколько километров пока, наконец, оказывается нами замеченной. Теперь понятно, почему деревенские ребятишки бежали за нами минут 15. Лино не дает подобрать симпотную мучачу, тупит. Приезжаем в Морон смотрим касу – бомжатник в черном квартале.


Офигиваем и молча, не сговариваясь оставляем Лино в Мороне, а сами едем в Койа Коко, там туристическая зона и кубинцев туда не пускают. Дорога идет через насыпь в море. Нас тормозит мент на мотоцикле "Мородер", штрафует на 30 куков.

На вопрос "ЗА ЧТО" объясняет: «тут ограничение 70км, а вы ехали гдето 90-100»! Радара у него понятно даже не намечается. Приезжаем в отель Мелиа Кайо Коко. Понимаем что выехали с территории Кубы, тут всё не так: все говорят по-английски, чисто и хорошая еда и бухло «все включено». Зато дикая скукота. Искупались на закате. Ресторан – «шведский стол»: несколько видов ойстеров, крабы, рыба и индейка на гриле, холодное белое вино анлим - таково счастливого Андре я еще не видел, а ведь он по миру поездил. Решили дальше окупить цену за сутки (240 долларов на двоих) числом выпитых коктейлей. Сломались где то на десятом и пошли спать. По дороге бесплатный Интернет. Вот она жизнь: либо романтика, либо комфорт.

День 5
Встаем, пафосно затракаем в отеле, купаемся, гуляем по берегу, выпивая каждые 20 метров по мохито. Выезжаем из мелии, костик припитый за рулем едет, мочит коры, пытается сделать полицейский разворот. Забираем Лино, едем в Камагуей. Снимаем касу - процедура усложненная, переписывают номера паспортов, долго объясняют что мы не можем тут ночевать все вчетвером. Едем в город за ромом, есть 12и 15и и 20летний. Решили взять каждого. Местные недобро смотрят как в трех пузырях пропивается годовая зарплата среднего кубинца. Походили по городу, город прикольный, красивый и уютный в отличии от Сьенфуегоса.

Нашли в баре мужика похожего на М.Фримана. Тетки вокруг красивые. Едем на касу, ужинаем. Пожилой хозяин сеньор Артуро оказывается профессиональным музыкантом, зажигает на гитаре, его сын на трубе, внук на марокасах.

После ужина снова ненадолго в город. Возвращаемся, концерт самодеятельности продолжается. Серега по пьяни подыгрывает на 5 струнах. Потом поем блатняк под кубинский аккомпанимент. Старичок уже пьяненький на пальцах показывает мастер-класс по нырянию в пелотку, вспоминает молодость. Ром, сигары, хозяева супер душевные, рассказывают про молодые годы, показывают старые фото, жгут не по-детски. Перепели и перепили все, что только можно, я ухожу спать на отдельную касу.

День 6
Купили еще куков, сувениров, выехали из Камагуея. На заправке сожрали какие то бутеры в «Эль Рапидо». Заехали в городок Баямо к предкам Лино, купили у них сигар, но оказалось мало, заказали еще. По дороге заехали в г. Эль Кобре осмотрели церквь св.Марии. Красивый вид, в церкви не навязчиво висят флаги Кубы и лозунги типа «народ и партия…», вполне органично.

Остановил мент, посмотрел права у Костика потом показывает на Лино типа отстегнись и выйди! Лино вышел, мент у него спрашивает: «А ты че не пристегнутый?» Гаи и на кубе Гаи. Приехали в Сантьяго, пафосная каса с фонтаном и павлинами. Сходили на другую касу поужинали. Погуляли по городу.

День 7
Костя сломался с желудком, остался на касе. Двинули гулять по Сантьяге. Много черных, и как мне показалось тут меньше лозунгов типа «Бенсеремос». Девченок таких красивых как в Гаване не видели. Узкие улицы с односторонним движением, холмистая местность. Утром орут торговцы, свистят в свисток, грохочут тележкаами по мостовой. Вдалеке видны горы. Пьем мохито, когда узнают что мы русские – сразу наливают четверную порцию рома. Возвращаемся, Костик до сих пор не ожил. Едем обедать в центре рядом с парком, в кабаке неплохо играют джаз. Едем на пляж в Сибоней. Пляж неплохой. Купаемся и едем в крепость Сан Педро дель Морро. Очень красивые виды на море и город, много старинных пушек. Возвращаемся. Перед ужином иду один за пивом, общаюсь с народом, все душевные с удовольствием вступают в беседу. После ужина идем гулять. Хотели сходить в кабаре, но оно сегодня не работает.

День 8
Сегодня предстоит самый длинный переезд – около 600 км. Сначалала едем до Баямо, покупаем у родителей Лино еще сигар. Потом до Камагуея, обедаем у Артуро. Его сыну оказывается как раз сегодня исполнилось 50 лет. Дарим ему подарок. Едем на Тринидад (а с платформы говорят это город Тринидад). Тут оказывается уже 4 й день идет дождь. Центральной площади пока не видели, но дома тут выглядят самыми бедными из всех что мы видели. Находим неплохую касу. Из-за дождя остаемся дома, ужинаем и ложимся спать.

День 9

Гуляем по Тринидаду. Город очень маленький, мощенные улочки и отреставрированные дома в центре, но тем не менее сложно назвать его интересным. Забираем вещи с касы и выезжаем на северо-запад. По пути фигачим коктейль «Шило в жопе» (ред булл с водкой).

Едем через такие глухие деревни, где редко ступала нога туриста. Все собаки что мы видели здесь какие-то тощие и больные. "Не любите вы живтных", - говорим мы Лино. "Почему? Мы вас любим", - отвечает он. Заезжаем на крокодиловую ферму на п.о. Запата. Крокодилов мало, Андрюха ставит эксперементы, кидает корягами крокадилам в башню, крокодилы расстраиваются. Пообедали и выдвигаемся в Варадеро. Приехали, заселились в отель «Мелиа Варадеро», стоит дороже чем в Кайо Коко, а качество хуже. Еда так себе и пустой минибар. Искупались, поужинали. Русские в баре ведут себя как свиньи. Был маленький показ мод, модели красивые им нужно уезжать. Пошли пить коктейли, встретили местного кгбешника, отличного говорящего по-русски. «Смотрящий за отелем» метко подметил Андре. Мужик работает под «прикрытием», продает сувениры.

День 10
Искупались в море, познакомились с русской девочкой. Выехали в сторону Гаваны, первый раз самостоятельно без Лино. При въезде в город повернули не туда и пришлось объезжать весь в город вдоль порта прежде чем попали в центр и встретили Лино. Ищем касу, но все везде занято. Находим беспонтовую, живем вперемешку с хозяевами, кровать двухярусная. Идем ужинать на Прадо, на балкончике в паладаре красиво. Идем домой собирать вещи.

День 11
Подрываемся в 5 утра и едем аэропорт. Регистрируемся, садимся в самолет и тут объявляют что из-за неполадок рейс задержится на 3 часа. Выходим обратно в зал ожидания. Сидим, пьем коньяк, когда объявляют что рейс задержиьься до завтра!!! Нам дают бесплатный отель «Мелиа Кохиба» (снова мелиа!), ладно хоть отель хороший. Вобщем Гавана не хочет нас отпускать. Пока ждем автобус знакомлюсь с доминиканскими девченками. Моя испанский пока еще очень плохая.

Приезжаем в Мелиа Кохибу в Ведадо. Номер у Андрюхи оказывается как всегда лучше. Снова вызваниваем Лино и идем с ним обедать. Паладар так себе и дорогой. Идем в отель. Пытаемся завести в отель Лино под видом туриста, вещаем на него крутой фотоаппарат и очки за 100 евро, но его сразу выкупают. У бассейна знакомлюсь с кубинкой, тренирую испанский. Потом идем гулять по городу: Прадо, уже родная до боли улица Галиано, китайский квартал. Все как в ранних клипа Майкла Джексона: всюду мусор, темно, негры шныряют в подворотнях не хватает только синего дыма. Возвращаемся в отель, прощаемся с Лино.

День 12
Узнаем что в доминикане шторм и вылетов туда сегодня скорее всего тоже не будет. Вялимся пол дня в отельном бассейне, загораем. Потом идем гулять, доезжаем до Мирамара посмотреть на российское посольство. По архитектуре - эдакий бастион зла.

Все посольства по соседству раз в 10 меньше. Едем в старую Гавану, ходим снова фоткаем. Возвраемся в отель, ужинаем, ложимся спать.

День 13
Утром узнаем, что вроде седня должны вылететь и в 12 часов за нами заедет автобус, хотя погода в Доминикане еще не выправилась. Видимо «Кубана» подзадолбалась оплачивать нам отель с 3х разовым питанием.
Приезжаем в аэропорт, регистрируемся, дядька на регистрации подмигивая, предлагает нам первый класс с доплатой по 70 песо, но мы отказываемся. Проходим контроль, ну думаем сейчас бухнем перед вылетом, но не тут то. В матюгальник объявляют серегину фамилию типа пройти в адуану. Идем с ним и тут я офигеваю когда вижу не его, а свой рюкзак в комнатке досмотра. Спрашивают сколько сигар везу, говорю 45. Просят открыть рюкзак и вытащить сигары. Заодно проверяют все кармашки включая те, которые с трусами. Все посмотрели, отпустили. Летим над Атлантикой в зону урагана, начинает конкретно трясти. Кому-то в салоне стало плохо, дедок с передних рядов орет "транкило-транкило". Ну вроде потрясло чуток и сели нормально. Народ весь радуется. Вышли, паспортный контроль прошли быстро и просто, никакого сравнения с Кубой. Поменяли денег. Выходим такси, говорим поехали в отель «Меркурий» (единственное название которые я знаю) - 1200 песо, ок. Идет дождь. По дороге как мог потер с таксистом на своем убогом испанском. Оказалось ураган прошел мимо санто-доминго, здесь просто уже 4й день льют дожди.


Приезжаем в «Меркурий» - мест нет, говорим таксисту ищи отель, привозит в отель «Европа» около 40долл. в сутки, отель более или менее ничего. Идем в ближайший кабак, ужинаем, еда очень хорошая, прощай социализм.

День 14
На утро шел дождь. Скромно позавтракав начали договариваться насчет такси в Пунта Кану, сторговались на 190долл. за минивен в Пунта Кану. По дороге дали кружок по колониальной части Санто-Доминго. Дождь был сильный и мешал не только фотографировать, но и тупо смотреть на достопримечательности, так что мы выехали из столицы по сути ее не увидев. Более или менее удалось рассмотреть Фаро де Колон - нелепейшее здание. Ехали медленно и добрались до Баваро часа за три, по дороге договорились не изменять традиции и селиться в Мелию. Погода как в сказке сменилась от дождя к солнышку. Мелиа оказалась огромной и достаточно дорогой - 380 далларов за дабл-стадарт. Единственный плюс - красивейший сад с павлинами, цаплями и тп. Дойти от ресепшена до пляжа минут 10 пешком. Пол отеля - русские. Покупались, поквасили. Вечером полная вата - как и во всех пафосных отелях.

День 15
Утро началось с фужера шампанского на завтрак, есть все-таки, что то хорошее в таких отелях.

Потом пляж, бассейн. Серега с Костей уплыли на рыбалку. Мы же собрались пойти в город. Площадь в Баваро - куча магазинчиков продавцы, сука, приставучие. Вернулись в отель, приплыли рыбаки - ничего не поймали, зато ублевались. Поужинали, выкурили сигарку. Некоторые сигары успели подсыреть.

Похожие темы

В ста километрах от Иерусалима находится древнейшая крепость. Построена она была в 25-ом году до наступления нашей эры царем Иродом, тем самым,...
02 Октября 13
0
Чем может удивить умиротворенная природа Крыма? Очень многим. Климатом, благодаря которому любые времена года комфортны. Особенной атмосферой,...
09 Декабря 14
0
На юге Индии есть штат, на курортах которого вы можете первоклассно отдохнуть! Называется он Керала. С запада землю этого региона омывают воды...
07 Апреля 14
0
В этот раз я решил дать посту хитрое название, чуть позже вы поймете почему именно такое. Сегодня я вам расскажу про нашу дорогу от Будапешта до...
17 Сентября 12
0
Поездка в Италию – знаменательное событие в жизни! А отдых на ее земле – это дни, которые забыть просто невозможно! Итак, дамы и...
27 Ноября 13
0