Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20724

Berlin im Oktober

0
22 Марта 2008
ahelles
0
0

Berlin im Oktober
Для удобства я поделил Берлин на восточный и западный. С исторической точки зрения такое деление ошибочно, поскольку одиозная стена извивалась совсем не там, где извивается моя мысль относительно границы между восточной и западной частью города.

Географически же это вполне оправданно: по правую руку от реки Spree будет Восток, по левую – Запад. Справа Телебашня, Александрплатц (там я остановился), Хакские дворы и Карл-Маркс-Аллее (бывшая Аллея Сталина), слева – все плодоносящие достопримечательности города: Берлинский собор, Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Триумфальная колона и замок Шарлоттенбург. Справа тусуются, слева щелкают фотоаппаратами. Я, впрочем, пощелкал и там, и там.

West-Berlin
Вот уже которое поколение туристов и не возвращается домой без фотографии, на которой за мощной выгнутой спиной Берлинского собора, прекрасного и позеленевшего, как и все соборы на свете, вырастает телебашня, идеальное произведение эпохи удовлетворенных космических амбиций. Если Берлинский собор – с открытки, то Берлинская телебашня – с марки на этой открытке, что куда трогательнее и дороже. Любопытные хроники строительства башни, водружения сферы и семейных обедов в ресторане, позже устроенном в ней, можно найти здесь.
Berlin im Oktober
Перед самым Собором, в парке Lustgarten, можно полежать на необычной конструкции скамьях-шезлонгах, как на Канарах.
Berlin im Oktober
Здесь же до 25 ноября проходит выставка колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Это шестнадцать шестнадцатитонных фигур обнаженных мужчин и женщин (коня выставили у Бранденбургских ворот) в неприличных позах и не самой лучшей форме.
Berlin im Oktober
На скульптуры и скульптурные композиции, украшающие собор с момента его торжественного открытия, традиционно обращают меньше внимания. Хорошо видно, что за двести минувших лет мало что изменилось в пластических искусствах.
Berlin im Oktober
Продолжая гулять бульваром Унтер ден Линден («под липами» нем.), нельзя пройти мимо университета им. Гумбольдта, в полном имени (Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand Freiherr von Humboldt нем.) которого слышатся имена Кристиана Диора, Карла Лагерфельда, Франца Фердинанда, что неудивительно – Вильгельм фон Гумбольдт был дипломированным лингвистом. Собственно, он лингвистику и придумал. Его младший брат пошел по другим стопам и стал физиком. Именно этим объясняется появление фигуры Макса Планка в садике у входа в университет. Кроме всего прочего, Планк здесь учился.
Berlin im Oktober
Настроенческое.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
На Унтер ден Линден расположился один из корпусов Берлинской государственной библиотеки, наверняка самый красивый из них. На ступенях Библиотеки им. Ленина хорошо сжигать книги, а в этом дворике – писать их.
Berlin im Oktober
Духовая часть оркестра ВМФ ФРГ у Бранденбургских ворот раскачивается перед громовым выступлением.
Berlin im Oktober
Человечек-огуречек, в очевидно хорошем настроении, вышагивал от начала очереди в Рейхстаг и обратно, разнообразно выказывая свою приязнь. Кого-то погладит по голове, перед кем-то припадет на шарнирное колено. Меня обнял и поцеловал в затылок, а потом гиперболой припустил вверх по ступеням. На самом деле человечком управляют мимы – это у них не марлевые повязки, а лица так раскрашены. Из снимка можно заключить, что обнимали и целовали девушки, а улепетывали парни.
Berlin im Oktober
Офисные сооружения с другой стороны Рейхстага вместе с одним из рукавов Шпрее и речными трамвайчиками напоминают о набережных Сингапура.
Berlin im Oktober
Без велика в Берлине ты чмо.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Роскошный универмаг Quartier 206 в мраморный ромбик на Фридрихштрассе. Кто поверит, что автора этого шедевра ар деко зовут Йо Мин Пей? Кстати, рядышком - берлинская Galleries Lafayette, спроектированная Жаном Нувелем.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Остаток светового дня мы провели в буржуазном районе Charlottenburg. Упоминания заслуживает гастрономический этаж универмага KaDeWe. Сам универмаг безлик, как Дом Ленинградской Торговли, но шестой этаж – это что-то. Он разбит на небольшие островки-магазинчики с доступными гурманскими радостями, а к витринам приставлены высокие барные стулья. В одном наливают Dom Perignon за 8.99 евро, в другом подают рыбу, в третьем дегустируют пиво. Громко и непринужденно играет пианист, вокруг приятная сутолока и какое-то рождественское настроение. Мы же пристроились в бакалейном уголке Lenôtre Patisserie, где красиво состарившиеся немки в белых чепчиках, фартуках и чулках наливают просекко и достают с витрины яблочно-грушевые пироги и клубничные муссы. Из других гастрономических открытий дня – чечевичный крем-суп в кафе Einstein (угол Унтер ден Линден и Glinkastrasse). Другое заслуживающее упоминания место называется Савиньи-Платц. На этой умиротворенной площади хорошо и погулять, и побеседовать в беседке, и поесть. Путеводители рекомендуют Savigny Café, но лучше не дойти до него несколько метров и провести время в любом из других café.
East-Berlin
Berlin im Oktober
Поздним вечером мы направились в район Фридрихсхайн, куда, по словам авторов гида "Афиша. Берлин" переселились все профессиональные тусовщики и где "не протолкнуться". Это "не протолкнуться" еще долго нас смешило и смешит до сих пор, потому что в ночь с пятницы на субботу протолкнуться там пытались разве что мы двое. Вообще, во всем, что касается ночного досуга, на этот путеводитель полагаться не стоит. Возникло ощущение, что его контрибьюторы и молодые люди, отвечающие сегодня за большую часть рубрик в журнале "Афиша" – одни и те же люди. Во всяком случае, их восхитило все то, что привело в уныние меня. Карманный справочник *Wallpaper будет куда полезнее.
Потолкавшись на Sontagstrasse во Фридрихсхайн, мы переместились поближе к отелю, в район Хакских дворов (Die Hackeschen Höfe), представляющих собой удивительную формацию –анфиладу модернистских зданий начала XX века, где (далее цитирую) "восемь проходных дворов связывают в единый комплекс жилые и деловые здания, в которых также расположены театр-варьете, авангардные галереи, залы инсталляций, модные магазины, кафе, парикмахерский салон, мастерская по реставрации мебели, велосипедный магазин, консалтинговая фирма…" Как раз в одну из таких авангардных галерей, объединяющую в себе и кафе, и кинотеатр, и варьете, мы заглянули – и не зря!
Так выглядит вход в один из хакских дворов. Устрашающего вида конструкция, подвешенная на кирпичной стене, время от времени оживает, пускает пар и размахивает поржавевшими клешнями. Все это действо напоминает даже не перфомансы группы Речников, а передвижную пилораму «сибирский цирюльник».
Berlin im Oktober
Если проследовать в эту арку, глазам открывается еще более помпезный монстр, уже из фантасмагорий Александра Роу.
Berlin im Oktober
"Не фильм, а настоящее удовольствие", - обещает плакат, приклеенный к дверям кинотеатра, устроенного тут же.
Berlin im Oktober
Предназначение этого подвальчика осталось для меня не до конца выясненным. Справочники пишут, что на задних дворах нередко могли находиться хлев или курятник.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
К Хакским дворам примыкает Rosenthalerstr. Одним из ее ответвлений служит Neue Schönhauser Strasse, вдоль которой сосредоточены приятные магазинчики и рестораны. Из магазинчиков самыми приятными оказались American Apparel (ай-яй-яй!), Fred Perry (где была вся линия Comme des Garçons, но вообще не было столь необходимых мне теннисных шорт) и Laden Schönhauser Design-Möbel+Objekte. Из последнего, что называется, с пустыми пакетами не уйти – три его зала от пола до потолка забиты самыми необходимыми в хозяйстве вещами - столиками Сааринена из музея дизайна Vitra, деревянными тарелками и лампами sputnik. Кроме того, я откопал вешалку Hang It All Чарльза и Рей Имс, без которой жизнь моя была тускла и безрадостна. Такой она и остается, потому что денег на вешалку не хватило.
Но шоппингу мы предавались уже на следующий день, а ночью просто погуляли по Розенталерштрассе.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Итак, на следующий день мы отправились в самый, пожалуй, умиротворенный район Берлина – Пренцлауэр Берг.
Berlin im Oktober
После объединения страны именно сюда стеклись молодые негодяи со всего света, чтобы построить свой, новый мир. Сегодня часть из них опустилась, часть повзрослела, но это обстоятельство не лишает район приятности. Главная улица для променадов называется Kastanienallee. Именно здесь, и в окрестных переулках, следует искать секонд-хенды, одежду молодых участников Берлинской недели моды и всё то, чего мы часто ждем от Старой Европы.
Так, например, выглядит помойка.
Berlin im Oktober
А так – уличное кафе в 10 утра.
Berlin im Oktober
Так – в 11.
Berlin im Oktober
Так – после обеда.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Что касается pour homme, этот магазин показался мне одним из лучших, с ласкательными свитерами, майками, поло и интеллигентными продавцами. Когда мы возвращались по Кастаниеналле, один из них застыл в витрине с книжкой:
Berlin im Oktober
Закрытая комиссионка и магазин с одеждой шведских дизайнеров Pale Blue Eyes. Пластмассовая столовая группа у дверей магазина – типичное для Берлина явление.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Во всем районе нет, кажется, ни одной стены, которая не была бы расписана еще в девяностые.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Вдоль улицы расположено несколько магазинов с поддержанным винилом, в которых можно найти все – от записей Евгения Евтушенко (на фото) до кельнских концертов Кита Джарретта в подарочной коробке. Лично я не ушел без четырех пластинок, извлеченных из коробки со стикером "jede Platte 1?".
Berlin im Oktober
В кафе An einem Sonntag im August нам принесли soljanka.
Berlin im Oktober
Велосипеды с логотипом DB (Deutsche Bahn) в Берлине встречаются на каждом шагу. На раме указывается номер телефона диспетчерской, зарегистрировавшись по которому, можно разблокировать электронный замок и взять велосипед напрокат.
Berlin im Oktober
Ну а это так.
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober
Berlin im Oktober

Автор: equivoguerequivoguer

Похожие темы

Под "пойти" тут я имею ввиду пойти в буквальном смысле, т.е. пешком, а не пойти в клуб :) В этой записи я расскажу не о Берлине в целом...
22 Сентября 10
0
Под "пойти" тут я имею ввиду пойти в буквальном смысле, т.е. пешком, а не пойти в клуб :) В этой записи я расскажу не о Берлине в...
05 Июня 10
0
C полгода назад занесла судьба в карликовое государство Монако. Удивительно, но ехал туда абсолютно не задумываясь, что формально еду из Франции в...
19 Февраля 09
1
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0
16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0