Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Альтиплано и долина Колки
0
19 Марта 2008
ahelles
0
0
Рано утром уезжаю в двухдневную экскурсию в Долину Колка (Colca Valley). Эта долина заслуженно считается одним из красивейших районов Перу. Река Колка течет в каньоне глубиной до 3400 м (вдвое глубже, чем Grand Canyon!) И долина, и дорога к ней дарят незабываемое впечатления.
На экскурсию еду в полном автобусе с попутчиками со всего мира (Испания, Англия, Голландия, Италия, ЮАР, Швейцария, Чили…) Дорога вначале идет по пустынным предгорьям, поросшим редкими кактусами. По мере подъема кактусы сменяются низкорослым кустарником. Это альтиплано - высокогорное плато. И по нему бродят грациозные родственники верблюдов - викуньи. Наша дорога проходит через викуньевый заповедник Aguada Blanca (Белый Водопой ?) National Reserve. Виды - потрясающие!
Справка. В южноамериканском высокогорье живут четыре вида верблюдовых: гуанако, лама, альпака, викунья. Гуанако и викунья - дикие, а лама и альпака - одомашненные много тысяч лет назад (предок ламы - гуанако, предок альпаки - викунья). Лама используется для транспортировки грузов, а альпаку разводят в основном ради шерсти, исключительно теплой, легкой и нежной (но и альпаковое мясо великолепно!) Еще более знаменита шерсть викуньи, что стало ее несчастьем - к концу 60-х викуньи были почти истреблены браконьерами (их оставалось всего несколько тысяч). Благодаря усилиям Перу, Чили и Аргентины, викуньи были спасены - сейчас их снова сотни тысяч. Викунья - самый маленький из верблюдовых: ее рост - около полутора метров, а вес - около 50 кг.
Викуньево царство
Викуньи на альтиплано
Стадо викуний на фоне вулкана El Misti
Остановились на ланч у придорожной забегаловки ресторачика. Рядом базар: сувениры, детишки, зверюшки - очень мило! Над базаром на склоне - природные изваяния (в Северной Америке их называют вуду).
Базар под склоном с вуду
На базаре: ребята и зверята
Встреча с альпакой на высоком уровне
«Вот такая я забавная зверюшка!»
Превед!
Альпака, овца и другие
Чем выше в гору и дальше вглубь заказника, тем больше пасущихся викуний. Они не очень боятся машин и туристов, но и совсем близко не подпускают. Въехали в заболоченную местность (может быть, это и есть Белый Водопой?) Кроме огромных стад викуний, здесь множество ранообразных птиц. Остановились «по просьбам трудящихся». Вылез из автобуса и увидел, что один из окрестных вулканов задымился. Жив курилка!
Вулкан дымит
У дороги чибис ибис (?)
Птичка божия (какая?)
Андеанские гуси и викуньи
Хорош гусь!
Поднимаемся все выше и выше. Наконец, въехали на перевал 4800 м! Это всего на 300-400 метров ниже моих максимальных высот, достигнутых в «прежней жизни» на Памире и в Фанах (правда, туда автобусы не поднимались!) Часть спутников - как бы это сказать? - чувствует себя не вполне хорошо, поэтому проезжаем перевал без остановки (обещана остановка на обратном пути).
Дорога серпантином спускается в долину Колки. Здесь и там нас встречают детишки, продающие сувениры и позирующие для фотографов. Спустились в приятный поселок («райцентр») Чивэй, пообедали… и поехали на прогулку. Но об этом - в следующий раз.
Долина реки Колка и городок Чивэй
Спускаемся в долину Колки
Очаровательные малыши!
Поселок Чивэй: Дети возвращаются из школы
Поселок Чивэй
После обеда (шведский стол, если можно так сказать высоко в Андах) отправились на двухчасовую прогулку в горы. Вначале шли мимо крестьянских участков, разделенных каменными стенками (в точности как в Средней Азии). Склоны покрыты террасами, построенными еще рабами Рима во времена инков.
Много эвкалиптов, которые, на мой взгляд, смотрятся чужеродно. (Экскурсовод сказала, что они хорошо укрепляют склоны.) Очень красивы скальные выхода на склонах.
В долине р. Колка около поселка Чивэй
Вскоре начался подъем на склон. Сам поселок Чивэй расположен на 3600 м, так что высота ощущается - периодически останавливаемся перевести дух. Долина смотрится исключительно живописно, с террасами, скалистыми склонами, цветущими деревьями, огромными кактусами.
Долина р. Колка
Идем сквозь кактусовые заросли
Наконец поднялись к кульминационному пункту - гробницам предков. Это ниши (или пещерки) в скале, в которых лежат черепа и кости далеких предков жителей долины. Как я понял, захоронения еще пре-инковские. Сравнительно недавно (несколько десятилетий тому назад) в гробницах лежали вещи, необходимые умершим в новой жизни - ткани, посуда и т.д. Но позже с победой просвещения гробницы были разграблены.
Черепа и кости предков
Возвращаемся в Чивэй
После прогулки отправились отмокать в горячие источники La Calera. Источники выше всяких похвал: два бассейна - один в помещении, другой под открытым небом. Блаженствовали до темноты, а потом поехали в ресторан. На этот раз я распробовал мясо альпаки - очень вкусно! Ужин сопровождался фольклорным концертом - музыкой и танцами. Это было великолепно! Исполнители - местные юноши и девушки - показали высокий профессиональный уровень.
Артисты…
…и публика
Оркестр за работой
А вот и танцы начались
Фольклорный танец
А затем эти прелестники и прелестницы вовлекли в половецкие пляски и туристов!
Приглашение на танец
Танцуют все!
Я фотографировал и тихо радовался, потому что в таперов не стреляют фотографов не танцуют. Но не тут-то было - главная прелестница таки вытащила меня… На высоте, после прогулки по горам, сидения в термальных водах и принятия на грудь изрядного количества писко танцевать было нелегко. Почему-то подумалось - если сейчас помру, какая почетная будет смерть! Обошлось, однако.
Поздно вечером после ресторана нас развезли по отелям. Я ночевал в очень уютном маленьком отеле Pozo del Cielo. Отель расположен на вершине холма, откуда открываются прекрасные виды долины. Спасибо полнолунию, вот что я увидел перед сном!
Лунная ночь в долине р. Колка
Справка. Забыл написать раньше. Слово colca означает хранилище. По всей долине ее обитатели - еще в пре-инковские времена - понаделали ниши в скальных обрывах для хранения зерна и картофеля. В такие же ниши помещали умерших.
В комнате была страшная холодрыга (а что вы хотите в горах ночью на высоте 3600?) Приготовившись к суровой борьбе за жизнь, я занырнул под одеяло - и ощутил что-то теплое - вау! Это что-то оказалось резиновой грелкой с горячей водой - этакая советская резиновая грелка из 50-х годов. Я читал раньше про подобный гостиничный сервис (в Англии), но встретил впервые. В обнимку с грелкой заснул.
Наутро встал в 5 утра. Сегодня предстоит встреча с кондорами. Жду автобус: темно, холодно. Но вот солнце освещает вершины гор - вид замечательный!
Рассвет в Чивэе
В 6 утра подобрали туристов по отелям и поехали вниз по долине. Дорога проходит через живописные колониальные деревушки 16 века с красивыми церквями. В деревне Янке (Yanque) нас встретил оркестр и танцующие дети. Очень живописна (и снаружи, и внутри) была церковь в деревне Мака (Maca).
Деревня Yanque: дети танцуют пред церковью
Церковь Santa Ana в деревне Мака
В церкви Santa Ana
Ближе к 9 утра приблизились к знаменитому месту - Пролет Кондора (Condor Cross). Это, видимо, лучшее в мире место для наблюдения за полетами андских кондоров.
Справка. Андский (андеанский?) кондор - удивительная птица. Кондор весит до 15 кг, имеет размах крыльев до 3 м и больше. Живет дольше 50 лет. Гнездится в горах, на неприступных скалах, на высоте 3000-5000 м. Как и положено уважающему себя стервятнику, работает "санитаром", то есть питается падалью, причем крупной: трупами коров, оленей, морских львов… На охоту вылетает не каждый день, но когда находит пищу, то объедается до того, что не в силах взлететь. (Этим издавна пользовались индейцы: подкладывали приманку, а потом брали беднягу-кондора голыми руками.) Ищет пищу кондор с высоты 4-5 км; в поисках способен пролететь в день 200-300 км. Кондор играл важную роль в индейских верованиях, представляя "верхний мир". В наше время кондор - "национальная птица" в Перу, Чили, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Колумбии.
Желающих высадили за полкилометра до смотровой плошадки, и мы пошли на прогулку вдоль края каньона. Красота необыкновенная: кактусы, цветы, далеко внизу - река, вдали - снежные горы.
Долина р. Колка
Каньон р. Колка
Цветы на склоне
Цветущий кустарник
Но вот показались кондоры!
Кондор почти не машет крыльями; он планирует, используя восходящие потоки воздуха. (Кстати, в дождливый день кондоры могут объявить нелетную погоду и отменить полеты, и туристы уедут не солоно хлебавши.) Чтобы набрать необходимую высоту, кондоры поднимаются кругами; это незабываемое зрелище!
Кондор над каньоном
Так вот ты какой, Андский Кондор!
Вираж
Около видовой площадки, естественно, разместился базар.
Учите албанский испанский
"Согласие есть продукт непротивления двух сторон"
Вид на долину…
… и вид на снежные горы
Вернувшись в Чивэй, сфотографировались на площади и поехали назад, в Арекипу.
Наша группа в Чивэе
На обратном пути, как и было обещано, остановились на перевале Патапампа (4850 м). Полно каменных туриков (как на Кавказе каком!) Здесь тоже "колхозный рынок": торгуют одеждой, поделками, предлагают сфотографироваться с детишками и/или ламами.
На перевале Патапампа
На перевале Патапампа не жарко…
Хищная птица канюк (см. ниже)egor_13 определил, что это Puna Hawk (Buteo poecilochrous), по-русски канюк.
Вернувшись в Арекипу, приготовился к завтрашнему раннему подъему и отдался Морфею.
Автор: mikluha-maklai
Похожие темы
Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км. к северо-западу от г. Арекипа считается одним из самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона...
15 Февраля 09
0
После оазиса Хуакачина я сел на комфортабельный автобус компании SEAL, купив билет за 15 долларов в прекрасный город Арекипа. Ехать предстояло около...
18 Декабря 08
0
Впереди у нас увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют...
16 Апреля 09
1
Рано утром отправляемся в долину реки Урубамба - Священную Долину Инков (Sacred Valley of Incas). Урубамба для индейцев Инка была священной рекой -...
18 Марта 08
0
Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0