Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20787

Puerto Natales to El Chalten

0
11 Марта 2008
ahelles
0
0

На следующий день после фьордов я поехал обратно в Аргентину. На автобусе. Автобус доходит из чилийского Пуэрто Наталес в аргентинский Эль Калафате часов за 5-6. До сих пор благоприятная погода начала резко портиться. Термометр пополз вниз, небо затянулось страшноватыми тучами, напоминая, что это Патагония, земля непредсказуемого климата в любое время года. Апофигеем паршивой погоды стала снегодождетумановетровая буря в Эль Чалтене 15 октября.
Puerto Natales to El Chalten

Сначала - фотки из мирного провинциального Пуэрто Наталес. Это город на берегу одного из фьордов. Не сказал бы, что совсем глухая провинция, особенно по чилийским меркам. Город вполне цивилен, есть банки, супермаркеты, оживлённая торговая улица, на которой в какой-то момент даже была замечена автомобильная пробка. Но город небольшой, за полчаса-час можно обойти. Жители похожи на широкоглазых японцев. Наверное смесь местных индейцев-аборигенов с испанцами. С какими-то большими головами, как мне показалось. Прически как у японских школьниц с аниме. Но выглядят современно, джинсы, куртки, сотовые телефоны, все дела. Не как в, допустим, Тибете. На центральной городской площади стоит муниципалитет:
Puerto Natales to El Chalten

Рядом с ним - глючная церковь в архитектурном стиле "Почувствуй себя на Диком Западе":
Puerto Natales to El Chalten

Памятник паровозу, не знаю, в честь какого события. Возможно в память каких-нибудь первопроходцев местной тундры. Старательно отделан местными школьниками с помощью граффити. Чем им еще по вечерам заниматься?
Puerto Natales to El Chalten

Еще одно чудо техники. Машина-зверь. "Антилопа-Гну" местного разлива. Ударим автопробегом по аристократам и дегенератам.
Puerto Natales to El Chalten

Puerto Natales to El Chalten

Живая собака в моей гостинице. Еще там есть бесплатный интернет и домашний компот.
Puerto Natales to El Chalten

Основная достопримечательность города (как мне показалось, по крайней мере) - мусорные урны. Урны там совершенно очаровательны и надо отдать должное пуэрто-наталесскому дизайнеру мусорных урн. В нём явно умер Сальвадор Дали. То есть, нормальные мусорные урны там тоже попадаются, но имеет смысл потратить время на поиски ОСОБЕННЫХ мусорных урн. Таких там несколько. Вот например одна из них. Обратите внимание, что рядом висит и нормальная урна, но она так, в качестве резерва. Недалеко от города находится пещера, где был найден скелет ископаемого древнего зверя - Милодона. Зверь этот был травоядный и был крупнее медведя. Город пиарит милодона, как Прага пиарит Кафку. Со всех сторон на вас смотрят сфотошопленные милодоны, имеются пабы, гостиницы и другие заведения, гордо носящие лейбл милодона. Соответственно, индустрия мусорных урн не могла остаться в стороне.
Puerto Natales to El Chalten

Еще две мусорные урны. На заднем плане можно заметить образцы домов, которыми застроен город. В них находятся агентства, занимающиеся плаваниями местных кораблей.
Puerto Natales to El Chalten

Puerto Natales to El Chalten

Самая крутая гостиница в городе, на набережной:
Puerto Natales to El Chalten

У входа в один из сувенирных магазинов:
Puerto Natales to El Chalten

На утро перед отъездом из города - прощальное фото деревьев на городской площади:
Puerto Natales to El Chalten

Автобусы, отходящие в Пуэрто Наталес, очень комфортабельные. Билеты продаются в соседней будке, что-то около 10 тысяч чилийских песо в один конец (20 долларов). Через три часа пути автобус пересекает границу, там ставят печать в паспорт, и поздравляю - вы снова в Аргентине. Скучная унылая пампа. Равнина, по которой гуляет ветер и лошади. Определенно начинает холодать. После полудня автобус приехал в Эль Калафате. Здесь я уже был перед отъездом в Чили. Это отправная точка окрестных маршрутов, город, живущий за счет туризма. Город дорогой и холодный. Цены выше, чем в других местах в Аргентине. Обслуживание хуже. Всё, что надо для жизни, можно найти на центральной улице, всё остальное - спальные районы. Примерно размером с Пуэрто Наталес. Одна из городских гостиниц:
Puerto Natales to El Chalten

Библиотека, однако...
Puerto Natales to El Chalten

В городе куча собак. Шляются по улицам, но это не значит, что все бесхозные. Некоторые занимаются фрилансингом и аутсорсингом, т.е. кормятся у определенных хозяев, но бегают по городу свободно.
Puerto Natales to El Chalten

Торговый центр для туристов. Там продают всякие сувениры, типа лассо и чашки для мате де кока, которые (чашки) делают из каких-то сушеных плодов. Звиняйте за белую тарантайку, которую не было возможности убрать из кадра. Впрочем, это дает представление, как выглядит большинство тамошних автомобилей.
Puerto Natales to El Chalten

Указатель расстояний. Возле Тель-Авива видна плохо затертая надпись Kill 'em all. На плюсик слева хочется кликнуть мышкой и увидеть там Холон, Гиватаим, Ришон и Рамат Ган (для неизраильских читателей - это города-спутники Тель-Авива).
Puerto Natales to El Chalten

Остаток дня прошел в отдыхе и закупке продовольствия. Ибо я намылился на следующее утро ехать в Эль Чалтен. Это небольшой город, еще меньше, чем Калафате. Оттуда делаются короткие (на несколько часов пути каждый) треки в горах. Среди прочего, была куплена историческая банка тушёнки, которая проделала со мной великий путь. Купил я ее, чтобы позавтракать в лесу (о чем удет сказано ниже). Но позавтракал чем-то другим. Дотащил ее до возвращения, потом повез в Буэнос-Айрес, дальше забыл о ее существовании, в результате банка тушенки приехала со мной в Рио, откуда, перелетев Атлантический океан, продолжила странствование в Мадрид и Тель-Авив. В Тель-Авиве тушенка была найдена в глубинах сумки и съедена. Неисповедимы пути...
Чалтен знаменит своей ужасной и непредсказуемой погодой. Город расположен в кольце гор и антициклонов. Вокруг может светить солнце, но на подъезде к городу климат кардинально меняется. Автобус до Чалтена стоил 100 аргентинских песо (30 зеленых енотов) в два конца. На въезде в город всем пассажирам раздали карту трека, вывели из автобуса, провели лекцию, куда можно ходить, куда нельзя и где какие погодные условия. А условия эти различаются там каждые несколько километров. Если говорить коротко - такую ужасную погоду, как там, мне редко приходилось встречать в своей жизни. Кошмарный пронизывающий ветер - это то, что первым приходит мне на ум при ассоциации со словом Эль Чалтен. Порывы ветра, казалось, сходили вниз откуда-то из космоса. И были слышны временами как звук реактивного самолета, без преувеличения. Подробнее я описал свои злоключения в Эль Чалтене в прямом эфире, вот здесь: http://alex--k.livejournal.com/191071.html - находясь в гостинице в Калафате, если кому интересно. Короче, в первый день там, 14 октября, было еще чего-то видно. Последующие несколько фоток сделаны под невероятным кошмарным пронизывающим ветром. Город с холма на выходе в трек:
Puerto Natales to El Chalten

Чуть дальше в пути. Ветер, только ветер и ничего, кроме ветра.
Puerto Natales to El Chalten

Море каких-то неизвестных цветов:
Puerto Natales to El Chalten

Вон тот камень на горе, я думал, свалится и полетит в мою сторону, пока я это снимаю. Ветер несколько раз почти сбивал с ног.
Puerto Natales to El Chalten

В этот день, как я уже сказал, было еще чего-то видно. Ветер быстро тащил с собой облака и к вечеру того же дня небо уже полностью было закрыто ими. Следующие фотографии наверное одни из самых памятных для меня, потому что это единственные несколько снимков, когда я своими глазами увидел Монте Фитц Рой, одну из главных вершин, окружающих Эль Чалтен. Просто потому что на следующий день я его уже не видел. Всё, то есть абсолютно всё вокруг было скрыто туманом. Я собирался подойти ближе к Фитц Рою, возможно даже повторить подъем на рассвете, как это было сделано в Торрес дель Пайне. Фигушки. Как позже оказалось, это был единственный шанс увидеть Фитц Рой. Страшный и неприступный, он поднимался как призрак среди реактивных порывов ветра и облаков.
Puerto Natales to El Chalten

Puerto Natales to El Chalten

Одна из многочисленных лагун в районе Фитц Роя. Несколько в стороне от маршрута. Я отошел туда, потому что торопиться было некуда, я арендовал в городе палатку и собирался остановиться на ночь в кемпинге. Остановиться-то там я остановился, но это была самая кошмарная ночь в жизни. Короче, все подробности описаны под указанным выше линком, повторяться не буду.
Puerto Natales to El Chalten

Вид на Монте Фитц Рой с самой близкой и "видимой" точки моего маршрута - кампаменто Пойнсенот. Слева - пик Сент-Экзюпери. Облака всё прибывали. Через час уже не было видно ничего. Впрочем, к тому времени наступил вечер. А вот на следующий день, 15 октября, на месте гор было одно пустое место. То есть, можно было себя убедить, что вот здесь перед тобой стоят горы высотой в несколько тысяч метров. Но на том месте был один сплошной атомный туман. Горы отменили. Им сделали cancel. Их просто не было. Не было ничего.
Puerto Natales to El Chalten

Puerto Natales to El Chalten

Рядом с Фитц Роем стоит еще один горный массив - Серро Торре. Так вот, его я не видел вообще, если не считать какого-то момента накануне из автобуса, с далекого расстояния. Те, кто хочет полюбоваться на эти горы в хорошую погоду, милости просим сюда: http://www.photoseek.com/argentina.html#Mount-Fitz-Roy - фотки не мои, а профессионального фотографа. Что же, остается успокаивать себя мыслью, что когда-нибудь попаду туда снова.
Я ретировался обратно в Эль Чалтен, идя под дождем и мокрым снегом несколько часов, таща с собой рюкзак и палатку. Турыст хренов (см. линк из моего ЖЖ, приведенный выше). Остаток дня прошел в ожидании автобуса и отдыхе в теплом зале гостиницы "Ранчо Гранде", где, впрочем, собралась куча народу, так как погода обломала не только мои планы, но и их. Между людьми тусовался огромный сенбернар, один из самых здоровых, что я в жизни видел:
Puerto Natales to El Chalten

Под потолком висела вот такая гламурная эмблемка:
Puerto Natales to El Chalten

Вечером я вернулся в Калафате. Через полчаса после выезда из Чалтена автобус вышел из кольца облаков. Потрясающе, насколько резко меняется климат. Остаток пути небо было совершенно безоблачным. Как выяснилось позже, и в Калафате в тот день шел снег. Ну что ж, не самый удачный день моего путешествия. Успокоил себя тем, что назавтра меня ждет самый большой ледник Южной Америки (по крайней мере, самый большой из посещаемых). Об этом - в следующий раз.

Апдейт: уже через несколько часов после того, как написал этот пост, вспомнил, что в организованном кемпинге (из организованного там только деревянный туалет модели "очко", а также место для палаток среди леса) висит объявление "весь мусор заберите с собой"). Да простят меня аргентинские экологи и мировой гринпис, но в той слякоти, среди которой я тащил палатку и спальный мешок, как-то неохота было тащить еще и пару пустых консервных банок, тем более, что собирал я палатку и уходил из кемпинга еще до рассвета, освещая себе путь фонариком на голове. Оставил их там в кульке. Когда я прошел немного вперед, чтобы убедиться, что гор нет и не будет, а затем вернулся, увидел как остатки содержимого консервной банки пожирает какая-то гордая крупная птица типа орла. Увидев меня, гордая птица орёл вяло улетела, а я все-таки сходил к туалету типа "очко" и выбросил доеденную птицей орлом банку вместе с прогрызанным птицей орлом кульком в недра лесного туалета. Прошу считать это действие, совершенное под проливным дождем и ветром, актом мужества и моим личным вкладом в защиту мировой экологии.
Автор: alex--kalex--k

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0