Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20724

Центральная Америка - Эль Сальвадор

0
28 Февраля 2008
ahelles
0
0

Территория: 21,040 кв.км (самая маленькая страна в Центральной Америке)
Население: 6.3 миллионов (самая густонаселенная страна в Центральной Америке)
Столица: Сан Сальвадор
Валюта: американский доллар

Центральная Америка - Эль Сальвадор

Это то, что вы найдете в любом туристическом справочнике. Возможно, что-то смутно всплывет в вашей памяти о Гражданской (партизанской) Войне начала 80-х, когда guerillas (партизаны) воевали против местного правительства. Не спрашивайте меня – я мало знаю подробности, да и жители не любят вспоминать о том времени. Скорее, избегают говорить, чем рассказывают.
Сразу скажу – никогда я не думала, что окажусь в этой стране. И в мыслях не было, что называется. Причины моей поездки вполне прозаичны. Моя одноклассница Наташа, успешно познакомилась еще 11 лет назад в Москве (вернее, я ее познакомила) и вышла замуж за американского еврея. Поработав на просторах России, выучив русский вплоть до мельчайших нюансов, Джефф решил попробовать себя на дипломатическом поприще. Эль Сальвадор - его второй пост как экономического атташе (первым была Грузия, куда я так и не доехала). А вот в Эль Сальвадор пришлось «записываться в очередь»: друзья и родственники едут туда просто косяком. Конечно, за гостиницу платить не надо, страна очень красивая и необычная (нам так уж точно экзотика, хотя и третьего мира), Наташка моя – радушная хозяйка, у них красивый и довольно большой дом на огороженной территории, с вооруженной охраной у ворот. Американское правительство платит, как говорится. <Наташин дом (вулкан не видно из-за облаков)
Немножко о местных реалиях и моих разрозненных впечатлениях. Такси без кондиционера – это было первое и самое яркое впечатление в день приезда. Наташка не могла меня встретить, так что из аэропорта меня вез на своей колымаге таксист, с которым мы пытались объясниться на моем английском и его испанском. Было весело, тем более, что на мне были джинсы и плотная рубашка с длинным рукавом. Под конец пути водитель заблудился немножко и вертелся на довольно высоких сальвадорских холмах и узких дорожках, где с трудом могут разъехаться две машины. Наташка сказала, что я выпала из такси несколько зеленоватого оттенка. (Под конец мы вполне исправили положение вещей с цветом моего лица). Да, кстати, в Сальвадоре многие машины без кондиционера (не работает, не включают и т.д.). Не могу сказать, что при жаре выше 30С ( 90-95F) мне это нравилось.
Сан Сальвадор, столица Эль Сальвадора, довольно большой город, в котором не проехать-не пробраться в часы-пик. Пробки ужасные, тем более, что город весь перекопан. Местным народным умельцам пришло в голову поменять трубы коммуникаций «прям щас». Поэтому все (да-да, почти все!) центральные развязки превращены в zonas de trabajo, и все водители, вспоминая твою маму, едут в обход. Основные дорожные магистрали сделаны «по кругу». А чтобы на круг въехать и с него съехать надо ох, как много терпения и умения! Адреналина в кровь попадет много, особенно, если у вас в машине дети. Водят там как Бог на душу пошлет, подрезая слева и справа, не включая поворотник. Зато сигналят от души.
Вообще Сан Сальвадор окружен вулканами (о которых я расскажу ниже), и вся природа сама по себе дивной красоты. Птички, солнышко. Еще бы экология была бы...там ее просто нет. Выхлопы у всех такие, что натурально хочется одеть противогаз. Да, автобусы городского транспорта – это старые школьные американские, перекрашенные и разрисованные во все цвета радуги. Я даже и не сфотографировала их, т.к. особенно к концу моей поездки, они выглядели как само собой разумеющееся на дорогах. Зато сфотографировала местное такси, «Тук-тук», очень популярное, вероятно, за счет мелкого размера и быстрого и удобного передвижения по большому городу.
Центральная Америка - Эль Сальвадор

Помимо этого, самым популярным средством передвижения являются частные машины-траки, в которые набивается туева хуча людей и свисает с бортиков гроздьями, аки виноград. Каждый раз, когда я хваталась за фотоаппарат, очередная машина с громкой музыкой проносилась мимо. Поэтому то, что удалось заснять, выглядит сзади примерно как на картинке. Но это, повторяю, очень мало народу.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Для меня так и остался открытым вопрос, кто же, все-таки, отоваривается в красивых и дорогих коммерческих центрах, где цены такие же, как в США. А вот с зарплатами у местного населения, по-моему, далеко не «так же». Нет среднего класса. Есть очень богатые и ужасающе бедные. Как живут эти самые бедные – отдельная история. Не знаю, похоже ли это на Индию или Мексику, но виды потрясают.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
это, чтобы вы поняли, жилые дома (домами сие назвать можно с большой натяжкой)
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Санта Текла (Новый Сан Сальвадор) - пригород столицы. Здесь, как и везде, грязненько и бедненько.
За городом повсеместно используется детский труд: дети тащят на себе дрова и довольно большие бурдюки с водой. В некоторых районах воды нет – надо идти к резервуару по несколько километров под палящим солнцем. Школы тоже далеко друг от друга. Если машины нет, а автобусы не ходят, дети идут пешком, если вообще идут. (Мне это напоминало какие-то детсткие книжки о послереволюционном или послевоенном периоде. Но на самом деле это очень грустно и далеко не смешно). Попрошайничать и продавать авокадо (размером с хороший баклажан), папайю, манго и прочие радости жизни – вот то, чем зачастую занимаются местные дети в течение дня. Т.е. про школу можно даже не задавать вопросов.
О еде. Точнее, о фруктах. Та папайя (которая отдает привкусом лекарств) и то манго, которое продаются в Нью Йорке, это, дамы и господа, совсем не папайя и манго. По крайней мере, теперь я знаю, что такое настоящие папайя и манго. В апреле как раз манговый сезон. Поэтому в одну из поездок по местным достопримечательностям, мы прикупили манго – 8 штук на доллар, бананы: мелкие – 8 штук на доллар и крупные – 6 штук на доллар. Я рыдаль.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Мое питание (особенно первые дни) состояло из фруктов, свежевыжатого апельсинового сока (фунт апельсинов на двадцать центов), «севичи» (это рыба, маринованная в лимонном или лаймовом соке со специями, перчиком и зеленью), креветок и других морепродуктов. (В Нью Йорке купила папайю почти за три доллара. Опять рыдала над чеком).
Центральная Америка - Эль Сальвадор
В местную кухню входят также блюдА из жареных бананов и плантана, пюре из черной фасоли, фрукты всех цветов и мастей. Да, еще местная вкусность – пупуса. Это лепешка (типа питы) с сырной или фасолевой начинкой – вариант местного хачапури. Я была готова жрать пупусы часто и много, но все-таки держала себя в руках и особо не буйствовала. Мяса и алкоголя не хотелось – жарко. Местный лимонад слишком сладкий.
Большой ошибкой было поехать вообще без лекарств. В подобного рода страны надо брать с собой всякие там желудочные таблетки. Держалась я долго, «накрыло» на второй неделе. Неясно, от чего: не то вода, не то съела чего-то, но была я опять зеленого цвета, особенно пару утр подряд. Но пришла в себя я тоже довольно быстро, хотя манго и папайю пришлось временно забыть.
Страна небольшая. Посмотрела за две недели я довольно много (проехала на восток и на запад по Эль Сальвадору и съездила «к соседям за границу»), совмещая поездки в разные места с посещением Наташкиной «дачи»: домика на Тихом Океане, в 40 минутах езды от Сан Сальвадора. Коса пляжей, тянущаяся вдоль океана, называется La Libertad. А там уж и ресторанчики, и безжалостные волны. Сидеть я нынче могу с трудом, хотя с последнего посещения дачи прошла уже неделя (волной швырнуло, отбило...эээ...разные части тела).
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Местные реалии диктуют свое. Например, мой любимый плакатик призывает на пляж пистолеты не таскать для безопасности.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Кроме того, активная политическая жизнь. В облике местной социалистической партии мне пригрезилось что-то до боли знакомое.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
А в последний день мой знакомый, он же мой экскурсовод, обнаружил Российское Консульство, в которое нас так и не пустила подозрительная тетенька. Лишь в окошко в заборе просунула листочек с телефоном и именем Консула. Чем занимается Российское Консульство в Эль Сальвадоре сказать, увы, не могу.
Центральная Америка - Эль Сальвадор
Обещаю больше много не писать (все равно до конца не все дочитают). :)
Автор: amgirlamgirl

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Все материалы являются собственностью автора, но выложены для всеобщего пользования Просьба, только не использовать их в коммерческих целях без...
12 Октября 07
9
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0