Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
York
0
28 Февраля 2008
ahelles
0
0
Йорк - древний город (основан в 71 г.н.э. на месте римской крепости Эборакум), один из важнейших в Англии, давший название графству Йоркшир, столица северной части страны, окруженный средневековыми крепостными стенами, по которым можно гулять, с самым большим готическим собором в северной Европе, старинными средневековыми улочками, деревянными домиками, множеством пабов (говорят, даже если целый год каждый день ходить там по пабам, то можно ни разу не посетить дважды один и тот же) и рекой, по которой плавают кораблики и даже проводятся "прогулки с привидениями". Ежегодно сюда приезжает больше 3 миллионов туристов.
Приехали мы в Йорк вдвоем, но договорились с Аней, что она, когда закончит работу, заберет Артема из садика и приедет с ним на поезде, мы догуляем вчетвером и потом вернемся домой все вместе. А поскольку с Артемом куда-то лезть было бы не очень удобно, мы начали с того, что полезли на крепостные стены, решив погулять по центру уже после этого.
Кольцо средневековых крепостных стен сохранилось почти полностью, больше ни в одном городе Англии такого нет. Поверху можно пройти довольно большое расстояние, попутно рассматривая сверху центр города и собор (Minster). Общая длина крепостных стен 4.8 км, средняя высота 5-6 метров.
Собор York Minster очень красивый. Строить его начали в 13 веке. Он не только самый большой готический собор в Северной Европе, но в нем находится еще и самый большой в мире витраж (восточное окно собора), его площадь 25 кв.м. Мы сначала долго гуляли по стенам, потом по другим частям центра и к собору подошли уже перед самой встречей с Аней и тут нас ждал сюрприз - колокольный звон, который длился около получаса! Полчаса колокола играли разные мелодии, а мы как раз в это время ходили вокруг собора и зашли внутрь. Впечатление получилось потрясающим. Я, к сожалению, слишком поздно сообразила, что можно было попытаться записать хотя бы кусочками колокольный звон, ведь фотоаппарат записывает видео, ну и звук соответственно тоже. Но мысль эта пришла под самый конец, когда уже толком ничего было не успеть. А жаль, потому что звон был действительно очень красивый.
Собор - безусловно самое примечательное сооружение в центре Йорка, но и остальные улочки и здания там очень уютные и симпатичные. Все дышит стариной, а местами город кажется игрушечным.
Школьники
Улицы в Йорке называются не street, а gate.
Из того, что осталось от замка Йорка, наибольший интерес представляет башня Клиффорда (Clifford's Tower), построенная по приказу Генриха III на холме возле места слияния двух рек Йорка - Ouse и Foss. Раньше на этом месте стояла деревянная башня, которая в 1190 году стала последним убежищем 150 евреев, живших в Йорке. Во время одного из погромов, они предпочли покончить жизнь самоубийством в башне, чтобы не попасть в руки обезумевшей толпы. В 13 веке башню перестроили и из деревянной она стала каменной. Позже в ней была долговая тюрьма, а сейчас - музей замка Йорк.
Вид с холма от башни Клиффорда.
Еще в Йорке нам аж дважды удалось столкнуться с местной службой спасения. Сначала мы, уже нагулявшись и немного устав, сидели на лавочке и ждали Аню с Артемом, которые вот-вот должны были прийти с вокзала. В сотне метрах от нас стояла тележка с мороженым, продавец обслуживал какую-то женщину, а рядом с ними на ограждении газона сидел мужчина. Внезапно мужчина выгнулся дугой, упал на траву и стал биться в судорогах - видимо, это был эпилептический приступ. Мороженщик моментально схватился за телефон, а женщина опустилась на землю рядом с упавшим, взяла его за руку и гладила по спине. Не прошло, наверное, и пяти минут, как примчалась "скорая помощь" - мужчина в униформе и на... велосипеде :) Он подхватил врачебную сумку и быстро кинулся к пострадавшему, но тот как раз уже пришел в себя, только продолжал лежать на траве и не вставал. Поэтому врачебная помощь со стороны выглядела довольно забавно - спасатель сразу же натянул перчатки, но к больному даже не прикоснулся, только сидел рядом на корточках и долго задавал какие-то вопросы. Все вроде бы нормализовалось, как раз подошли и Аня с Артемом и мы собрались уходить, как вдруг примчалась еще и нормальная большая машина скорой помощи, с мигалками и двумя медиками. Поразили две вещи - быстрота, с которой пришла помощь (медик на велосипеде приехал минуты через 3 после вызова, скорая - максимум через 10) и моментальная реакция случайно оказавшихся рядом прохожих. У нас, упади так кто-то на улице, фиг кто подойдет, решат, что пьяный...
Второй раз был уже под вечер, когда мы уже все вместе медленно двигались к парковке, собираясь уезжать домой. Возле уже закрытого торгового центра как раз почти у самой башни Клиффорда в пустынном дворике на лавочке сидела девушка в полубессознательном состоянии, свесив голову между колен, вся какая-то грязная и в синяках - то ли побитая, то ли после падения. Было совершенно непонятно, то ли она пьяная, то ли под действием наркотиков, то ли ей плохо, то ли еще что-то, но выглядело все это, честно говоря, жутковато, куда хуже, чем обычное алкогольное опьянение. Вокруг никого и оставить ее так мы как-то не решились. Решили поговорить с ней, спросили, нужна ли ей помощь и в порядке ли она, она не сразу отреагировала, но потом еле-еле заплетающимся языком пробормотала что-то вроде "I'm ok" и снова уронила голову. Мы отошли все в сомнениях, т.к. вид у нее был жуткий. После некоторых колебаний, подумали, что может и стоит все-таки позвонить в службу спасения и Аня набрала со своего мобильника 112. Мне раньше еще никогда не приходилось это делать, так что я удивилась, как долго они расспрашивают! Сначала речь вообще довольно долго шла не о цели звонка, а о том, кто звонит, с какого номера и что мы делаем в Йорке. Потом наконец добрались до девушки и тут тоже вопросов была куча - сколько лет, что она делает, как дышит или не дышит, а как нам кажется, принимала она наркотики или нет, то, се. Весь разговор длился, как мне показалось, минут 15. Интересно, это всегда так? А если бы было что-то очень срочное типа кровотечения или остановки сердца?
Дальше получилось забавно. Девушка, до этого больше походившая на полутруп без сознания, абсолютно невменяемая, вдруг еле-еле встала, собрала свои вещи и криво и медленно стала уходить. То ли ей стало лучше, то ли она увидела нас с телефоном, поняла, что мы куда-то звоним, и не захотела дожидаться результата (а вдруг мы в полицию). Аня, как раз в это время описывавшая диспетчеру коматозное состояние девицы, огорошила их словами: "ой, вы знаете, она вдруг встала и пошла". Зуб даю, что случись такое в России, обхамили бы и обвинили в ложном вызове... В Йорке диспетчер поблагодарила за звонок и сказала, что на всякий случай они все равно пришлют кого-нибудь проверить, а мы можем идти, т.к. место все равно указали. Девушка тем временем уже скрылась из виду. Мы тоже снова двинулись к парковке, но тут примчалась скорая помощь. Огромная реанимационная машина с мигалкой и двумя спасателями. Мы подошли и объяснили, что звонили мы, а девушка ушла в том направлении и была в такой-то одежде, но, видимо, ей уже не так и плохо, может, правда она просто пьяная... Спасатели, не переставая улыбаться и даже не думая в чем-то упрекнуть, поблагодарили за все и собрались девушку все равно поискать, чтобы уточнить, все ли в порядке. Чем все кончилось, мы так и не знаем, т.к. после этого ушли. Но от работы местных служб спасения я была под впечатлением.
Под конец одно забавное событие тоже случилось возле все той же самой Башни Клиффорда. Спустившись с холма, мы заметили на лужайке множество гусей с птенцами, подошли к ним, порассматривали, Артем попытался их поймать и погладить :), потом медленно пошли к парковке. Отвлеклись на что-то и вдруг заметили, что гуси всем выводком куда-то деловито направляются прямо по парковке и городским улицам. Гусята шли ровным строем с мамой и папой. Выглядело это потрясающе, мы моментально схватились за фотоаппараты и несколько смешных кадров у нас все таки получилось :)
А еще мы долго гуляли по улочкам и набережной, пили сидр и попробовали-таки английские знаменитые fish&chips (ничего вкусного, но галочку поставили :). Очень рада, что мы там побывали.
Автор: jaspe
Похожие темы
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года. Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Инсбрук - центр австрийской земли Тироль, самый известный горнолыжный регион в мире, настоящий город-сказка, со всех сторон окруженный Альпами...
08 Сентября 10
2