Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20726

Наши Соловки

0
24 Февраля 2008
ahelles
1
0

Естественно, мы проспали.
Мы проспали не то что 8-часовый катер, а и 11-часовый. На пристани сказали, что будет плыть еще «Ольга» в три часа, но лучше прийти раньше, а то она и в два может уйти.
Первая половина дня прошла в томлениях по поводу того, что ехать нам или нет – у Саши была температура, у меня тоже, дико болело горло и, самое страшное – нафик пропал голос. То есть я вообще не могла говорить, только шепотом чуть-чуть. У меня конечно садился голос, но что бы ТАК – никогда.

Наши Соловки
Кемская пристань

Там же на пристани рассказали, где тут можно найти шиномонтаж. Было воскресенье и ничего не работало, но по наводке обнаружили таки место где нам сбортировали новое, в Киеве купленное колесо, а то, распоротое винтом выкинули.
Купили витаминов всяких и горячих напитков типа «колдрекс». Вернулись на непонятную дорогу, где ночевали и прямо там, на обочине в кустах устроили обед (грибочки, естественно). Голова соображала с трудом, но лекарства возымели свой эффект и я поддалась на провокацию мужа который сказал чего бы мне собственно не съездить на эти Соловки, ведь торчать тут еще день мы не будем, так хоть чтобы время зря не пропало. Оставлять машину со всеми делами, ноутбуком и прочими ценностями было как-то страшновато, да и еще там нужно было сделать этот развал-схождение так как бросало машину ужасно, просто опасно ездить было… короче говоря, я решила что действительно, чего бы и нет? Ну, поеду я на Соловки, делов-то…

3-часовой катер мы тоже чуть не пропустили, так как часы у нас в машине шли по Киевскому времени. Осознав это, побросали немытую сковородку и чашки прямо в салон, я стала в панике собирать рюкзак, пытаясь предугадать, что нам там может потребоваться, и мы рванули на пристань. Сперва, я решила, что корабля еще нет, но потом оказалось, что он такой маленький, что его просто не видно там внизу!

Также открылись две неприятных новости: билет в один конец стоит 700 рублей (120 грн), время в пути – 3 часа!
Что и говорить, на нас все смотрели с ужасом и восхищением и на протяжении всего пребывания на Соловках, а так же в пути я слышала: «как? ОДНА на Соловки? Да еще с ДВУМЯ детьми?!». Я хрипло и по-бывалому объясняла им что мы на Северном Ледовитом купались, так что сколько там тех Соловков. На корабль, как всегда, натолкалась куча народу, я сидела на диванчике в трюме, а детей запихали вот в такую нишу напротив, но потом все высыпали на улицу и стало попросторнее

Мне же открылась новая страшная правда. У меня не было голоса. У меня его не было до такой степени, что даже не могла объяснить им что от них надо (в плане послушания). А дети совершенно не хотели спать. Так как их перемещение по катеру было ограничено, то это был полный кошмар – они настойчиво требовали книжку и я выдавливала из себя какие-то жалобные хрипы. Потом, правда, мы тоже пошли на улицу.

Вот тут вот мы сидели, пока ветром нас не задуло обратно в трюм:
Наши Соловки
Ну и, наконец, мы приехали. От открывшегося вида тут же прошли все хвори и появилась масса сил.
В старинном описании Соловецкого монастыря архимандрита Досифея можно прочесть: "За десять верст Соловецкий монастырь начинает показываться плывущим к нему по Белому морю. Здесь представляет он множество колоссальных белых зданий, церковных и колоколенных остроконечных строений башенных верхов, украшенных шпицами. Все сие, смежаясь вместе, образует в отдаленном взоре хотя и не обширный, но довольно обзаведенный строением город. Приближаясь более к сему монастырю, при первом общем взгляде на его наружность, смешанно приемлет чувства приятного, странного и величественного".
Наши Соловки
Нас проводили сочувствующими взглядами (как, вас тут никто не встречает, то есть вы СОВСЕМ САМИ?!). Но расслабляться было некогда, первым делом я решила пробить вопрос с возвращением на большую землю. Капитан нашего корабля сказал, что будет идти «Туман», он где-то там – и махнул в сторону соседней бухты. Перед походом в кремль, мы с остановками, катиными отставаниями и их разбеганием в разные стороны, пошли сперва туда.
На небольшой лужайке проходили каике-то гуляния, продавали всякие сувениры. Я было обрадовалась, что сейчас поедим блинов, но блины все к тому времени съели, осталась селедка и водка.

«Туман» я нашла, но тут выяснилось, что обратно он поплывет в полночь! И раньше ничего не будет! Ну что нам оставалось делать – стали радоваться жизни и медленно побрели обратно к кремлю. На лужайке таки перехвати каких-то пряников.
А вот в этом домике с почтовым ящиком – кто бы мог подумать – родник!
Наши Соловки
На Соловки, конечно, нужно приезжать на несколько дней… не меньше. Вообще это потрясающее место. Хипповое какое-то и совсем не обтурисченое, несмотря на «раскрученность». Публика там делится на две категории –
1) паломники. Как правило, это женщины, в длинных юбках и с платочками, очень часто пары мать и дочь, и почему-то многие нам совершенно не улыбались (а мы улыбаемся всем подряд), а смотрели с каким-то ужасом. Мне аж грустно стало – дети, они же это… цветы жизни, вот.
2) Парочки и компашки творчески и духовно одаренной молодежи, что-то вроде самых прогрессивных студентов «Киево-могилянки» и литинститута или каких-то философских факультетов. Очень приятные и тихие. Живут в палатках.
Третьей категории, банальных туристов в панамках и белых шортах было так ничтожно мало, что даже писать о них не буду.
Кстати детей я там не видела вообще! Только местных, но об этом в следующей главе.
Наши Соловки
Наши Соловки
Значит, что же это за Соловки такие? Давайте расскажу!
Во-первых вот куча сайтов:
http://www.solovki.ru/ - общая информация, история
http://www.solovki-wa.ru/ - как добираться, где поселиться, где поесть
http://solovki.onego.ru/ - общая информация, история
http://solovki.info/ - отличная интерактивная карта с достопримечательностями
http://solovki.museum.ru/ - про музейную часть

Соловецкий архипелаг, или Соловки, расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров — примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв.км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку — Анзерский остров (47 кв.км), к югу — острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв.км) и с западной стороны — острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв.км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями. Неповторимы живописная изрезанность Соловецких берегов, валунные отложения вдоль моря, широкие массивы смешанных лесов, разбросанные среди них озера.
Мы успели осмотреть ничтожно мало – лишь «фасадную часть» Большого Соловецкого острова.
Через главные ворота попадаем внутрь:
Наши Соловки
Спасо-Преображенский монастырь основан прпп. Зосимой и Германом Соловецкими чудотворцами на том месте, над которым прп. Зосиме в 1436 г. явилось чудо — «на воздухе в небесном осиянии простертое изображение прекрасной церкви». Здесь были построены первые келейные корпуса и сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя св. Николая Чудотворца. В 1485 и 1538 годах монастырь был опустошен пожаром. Каменное строительство монастыря началось в 50-х годах XVI в. при св. игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском. Были воздвигнуты центральные храмы обители — Успенский собор с Трапезной и Келарской палатами (1552-1557гг.) и Спасо-Преображенский собор (1558-1566гг.).
У входа стоят корзинки с юбками и платочками. Платочек у меня был свой, а вот юбку пришлось надеть поверх джинсов.

Соловецкий историко-культурный комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 г. вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Вот он, Успенский собор:
Наши Соловки
Наши Соловки
Внутренний двор:
Наши Соловки
Попадаем внутрь вот по такой лестнице:
Наши Соловки
Наши Соловки
Наши Соловки
Кажется, что там поработали очень хорошие реставраторы, потому что удалось сохранить «дух старины» приведя все во вполне пристойный вид.

 
  
Во времена концлагеря в монастыре размещалось I отделение СЛОН. Здесь находились в заключении священник, философ, ученый, о. Павел Флоренский, Российкий экзарх католической церкви протопресвитер Леонид (Федоров), католический архиепископ Ян (Цепляк), наследственный мулла из Афганистана Саид Султан Кабир-Шах, академик Д.С. Лихачев, ученые Н.Н. Виноградов, А.А. Евневич, П.К. Казаринов, В.П. Никольский, В.В. Бахтин, генерал А.Е. Снесарев, писатели О.В. Волков, Ю.И. Чирков, Б.Н. Ширяев, поэты Б. Евреинов, Ю. Казарновский, В. Кемецкий, художники О.Э. Браз, К.Н. Половцева, деятели искусства Н.Я. Выгодский, А.С. Курбас и многие, многие тысячи узников разных национальностей и вероисповеданий.
На одной из икон изображена сцена расстрела.

   
Вообще-то Кремль все больше напоминал какой-то огромный замок:
Наши Соловки
Наши Соловки
Большие залы чередовались с узенькими проходами и полутёмными цервушками, которые таятся в этом камне, будто выдолбленные в скале.
Наши Соловки
ну а вот Оля на Соловках. Обожаю этот снимок. Тут видно, что таки да – Оля – Путешествинница.
Наши Соловки

Зашли на службу в храм, но детям было трудно стоять тихо и на одном месте, потому быстро вышли. Хорошо так. Людей все-таки не много, во дворе растет травка и прямо на ней отдыхают паломники. Очень приятная атмосфера, какая-то положительная концентрация хороших людей на квадратный метр.
Наши Соловки
С уходом куда-то вглубь мы оказываемся в менее расчищенной части, с узкими проходами.
Наши Соловки
Там же где-то на задворках обнаружили общественную уборную, с ремонтом выше всяких похвал! Там же попили водички из крана. По идее оно же все родниковое наверное?
Потом снова пошли бродить и снова начались лабиринты, полутемные переходы, подземные церквушки.
Наши Соловки
Наши Соловки Вернемся к нашим Соловкам.

Исследовав Кремль, мы стали постепенно двигаться к выходу в поисках чего-то съестного.

Сразу за Кремлем находится поселок, где постоянно проживают люди.
Наши Соловки
Условия между прочим, очень и очень, после всех тех развалюх что мы видели, Соловецкие особняки казались весьма респектабельными на вид.
Кстати дети вели себя отменно, хотя у меня уже гудели ноги и звенело в ушах от попыток простуженным голосом что-то детям рассказать о том, что мы осматривали.
 
Пока мы шли, спрашивали несколько раз, где тут можно поесть. Недалеко от причала была чайная, до она закрывалась очень рано, часов в 17-00, так что мы уже не успели. Все советовали идти в какой-то «штурвал» или как-то так он назывался, этот бар. 
Внутри оказалось многолюдно, и сплошные туристы-миряне. Цены тоже весьма континентальные :))) Но мы так сильно истосковались по нормальной человеческой еде, по всяким супчикам и блинчикам и котлеткам, что нагребли кучу всего, что бросились употртеблять. Кстати в баре сидело как минимум 6 человек с нашего катера, все сразу друг друга узнали.
Там же Сашка познакомился с мальчиком примерно его же лет, который живет тут, в поселке, сын одной из официанток. Он пересел за наш столик, и дети, соскучившись по компании мгновенно нашли общий язык. См фото выше.
И вот потом произошло ужасное.
Потом дети все свое съели и попросились подождать меня на улице. Я ждала пока принесут счет, потом сдачу, в общей сложности задержалась минут на 10. И вот когда я вышла на улицу их там не было.
То есть было все спокойно, было небо, деревья, дома, прихожане в длинных юбках, кто-то звенел велосипедной цепью, кто-то тихо переговаривался, где-то пели птицы НО ЭТИХ НИГДЕ НЕ БЫЛО. Не дай Бог кому-то пережить тот ужас, что пережила тогда я! Решив не паниковать, я спокойно (только спокойно) пошла к площадке, что виднелась поодаль. Их там не было и никто их не видел. Не проходили. Хорошо. Только спокойно…. Я иду к Кремлю (блин, блин, мост без ограды, дамба, вода… спокойно… ) нету. Возвращаюсь в поселок, иду по улицам. Еще одна площадка. Нету. Так, хорошо. Ничего страшного это же остров в конце концов!
В это время мой мозг посылал отчаянные импульсы, они были как удары тока: «я не знаю где мои дети ПРЯМО СЕЙЧАС, я не знаю что они делают. Ладно эти два придурка пятилетних, они как-то разберутся, но Катя… »
Вернувшись в бар я нашла маму мальчика и спросила куда он мог бы пойти. Она сказала что без понятия. Может, на площадку у озера. Озеро. Блин… но я там была и их не видела.
Пошла снова к кремлю, снова мимо той площадки. Снова их никто не видел. Я уже начинала паниковать, слишком много времени прошло.
И вот неожиданно в поселке я увидела двух женщин в длинных юбках, ведущих рыдающую Катю. Я сама чуть не разрыдалась, подхватила ее на руки с просила «Так, а где второй?». Женщины удивились, и сказали, что никого больше не видели, а Катю встретили тут рядом, она стояла посреди улицы и горько плакала. На вопросы куда делся брат ответить не могла.
Бегло исследовав площадку неподалеку я вернулась в кафе и тут же встретила зареванного Сашку, который вернулся, а меня не нашел.
Если бы не обилие верующих тётенек со светлыми лицами, я бы его побила, так что Сашке надо «дякувати Богові» как говорят у нас на Украине за такое благоприятное стечение обстоятельств.
Но я мрачно сказала что кара неминуема, так как когда вернемся, я все расскажу папе.
Остаток вечера прошел в его мольбах «а может, не надо, а может, не рассказывай».
 
А вот озеро:
Наши Соловки
Наши Соловки
Тут на бережку мы и осели на какое-то время.
Наши Соловки
Вот эта площадка с гигантскими шагами:
Наши Соловки
А вообще Соловки – какое же это чудесное место! Там такой мягкий климат. Днем не жарко и не холодно, нет комаров (по крайней мере кремом мы точно не мазались), и такая благодать, такой воздух… Жить можно в самых разнообразных местах, есть баньки, есть палаточный городок и главное – есть велики напрокат!
Потом пошли бродить вокруг Кремля.
  
Наши Соловки
Сашка больше всего расстраивался, что он не просто исчез, а еще и бросил сестру:
Наши Соловки
Кстати когда я рассказала все Саше-ст то влетело не малому а мне, что «не доглядела». И вот в тему еще один жуткий кадр о взаимоотношениях детей и всяких собак. Собака эта по-моему слегка офигела от такого:
Наши Соловки
Ну и вот не дойдя до конца кремлевской стены они повалились на травку и сказали, что больше идти не могут – ножки болят.
Наши Соловки
Банька:
Наши Соловки
Вид с холма на пристань:
Наши Соловки
И Кремль:
Наши Соловки
 
Недалеко от пристани:
Наши Соловки
Наши Соловки
Помимо всего прочего, у меня еще и не было телефона с собой (и часов соотв. тоже) и учитывая коварность местных белых ночей можно было запросто опоздать на катер.
Наши Соловки
Наши Соловки
Мы много сидели, отдыхали, но все же прошли в другую часть острова. Там открывался совершенно фантастический вид на кремовую воду, зефирное небо с облаками и на корточках лазали всякие дяди с большими фотоаппаратыми,выбрались на ночную охоту.
Наши Соловки
Свои фотошедевры я повешу потом, а пока просто бытовые зарисовки:
Наши Соловки
Дети конечно устали, и не спали днем! А время было уже около половины одиннадцатого ночи! Катя просто села на обочину. Кстати , отправляясь на остров мы предусмотрительно взяли с собой много теплых вещей, в том числе и зимнюю куртку в которой сын катается на санках. И поступили очень правильно.
 
Еще одна банька:
Наши Соловки
Дело близится к полуночи:
Наши Соловки
Наши Соловки
Неспешно, с многочисленными остановками побрели на причал. Там же были несколько человек с нашего рейса сюда.
Наши Соловки
Сказали, что посадка начнется чуть позже.
Пошли снова к воде:
Наши Соловки
Все, полночь, посадка:
Наши Соловки
Кстати, знаете, что особенного в этом фото? Я сейчас смотрю и ужасаюсь – дети идут по трапу! Сами! Их никто не держит. Вот что значит жить в тайге:
Наши Соловки
На борту удалось занять самые лучшие места. Этот катер был раз в 5 больше того, на котором мы приплыли сюда. Дальше был забавный казус на все вопросы откуда мы я отвечала «из Смоленска» потому что с иностранцев берут за проезд втридорога, но тут, когда мы уже устроились, я что-то шептала им вроде сказки, одна из женщин что сидела возле нас спросила у незатыкающегося ни на минуту Саши (уже и про Северный Ледовитый рассказал, и про Санкт-Петербург с дверям в метро) откуда он сам приехал, на что Сашенька ответил, отмахиваясь «А..а…я… Да я из Киева» Женщина как-то странно посмотрела на нас и говорит. «Откуда-откуда?» Я пошептала что да, вообще-то из Киева. И тут выясняется что 80% пассажиров этого катера – Киевляне, совершающий паломнический тур, знаете, возле Лавры и в Китаево у нас висят рекламки с полмническими турами. Вот это было чудо!
Как же мы хорошо провели время! Детям дали плед укрыться, меня напоили чаем, все время чем-то угощали, помню, что болтали даже значит, голос немного порезался).
Периодически я выходила на улицу и там уже светало, пахло морем и было ощущение полнейшего счастья:
Наши Соловки
Прибыли в Кемь где-то около 3-х ночи, Саша встретил нас на причале, во время транспортировки дети, увидев ясный день тут же проснулись. У меня вообще начисто пропала сонливость. Кстати матросы хотели нажухать со сдачей, я им дала 1000 рублей (в этот раз проезд стоил 500) а они говорят – сдачу потом принесем. И не несут. Потом дали почему-то 100 рублей. Я говорю – не честно, гоните 500. В итоге отдали.
Так как спать никому не хотелось, поехали дальше. В центре Кеми к нам пытались ломиться подгулявшие гости с какой-то свадьбы.
За день проехали: 299 км
Потрачено денег:
Бензин: 1000 р
Еда: 500р
Билеты: 1200 р.
Итого: 2700 р (540 грн)
Автор: aveysanap_agloaveysanap_aglo

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0