Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20726

Отчет о вылазке на атолл Рангироа

0
23 Февраля 2008
ahelles
1
0

Отчет о вылазке на атолл Рангироа
А все как всегда началось с того что готовиться к отдыху на золотую неделю - череду майских праздников в Японии - мы начали как всегда крайне поздно. Понырять в Южную Азию уже было не улететь - даже при зверских праздничных ценах все популярные направления были расхвачены очень давно.

Тоже самое в Австралией, не говоря уже об Окинаве. И совершенно случайно мне на глаза попались предложения по Французской Полинезии - специально смотреть мне бы даже в голову не пришло - будучи не самым дешевым местом для отдыха на земле по всем правилам в голден вик она должна была быть максимально недоступной. И что бы вы думали ? Мало что места на полеты Air Tahiti Nui еще были, цены на них превышали обычные всего процентов на 30%. Фантастика, слетать в ФП за те же деньги что в голденвиковсий Таиланд ? Не вопрос, тем более что после последней поездки на Бора-Бора мне очень хотелось еще раз побывать в тех краях а именно на атолле Рангироа в архипелаге Туамоту. Главных причин было две - его необычная география - гигантский атолл-бублик с лагуной в 70 км в поперечнике и самым шириким местом на суше в 300 метров, и естественно репутация лучшего дайвинга в ФП. Вообщем было решено провести разведку боем и лететь именно туда. Тем более что мой яхту моего любимого флота Агрессор оттуда перевели на архипелаг Сисаити - терять было нечего :)
Отчет о вылазке на атолл Рангироа


Из Японии в ФП летают коудшером компаний Air Tahiti Nui и JAL - два полета в неделю, самолет забирает пассажиров из Токио, потом из Осаки, и только потом летит 11 часов над Тихим океаном. За все время полета за окном нету ни одного существенного клочка земли. Air Tahiti Nui летает естественно на Airbus A340-300, одним из самых дальнобойных самолетов в мире, JAL - на Boeing 747-400. Расстояние между Токио и столицей ФП Папетее - 9800 километров.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
В полдень самолет приземляется на Таити - главном острове, его же именем часто называют всю ФП. Таити остров молодой, с красивыми горами но там нету ни красивой лагуны и почти никаких пляжей - только известнейшие среди серферов мира сайты с постоянными огромными волнами, самый крутой из который называется Техаупо. Дайверы, да и просто искатели пляжного отдыха обычно на нем на долго не задерживаются и следуют на другие острова. Мы поступаем именно так, дожидаясь в аэропорту локального рейса до атолла Рангироа через атолл Тикехау. Самолет задерживается, и мы полтора часа развлекаемся распитием местного пивка Хинано. Замечаем карт груженый пятком здоровых чемоданов Луи Вуйтон - за ним следуют два здоровых мужика с толстыми золотыми цепями и прочей знакомой атрибутикой, за ними ползут две безвкусно разукрашенных машки деревенской наружности - слышится родная речь - наши люди, теперь можно их встретить и здесь, четыре года назад не было ни души... Очевидно что в области скупки Луи Вуйтона японцам и китайцам теперь составлена серьезная конкуренция :) Нас все это веселит, и так хорошее настроение улучшается еще. Ведь мы же практически во Франции, единственной стране в мире которой удается продавать по всему миру простую питьевую воду и ужасные, кошмарные в своей уродливости сумки и чемоданы из кожи натуральных чебурашек, такого-же чебурашкового цвета, теперь столь любимые и нашими соотечественниками. Из веселого еще замечаем автоматы по продаже презервативов в общественных туалетах - само собой, Таити - это все-таки "остров любви", как же без этого.Еще смешит то что по прилету на туристов надевают гирлянду из цветов, которую однако надо выкинуть в большой мусорный бак при посадке на следующий самолет. Единение с природой, так сказать.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Наконец-то вылетаем с Таити на атоллы архипелага Туамоту - к сожалению солнце начинает садится и фотографии атоллов сверху толком не выходят - но кое-что удалось вытянуть кодаковскими фильтрами. Пролетаем мимо легендарного Тетиароа - частного атолла покойного Марлона Брандо, который он купил (взял в аренду на 99 лет) еще у Французского правительства.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Там до недавнего времени находился супер-экслюзивный курорт для друзей актера и просто очень богатых клиентов - в настоящий момент он полностью перестраивается и будет открыт опять в следующем году. Один из моту этого атолла кстати был подарен Брандо своему другу Майклу Джексону.
Дальше долетаем до Тикехау, нашей промежуточной остановки. Надо сказать что втиснуть посадочную полосу на узкую полоску земли - это дело непростое, поэтому на некоторые атоллы самолеты летают наполовину пустыми - чтобы успеть затормозить до того как свалиться в воду. На некоторых атоллах нету электрического освещения в аэропорту, поэтому если самолет не успел вылететь так чтобы приземлиться до темноты - он просто никуда не летит.
Тикехау красивый но неболшой атолл с парой симпатичных отелей с надводными бунгало. Дайвинг там не так интересен как на Рангироа, но с точки зрения изоляции - наверное будет покруче. Мы же продолжаем наш путь - целых пятнадцать минут полета между двумя атоллами. Делаем несколько снимков моту из заляпанного окна самолета.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Моту - это коралловые острова и островки которые составляют внешний периметр лагуны атолла. На сравнительно молодых островах как Бора-Бора главный вулканический остров еще торчит над водой, на атоллах-же центральный остров утонул и кроме барьерного рифа ничег не осталось. На этих маленьких узеньких полосках земли. живут люди, строят отели, аэродромы. Все это до первого цунами - в 18 веке Рангироа была полностью затоплена и потребовалось несколько месяцев чтобы она снова появилась из-под воды.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Вот один из моту на Тикехау на котором построен типичный для Французской Полинезии курортный отель:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
В поле зрения появляется наша финальная цель - Рангироа - второй по велечине атолл в мире, самый большой находится на Маршалловых островах. На местном языке его название означает "Бесконечное небо" - главный остров Таити может поместиться в его лагуне.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Пролетаем пролив Аватору - один из двух глубоководных проливов соединяющих лагуну и океан - один из лучших дайв поинтов на Рангироа и следовательно на всем Туамоту, с очень сильным течением и головокружительными дрифт дайвами, толпами акул и мант:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Приземлившись на Рангироа быстренько перебираемся в наш отель Киа Ора, где поужинав французской кухней в местном ресторане и договорившись о завтрашнем дайвинге заваливаемся спать - чтобы проснувшись увидеть прекрасную лагуну атолла:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Этим утром начинаются наши увлекательные подводные экскурсии - но об этом дальше. Дайвинг во Французской Полинезии весьма спецефичен. Коралловые рифы здесь достаточно бедные, блеклые, и разнообразие рифовой жизни сильно уступает Южной Азии, Австралии или Микронезии. Сюда приезжают за акулами - глубоководные проливы атоллов наводнены сильвертипами, белоперыми и серыми рифовыми акулами. Кроме них при определенных обстоятельствах и в правильные сезоны можно встретиться с хаммерхедами, китовыми, тигровыми, океаническими белоперыми и еще черт знает чем. Идеальная видимость - 30 с лишним метров, чистейшая синяя вода - Рангироа это идеальное место для фотоохоты за добрыми серыми зверушками. Правда бывает и наоборот - в проливе Аватору три трехметровых сильвертипа преследовали нас в течение 15 минут, нарезая недвусмысленные круги вокруг нашей маленькой группы:

Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Во Французской Полинезии раньше широко практиковалось кормление акул повсеместно, теперь операторы один за другим отказываются от этой практики из-за экологических соображений, но временами у меня складывалось впечатление что акулы очень привыкли к еде раздаваемой людьми, и теперь сами приплывают стаями лишь завидев группу дайверов.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Нам радостно сообщили что мы прибыли вовремя и сейчас начало сезона спаривания серых рифовых акул, поэтому у нас очень хорошие шансы увидеть тигровых акул днем (обычно они охотятся ночью). Спросив каким образом тигровые акулы имеют отношение к серым мы сильно пожалели что спросили - оказывается тигры очень любят лакомиться серенькими.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Обычно акулы ведут себя достаточно тихонько, но стоит им завидеть потенциальную жертву - как плавное скольжение в воде сменяется молниеносным броском сопровождаемым агрессивными извивающимися движениями всего тела - сразу понимаешь что лучше отбросить все шутки в сторону.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
На некоторых дайвах нам удавалось увидеть под сотню серых рифовых акул, которые собираются здесь в мае-июне для спаривания. Но так и не удалось увидеть тигровую акулу, хотя учитывая общую агрессивность серых акул в этот период может это и к лучшему :)
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Не смотря на репутацию акульей столицы Полинезии мне показалось что общее их количество все-таки меньше чем на Палау, но благодаря идеальной видимости, которая на Палау хромает из-за огромного количества планктона в воде, удавалось сделать неплохие снимки и наблюдать за многими из них издалека:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Я затопил камеру на шестом дайве, и к сожалению все лучшиее естественно были после этого. Но тем не менее даже с первых пяти мой архив пополнился достаточно достойными снимками этих замечательных существ:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа На Рангироа мы поселились в отеле Киа-Ора - единственном отеле на атолле, как было указано в рекламе. Вообщем-то технически как отель он единственный, но если принимать во внимание лоджи, пенсионы и гвест-хаусы - то далеко не исключительное место для проживания, и уж далеко не самое оптимальное по стоимости. Но на то и разведовательная поездка - разведовательная, поэтому поселились мы где получилось, но зато узнали много интересного и полезного про альтернативы на будущее.
Киа-Ора расположена на острове Аватору - самом большом моту атолла, в самом его толстом месте - от лагуны до океана - 300 метров. Красивейший, пышный сад со всеми зданиями стилизованными под традиционные бунгало. Имеет свой собственный, по меркам Французской Полинезии даже совсем неплохой пляж. Ведь как известно во Французской Полинезии естественных пляжей из мелкого белого песочка практически нету - это либо черный вулканический песок, либо коралловый, но очень крупный. Это очень шокирует искателей пляжного отдыха приезжающих на Таити - но с другой стороны именно по этой причине там так развилась культура потсройки бунгало над водой. С утра вышел на крыльцо и прыгнул в воду - вот тебе и личный пляж :) Купайся, сноркелься не отходя от кассы:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Правда будучи уникальным продуктом для Таити стоят такие бунгало недешево - от 400 долларов за ночь и чаще гораздо больше - 1000$ это скорее средняя взвешенная цена чем максимум. Но в этот раз мы решили не мажорствовать а поселиться в саду - общества воды нам сполна хватало во время дайвинга. Тем более что сад был очень красив - до этого подобные я видел только в Южной Азии, в Малайзии например.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
В бунгалах слава богу нету телевизоров, но зато есть езернет розетка для подключения к интернету - скорость соединения почти 2Mbit. Правда траффик платный, но вроде по-божески. Наличие любимого развлечения в такой заднице меня умилило до слез. Проблема в том что я не взял с собой езернетовский шнурок рассчитывая на WiFi и таки был лишен благ цивилизации. Но сам факт ! А вот и спутниковая тарелка которая обеспечивает такие удобства:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Тарелка эта кстати стоит на крыше западни - единственного ресторана в отеле в котором хочешь-не хочешь приходилось питаться не взирая на грабительские цены. С другой стороны наверно очень непросто приготовить чудеса французской кухни из свежей говядины в местах где ее отродясь не водилось. Чтобы избежать чудо-завтрака за 20 евро мы еще в Токио затарились раменом и салями, но вот обедов и ужинов избежать не пришлось. Правда в двух деревнях между которыми находится отель есть продуктовые магазины, но работают они по только им известному расписанию и выбор там вообщем-то небогатый. Но можно покупать фрукты и сырую рыбу у местного населения. Вообщем прожить можно. Тем более что одна из деревень была в десяти минутах езды на велике.

На территории отеля действуют дайв-шопы и прочие развлечения - от них лучше держаться подальше - все то же самое организуется в два раза местным населением. Тем более что отельный дайв-шоп ориентирован на японцев - они во время дрифт-дайвинга все за одну веревку держатся. Не, по мне лучше здоровая доля разгильдяйства :)
Лагуна Рангироа очень красива, но конечно не так эффектна как Бора-Бора. Зато людей на Рангироа очень мало - их практически нету - под вечер вылазили на пляж после дня дайвинга - на нем мы были строго вдвоем.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Очень красивую палитру создают белые яхты, катера и лазурные воды лагуны. Вообще лагуна и ее красота - главная достопримечательность, сноркеллинг у берега достаточно неинтересный - с Палау не сравнить. Купаться без ласт или тапочек тоже не рекомендуется - дно рядом с пляжами не очищено от кораллов, ну и слава богу.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Но при всех "но" - блеклых кораллах, отсутсвии пляжей в традиционном понимании этого слова, жуткой дороговизне - атмосфера в Французкой Полинезии неповторима. Таитянская культура, французская речь, красивейшая лагуна, изысканная кухня - все это создает ауру утонченности и класса которую трудно найти в других местах - в комбинации с необычным и очень интересным дайвингом за это платить деньги и париться 11 часов в самолете мне не жалко :)

Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Отчет о вылазке на атолл Рангироа Ну да, дайвинг. Ведь это самое главное на Рангироа. Он полон сюрпризов, но нырять там нужно много, принося новые и новые жертвы на алтарь статистики - ситуации когда за 20 минут висения в голубой бездне не появляется ни души отнюдь не редки. Зато бывает что приходится разрываться между стаей дельфинов и двумя марлинами рассекающими водное пространство над головой. Встретить их большая удача чем встретиться с китовой акулой (я конечно не имею ввиду встречу с ними в ресторане морской кухни, она произошла тем же вечером ;), и нам на этот раз повезло:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Маленький дайв-центр с которым мы ныряли назывался Top Dive Rangiroa - отделение компании Top Dive - одного из старых и уважаемых операторов на островах Французской Полинезии. Чтобы срезать путь ходили мы в их раздолбанный офис из отеля прямо по пляжу пересекая границу собственностей входя в воду по щиколотку ;)
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Заправлял Top Dive Rangiroa абсолютно классный человек - Паскаль Жагют - энтузиаст подводной фотографии и большой поклонник технологии Closed Circuit Rebreather - скуба-оборудование которое не пускает на волю результаты выдоха, обеспечивая отсутствие пузырьков и повышая шансы не распугать морскую живность. В его центре есть возможность ознакомления с этой технологией в действии. National Geographics опубликовал одну из фотографий Паскаля на которой тигровая акула проглатывает серую - мы эту фоту видели, она висит в одном из баров на острове, и она очень впечатляет, к сожалению в интернете ее нету в открытом доступе. С Паскалем работает абсолютно потрясающая Марина - француженка живущая на Рангироа уже пять лет и знающая все подводные ландшафты как свои пять пальцев. Отличные ребята, только с английским у них иногда проблемы, но к счастьюммоя Наташка прекрасно говорит по-французски :) Правда узнав что мы живем в Японии Марина сразу выдала несколько фраз на родном языке и потом просила нас помочь ей запомнить несколько еще - от японских клиентов не скроешься даже в таком маленьком потерянном дайв-шопе.
Это вот Наташка и Марина с Паскалем, на фоне обгрызенного дайверского флага сфотанные на телефон уже после того как затопилась камера:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
А это Марина проводит брифинг перед погружением:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Флотилия Top Dive Rangiroa состоит из двух надувных моторных лодок вмешающих по шесть дайверов. Плавать им далеко не приходится - весь дайвинг сконцетрирован в двух проливах между океаном и лагуной, до которых рукой подать - зато при больших волнах с океанской стороны атолла будет не так больно получать бортиком по голове:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Большую часть дайвов мы делали будучи практически одни на этой посудине, время от времени к нам присоединялись другие - странно, но никого кроме французов среди клиентов мы не видели.Французы абсолютно дикие, ныряют в каком-то древнем снаряжении и на любительскую подводную камеру смотрят широко раскрытыми глазами - контраст с японским контингентом разителен.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Большинство дайвов - быстрые дрифты, для новичков абсолютно не подходящие. Даже после Палау на первом дрифте мое сердце билось очень сильно и воздуха я сел больше чем обычно - но ко второму погружению уже привыкаешь. Мощное течение обвалакивает и несет, перетасовывая группу за счет разной скорости на разной глубине - кругом проносятся акулы, игл-реи, еще черт-знает что и фотографировать все это крайне сложно - нужно быть на чеку и успеть схватиться руками за риф когда мастер даст сигнал - да, руками, горячим французским парням не ведомы такие блага цивилизации как крюки которые используют на Палау - один раз я отдернул руку схватившись за что-то мягкое на стене - бедная мурена наверное до сих пор в себя придти не может, по крайней мере сразу после глаза у нее были квадратными. До сих пор порезы на пальцах все не прошли. Вообщем в следующий раз будем брать свои крюки - у Марины руки вообще все были в каких-то шрамах, я теперь даже знаю почему :) Вообще после технологичных и дисциплинированных америкосов французское отношение к экологии и безопасности достаточно необычно ;)
Зато в проливах Рангироа нету высоких стен как на Палау - именно эти стены представляли там самую большую опасность - течение у них получало мощный вертикальный момент который моментально выносил дайверов приближившихся на достаточное расстояние к стене наверх.
Дайвы все устроены таким образом что большую часть времени - до 35-40 минут - проводишь на 20+ глубине. Найтрокс - маст, без него на такой глубине четыре раза в день не посидишь. Деко-стоп происходит обычно тоже в течении, перед ним дайвмастер выкидывает красную сосиску на поверхность чтобы група была подобрана лодкой.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа Акулы конечно-же самая главная достопримечательность вод Туамоту, но и кроме них есть масса всего интересного.
Помню как-то ныряя на Барракуда Поинт у острова Сипадан в Малайзии мы не увидели ни одной барракуды, хотя погружение было одним из лучших в жизни. На Рангироа точки с названием Барракуда Поинт нету, видимо потому что на каждом погружении недостатков в барракудах определенно не наблюдается - стаи из нескольких сотен длинных, больше полутора метров рыбин - сильное зрелище:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Меня всегда интересовало как эти хищники умудряются охотиться оставаясь в косяке. Охота подразумевает некую индивидуальность, выжидание/преследование жертвы один-на-один. Сколько-же надо рыбешек что-бы прокормить такую орду, кому-то должно обязательно не хватить. Когда-нибудь мы обязательно узнаем их секрет.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Другие представители звездного состава на Рангироа - манты. Их можно видеть практически на каждом погружении, но лишь на некоторых удается приблизиться на расстояние нескольких метров. Не смотря на свои внушительные размеры - по 3-4 метра шириной - манты крайне пугливы, резкие движения и пузырьки воздуха способны обратить их в бегство, за считанные секунды хлопая своими "крыльями" они растворяются в глубине.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Огромное количество мант можно наблюдать издалека, находясь в местах в которых дно далеко но все еще видно - любовь к шуршанию пузом по дну явно выдает их тщательно скрываемую "скатскую" натуру:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Реморы - рыбы-прилипалы - никого не боятся и часто кружатся вокруг дайверов пытаясь к ним присосаться, видимо спутав их с акулами.
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
То и дело встречаются здоровые пафферы висящие в голубой бездне - интересно было-бы посмотреть на одного из них в надутом состоянии :)
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Морские черепашки на Таити гораздо меньше размерами своих собратьев из других мест - и что удивительно абсолютно не боятся дайверов, их даже можно кормить с рук обломками коралловых веточек. Сипаданские и палазийские особым желанием общатся не пылали, а тут вот такое:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
На предыдущем снимке кстати можно видеть на сколько бедна цветовая палитра коралловых рифов - даже на Окинаве в Японии они выглядят гораздо веселее:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Цветовая палитра погружений на Рангироа - серый и синий. Синяя бездна, серые акулы, серебристые косяки рыб:
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
А еще там много дельфинов - но снимков мне сделать не удалось - камера умерла на ранних дайвах на которых мне было не до них :) td class="meta" align="center">|

 

Expand The Range / keksMafia

 

]
Хоть я с этого и начал рассказ о поездке - хочу поделиться еще несколькими закатами Туамоту. Текста не будет, все и так понятно без слов :)

Отчет о вылазке на атолл Рангироа

Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Отчет о вылазке на атолл Рангироа
Автор: pats0npats0n

Похожие темы

На один из Маркизских островов мы отправились из столицы Французской Полинезии — Папеэте. Маркизские острова представляют собой архипелаг...
26 Апреля 13
1
Нет роуминга, интернет - 15 евро за час... Это ли не Рай!? Атмосферой Полинезии проникаешься, едва заняв место в самолете. Всем разносят...
26 Ноября 09
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0