Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20726

Балтийский дневник

0
23 Февраля 2008
ahelles
0
0

Балтийский дневник

Отплытие

Ровно в девять утра фирменный поезд…

Ровно в девять утра фирменный поезд доставил нас на Московский вокзал.

Наш паром отправлялся в середине дня с Морского вокзала, что на Васильевском острове. Был достаточно холодный день, что не помешало нам совершить пешую прогулку в три километра от станции Василеостровская (зачем маршрутки - на карте же так близко). Не смотря на трескучий мороз, мы очутились в совковом зале Морского вокзала. Совковость - некая имманентная сущность всех неприватизированных аэропортов в России (коих большинство) - автоматические двери, срабатывающие на любого подходящего к ним и не обязательно заходящего. Серая слюда, выбранная в качестве облицовочного материала стен, не структурированное пространство и как следствие - очереди, хмурые продавщицы и пограничницы. И конечно, холод от открывающийхся дверей. Первый день нашего путешествия не предвещал ничего хорошего.

Балтийский дневник

Впрочем, в тёмное время суток, и особенно снаружи, Морской вокзал выглядит и вовсе зловеще:

Балтийский дневник

Но вот, регистрация, таможня и паспортный контроль позади. Я думал, что весь тур - это лишь часть обычного рейсового парома. Однако, нет - весь паром арендован под таких же туристов. Заходим в трюм корабля через носовую часть корабля. Аниматоры спешат сфотографироваться с нами в нелепых костюмах Петра Первого и, очевидно Екатерины Второй. Поднимаемся на лифте до 6-й палубы, проходим в нос корабля - уютная, но очень тесная каюта ожидает будущих тур-мореплавателей.

Балтийский дневник

Вынужденный "уют" каюты нас особо не огорчил - в конце концов, мы приехали поглощать пространство фотоаппаратами, ногами и глазами, а не рассиживаться в апартаментах. В каюте чисто, всё добротно прикреплено к стенам и полу, горячая вода в наличии, кровати широкие - ок. Надписи, напутствия и правила пожарной безопасности наклеены на всех возможных местах и на разных языках. Самое интересное - русская версия правил поведения дана на самом приоритетном месте - видимо, русские - целевая аудитория этих правил:

Балтийский дневник

Паром должен был отправиться в 20:00, но сначала судно не могло тронуться, потом был занят канал. М. уже начала предполагать, что нам просто покажут фильмы о других городах и мы так до 7-го января с паромчика и не выйдем. Отплыли мы на полтора позже. Пока ждали успели поснимать вечернюю питерскую панораму:

Балтийский дневник

Балтийский дневник

Балтийский дневник

Балтийский дневник

Балтийский дневник

Как только паром тронулся, на палубе стало действительно невозможно находится. Холодный влажный ветер, льдины, уступающие путь судну, размером в шестиэтажный дом. Огни большого города и дымящиеся трубы теплоэлектроцентралей всё дальше и дальше удалялись от нас. Набрав полные лёгкие ледяного морского воздуха мы отправились в уютную каюту в ожидании нашего первого пункта назначения - Хельсинки.

На всём протяжении нашего вояжа нас сопровождали птицы.

Финская чайка:
Балтийский дневник

Под катом остальная орнитология:

Другие финские чайки:
Балтийский дневник

Балтийский дневник

Шведские чайки:
Балтийский дневник

Балтийский дневник

Питерские воробьи на стене Кунсткамеры:
Балтийский дневник

Балтийский дневник

Балтийский дневник

  1. Победа над Севером
  2. Русское влияние
  3. Финский вкус
  4. Панорама

1. Победа над Севером

Первый город нашего путешествия встречал нас достаточно ленивым восходом.

Балтийский дневник

Балтийский дневник Первое, что бросилось в глаза - необыкновенная чистота и победа над “Севером”. Балтийский дневник

Балтийский дневник
(В парке Сибелиуса - Sibeliuspuisto)

Хельсинки совсем чуть-чуть (14 минут) севернее Питера, но чувства, что 600 км и вот он Северный Полярный круг - нет. А в Питере есть. Определённые детали как бы насмехаются над суровой природой - газоны и неприлично огромные для севера окна:

Балтийский дневник В некоторых зданиях за стёклами лоджий можно увидеть средиземноморские по духу чайный столик и кресла. В Питере, конечно, сложно что-то такое себе представить. В Хельсинки - можно.

Ещё одно наблюдение - географического характера - повсюду выступающий гранит Балтийского щита. Образу города эти выступающие скалы придают некую стабильность.

Квинтэссенцией “гранитного” основания Хельсинок можно назвать Церковь в Скале (Temppeliaukio) - один из обязательных пунктов любой туристической программы.

Балтийский дневник

Туристические автобусы завозят подчас совершенно индифферентных туристов. Например, таких:

Балтийский дневник

Впрочем, без них, она выглядит гораздо более внушительно:

Балтийский дневник

Вообще, протестантские церкви радуют нетривиальностью своих архитектурных решений. Потолок:

Балтийский дневник

Место для свечек:
Балтийский дневник

Русское влияние

Великое Княжество Финляндское входило в Унию (фактически в состав) с Россией 108 лет, начиная 1809 и заканчивая 1917-м годом. После Зимней Войны, последовавшей после раздела Европы межды Гитлером и Сталином, сумела сохранить независимость от СССР. И даже три раза пыталась установить контроль на Карелией. На реваншистские настроения небольшой части финнов (не более 10%) указывает “язык улиц”: Балтийский дневник

При всех политических пертурбациях между финнами и большевиками, результат независимости виден очень хорошо. До революции Эстония была более развитой, нежели Финляндия, однако сейчас Таллинн и Хельсинки - не сравнить. Ни по картинке, ни по показателям. По состоянию на 2006-й год, ВВП на душу Финляндии - 35 тыс.долл, Эстонии - 19,6 тыс.долл. (при меньшем населении последней). России - 12,7 тыс.долл.

Впрочем, мрачные страницы истории - не единственное, о чём есть поговорить с финнами. Русское влияние - видно на “лице города”. Кафедральный собор - архитектурная доминанта города - построена при Николае Первом:

Балтийский дневник

Балтийский дневник

Построенная в имперских традициях Сенатская площадь использовалась во время Холодной войны в качестве натуры для фильмов про Санкт-Петербург. Балтийский дневник Разумеется, для всех туристов - памятник Александр Второму - это почти сакральный must see. Балтийский дневник Памятник Александру поставлен в честь объявления финского языка официальным. До этого, официальным языком был шведский.

Ареал “классицизма” быстро заканчивается. Почти вся улица Александра - сделана в современном стиле, с преобладанием романтической неоготики: Балтийский дневник А это уже на конце Александркату: Балтийский дневник На вокзале: Балтийский дневник (буква “А” на проводах - означает название улицы).

В Хельсинки располагается крупнейший (по версии финнов) в Западной Европе православный собор. Опять же вопрос - что считать “Западной Европой”. Но собор действительно красив, как внутри, так и снаружи: Балтийский дневник Интересно было узнать, что финское пиво “Кофф” - изначально русское пиво, название которого укорочено от фамилии владельца “Синебрюхов”. Выговорить после пяти кружек “Ещё два синебрюхова” проблематично не только на финском, но и на русском.

Последний значимый “русский” памятник в Хельсиники - памятник Александру Первому: Балтийский дневник Памятник стоит на фоне Шведского посольства. Как пошутила наша знакомая финнка по имени Инга: Шведское посольство больше по размеру президентского дворца Финляндии - и это о многом говорит.

Балтийский дневник
(М. с Ингой)

И действительно, по размеру посольства можно очень многое сказать о геополитических раскладах в регионе. Никогда не забуду огромное здание Иранского посольства в Астрахани, расположенного через дорогу от Кремля. Здесь - такая же “символическая” дипломатия.

Сам президентский дворец не большой (даже в Таллинне он выглядит более помпезно). Самая клёвая деталь - это гвардейцы в валенках и с ушанками. Балтийский дневник

С такой же шапкой-ушанкой изображён не самый популярный персонаж советской пропаганды - г-н Маннергейм:
Балтийский дневник

Финский вкус

У финнов есть вкус. Причём запредельный. Визуальная культура на очень высоком уровне.

Монумент Яну Сибелиусу:
Балтийский дневник

Музей современного искусства:
Балтийский дневник

Внутри:
Балтийский дневник

(кстати, именно там мы попали на выставку Митьков)

Вот этот снимок вышел очень удачным в плане композиции:
Балтийский дневник

А вот такое произведение лучшего взять на юзерпик:
Балтийский дневник

В Хельсинки не только огромные шоппинг-центры, но и огромное количество дизайнерских бутиков, продающих всякие буржуазные излишества прикладного искусства. Купил себе искусственный резиновый снежок. Когда его сжимаешь он воспроизводит такой же звук и ощущение, как и снежок реальный. А бабушке приобрёл маленький деревянный куб, из которого при поливе прорастает настоящая ель.

Панорама

Ну и напоследок фотографии заката из бара Ателье, маленькой кофейни на вершине отеля Торни. Если бы не наш гид-доброволей Инга - никогда бы его не нашли бы. Но виды действительно не плохие:

Балтийский дневник

Балтийский дневник

в-п-с
Балтийский дневник

Балтийский дневник
Краткое содержание:

  • Гамла-Стан
  • Нобель
  • Приятные мелочи

Гамла-Стан

Стокгольм - жемчужина нашей поездки, город с большой буквы, mustsee. По имперскому размаху напоминает Санкт-Петербург, однако с большей долей европейского уюта.

По прибытии нас встретила серая, пасмурная погода - никакого сравнения с солнечным антициклональным Хельсинки. Паром причалил к Гамла-Стану, центральному острову города. Остров - исторический центр Стокгольма, начинён кривыми мрачными улочками, музеями и королевским дворцом.

Улочки:
Балтийский дневник

Дворец:
Балтийский дневник

Королевский дворец защищают весьма понурые гвардейцы, которым откровенно хочется посочувствовать:
Балтийский дневник

Ещё гвардейцы:
Балтийский дневник

Церковь Риддархольмен - старейшая церковь города:
Балтийский дневник

Однако, Стокгольм - не только средневековый город, сколько живая современная столица (гораздо более живая, чем и Хельсинки, и Таллинн). Даже нафталиновый Гамла-Стан пронизывают автомагистрали:
Балтийский дневник

Выход на “Большую землю”:
Балтийский дневник
Вниз по этой улице начинается самый обычный “европейский Арбат” с труднопроизносимым названием Drottninggatan - пешеходная зона, пакистанские и турецкие магазины с сувенирами. Drottninggatan проходит через совершенно уникальную площадь Sergels Torg - Особенно красивую ночью.

М.:
Балтийский дневник

Между большой землёй и Гамла-Станом на небольшом острове располагается Парламент (меньше по размеру, нежели Королевский дворец).
Балтийский дневник

Нобель

Совершенно особая деталь колорита Стокгольма - это нобелевская история. Повсюду памятники, напоминающие о создателе динамита и спонсоре наиболее почётной премии мира. Наиболее внушительное строение - Гранд Отель - во время вручения приза заполняется исключительно людьми, имеющими отношение к церемонии.
Балтийский дневник

в-п-с на фоне Гранд-Отеля:
Балтийский дневник

Мы побывали в Музее Нобеля. Не самая большая экспозиция, но точно must-see. В магазине подарков обнаружили милые сувениры - набор шоколадных нобелевских медалей. Для себя купил Book of Nobel Answers - книгу Нобелевских вопросов, самые простые вопросы, на которые отвечают нобелевские лауреаты.

Приятные мелочи

В центральном парке открыт бесплатный каток, где можно покружиться вокруг памятника.

Балтийский дневник

Улицы Стокгольма:
Балтийский дневник

Стокгольм - большой город. Очень большой. Не ездите сюда на один день. Минимум на три. Как мы не пытались обойти все самые интересные места - не получилось. Хотели попасть в огромный музей Современного Искусства (слегка напоминает Магазин Икея), только добрались до туда, как поняли, что необходимо бежать в другой конец города на экскурсию. В общем, Стокгольм ожидает нашего приезда. Вид с холма, на котором расположен музей:
Балтийский дневник

Mustsee Стокгольма - музей Густава Вазы. В ангаре колоссальных размеров выставлено боевое судно, пролежавшее на дне морском более трёх веков. Зрелище - захватывает дух:
Балтийский дневник

Балтийский дневник

Два-три музея, обзорная экскурсия и просто пеший “пробег” по Стокгольму - вся наша участь. В этот город хочется вернуться, чтобы прочувствовать весь скандинавский комфорт.

Балтийский дневник

Автор: altzgameraltzgamer

Похожие темы

Приехали в терминал заранее, очередь на КПП еще не собралась. Из документов попросили только номер подтверждения заказа билетов, даже паспорта не...
19 Июня 08
0
Хочу рассказать о новом майском круизе от эстонской компании «Tallink Silja» на теплоходе M/S Silja Festival – СПб-...
12 Мая 10
0
Выехал, значит, первый раз за границу. Посетил Хельсинки и Стокгольм. Понравились оба города.Хельсинки встретил нас такой картиной Пятница. Утро....
11 Сентября 08
0
План повествования Выдвигаемся из Питера Уфф. На часах 21:30. Автобус начал свое движение в сторону Запада. В голове непроизвольно звучат строчки из...
02 Января 09
San
3
В Хельсинки провел два дня, город понравился. Только было холодно, -10-15 градусов и очень много снега. Кафедральный собор Хельсинки...
08 Декабря 10
0