Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Киргизский дневник
0
23 Февраля 2008
ahelles
7
0
Такси
Мы прилетели в Бишкек около 6 утра. Знакомство с киргизским менталитетом началось с аэропорта.
Таксисты встречают у зала прилёта. Один, наиболее умелый хватает нас за лямки рюкзака и говорит “поехали! Недорого”. Пишем “Недорого”, “3 цены” в уме. Не решившись заплатить три цены, мы организованно пошли в туалет. Моя логика при этом такова: мол чувак отстанет, можно будет найти менее проворного и спокойно договориться о цене. Нет, выхожу из туалета - тот же мужик стоит у двери туалета: “Ну что едем? А ты из Москвы, да? Студент, да? Рюкзак у тебя интеллигентный такой”. Вот уж какого эпитета я не ожидал по отношению к рюкзаку, так это “интеллигентный”. Впрочем, неважно. Доехали за 500 рублей. Для оценки навара - за 800 рублей мы проехали весь путь в 400 км от Бишкека до Каракола.
Езда на такси не укладывается в московские стандарты. В такси ехало двое - тот зазывала, и собственно водитель. Водитель потом жаловался, что “зазывала” (видимо, представитель местной аэропортовой мафии) большую часть берёт себе, а водила мол зарабатывает только на бензин. Конечно, бла-бла-бла, в определённой степени, но многое характеризует. В последствии, практически во всех остальных поездках в машине киргизов было двое. Мне показалось, что ездят они так исключительно в целях личной безопасности.
Дорога от аэропорта “Манас” (он же одноимённая американская военная база) до города частично освещена и разделена на две двухполосные проезжие части для каждого направления движения. Это единственная дорога такого рода в стране. Она же - единственная освещённая. Вообще, освещения мало. Из иллюминатора не было видно разветвлённой паутины огоньков. Если темно, то темно. Водители не гасят дальний свет при приближении к другим машинам и вообще не питают какого-либо уважения к ПДД.
Бишкек
Около восьми приехали в гостиницу “Достук” (по-киргизски “Дружба”). Как и в других постсоветских заведениях цены на всё в трёх вариантах: для людей, граждан СНГ, граждан Кыргызстана. Чем одни отличаются от других и как разнятся предоставляемые услуги не понятно. Разумеется, шовинизм и нарушение прав человека.
“Достук” - здание многоэтажное. Нас поселили на восьмом этаже. Из нашего окна открывалась весьма унылая, но по-своему прекрасная картина - огромная, дымящая бишкекская ТЭЦ:
Это был единственный момент, когда в Бишкеке нам удалось увидеть северные отроги Тянь-Шаня - после этого горы скрыли облака, а по возвращении и вовсе началась пурга:
Через несколько часов, отоспавшись, снова окинул взглядом бишкекский пейзаж. Вскрылась ещё одна необычная деталь киргизской столицы - спутниковые антенны большого диаметра. В России, чем дальше от цивилизации, тем больше таких антенн - наиболее характерная иллюстрация в Коми-Пермяцком АО. Но здесь кажется, будто антенны - это форма растительности, расцветающая на человеческих поселениях.
Встретились с нашей знакомой Наташей. Наташа получает второе образование и работает в банке. На киргизском не говорит, и говорит, что не нужно. Средняя зарплата в Бишкеке 200-400 долларов (в городе Львове, в 2006-м году мне говорили о 100-200 долларах). Это неплохо, т.к. пенсия - 45 долларов.
Город на удивление советский. Я ожидал увидеть что-то значительно более этнически-окрашенное. Но тут всё совсем как в российских городах Сибири. Почему-то Бишкек напоминает именно сибирские города - не южные и не поволжские.
Глобализация творит подчас весьма интересные гримасы русско-киргизского симбиоза:
Наташа объяснила нам символику герба. Я думал, что это просто солярный знак. Ан-нет. Круг, пересечённый шестью линиями символизирует вершину юрты. И круг и линии - деревянные пруты, которые составляют каркас переносной юрты. Разумеется солярный знак используется уже вторым слоем и как бы накладывается на изначальный символ.
Крылатая девушка (Очевидно, свобода) держит в руках суверенную Киргизию.
Слоган (согласно моему словарю) гласит: “Благородная мысль, Чистое слово, Честное дело”. В общем киригизский вариант “Слово и дело”. На фоне памятника - исторический музей. В него, как ни старались, так и не попали.
Один блок на восток и мы уже у дома правительства.
Впечатления от Бишкека - никакие. О нём не мечтают в снах, с него не пишут картины. Как и многие столицы, история выбрала его для столичного статуса просто потому, что там серость будней заставляет не радоваться жизни, а работать.
Бишкекский автовокзал
Бишкекский автовокзал
Прологом пятичасовой дороги Бишкек-Каракол стала наша высадка на Западном автовокзале Бишкека. Кроме как высадкой это не назовёшь. Только наша машина остановилась, двери и багажник стали открывать совсем левые люди с криками “поехали!”. Я насчитал не меньше 15 человек. Один дёргал куда-то М., другой - в противоположную сторону мой рюкзак, третий - сумку с фотокамерой. Я остановил всех особо проворных и спросил, кто повезёт до каракола за 700 сомов (500 рублей). Вызвался какой-то парень. Потом, правда сумев взвинтить цену до 1000 сом (за подъезд прямо к дому в Караколе). Как всегда на переднем сидении - киргиз-попутчик.
Разговорились, чуваки оказались вполне достойные. Один Айбек - закончил год назад бищекский ВУЗ и сейчас уже год сидит без работы. Второй, Азамат - имеет бизнес по производству жалюзей - легко поверить, что летом - это востребовано в Киргизии. Обилие таксистов на маршруте объясняется желанием доехать до Каракола не платя за бензин.
Смена ландшафтов
По дороге от Бишкека до Каракола погода кардинально менялась раза четыре. Метель в Бишкеке, холодно и ветренно, но совсем без осадков на перевале, Тепло и сухо на западе Иссык-Куля, Тепло и снежно - на востоке.
Обнаружил весьма креативный и малобюджетный подход к наружной рекламе:
Прохладительные напитки “Шоро - это сила”
При въезде в Иссык-кульский район - стоит огромное строение, сравнимое с реальной государственной границей - надёжный оплот местных мздоимцев и коррупционеров. За проезд для киргизской машины - 50 сом, для любой другой - 500.
Вообще, местность вокруг Иссык-куля кажется более приятной и ухоженной - даже города как-то опрятнее (насколько это возможно в Киргизстане) выглядят.
На дороге заметил интересный плакат: “Цвети суверенный Кыргызстан”. Странный в том смысле, что написан по-русски.
В туристическом центре Иссык-Куля Чолпан-Оте я увидел самый большой кладбищенский памятник частному лицу (не считая мавзолея и Тадж-Махала). Огромное строение размером с пятиэтажный дом посреди кладбища - гордость Айбека и Азамата. Это памятник некому Респеку (как это водится, бандиту и народному депутату в одном лице). Его в прошлом году кто-то замочил, после чего вырос такой нехилый памятник. Фотографии пока нет, но будет видео.
Айбек и Азамат были так добры, что отвезли нас в местный санаторий МВД. Вот такой красивый въезд, обыгрывающий национальную эмблему:
М. и наши попутчики в зимнем саду:
По дороге встретили большое (около 150 голов) коров:
Вообще, киргизы, по объёму тотемов и разных других культурных традиций, не типичные мусульмане. Мне кажется, они гораздо ближе к буддизму (к тем же бурятам или калмыкам) по своему менталитету. Однако, в эти дела вмешалась и география и геополитика. Будучи так близко к кокандскому ханству они просто не могли не стать мусульманами.
Когда мы приехали в Каракол, было уже около 6, а нас ожидал очень уютный (пусть и немного холодный) гостевой дом за смешную цену с такими интерьерами:
Продолжение следует.
- Город
- Музей Пржевальского
- Другие достопримечательности
Город
Каракол - небольшой населённый пункт, с ещё меньшим истинно городским пространством. Несколько кварталов кирпичных домов окружают целые районы двух- и одно-этажных зданий. Дороги по большей части разбиты, многие без асфальтового покрытия.
Впрочем, ко всему этому легко привыкнуть, учитывая, что куда ни глянь - везде горы:
Особенно интересно, что в Караколе аж семь ВУЗов. Четыре расположены на главной городской площади. Вообще учреждения образования выглядят самым лучшим образом. Так же очень внушают оптимизм толпы довольных школьников (абсолютно в любом населённом пункте - спасибо ранним стадиям дем.перехода), которые на вид выглядят и лучше одетыми, и более просвещёнными, чем их родители. Очень хочется надееться, что они принесут Киргизии некий новый импульс развития.
В центральном парке вокруг елей прячутся традиционные киргизские каменные истуканы (даже чем-то напоминают японских):
Со сферой обслуживания в Караколе проблемы - кафе дешёвые, но со специфическим сервисом.
Музей Пржевальского
Для географа Пржевальский - это не только человек, похожий на Сталина и однофамилец лошади Пржевальского(были и такие версии). Это Великий Географ, гумбольдт-и-колумб-рядом-не-стояли. Посетить его могилу, в городе, который больше века назывался его имененем, - это must do. Ехать до музея где-то минут двадцать на такси (на маршрутке не советую).
Экспозиция несколько скупая, но зато памятник - это что-то.
Говорят, Пржевальский, страдая тяжелейшим брюшным тифом попросил похоронить его на высоком берегу Иссык-куля. Место действительно весьма живописное.
Главное, не нарваться на свадьбу. По необъяснимому зову новобрачные приезжают сюда фотографироваться.
Другие достопримечательности
Что касается архитектуры, то в Караколе всего две достопримечательности:
Внутри, по сравнению с разбитыми дорогами и вообщим хаотическим налётом, тепло, нарядно и красиво. Что не видел в российских церквях - так это растений. Там - просто зимний сад внутри. Советую посетить.
…и деревянная дунганская мечеть. Но ее мы, к сожалению, не нашли.
Автор: altzgamer
Похожие темы
Иссык-Куль является самым крупным озером Киргизии, оно входит в список 25-ти самых крупных по своей площади озёр в мире, а также находится на 7-ом...
28 Сентября 13
0
Вместо эпиграфа:
Чувак, на 50 долларов в месяц в Киргизии жить с семьей в принципе можно, но откладывать уже не получится.
Из разговора по ICQ...
28 Января 07
0
Когда то давным давно, когда горы были выше, снега белее, а киргизские пограничники существовали лишь в народных эпосах - существовал старый...
06 Января 10
3
Забронированный номер в гостинице даёт Вам реальную возможность провести полноценный, интересный отдых либо результативную бизнес-встречу. Вы...
25 Мая 13
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0