Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20787

Швейцария

0
21 Февраля 2008
Teriel
0
0

Швейцария Пересекая Швейцарскую границу, ты сразу начинаешь осознавать, что попадаешь в другой мир.

Лет десять назад это отличие не было столь разительным, так как почти вся центральная Европа была похожа друг на друга. Сегодняшняя Европа изменилась и прежде всего своих внешним видом. В то время как миграционные потоки и бизнес развитие стран Европейского Союза начали создавать единое лицо Европы, Швейцария продолжает сохранять свою индивидуальность.
Если раньше, путешествуя по Европе совершенно чётко можно было увидеть все различия стран соседей, которые проявлялись в лицах людей, вывесках и витринах, стилях одежды, марках автомобилей, наличием тех или иных уникальных оттенков цвета, звучания и энергетики, то сегодня эти грани стираются, сохраняя, быть может, отдельные островки. Так, например, традиционные лица теперь можно увидеть лишь в маленьких городках, а улицы и проспекты крупных городов заполнены магазинами и ресторанами всех мастей. Всё перемешалось до такой степени, что порой трудно отличить кто и где.
Швейцария как бы выпала из этого процесса, оставив за собой не только Швейцарский Франк,  которым можно расплатиться за традиционный сыр и шоколад, но и все элементы своего Швейцарского быта.
Пересекая границу, ты её действительно пересекаешь, так как подвергаешься краткому контролю и досмотру, а не просто проезжаешь табличку с указанием нового субъекта Европейской Федерации на пути. Лица Швейцарцев другие, когда мы говорим о каком-то народе, то обычно мы ориентируемся по лицам самых простых и везде присутствующих профессий, которые характеризуют страну и создают так сказать её внешний облик. Не даром, национальные авиакомпании придают такое значение выбору типажей для работы стюардами. Однако в данном случае свои впечатления я черпал, глядя на лица пограничников, полицейских, солдат, машинистов и других служащих, в глазах которых читалось их коренное происхождение. 
Больше всего меня поразило в их взглядах не простое спокойствие деревенских жителей высокогорных Альпийских посёлков, а скорее абсолютное соответствие своего места и предназначения в жизни. Лица простые и в то же время довольно глубокие, настоящие крестьянские лица, которые фигурируют в этом мире на четко отведённых местах, не пытаясь что-либо менять или совершенствовать.
Собирая усреднённый визуальный портрет граждан той или иной страны, ты внимательно вглядываешься в черты лица,  стараясь уловить в устоявшейся мимике и взгляде черты национального характера, присущие именно этому типу людей. И если бы меня попросили охарактеризовать среднего Швейцарца, опираясь именно на этот эмпирический собранный национальный образ, то я обязательно бы отметил свободолюбие, спокойствие, благожелательность, миролюбивость, статность, самодостаточность, глубину.
Однако Швейцария совершенно отчётливо разделена на четыре части по языковому признаку: Итальянскую, Французскую, Немецкую и Романскую.
Каждая из этих частей в свою очередь поделена на независимые Кантоны,  каждый из которых имеет свой герб и флаг.
Говоря о среднем Швейцарце, я не разделял их по признаку языковой зоны, а попытался вывести усреднённый типаж, однако в каждой из различных языковых частей присутствует сильное влияние соседней страны.
Пересекая границу, в обязательную процедуру входит обмен денег, так как Швейцария не входит в Еврозону и пользуется своей валютой.
Как бы это не прозвучало банально, но проезжая по дорогам Швейцарии, и внимательно вглядываясь в окружающую действительность, состоящую из белоснежных шапок Альпийских вершин, свежую зелень лугов, внешнюю опрятность деревенских домиков, ты начинаешь постигать внутри себя одну забавную истину.  Возникает ощущение, что комплекс внешних факторов Швейцарии идеально иллюстрирует величие Бытия.  Точно также как вглядываясь в идеальные черты лица красивейших людей планеты, начинаешь осознавать насколько велико и несравненно Творение, так и глядя на Швейцарию понимаешь что в каждом кусочке этой аккуратненькой страны вложена частичка души одного из её жителей.  Швейцария не производит впечатление страны контрастов, несмотря на свою культурно-языковую разнородность, наоборот ощущается целостность аналогичная внутренней целостности единого организма.
Швейцария, которая более 200 лет не участвовала в войнах, являет собой наглядный пример того, на что способна энергия созидания.
Горы
Швейцария

Люцерн
При упоминании о Люцерне, сразу же вспоминаются излюбленные мотивы открыток: старинный мост Капельбрюкке с деревянной кровлей в венце белоснежных вершин Альп или ностальгические виды Фирвальдштетского озера.
Мост
Швейцария
Последний раз в Люцерне я был в 1995 году. Тогда, ещё будучи студентом Телль-Авивского университета, и работая на всевозможных работах, типа: "подай, принеси" мне страшно хотелось увидеть наяву страну моих юношеских мечтаний, чтобы воочию убедиться или опровергнуть всё то, что я слышал о ней до того. К сожалению, финансовая составляющая того путешествия не предполагала особых излишеств, а потому ночевать пришлось в палатке в живописном лесу, на берегу реки в нескольких километрах от самого Люцерна. Я помню, как мы варили свой утренний кофе, используя газовую горелку и воду, набранную в реке. 
В этот раз, как и тогда, шёл дождь, а небо было окутано дождевыми тучами. С тех пор город изменился, появились новые современные здание, прозрачные стёкла в которых заменяют стены, давая ощущение полной прозрачности и обзора. На меня произвело впечатление здание нового железнодорожного вокзала, и здание современного Центра культуры и конгрессов с огромными во всю стену жидко кристаллическими экранами.  В этом внушительном комплексе с огромным концертным залом проходят всевозможные фестивали, и здесь же  размещаются богатые фонды Художественного Музея.
В здании вокзала
Швейцария
Услышав, что мы между собой говорим на русском, к нам обратился пожилой Македонец, торгующий хот-догами в здании вокзала. Всего 6 франков и ты становишься дегустатором вполне приличной порции сочной сосиски с горчицей.
Почему-то Швейцария у меня ассоциируется с вечным праздником. Как ни приеду, какие-нибудь праздничные мероприятия. Тогда в Цюрихе 95 го попал на праздник весны, в Берне 98 го был какой-то фестиваль, в Люцерне 2006 го мы попали на корпоративный забег.
Поезда привозили в город всё новые и новые группы, одетые в цветную униформу  той или иной корпорации. Они собирались в здание ЖД вокзала, разучивали какие-то речёвки, надували шарики, а затем стройными рядами, взяв детей за руки, двигались по направлению к старту. Обратив внимание на то, что надписи на футболках соответствуют надписям на рекламных щитах в центре города, мы смогли оценить масштабность корпоративного соревнования.
Путешественница
Швейцария
Побродив немного по центру города, мы отправились в здание нового центра культуры и конгрессов, где ожидалось появление каких-то знаменитостей, чтобы выпить по чашечке капучино в абсолютно прозрачном кафетерии.
Как сказала Николь, этот капучино стоил тех франков, которые за него берут. 

Интерлакен, Цвейзимен
Из-за тумана и дождя мы остановились переночевать в самом начале живописнейшей горной дорожки, идущей из Люцерна, через Интерлакен в Монтре. Небольшой отельчик, расположенный прямо на берегу озера, был практически пуст. За исключением нас, в нём остановилась пара Израильтян средних лет, которые путешествовали на машине и тоже направлялись в Интерлакен.
По этой дороге я проезжал больше десяти лет назад, в том самом индивидуальном студенческом турне 95го. Проснувшись рано утром, где-то около семи утра, мы двинулись в небольшую пешую прогулку вдоль озера. Благо времени до завтрака оставалось при достаточно, а наши ранние подъёмы объяснялись разницей во времени в пять часов между Швейцарией и Новосибирском, которая идеально вписала нас в Европейский режим  функционирования, где рано встают и рано ложатся.
Интерлакен приобрёл совершенно новое и фантастическое сооружение, которое было построено в 2003 году, так называемый музей будущего. Используя современные технологии голографии и трёхмерных изображений, у вас появляется уникальная возможность почувствовать себя частью будущего внутри этого музея. Мы решили не рисковать дарованным нам солнцем и сумасшедшее голубым небом и поэтому направились в горы, обследуя каждую пядь горно-озёрного ландшафта.
Красный поезд
Швейцария
В Швейцарии разветвлённая сеть железных дорог, которая позволяет путешествовать по Швейцарии в панорамных вагонах знаменитых красных поездов. В далёком 95, я помню, как мы сидели на одном из озёр под Интерлакеном и варили рисовую кашу всё на той же газовой горелке, приправляя её бульонными кубиками, в то время, как красные поезда проносились мимо нас по дорогам, проложенным в высокогорных ущельях. Купившись на тишину и покой, тогда мы осели в Интерлакене, решив, что не тронемся дальше с места, пока не впитаем в себя всю полноту и чувственность тогда ещё девственного пейзажа.
По дороге в Интерлакен
Швейцария
Что можно желать ещё от природы?  Только одного позволить слиться с собой в максимально интимном соитии, единственные следы от которого могут остаться только в наших душах. Нет зеркал зеркальнее, чем озёрная гладь, и нет леснее шума леса, чем его собственный шум. Чтобы понять как солнце умеет скользить по воде, оставляя следы от своих скольжений в виде отражений, от которых невольно зажмуриваешь глаза, нужно это увидеть, а увидев всмотреться. 
Мы движемся дальше, вглубь страны по направлению к Женевскому озеру, рассматривая по дороге высокогорную Швейцарию, которая, являясь немецкой судя по названиям и языку говорящих, сохраняет в себе и немецкие черты, правда, изрядно сглаженные наличием других черт.
Цвейзимен. Маленький городишечко или вернее цивилизованная деревушка на нашем пути. Речка, ЖД вокзальчик, Банк Райфайзен, маленькие, но закрытые магазинчики. 
Путешественник
Швейцария
Мы оставляем здесь машину, и берём билеты на поезд до Монтре и обратно. Уж больно хочется прокатиться в панорамном вагоне, чтобы увидеть, то, что Оля снимала, в то время, как я рулил по высокогоркам. Честно говоря, меня к тому же утомили местные Шумахеры, несущиеся на сумасшедших скоростях по этим серпантинам, и постоянно гудящие, намекая на то, что неплохо бы прибавить  скорость. Однако в мои планы входил просмотр ландшафтов а не выполнение зачётной программы  по скоростному высокогорному вождению.
Вид из окна
Швейцария
В поезде мы сразу расположились в вагоне ресторане, так как интерьер там был экстравагантнее. Чтобы оправдать наше присутствие в этом вагоне, пришлось заказывать растворимый кофе, дерьмовый к нашему великому сожалению, но позволивший нам до самого Монтре сидеть в этих удобных креслах.
Сначала нашими попутчиками была франкоговорящая швейцарская семья, в которой юный гражданин своей свободной страны орал так громко, что даже любящие его мама и бабушка увели его в другой вагон после наших многозначительных взглядов, так как этот мальчик совершенно очевидно пытался сорвать нам день съёмок своими обильными комментарии по ходу движения поезда.
Вид за окном был близок к умопомрачительному, а дорога пролегала по горным ущельям, мимо водопадов и озёр. Уже, подъезжая к Монтре, маршрут предполагал спуск к озеру, что позволило нам сверху во всей красе увидеть Женевское озеро.
Последний раз мне довелось взглянуть на него в 98 с противоположной стороны, из Женевы. 

Монтре
Монтре мне запомнился обилием ярких и красочных цветов, я бы даже сказал, что ассоциативно он мне напомнил Канны. Не знаю почему, но именно такой ассоциативный ряд вылез у меня, когда мы вышли на прогулочную набережную Монтре. Франкоговорящая часть разительно отличается от немецкой части своей экспрессией, присущей как языку, так и его носителям. Вдоль набережной расположены респектабельные частные дома с великолепными автомобилями у входа. Мы двинулись в сторону Шильонского замка, где в своё время был заточён герой Байроновского "Шильёнского узника" г-н Бонивар, который расположен в 40 минутах ходьбы от Монтре.
Цветы
Швейцария
Съев по дороге пару шариков местного мороженного, мы наслаждались свежим воздухом, чудесной погодой, созерцанием происходящего и огромным количеством цветов, которые изумительно смотрелись на фоне голубого озера и белоснежных Альпийских вершин.
Сам городок как бы спускается сверху вниз этакими каскадными ступеньками, отчего создавалось ощущения его торжественного выхода.
Цветы
Швейцария
Монтре – безусловный  курорт, созданный для приезжих туристов. Он весь дышит кафе и ресторанами, прогулками на небольших судах по озеру. В нём нет чинности и упорядоченности, но присутствует курортная нега, просыпающаяся всегда в конце весны, возбуждённая ожиданием летнего заезда.
Прогулка по озеру
Швейцария
На обратном пути с нами рядом сидел молодой Швейцарский военный из срочников, одетый в камуфляжную форму в стиле "Милитари". Удобно расположившись в мягком кресле панорамного вагона, он слушал музыку. Мы возвращались в Цвейзимен, откуда на машине двинулись в сторону Люцерна. Не доехав несколько километров до Люцерна, мы остановились на ночлег на живописном озере в небольшом отеле, расположенном на склоне холма таким образом, что из окна можно было видеть полностью озёрную гладь.
На озере
Швейцария
Утренняя чашка ароматного кофе в первых солнечных лучах, фрукты и сыры, свежеиспечённые булочки. Так примерно выглядит традиционный завтрак туриста, остановившегося на пути из мира грёз в мир грёз ещё больших, вспоминая уже увиденное и предвкушая то новое, что ему предстоит ещё увидеть. 
Наш путь лежал в сторону известного Сент-Готардского перевала, который лежит на пути из Швейцарии в Италию. 

Андерматт
Этот маленький Альпийский городок расположен в самом сердце высокогорных ландшафтов Швейцарии, буквально в нескольких километрах от Итало-Швейцарской границы. Свернув со скоростного автобана, мы решили посетить его, взбираясь по серпантину вверх. Свежий высокогорный воздух, причудливая форма деревенских домиков, обилие предлагаемых ночлегов, горнолыжная база и один из самых распространённых атрибутов Швейцарии - Железнодорожный вокзал с красными поездами.
В городке
Швейцария
Андерматт лежит на равнинном плато, которое окружено со всех сторон горными вершинами. Небольшая речушка, маленькой змейкой спускается сверху к центру городка, предвещая своё появление шумным журчанием.  Вездесущие японцы фотографируются на единственном мостике, где располагается статуя маленького чёртика, играющего на дудочке, а кругом ослепительный белый цвет вершин и ярко-красные флаги с белым крестом, напоминающие нам о стране пребывания.
Флаги – это вообще отдельная тема в любом из путешествий, так как их цвета можно по достоинству оценить, только находясь в стране флага. Более того, чем больше путешествуешь по одной и той же стране, имея возможность постепенно познакомиться со всеми её уголками, тем больше находишь соответствия между цветовой гаммой флага и цветовым ощущением этой страны. 
Тоннель
Швейцария
Одним из незабываемых впечатлений от посещения высокогорных площадок и соответственно обязательным пунктом любой программы , можно обозначить  ритуальный бокал пива или чашечка кофе, выпитые на террасе кафе, расположенного на скальном утёсе, откуда открывается великолепнейший вид на  ближайшие километров тридцать незабываемого вида. Именно этот взгляд с высоты вниз, подобно полёту птицы оправдывает все вложенные средства в это дорогостоящее мероприятие. По состоянию эмоции  этот миг сравним разве что с крупным выигрышем в Казино, когда речь идёт о неожиданном но сумасшедшем миге, который манит и возбуждает, заставляя маниакально стремиться к его ощущению.
Кстати именно через Сен-Готардский перевал прошёл Суворов со своими войсками и вступил в Андермат, ознаменовав начало своего знаменитого Швейцарского похода, который стал освободительным для Швейцарии.
Долгий туннель возвращал нас на круги своя в сторону Итальянской границы.
Автор: eldaneleldanel

Похожие темы

Или Монтро. Или место, находящееся в часе езды от Женевы на противоположном, более гористом берегу озера Леман и являющее из себя апофеоз душевного...
15 Июня 11
0
Откуда взялось название Интерлакен? Тут все просто. Город расположен на перешейке между двух больших озер Тунского и Бриенцского. От латинского Inter...
15 Марта 10
1
Вообще этот пост в продолжение предыдущего стоило бы назвать "Мальчик с лопатой – дубль два". Дубль был почти стопроцентный, особенно сначала: и...
30 Декабря 08
0
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0