Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Апаран - Арагац - Амберд
0
21 Февраля 2008
ahelles
3
0
Апаран - это такое поселение недалеко от горы Арагац. Вроде бы город, но и деревня. Там как-то на редкость мало деревьев, зато полно приятных людей и выразительных животных.
А ещё там невероятно просторно.
Особенности местной архитектуры, оставшиеся для меня загадкой.
Мы прибыли туда глубоким вечером, и вот какую ангелически-сказочную картину немедленно застали. Был такой волшебный скринсейвер www.go2sleep.be, если вы его помните, то поймёте, почему я с трепетом отношусь к этой картинке.
Мы заехали в Апаран, как водится, к родственникам. Вот глава семейства - Армен, прекрасный врач и огромного обаяния человек.
![]() |
From Yerevan Faces |
Самвэл - конечно же, тоже родственник.
На гору Арагац нас отвозил сын Армена, Виген. Именно он мужественно таскался с нами по Гарни и Гегарду, прихватив с собой и красавицу-подругу Каринэ. С моей стороны было подло не показать эту славную компанию ещё в прошлый раз.
Гора "Спящий рыцарь".
Вот почему она так называется. Сличайте.
Лев в мехах, потому что мы забрались на Арагац, к озеру, которое находится на впечатляющей высоте - больше 3000 м. Там довольно холодно и снег.
Такие столбики встречаются довольно часто. Я думаю, их от скуки складывают, например, пастухи.
"Соблюдайте чистоту"
В горах попадается невероятное количество обглоданных скелетов автобусов и прочего транспорта. Не знаю, возможно, они просто приходят туда умирать. Но остается загадкой, кто выедает все их внутренности. Зрелище впечатляющее. Кроме этих скелетов, на горе Арагац нами было встречено большое количество курдских поселений - живут там, пасут овец, в целом прекрасно как-то существуют. Я отказываюсь думать, что такие вот славные курды имеют малейшее отношение к трагической судьбе автобусов.
По дороге обратно мы завернули в Амберд. Это построенный в Х веке город-крепость, от которого нынче остались живописные развалины, восстановленная церковь и останки фундаментов домов, по которым и угадываются очертания города. Высота тоже неслабая - 2300 м.
Совершеннейшими хозяевами там себя чувствуют коровы самых разных мастей и размеров.
Мимикрируют вон.
Эта дама приехала, видимо, просто побродить.
Заветный вензель добрался и сюда, вообразите.
Имя этой красавицы, слушающей ветер в развалинах Амберда, - Shogher'. По-русски этого не вымолвить, у нас нет таких звуков, а слово "Шогер" - это о чём-то другом, вообще не похоже. Сестра, состоящая со Львом в какой-то сложносочинённой родственной связи, довольно бойко щебетала по-русски. Это, в целом, не является нормой. И чем дальше от Еревана, тем пуще. Русский язык понимают, в основном, но с диалогом уже сложнее: собеседнику приходится подбирать слова, сказывается отсутствие практики. Да и зачем она сдалась, впрочем, эта практика, ведь даже сериалы там идут с переводом на армянский.
Вот таким было моё боевое крещение серпантинами. Не скажу, что я его выдержала с честью, но наша весёлая компания решила, что этого мне вполне достаточно для закалки, и мы собрались в шестичасовую дорогу до города Капан. О ней-то я и расскажу в следующем выпуске нашего туристического вестника.
Автор: lenotte
Похожие темы
Постепенно разбираюсь с фотографиями из недавних поездок, но иногда хочется вспомнить что-нибудь довольно старое. Из времен, когда у меня еще не...
22 Октября 10
0
Одно из самых сильных впечатлений от поездки в Армению – вдохновленное и организованное несравненным savvateev восхождение на гору Арагац. Мы,...
29 Июля 09
0
Гора Арагац - самая высокая точка современной Армении,4090м(gps показал 4102). это потухший вулкан, после взрыва которого образовался кратер 2х1,...
08 Сентября 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0