Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20726

Ереван. Своими словами

0
21 Февраля 2008
ahelles
7
0

Ереван. Своими словами

Ереван, древний город, немедленно показывает своё нынешнее истинное лицо, но понимаешь это не сразу. Аэропорт «Звартнотц» - это одно свежеотстроенное, вылизанное, совершенно европейское крыло, немного стройки вокруг – и остальная часть комплекса: развалины.

Итого: новое-блестящее плюс активно-строящееся плюс рушащееся-на-глазах – из этих составляющих примерно в равной степени сложен волшебный город Ереван.
Туда хорошо прилетать ночью: все казино вынесены за черту города и кучкуются аккурат на пути от аэропорта к городу. Настоящий Лас-Вегас, всё сверкает, крутится, разноцветные огни, - но всё это происходит в полной тишине. Удивительный эффект. Практически сразу за Лас-Вегасом, что вполне логично, начинается огромная территория крупнейшего в мире американского посольства, небольшой городок с собственным прудом.


Мы остановились в доме дяди Льва. Именно с этой чудесной семьи началось моё знакомство с обитателями Армении. Хорошим тоном и большим удобством считается иметь в семье одного врача и одного юриста. Это же весёлое семейство состоит из трёх музыкантов и одного солдата, который скоро превратится таки в юриста. Дядя Льва, Карен – главный дирижер Армянского национального театра оперы и балета, его супруга Каринэ – певица, старшего сына - Геворга - вы уже видели.
А вот чудный Карен.


Остатки моего восхитительного ереванского завтрака –
Ереван. Своими словами


Лучший кофе в Ереване варит Каринэ, тут ничего не поделать. Я по-честному пыталась повторить подвиг, действовала ровно по указанной технологии. Ни, несмешно. Естественно, по сравнению с любым ереванским кофием, хоть бы и сваренным в синей эмалированной кружке, всякий московский эспрессо – жалкая бурда. Кроме прочих волшебных нюансов это потому, что в Ереване из крана течёт вкуснейшая холодная вода. Правда, делает она это по расписанию, только утром и вечером, а горячая вода там и вовсе не существует. Зато на улице на каждом углу - питьевые фонтанчики. Очень вкусно и спасительно, т.к. жара.
Ереван. Своими словами


Идею выпускать still water в бутылках аборигены восприняли с хохотом, её покупают в основном туристы, а продают вот такие весёлые старички –
Ереван. Своими словами


Эта картинка – про вход в метро. Его называют «докторской» - и вправду, похоже.
Ереван. Своими словами

Внутри в метро довольно мрачно, дико сыро, холодно, неуютно и пахнет подвалом. В вагонах нет рекламы, а русские надписи ещё слегка просвечивают под армянскими.

Ереван. Своими словами

В переходе метро можно встретить парикмахерскую –

Ереван. Своими словами

Судя по этим... пиктограммам, в метро не одобряют брюки-клёш.

Ереван. Своими словами


Благодаря связи с главным человеком ереванской Оперы, мы попали вовнутрь этого здания. Оно симметричное, с одной стороны - Опера, с другой - Филармония. Имеется въезд на сцену - хоть для коней, хоть для машины.
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами

Перед зданием - памятники двум создателям первой исполненной в театре оперы - поэту Ованесу Туманяну и композитору Александру Спендиаряну. Снаружи здание украшено такими вот красавцами -

Ереван. Своими словами

Ночью это выглядит потрясающе и вне времени -

Ереван. Своими словами


На площади у Оперы все уставлено открытыми кафешками.
Ереван. Своими словами

В ереванских что кафе, что домах салфетки бывают только такие - коробочкой. В любом уважающем себя заведении коробочка несёт на себе логотип.

Ереван. Своими словами

Местные жители относятся к заведениям у Оперы с презрением, вечером там толпы - «деревня сошла», мы же – как настоящие туристы – прельстились и страшно пожалели. Скучно рассказывать, почему. Не ходите туда, ребята. Не надо. Ходите в гости лучше.

Ереван. Своими словами

О тех, к кому в Армении ходят в гости, читайте в следующем выпуске нашего туристического вестника

Люди в Армении - настоящие.
Тёплые. Родные. Красивые. Открытые. Нежные. Улыбчивые. Громкие. Искренние. Яркие. Талантливые. Тактичные. Солнечные. Умные. Невероятные, в основном. В нашей мокрохолодной столице политесса вообще как-то забываешь, что такое бывает.
В первую прогулку я ужасно радовалась, что при мне трое братьев – армян. Впрочем, это не мешало всем остальным попадавшимся нам на пути персонажам присвистывать, как в американских мультиках, останавливаться, провожать глазами, разглядывать по-их-понятиям-«блондинку» с огромным фотоаппаратом, закинутым на плечо. Я, ребята, к такому не привыкла и смущалась. Позже Гев не разрешил оставлять меня одну за столиком в кафе: «Это будет галантно и проч., но это будет». Вон, сидят, смотрят :)

Ереван. Своими словами



Ещё пара картинок про уличные кафешки.
Ереван. Своими словами

Ереван. Своими словами


Поздним вечером на ереванских улицах в целом не очень много народу.
Ереван. Своими словами

Ереван. Своими словами

Исключение составляет вышеупомянутая площадь у Оперы и прилегающие к ней улицы, где буквально трудно пройти, протиснуться между всеми желающими весело провести время, к примеру, в клубе Opera - прямо в здании Оперного.

Ереван. Своими словами

Стоит ли говорить, что пьяных - как заведено на российских народных гуляньях - я там не видела, равно как и настроение в воздухе льётся крайне благожелательное, агрессией и не пахнет. Говорят они громко, да, но они всегда так, что поделать.


В Ереване сейчас меняют светофоры. Старые на новые. Зачем они это делают, убейте меня, не понимаю. Потому что им всё равно, что на этом светофоре нарисовано. Натурально, неважно, есть ли он вообще, этот светофор. Лев забыл взять с собой права, Геворг же, узнав об этом, велел не огорчаться: целее, мол, будете. «Здесь же как водят: или ты, или тебя». У них, друзья мои, нет ГАИ. В принципе. Есть некие видеокамеры, фиксирующие грубые (!) нарушения, наказываемые огромными штрафами. Анархия, в целом. Смех смехом, но ни одной аварии я не видела, хотя эти с виду невозмутимые водители носятся, как камикадзе. Возможно, лёгкие царапины они просто не замечают, судя по общему состоянию автотранспорта – Куба далеко, Куба рядом.
Туристу на заметку: большинство машин в городе – скажем, 4 из 5 – это такси. При этом, как в социалистическом Минске, проще заказать такси по телефону и подождать 5 минут, пока оно приедет, чем пытаться поймать самому. Поездка в любую точку города по счётчику вам обойдётся в эквивалент 50 рублей, если же такси частное и наглое, с вас возьмут тысячу драм, это порядка 80 рублей.
Ереван. Своими словами


Про армянскую кухню я как-то не поняла, а вот вина там потрясающие. Полусладкое армянское вино – это что-то совершенно особенное, насыщенное, вкуснейшее. На этикетке одной из бутылок, привезённых нами с собой («Getap», это точно, потому что get down – это тутовый самогон, о нём позже), Лев обнаружил цитату из некоего выдающегося революционера. «Народы, которые не в состоянии постоять за себя, подлежат уничтожению», - вот смысл красивой армянской вязи. Чтоб было о чём подумать за бокалом восхитительного напитка.

"Бари ор" - "добрый день", надпись у подножья эскалатора.
Ереван. Своими словами

Алфавит – это отдельная статья армянской гордости, и вправду очень красивые буквы, у меня на обручальном кольце - вон - таких пять, именно потому что красотища же. Удивительно было попасть в страну, где никто не спрашивает, «что это у тебя там написано», а всем понятно и так.
Интересно, что в номерах машин, как и везде, употребляются только буквы, по написанию совпадающие с латиницей. В армянском алфавите таких ровно четыре, и из них можно сложить английское слово SOUL.
Кстати, "спасибо" по-армянски звучит как-то совершенно зубодробительно, поэтому его повсеместно заменили на "мэрси".


По официальной версии, гей-культура в Армении отсутствует. Они не понимают, как такое вообще возможно. Поэтому народ крайне расслаблен в смысле выражения товарищеской привязанности: всегда можно увидеть молодых людей, обнимающих друг друга за шеи – спокойный дружеский жест, который здесь уж точно был неверно истолкован. Или вот, девочки, держатся за руки.
Ереван. Своими словами


По моим наблюдениям, армянки делятся на 2 ярких типа, из которых, естественно, полно исключений. Тип номер раз – это как Асмик. Моника Витти, только брюнетка. Очень красивая. Тонкие черты лица, умные быстрые глаза, чудесная фигура, приятная одежда.
Ереван. Своими словами

Яркая представительница типа номер два жирно обводит глаза, как аврил лавинь. Носит вещи в облипон, не смущаясь недостатками фигуры; в фаворитах – чёрное, красное, золото и блёстки. Красит роскошную черную гриву в странные недорыжие тона. Пример - две девушки там выше – или эта.

Ереван. Своими словами

Девушка идёт по улице Абовяна -

Ереван. Своими словами

На этой улице есть памятник дедушке, который дарил прохожим розы -

Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами


О памятниках и скульптурах я потом ещё расскажу, они в Ереване удивительные. Например, вот - "Невидимый дворник".
Ереван. Своими словами

В нескольких метрах от скульптуры, судя по всему, отдыхал настоящий невидимый дворник: инструментарий - вот, а человека рядом не наблюдается.

Ереван. Своими словами

На улицах очень чисто, но встречается оригинальный мусор -

Ереван. Своими словами


Улица Абовяна отходит от площади Республики и почему-то считается туристической. На ней есть несколько ресторанов и сувенирных магазинов. Вот вход в один из них.
Ереван. Своими словами

Всё крайне помпезно, надписи по-английски, пышно, богато, ковёр на ступеньках. Но если пройти подъезд насквозь – видите, там, справа от лестницы? – можно выйти в настоящий очаровательный ереванский дворик.
О двориках, домах, скульптурах и прочей архитектуре читайте в следующем выпуске нашего туристического вестника

Дома в Армении в основном делают из камня по имени туф, благо его там дикое количество. Это такие приятные на ощупь шершавые бежевые кубики. Но нынче центр стремительно преображается, и везде появляются до боли знакомые бесформенные сооружения из стекла и бетона. Пока что на дворики можно наткнуться в самых неожиданных местах. Стоит сделать шаг влево-вправо от свежепостроенных зданий, немедленно попадаешь в совершенно другой, милый сердцу город.


Вот что мы увидели на задворках вышеупомянутого помпезного сувенирного магазина. Женщина щёлкает семечки. Везде развешено бельё – Италия чистой воды. Контраст с фасадом фантастический.
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами


Или вот, центр города, просто арочка.
Ереван. Своими словами

А внутри – красота.

Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами

В центре кадра темное пятно. А там вот что происходит:

Ереван. Своими словами


Посередине двора дома, в котором мы обитали, стоит вот такой столб.
Ереван. Своими словами

От него во все стороны к окнам разбегаются канаты для белья.

Ереван. Своими словами

Там же коротает дни кем-то забытая будка со старым логотипом напитка.

Ереван. Своими словами

И прогуливается юный футболист вздорного вида со взрослыми жестами.

Ереван. Своими словами


Некоторые дома опоясаны жёлтыми трубами. Насколько я понимаю, по ним бегает газ.
Ереван. Своими словами

Граффити :)

Ереван. Своими словами


А так всё это может выглядеть снаружи.
Ереван. Своими словами

Или вот - "рушащееся", как и было сказано. Вообще, мне показалось - по беседам, общей картине, что там этакая Россия девяностых. Есть бедные, есть удачливые бизнесмены, есть бандиты, следящие за тем, чтоб вторых не становилось слишком много. Я так поняла, что неплохой зарплатой в Ереване считается 300 долларов США. При этом не сказать, что цены там на тот же порядок ниже московских. Но не будем о грустном.

Ереван. Своими словами

Вот какая красота свисает с обычной стены обычного дома.

Ереван. Своими словами


Потешный указатель. Как в горах. Не написали только, сколько километров. Надо понимать, обе гостиницы находятся совершенно не рядом с этим местом.
Ереван. Своими словами


Одна из достопримечательностей города - "Каскад". Это сооружение стояло в недостроенном виде много лет, пока его не выкупил американский армянин, меценат Джерард Кафесджян. Так это выглядит в ночи -
Ереван. Своими словами

Так - днём.

Ереван. Своими словами

Автор кота с язычком и зайца на колоколе - колумбиец Фернандо Ботеро. Почему-то оживлённо обсуждается за-миллионная стоимость этих скульптур, принадлежащих всё тому же американцу.

Ереван. Своими словами

Ноооженьки.

Ереван. Своими словами

Опять же зайцы, танцуют... кажется -

Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами

Кроме того, на Каскаде замечены девоньки, ходят вон -

Ереван. Своими словами

Тут можно полюбоваться зайцем-на-колоколе со всех сторон и посмотреть прочие странные и прекрасные ереванские скульптуры. Обратите внимание, какие руки у них у всех. Какие пальцы.
История, больше похожая на хохму: у памятника Арно Бабаджаняну (который сочинил "Королеву красоты", помните?) были, по мнению родственников композитора, слишком длинные пальцы. Граждане устроили скандал, в результате коего пальцы были слегка укорочены. Я думаю, совсем слегка, потому что смотрите, как это выглядит теперь -

Ереван. Своими словами


Даже вид с Каскада включает в себя обязательный итальянский элемент дизайна.
Ереван. Своими словами


Балконы там крайне разнообразные и славные.
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами

Если балкон выходит во двор, то из него обязательно кто-нибудь высовывается и наблюдает. Я и сама этим грешила. От скуки в основном. Думаю, они тоже :)

Ереван. Своими словами


Площадь Республики - важное место, на ней живут МИД и ещё пара министерств, Дом правительства, Исторический музей с картинной галереей и неясно как попавшая в эту компанию легкомысленная гостиница "Армения Марриотт". Днём площадь вследствие тотальной стройки и реконструкции поюще-мигающих фонтанов выглядела не особенно внушительно. А в ночи - прекрасно.
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами
Ереван. Своими словами

И ещё раз о связи Америки и Армении.

Ереван. Своими словами

На этом я прекращаю дозволенные речи о Ереване. В следующем же выпуске туристического вестника мы двинем вон из города. Например, в горы. Впрочем, там, куда не поедь, всюду горы
Автор: lenottelenotte

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0