Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2525)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20787

Велопоход Выборг-Финляндия-Граница РФ

0
19 Июля 2007
Exact
0
0

Велопоход Выборг, Финляндия, Граница РФ



Скажу сразу уехали от границы мы недалеко, впрочем, цели поставить рекорд у нас не было. Вело-рюкзак это отдельная история, против езды с таким обременением протестовало все мое существо, но недолго, через первые пятьдесят километров пути привык. Цель поездки отдохнуть, проверить на личном опыте возможность пересечения границы на велосипеде, разведать обстановку с местами для кемпинга в Финляндии.

Выехали утром на электричке Петербург-Выборг, закупили продукты в магазине, поели местной вкусной пиццы (пиццерия недалеко от рынка) и, поспрашивав у прохожих в каком направлении у них тут граница, отправились в путь. Поворот на Брусничное благополучно пропустили, поэтому вопрос куда ехать, туда или на Торфяновку отпал сам собой.

По дороге заправили бензином баллон для примуса. На протяжении всего пути нам попадались люди, которые из лучших побуждений пытались помочь всяческими способами, а так как помочь на самом деле ни чем не могли, то оставалось им только давать в дорогу «полезные» советы, началось все как раз с заправки, когда сначала несколько человек предупредило о том, что в нашу емкость бензин не нальют, затем еще парочка утверждала что наливной шланг не пролезет в горлышко, и потом, уже после заправки, на каждом шагу встречались доброжелатели, говорившие с сочувствием, что через границу нас не пропустят ни  в коем случае, даже пограничники во время прохождения таможенного контроля намекали что финны завернут нас обратно. Страна советов, причем часто вредных. Вспомнился Алтай, когда мы шли к Кучерлинскому озеру, и после вопроса правильно ли идем, каждый, показывая направление, приговаривал: «но вы туда сегодня конечно же не дойдете» наверно не стоит упоминать о том что мы в тот день до озера добрались, хотя и поздновато.

Основное достоинство пересечения границы на велосипеде это отсутствие необходимости стоять в очередях. Граница проходится быстро и весело, две таможенные декларации, паспортный контроль, просьба предъявить техпаспорт, обращенная в шутку, вопрос имеются ли с собой пассажиры, ответ: «пассажиров нет а так же отсутствуют несовершеннолетние дети в багажнике» (один из пунктов декларации был про несовершеннолетних детей). Еще несколько предъявлений загранпаспорта по дороге и вот уже два заветных столба, у которых еще несколько месяцев назад нас задержали как нарушителей ГГ. Дальше финский пропускной пункт. Работник предупредил, что у них нельзя ездить без шлема, мы сказали что совсем чуть-чуть, по лесным дорожкам и что при первой же возможности шлем купим (кстати, финнов в шлемах мы практически не встречали, ну может несколько человек) Так же нас спросили куда направляемся, сказали что едем по озерам, возможно услышать от нас хотели совсем другое (например адреса гостиниц и прочее) но заморачиваться у них явно не было желания, и без промедления мы были отправлены на все четыре стороны.

Первым делом заехали в ближайший магазин, что бы купить карту, там я потупил какое-то время с камерой хранения, которая почему-то не закрывалась, так и не поняв принципа ее работы, махнул рукой и пошел в магазин с рюкзаком, в камеру оказывается нужно было кинуть 50 центов (это потом уже разобралась [info]sunbeam_)

Карту купили в соседнем магазине, немного посидели на солнышке, сделав по глоточку MINTUU, предварительно купленного в duty free. MINTUU это ментоловый ликер, крепостью 50% который пьется как прохладительный напиток и этим очень опасен, ибо нажратьтся им не составляет ровно никакого труда. На какое-то время куда-либо ехать стало совсем лень, но пришлось себя заставить и мы двинулись дальше.

Добрались до Virolahti, свернули к гранитному карьеру. Колонны для Исакия и Александрийский столб весом пятьсот тонн и длинной сорок семь метров - оттуда:

На полянке решили перекусить, а потом прилечь на солнышке, заснули, проснулся то ли от шипения, то ли просто, в любом случае сделал это не зря: в полуметре от нас, направляясь в нашу сторону, ползла небольшая глупая гадюка, глупая потому что наши гадюки обычно лишний раз на глаза человеку не попадаются, и чуть что сразу сваливают, эта, даже когда ее обнаружили уходить не хотела, заползла на коврик шипя, и вообще вела себя агрессивно, пришлось взять палку, которую она тут же покусала и выбросить гадину подальше.

Поехали к заливу, берег сильно отличается от нашего, огромное количество птиц, нет людей лодок и катеров, хотя вокруг дома. Острова, тростник чистый, а не в мазуте, нет мусора.

 Вообще уровень культуры и развития некоторых (многих?) соотечественников после посещения Финляндии, наводит на грустные мысли. Уже при подъезде к границе (со стороны Финляндии) обочина усыпана толстым слоем мусора, пакеты, бутылки, пачки из под сигарет…. байкал, кефир, балтика… финские наименования отсутствуют… После пересечения границы, на российской территории мусор по обочинам валяется просто горами. Не удивительно, что безвизовый режим со многими странами мира остается для нас мечтой.

Около восьми вечера решили начать поиски места под палатку, заночевать можно было и у карьера, но мы хотели встать на берегу озера, поэтому поехали в сторону Miehikkala на озеро Tyllinjarvi. Замечу сразу что делать там в плане ночлега, да и вообще, особо нечего, сплошные фермы, хутора, поля. Подъезды к водоемам отсутствуют, дорога часто заканчивается в чистом поле без всяких предупреждений.

Проблуждав таким образом немало времени, изрядно устав мы нашли наконец место у реки - явно кусок частного владения, готовы уже были там остановиться, но вода в реке была непригодна для питья, и мы поехали дальше. Темнело. Наконец добрались до небольшого озера, около берега плавают лебеди, темная водная гладь в сумерках, картина идеалистическая, но по факту… берега заболочены, по краям поля, лебеди при приближении сваливают в неизвестном направлении… Проехав еще около километра решаем встать на большом камне расположенном недалеко от дороги. Настя ставит палатку а я отправляюсь за водой на другое озеро, берега там оказались такими же заболоченными, колодцев не нашел, а финны все спали, так что спросить воды было не у кого. Выпили остаток MINTUU  и заснули. В этот день мы проехали 104 километра.

Выспались плохо, камень оказался сырым, с утра по дороге ездили трактора, ходили люди… Утром поели булку с сыром, допили остатки воды и поехали к безымянному озеру, расположенному к северо-западу от Miehikkala, на берегу которого судя по карте было место для купания. По дороге пытались попросить воды у пожилой финки, учитывая то что наш словарный запас финского состоит из двух слов: терви и китос (здрасьте, спасибо) задача представлялась не слишком простой. Начали с терви, пожилая финка улыбается, спросили говорит ли по английски, она вроде кивает, подходит ближе, но улыбаться перестает, спрашиваем could you give us some water? [info]sunbeam_ в этот момент ищет в рюкзаке пустые бутылки, достает одну, потом другую, я прикладываю горлышко ко рту изображая питье, потом болтаю бутылкой показывая на воображаемое содержимое, финка начинает хмуриться, мы понимаем что в «крокодила» финны на досуге не играют и что пора сваливать так как поняли нас явно превратно. По-быстрому задействуем вторую часть своего словарного запаса: «китос!», и уезжаем, пока удивление собеседницы не приняло болезненные формы.

Когда мы приехали, на озере купались какие-то горячие финские подростки, у меня желания после Карибского моря лезть в холодную воду не возникало. Место оказалось отличным, в том числе и для кемпинга. Встали на пустынном маленьком мысу, попили чай из озерной воды, повалялись на солнце, когда спохватились было уже пять вечера, а электричка из Выборга уходит в восемь.

До границы добрались быстро, у финнов получилось смешно, на вопрос [info]sunbeam_ где находится паспортный контроль, пограничник показал нужную дверь, и в догонку бросил: «У вас что, еще и паспорта есть?»

Проехали границу, по дороге завернули в duty free затарились дешевым алкоголем, и поехали к нашей таможне. Несколько минут, и в обход очереди мы уже в России. Решили даже не пытаться проехать пятьдесят километров за полтора часа, а вместо этого попробовать вписаться в машину или автобус. Около часа времени и литра клюквенной водки «Финляндия» которую мы впопыхах раскокали, потребовалось для того, что бы найти доброго человека, который подбросил нас до самого вокзала. Потом бесплатная электричка, два часа, и в начале первого мы уже в Питере.


Автор: src="http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif" alt="squaluss" align="absmiddle" width="17">squaluss

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Итак, очень давно я мечтал посетить пограничный с Эстонией Ивангород, пересечь границу и погулять по Нарве. По-правде говоря, несколько лет...
01 Июня 11
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Несколько пейзажей, снятых по дороге Просто бабочкаА вот эти две были размером с небольших воробышковЧерез некоторое время со мной случилось...
06 Октября 07
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1