Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20786

Цейлон 2006-2007 Часть четвертая

0
19 Июля 2007
Exact
0
0

Итак, большую часть нашего тридцатидневного путешествия по острову Цейлон, мы провели в пути, на красном мото-байке индийской фирмы TVS, объемом всего-навсего 150 кубиков и стоимостью 700 рупий в день, что не очень дешево для такой длительной аренды, но после той жестокой эксплуатации, которую он на себе испытал, у меня не хватило совести требовать скидку.




Заняло это шестнадцать дней непрерывного трипа, в основном по центральной горной части (hill side) и один день в окрестностях Хиккадувы, который мы использовали, дабы отдохнуть от неудач постигших нас при укрощении волн индийского океана посредством серфинга.

Про витиеватое мышление местных аборигенов я уже писал в предыдущих частях, не знаю что в данном случае было первично идея или материя, но дороги острова (горной его части) ничуть не уступают в витиеватости мышлению самого образцового синхальца и какие-то десять километров по карте в реальности могут превратиться в четыре-пять часов езды по бесконечному серпантину.

Это правило мы и усвоили во второй день нашей поездки, когда, решив не останавливаться на экскурсию, в чересчур туристическом, как нам показалось парке «Uda walawa» мы поехали к следующему пункту нашего маршрута под названием Adams Peak. Очень скоро красивый закат сменился сумерками, равнина по которой можно ехать быстро и без напряжения - извилистой горной трассой, а теплый тропический воздух - ночной прохладой. Подмена понятий обнаружилась не сразу, огромные деревья в полутьме раскинувшие свои ветви над дорогой, летучие собаки стаями кружившиеся в ночном небе, свежесть горного воздуха - все это очаровывало, какое-то время, но скоро стало холодно, голодно и захотелось спать, а дорога все не кончалась, изредка прерывалась темными отходящими ко сну селениями в которых не просматривалось шансов остановки на ночлег… И мы ехали не взирая на отсиженное, после двенадцати часов проведенных на мотоцикле, заднее место, холод, голод, и стрелку горючего в крайнем левом положении.

А этот мальчик, который прячется в зелени, оказался очень добрым, он кинул нам пока мы стояли отдыхали, какой-то фрукт, с толстой твердой кожурой, оранжевой мякотью и черными косточками внутри, вкус очень необычный кисло-сладкий, ничего подобного мы больше не встречали, в городах продавалось нечто похожее, под названием древесные яблоки, но вкус у древесных яблок совсем не тот. Ели с опаской :)

Надо отметить, что на горных дорогах меж чайных плантаций довольно часто попадаются вывески с надписью «бунгало» как выяснилось, эти самые бунгалы в большинстве своем не предназначены для ночевки бедных припозднившихся иностранцев, некоторые из них это просто дома менеджеров плантаций, некоторые что-то вроде коттеджей, которые надо заказывать предварительно в Коломбо, причем за немалую цену. В тот день, по незнанию, мы заехали на территорию такого бунгало, потревожив своим поздним визитом старичка-сторожа, который вышел нас встречать с топориком на длинной ручке, до кровопролития к счастью не дошло :) Были и другие комические случаи, в какой-то момент, [info]sunbeam_ взяла инициативу в свои руки и отправилась просить ночлег в первом попавшемся доме… по-русски… надеясь на силу эффекта, и не напрасно надеялась, женщина сжалилась, начала говорить что-то мужу, но мужа видно эффект не достиг, наверно русский плохо знал :) в общем посоветовали они нам отправиться в какой-то храм, там и переночевать. Но храм по пути мы так и не встретили.

Около часа ночи, после пятнадцати часов в седле, мы нашли отель, воспользовавшись путеводителем LP. Уже одно упоминание о том, что гостиница построена в 1906 году, говорило, что место это с претензиями, и не обещало ничего хорошего в плане стоимости ночлега, так получилось что в эту ночь мы остановились в самом дорогом отеле за всю поездку, заплатив двадцать пять долларов на двоих. Но есть подозрение, что мы остановились бы и за пятьдесят, ибо сил не было, а юмор у нас успел иссякнуть в отличие от оптимистичного подростка, выкурившего косяк в три коробка, которого воспел безымянный автор в своем прекрасном стихотворении, под названием "никогда не ешь наркотик"

Вот эта мажорская гостинница 1906 года, не понимаю почему в данном случае за лишние полвека накручивают цену, старье ж :)
После этого случая мы стали более тщательно подходить к планированию маршрута на следующий день, и это позволило нам избежать большинства (но не всех) подобных ситуаций. Надо сказать, что вписка на ночлег к местным жителям весьма затруднительна, хотя и возможна, один раз нам даже отказали с формулировкой что спальные места есть но только на полу, еще немного напора и пол был бы наш, но напора с нашей стороны тогда не последовало.

На острове официально используется метрическая система, но многие жители, быть может, по старинке, а может из-за природного чувства юмора, параллельно с метрической используют английскую систему мер, при этом называют километры - милями, а мили - километрами, но не всегда, это я к тому, что если вы вдруг поедете кататься по Шри-Ланке, и однажды спросите расстояние до нужного вам пункта назначения, а потом, проехав пять километров, спросите снова и окажется что расстояние увеличилось, это не обязательно означает что вы едете в обратную сторону.

Adams peak
Адамов пик - священная гора, высотой 2243 метра, место паломничества на протяжении десяти столетий, одна из легенд гласит что Адам после изгнания из рая оставил здесь свой первый отпечаток ступни, другое название Sri Pada (священный след) есть и легенда соответствующая этому названию, но с диаметрально противоположным смыслом - на вершине находится отпечаток ступни Будды перед его погружением в нирвану, есть еще название «Samanalacande» (гора бабочек, место куда бабочки прилетают умирать), существуют и другие версии так или иначе связанные с отпечатком ступни, нет только одного - самого отпечатка, по крайней мере мы его не видели.

Собственно пик

После этих ворот и начинается подъем

Спящий Будда

На вершине находится буддистский храм, к храму ведет лестница, которая насчитывает около пяти тысяч ступеней, лестница местами разрушена, но кое-где в хорошем состоянии, даже с перилами, через определенные промежутки для обессиливших «восходителей» сооружены террасы оборудованные чайными палатками и скамейками, по традиции на пик забираются что бы встретить рассвет, некоторые проводят там ночь. В расположенном наверху храме множество тупиков и закоулков, там и отсыпаются в ожидании восхода солнца, завернутые в одеяла, лежащие штабелями паломники. Путь наверх освещен, и тонкая белая нить из галогеновых ламп обвивающая пик выглядит завораживающе. В путеводителе написано что подъем занимает два с половиной часа, нам хватило полутора. В новогоднюю ночь народу было море и местных и белых. Наверху, как ни странно свободного места было достаточно, мы перелезли через перила и оказались на небольшой террасе без ограждений, непонятного назначения, выходящей как раз на восток, там уже было несколько человек, потом подошли еще, пришлось потесниться. Там мы и встретили рассвет, зрелище красивое как и любой рассвет в горах, живая буддистская музыка добавляла колорита.

Когда солнце взошло решили выбираться, это оказалось непросто, вся территория, все лестницы и проходы были заняты проснувшимися паломниками. Кое-как пробравшись через толпу мы добрались до выхода и побежали вниз.

Несколько часов сна в уютном гостевом доме у Эманте и снова в путь, по горным и проселочным дорогам мимо эвкалиптовых рощ, горных озер, водопадов, чайных плантаций, буддистских и индуистских храмов, притаившихся наверху холмов церквей, праздничных процессий и просто радующихся выходному дню людей.

На вершине холма стоит церковь

Община тамилов

Внутри индуисткого храма

А с помощью этой фотографии можете проверить насколько хорошо работает у вас воображение, сядьте подальше от монитора и присмотритесь к правому нижнему углу

Индуисткие храмы

К темноте добрались до Nuwara Eliya, там и остановились на ночлег, Nuwara Eliya расположен в одном из самых высокогорных районов и находится на высоте 1889 метров над уровнем моря, вечером там довольно прохладно и одеяла выданные нам в отеле совсем не оказались лишними. У нас было правило избегать по возможности крупных городов, поэтому в Nuwara Eliya мы не задержались и дальше пыльных северных окраин не продвинулись.

Весь следующий день мы блуждали в попытке обогнуть Kandy (второй по величине город в Шри-Ланке) по проселочным дорогам, попытка эта удалась хоть и не без труда.

Сбор чая

А эта кафешка привлекла нас своим "необычным" названием - слово "Самовар" гордо красуется наверху рекламного щита, конечно же мы остановились и начали допытываться до истины. Оказалось что такое самовар хозяева знают, знают они и о русских корнях этого слова, а вот откуда знают я так и не понял. Вообще, довольно много студентов Шри-Ланки обучалось в Советском Союзе, получается что и русский тоже - язык межнационального общения

Подвесной мост, через когда-то бурную реку, сейчас она очень маловодная, грязная, вдали слева, видна стена плотины. Гидроэнергетика на острове очень развита, по дороге часто попадались довольно печальные картины лунного ландшафта, но фотографировать было нельзя, стратегические объекты

По пути заглянули на фабрику, где нам рассказали и показали как готовится чай. Черный чай из зеленых листьев получается в течение двадцати четырех часов. Первым делом зеленые листья раскладываются на верхнем этаже фабрики, в специальные ящики с сетчатым дном, для начальной просушки, длится этот процесс около двух часов, затем подвяленные зеленые листья двадцать минут разминают в механических жерновах ( довольно страшные в работе устройства). Потом происходит несколько этапов термической сушки и отделения грязи каким-то шаманским механизмом, представляющим из себя влажный вращающийся цилиндр, грязь к которому прилипает, а добротные фракции уже потемневших чайных листьев ссыпаются в мешки, потом следует еще один этап сушки, а после автоматическая сортировка чаинок по размеру, на пять видов, от мелкой пыли, до крупно-листового чая.

Первичная просушка

Вдоль левой стены ряд страшных разминалок

Шаманский механизм по отделению грязи

А это уже машина по сортировке чаинок

Сами островитяне пьют чай из мелких чаинок так называемый BOP (broken orange pekoe) потому что он крепче и более высокой плотности. Крупно-листовой чай сложно купить в Шри-ланке, разве что в туристических магазинах, и даже сорт pekoe (это отнюдь не крупный лист), нам удалось в последствии, уже на другой фабрике, выпросить с большим трудом, и то, потому что менеджер, который взялся нам помочь, какое-то время назад обучался в России сначала на доктора (недоучился) а потом на агронома (тоже не сложилось) он и русский-то почти не знал, кроме здрасьте, до свидания, но к России тем не менее, испытывал почему-то весьма нежные чувства.

Остановились в городе Kurunegala, в прекрасном отеле, пожалуй лучшем за все наше путешествие, интерьер, мебель, обстановка, бассейн-аквариум в центральной зале, мебель из ценных пород дерева, чистота, уют и самое главное - хозяева, муж с женой, оба коренные островитяне, но прожили в Японии около семи лет, хозяин - Mr. Senadipathi обладает четвертым даном Goju-Ryu и вторым даном японской федерации карате. Очень рекомендую остановиться в этом месте, адрес: Kandy Road, Hewapola, Pilessa, Kurunegala

Хозяева
Курунегала, не богата достопримечательностями, в восточной части города (на юго-востоке от водохранилища) лежит огромный камень, даже вобщем-то не камень а скала, с покатыми стенами (который судя по путеводителю LP называется Etagala), скала порядка 150-200 метров в высоту, на вершине совсем недавно построена огромная белая статуя сидящего Будды, статую видно со всех частей города, так что пропустить это место невозможно. С вершины открывается прекрасный вид на близлежащие окрестности. По пути подъема в граните выбиты ступени, ветер обдувает большую часть склона, внизу знойно и душно, но чуть выше, над городом - освежающая прохлада обвивает прогуливающихся местных жителей, любопытных туристов, монахов и паломников. Место это очень популярно среди горожан, молодежи, студентов и школьников, парочки сидят в тени небольших деревьев, отцы семейств разных вероисповеданий выгуливают свое потомство, пацаны бегают в надежде продать открытки с видами Etagala, мороженщик зазывает клиентов какой-то пищалкой, а над ним возвышается величественный белый силуэт.

Чуть выше статуи, в тишине и прохладе тропических деревьев спрятан небольшой храм, в котором живет старый монах. Спокойствие и умиротворение исходит от него. Не знаю, что светится в его взгляде, мудрость старости или мудрость пути которому он следовал всю жизнь, а может долгие годы уединения, но после этого взгляда беспокойство и суета исчезают из сердца.

Ridi Vihara
Другое название - серебряный храм, легенда гласит о том что у короля Dutugemunu, который правил во втором веке до нашей эры, закончились деньги на постройку одной из ступ в столице - городе Anuradhapura. Найденная в этих местах серебряная руда, позволила закончить строительство, и в знак признательности, Dutugemunu основал храм в пещере, в которой серебряная жила была обнаружена.

В десяти минутах ходьбы, наверху, стоит небольшая ступа, а рядом, чуть ниже, плоский огороженный железными перилами камень - смотровая площадка, там мы остановились отдохнуть, и даже вроде бы немного поспали.

По проселочным дорогам от Kurunegala до Dambulla нам часто встречались ряды небольших шахт, укрытых навесом, из которых валил дым, работники одной из таких печей, объяснили, как могли (а мы как могли поняли) что это такое и для чего нужно. В печи снизу закладываются дрова, а сверху засыпается какой-то камень, судя по всему кальцит (родственник мрамора), после длительного обжига из кальцита получается негашеная известь, которую вероятно используют для строительства.

А вот так это выглядит снизу

Печь на ремонте

Печь в работе

А эти ребята, нам все показали и рассказали



Автор: squalusssqualuss

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1