Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20725

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

0
21 Декабря 2007
Photootchet
0
0

Привет всем!

В этой темке возьму на себя смелость оставить свой отзыв о поездке на остров Хайнань (КНР) в мае с.г. Довольно-таки много, поэтому выкладывать буду по частям. Может быть из рассказанного что-нибудь кому-нибудь да и пригодится Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Поездками за пределы Родины до недавнего времени ни я, ни моя семья в общем-то не злоупотребляли. Турция в августе... Но Турция, вроде как, и не заграница - не считается. В достаточной степени прогнозируемый комфортный отдых: поспал, поел, поплавал, попил, куда-нибудь съездил... В мае нежданно-негаданно на службе предложили взять две недели отпуска и я принял волевое решение, что с этой формулой пора заканчивать. Куда направиться? Сомнений в общем-то не было - Куба! Хотелось уехать далеко от Москвы да и почему-то уверенность была, что вот именно сейчас нам просто необходим Остров Свободы. С этими мыслями я и потопал в тур.фирму, где был прямо-таки жестоко осажен на том основании, что авиабилетов на интересующие меня даты нет… Ну и что прикажете делать? С отпуском в обратку сыграть-то уже никак не получается! А до его старта остается всего десять дней. Вот тут-то и возник вариант с Хайнанем – совершенно неожиданно, неосознанно, спонтанно (полную процедуру принятия решения описывать не буду – сам до конца не понимаю, как это произошло).

Краткое описание тура: Перелет Москва-Санья (хайнань) а/к Трансаэро. 12 дней/11 ночей (с бизнес-классом не повезло, опять-таки не было мест). Отель RESORT INTIME 5* (BB). Номер – Deluxe Sea View. При покупке тура был приятно удивлен тем, что нет необходимости заниматься оформлением визы – тогда еще действовали правила упрощенного въезда на территорию КНР через аэропорты острова по так называемой групповой визе (забегая вперед, замечу, что лучше бы мы все-таки оформили все в Москве).

Справочка: Граждане Российской Федерации при пересечении границы должны иметь оформленное в Консульском отделе Посольства Китая разрешение на въезд - визу. Срок оформления – 7 дней.

За несколько дней

Дитё оставалось дома – готовилось к переводным школьным экзаменам (ей поездка не грозила). Супруга обновляла летне-пляжный гардероб. Я пребывал в печали по случаю приближения к Хайнаню тайфуна Чжэньчжу (Жемчужина). Он успел напакостить на Филиппинах, вызвать сильнейший шторм в Южно-Китайском море, утопить около 100 вьетнамских рыбаков… Отличные новости перед отлетом! Но за 2 дня удалось получить подтверждение, что стихия обошла Хайнань стороной.

Летим!

Вылетали из Домодедово 22:50 мск. Boeing 767-300 АК «ТРАНСАЭРО». Прямой беспосадочный рейс. Процедура регистрации тянулась довольно медленно – СБ авиакомпании придирчиво разглядывала ваучеры, сверяясь со списками – это одна из прелестей групповой визы. «Могут развернуть,» - с таинственным видом сообщил сотрудник. Прохождение границы в Домодедово – одно удовольствие, никаких очередей, быстро и без нервотрепки. Всенепременное посещение DUTY (дорога-то впереди долгая!). Большая часть спутников по рейсу заливаться беспошлинным коньяком и вискарем начала прямо в зале ожидания. Мы же оставшееся перед посадкой в самолет время провели в Ирландском пабе.

Взлетели по расписанию. В целом, полет прошел достаточно легко, но 11 часов в экономе, на мой взгляд, все-таки перебор. Народ в меру бесчинствовал, но без фанатизма. Бегал курить. Пытался спать в проходах. Бортпроводники в меру обходительны, в меру инертны, в меру строги. Пледов, как водится, на всех не хватило. Фильмы крутили почему-то детские, маршрут на экранах время от времени отоброжали. Мне удалось вздремнуть и в этом немалую помощь оказал старый добрый друг JAMESON. В 13:40 по местному времени наш борт произвел посадку в международном аэропорту Феникс г.Санья – второго по величине города острова Хайнань.

Справочка: Хайнань – самая южная провинция Китайской Народной Республики. Занимает территорию одноименного острова, омываемого водами Южно-Китайского моря. Находится на одной широте с Гавайскими островами, посему в туристических проспектах встречается название «Гавайи Востока». Климат тропический. Природа живописна. Среднегодовая температура воздуха +24°С, воды +26°С. Летом время опережает московское на 5 часов, зимой - на 4 часа. Термальные источники. Население – приближается к 7 млн.человек. Административный центр – г.Хайкоу (1,5 млн.). Статус самостоятельной провинции остров получил сравнительно недавно. Собственно, с этого момента началось и развитие тур.инфрастуктуры, центром коей является г.Санья. До административной реформы Хайнань был огромной военной базой. Впрочем, остаётся ею и до сих пор…

Китайская граница

Паспортный контроль по групповой визе – это пытка на самом деле. Как все происходило: При выходе из самолета нас встречали гиды со списками, в которых люди проходили под определенными номерами. Эти же номера наклеивались на обложку паспорта. Эти же номера соответствовали очереди прохождения границы. На одного человека у китайских погранцов уходило от 5 до 15 минут. Стоек работало три… Малейшее расхождение фотографии в паспорте с оригиналом (наличие-отсутствие бороды, очков, другая прическа, цвет волос) вгоняло китайцев в настоящий даун. Так что тезис о том, что китайцы с огромным трудом воспринимают европейский тип лица на самом деле является аксиомой. Кроме того, Поднебесная всерьез борется с птичьим гриппом. Поэтому для прибывющих в страну обязательным является заполнение медицинского сертификата (с вопросами, типа, когда вы в последний раз держали в руках живую курицу и гладили кошку). Обязательна также въездная таможенная декларация (причем образцов заполнения на месте нет) и соответствующий контроль.

Понятно, что в аэропорту мы провели не один час…Добро пожаловать в Китай!

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

г.Санья

Из здания мы выходили последними. Привокзальная площадь аэропорта встретила полным отсутствием живых существ, нещадно палящим солнцем и одиноко стоящим трансфером. Водитель несуразно маленького роста играючи закинул в багажный отсек чемодан и кивком головы пригласил в салон. Компанию нам составили еще человек 10-15 – оставшихся пассажиров и гид Вася (псевдоним Остров Хайнань (Китай). Май 2006. ) – беспрерывно улыбающийся пухленький парень с отличным знанием русского. Поехали!

Международный аэропорт Феникс находится в пяти минутах езды от Санья – второго по величине города острова Хайнань. Население около 600 тыс.человек. Расположенный на самом юге острова, город является центром туристической жизни острова. До недавнего времени – обыкновенная рыбацкая деревушка в окружении армейских и военно-морских баз.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

В городе практически нет зданий старой постройки. Да, собственно, откуда им взяться? Высокие дома, широкие проспекты, парки – находящий рядом Гонконг устанавливает высокие стандарты развития всей инфраструктуры. Промышленное производство отсутствует как таковое. И что характерно – современная архитектура совершенно не давит.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Сказать, что Санья утопает в зелени – значит не сказать ничего. Кстати, в Санья ежегодно проводится финал Конкурса красоты «Мисс мира», для чего в городе построен специальный дворец, уже внесенный в список туристических достопримечательностей – гид Вася этим фактом очень гордится. Туристов возят туда на экскурсии (мы не ездили).

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Санья поразительно чист, что если принять во внимание довольно-таки своеобразное представление китайцев о чистоте, радует глаз. Профессия дворника здесь, видимо, весьма популярна.

Активно (но незаметно даже вооруженному глазу) ведется жилищное строительство. Иностранцам разрешено приобретать жилье в собственность. Стоимость 1 кв.м – от $ 300 до $ 1000 – гуманно, не находите Остров Хайнань (Китай). Май 2006.) ?

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Кафешки, рестораны (тему общепита я в дальнейшем постараюсь раскрыть по-подробнее Остров Хайнань (Китай). Май 2006. ), дискотеки, ночные клубы.

Отдельная песня – это дорожное движение. Поразительно, но китайские автомобили есть не только в России! Страна переживает настоящий автобум, но не отказывается и от проверенных средств передвижения. А вот правил движения как таковых нет. И по началу этот факт вызывает состояние аффекта. В городе за все время мы не видели ни одного светофора (ребята, правда, говорили, что один все-таки есть, но он не работает). Волне нормальным признается движение по встречной полосе. Народ гоняет как может, подрезает, поворачивает как хочет. И все беспрерывно сигналят (хотя кругом висят знаки с перечеркнутой трубой Остров Хайнань (Китай). Май 2006. ) – ввиду чего круглые сутки весь город гудит. Непривычно, прямо скажем.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Курортные отели сосредоточены на береговой линии трех заливов: Ялунвань (довольно-таки далековато от Санья, дико спокойно и крайне небюджетно – Шератон, Мариотт и т.п.; считается, что здесь самая «отличная» природа), Дадунхай (наиболее удобное расположение, самый продвинутый туристический район, отличное море) и залив Санья…

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Мы остановились в районе Дадунхай, отель RESORT INTIME 5*.
Отель.

Считается, что отель RESORT INTIME ( http://www.resortintime.com) – лучший в бухте Дадунхай. Что ж, наверное так оно и есть. Некорректно сравнивать турецкие 5 звездочек с китайскими, но отличия есть – и они весьма существенны. Больше всего напрягает то, что территория огорожена весьма условно и охраняется также весьма условно. Т.е. охрана вроде бы как и есть, но в тоже время ее как бы и нет. Иначе чем объяснить наличие в отеле и на пляже праздно-шатающегося местного населения? Впрочем, как выяснилось, для Хайнаня, этот факт не исключение, а правило, присущее даже отелям мировых сетей.

Отель состоит из трех корпусов. Говорят, что корпуса издали похожи на корабли, нам показалось, что больше – на утюги. Территория размахом не поражает, но чиста и насыщена тропической зеленью. Бассейны и декоративные прудики. В бассейнах вода до противного горяча – совершенно не освежает. В прудах обитают симпатичные рыбки. По вечерам начинается кваканье (мы честно пытались найти лягушек – не вышло).

Считается, что пляж у отеля собственный. Не впечатлил, если честно. Трудно найти свободный лежак – охрана никак не препятствует проникновению на пляж местных жителей. А их, особенно по вечерам очень и очень много. И они очень и очень громко отдыхают. Продавцы фруктов, жемчуга и прочей дребедени, массажисты-затейники – все это заставляет держать себя в тонусе и опасаться за сохранность оставляемых на время заплыва вещей. Море, как водится, разное – зависит от отливов-приливов (один раз столкнулся с муреной). По пляжу на полной скорости гоняют ребята на мотобайках – тож не очень приятно. Имеется бар и пляжная развлекуха. А вот душ – всего один(!). Впрочем, все эти трудности консолидируют русскоговорящий контингент гостей отеля.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Номер понравился. Огромный. Отличный вид на море (особенно ночью – неоднократно наблюдали выход рыболовецких суденышек на лов – весьма впечатляющее зрелище, красиво светятся).

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Большая лоджия. ТВ (из русских каналов - РТР-планета). Сейф. Фен. Телефон. Кофеварка. Убираются не по одному разу в день (случайно увидел, что в этом процессе заняты сразу пять (!) горничных). Каждый день смена белья, полотенец. Минибар и room-service с убойными ценами. Словом, на уровне. Одно не могу себе объяснить: туалет со стеклянной дверью и панорамным окном…

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Рестораны китайской и европейской кухни (о них позже). Бары. По вечерам заезжие филиппинские музыканты поют тоскливые песни.

Персонал отеля русским не владеет, английским – несколько человек, да и то очень нездорово. Бизнес-центр (интернет, телефон, факс). Спорт-зал. Торг.павильон.

Гиды принимающей компании трутся в отеле целый день и по идее должны оказывать гостям всяческую помощь.

Тем не менее большинство постояльцев – русские. Замечены также шведы, финны(!), австралийцы.

Русских на острове любят и всячески это подчеркивают.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Дублируют наши фильмы. Забавно. «Александра, Александра. Этот город наш с тобою» - на китайском языке – НЕЧТО!

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Плюсы и минусы китайского гостеприимства присущи в той или иной степени практически всем отелям. Мы, впрочем, и не ждали от нашего «турецкого» релакса, рассматривая его как вполне комфортную базу для активного времяпрепровождения...
В Китае привезенные с собой доллары, евро и иже с ними придется обменивать на национальную валюту – юань (RMB). Курс обмена устанавливается государством и един во всех обменных пунктах: $1 = 7,99 RMB. Обмен осуществляется только по предъявлению паспорта. Есть еще одна тонкость. В одном пункте единовременно, как правило, меняют не более $300. Местные жулики, ошивающиеся рядом, предлагают к обмену любую сумму – юани, почти со 100-й вероятностью, окажутся фальшивыми.

Если обмен происходит в отеле, то меняют $300 в день и не человеку, а номеру. Карты, как мы поняли, не в почете. Лишь в одном месте приняли мастер, а визу с непонимающей улыбкой вернули.

Про «ПОСМОТРЕТЬ».

Хайнань активно застраивается не только жилыми кварталами и отелями. Предприимчивые китайцы смекнули, что к климату, морю и пляжам было бы совершенно неплохо добавить энное количество достопримечательностей. И таких мест на острове появилось множество. Путеводители обычно «забывают» указывать, что возраст большинства «памятников истории и культуры» – на самом деле младенческий. Это ты понимаешь сам, увидев где-нибудь в сторонке горку строительного мусора…

Описание и цены на экскурсии мы получили еще в Москве, но ездили везде только самостоятельно. Автомобиль в ренту взять нереально – только с водителем. Мы предпочли другое – такси. К слову, их в городе огромное количество.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

На второй день на весь период наняли молодого парня. Показываешь ему на карте место, договариваешься о цене (и все это при помощи пантомимы) и вперед. Таким способом побывали практически везде, огибая по ходу движения различные препятствия Остров Хайнань (Китай). Май 2006. .

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Плюсы таких поездок очевидны: существенная разница в ценах, ты не зависишь от прихоти гидов (избегаешь обязательных заездов на всякие чайные, шелковые и прочие «фабрики», самостоятельно рапсоряжаешься собственным временем и желанием. Минус: отказываясь от официальных экскурсий, можно не надеяться на сотрудничества гида принимающей компании во всех остальных вопросах – вот так.

Наверное, я не буду детально расписывать здесь наши маршруты. Отмечу лишь, что возводя «памятники» китайцы, делают это с размахом.

Так, если это буддийский центр «Нань-Шань», то – крупнейший в Азии.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Если статуя тысячерукой Будды Гуаньинь, то самая большая статуя Будды, выполненная из чистого золота.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Ну и еще несколько фото, с Вашего позволения:

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Активный отдых (сафари, рафтинг, дайвинг) также имеют место быть.
Моя приятельница, побывавшая в Китае незадолго до нашей поездки, прислала SMS-ку: "Они - как дети!". И вызвано это в первую очередь, о чем мы убедились на собственном опыте, тем, что иностранец в Китае с европейской внешностью до сих пор вызывает у местных жителей любопытство и живейший интерес. Конечно, к крупным городам (Пекин, Шанхай...) это менее применимо, но на Хайнане, который в общем-то до сих пор глухая провинция, этот факт имеет место быть. Гуляем по центру города - прохожие останавливаются, показывают пальцами, некторые пытаются дотронуться. Кому интересен прогуливающийся китаец, допустим, на Новом Арбате? Разве что только милиции.

"Они - как дети!"

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

В подавляющей своей массе китайцы (в т.ч. служащие отеля, официанты в ресторанах, полиция, скорая помощь) никаким другим языком кроме китайского не владеют. И это вызывает определенный дискомфорт. Преодолевать "трудности перевода" помогает пантомима, но не всегда. В аптеке мне нужно было прикупить капли для ушей - человек семь девчушек в белых халатиках всеми силами пытались понять, что я от них хочу и в финале принесли виагру... Но относятся везде очень хорошо. В магазине ты не будешь сам носить корзинку, везде предлагают чай, кофе. Очень радуются, если, к примеру что-то купив, ты зайдешь в магазин на следующий день.

В целом, очень симпатичный, открытый и дружелюбный народ.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Днем, в жару, улицы города вымирают. Немногочисленная публика время почти всегда проводит так:

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

И оживают с наступлением темноты. Знаете, ведь это на самом деле дискотека Остров Хайнань (Китай). Май 2006. . Прямо на набережной народ под предводительством "затейников" зажигает. Зрелище, словами не передать Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

А это как бы китайский детский сад. Родители сдают малышей на попечение нянек (в желтом) и со спокойной совестью валят по своим делам:

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Городской рынок также работает только ночью. Вообще, несмотря на предострежения мы бродили с чувством абсолютной безопасности и комфорта.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Ну а общаться с китайцами, что-нибудь у них покупая, - одно удовольствие. Тут уж никакие языковые барьеры не мешают. Как и везде на Востоке очень уважают людей, умеющих торговаться.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

За городом встречаются весьма колоритные персонажи:

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Рыбацкий поселок на воде (километров в 70-ти) от Санья.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

И все это у них вполне мирно и отлично уживается:

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

ИМХО, китайцы, при некторых несуразностях, с уважением относятся к гостям своей страны. И вправе расчитывать на ответные чувства. У меня они остались самыми теплыми Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Остров Хайнань (Китай). Май 2006.

Источник: ВАМ

Похожие темы

Самый южный курорт Китая город Санья, где чистое море, где белоснежные пляжи, экзотическая природа, мягкий субтропический климат. Город Санья...
17 Февраля 11
0
Отчет об отдыхе на о. Хайнань г. Санья Вот наконец-то у моего мужа настал отпуск, а не было его несколько лет (((( И решили мы куда...
25 Сентября 07
1
Остров на юге Китая, тепло круглый год, Санья большой современный город с высотками и развитой инфраструктурой.Отель Tianze Beach Resort 3 нормальная...
30 Января 08
1
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0