Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20726

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

0
21 Декабря 2007
Photootchet
0
0

Всем привет! Сколько успела настрогать про Крит

Полосатая жизнь распорядилась второй половиной года в черно-серых тонах, навалились проблемы на работе, проблемы дома и соответственно, проблемы с отпуском. Так вожделенные мною после прошлогодней поездки Мальдивы остались за кадром, муж устал и приболел и на семейном совете было решено выбраться порелаксировать куда-то поближе.

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

Рассматриваемая Испания отлетела сразу же, когда выяснилось, что основной поток туристов из Самары туда и рванул. Из духа противоречия была выбрана Греция.

Собственно, в Грецию я имела желание попасть давно, только вот желание это поутихло после посещения благословенных райских уголков – на их фоне греческие прелести не казались уж такими соблазнительными…

По этой же причине была отвергнута материковая часть Греции, а местом дислокации был выбран Крит. Как обычно, процесс мучительного выбора отеля закончился благополучно, хотя ни одного отзыва по нему в инете не нашлось (но это для меня почему-то стало нормой, ни разу не ездила в отель по отзывам, и слава богу ни разу не промахнулась..).

Итак – Крит, Минос Бич Арт Отель, район городка Агиос Николаос….

Перелет. Чартер из Самары, как обычно, маленькая «тушка». Лету четыре часа, никаких позитивов или негативов, за исключением неприветливых стюардесс. В связи со сниженным даже по сравнению с Москвой качеством сервиса в местном аэропорту – проход через бизнес-терминал, так что и таможня и все прочее без проблем.

По прилету в Ираклион мы быстренько откопали своего гида и отправились в отель. Сразу хочу сказать – принимающей стороной была фирма Le Grand, достойно встретили и достойно проводили, без проблем и нареканий. И еще я в первый раз видела, чтобы гиды принимающей стороны отправляли туристов домой вплоть до таможни….так что ничего себе фирма, серьезная.

Гид, нас встретивший, звался Янис, внешность имел блондинистую, глаза голубые, рукопожатие твердое, русский язык – литературный…Как показывает опыт, все гиды в первый момент почему-то начинают считать вас законченными кретинами без образования, не прочитавшими ни одной книжки и не учившими историю в школе и с первых слов начинают вещать вам об истории образования Римской империи, или почему Лувр называется Лувром, или об исчезнувшей минойской цивилизации и т.п.

На разубеждение сопровождающего требуется по меньшей мере полчаса, а потом уже следует нормальный диалог по всем интересующим вас вопросам.

Вот и с Янисом получилось что-то в том же роде – 15 минут мы потратили на обсуждение истории, мифологии и т.п. Убедившись, что интеллект наш все-таки приподнят выше уровня плинтуса, гид начал бодро отвечать на мои вопросы про менее отдаленные исторические периоды, изредка срываясь, впрочем, к теме Минотавра. Как я поняла данная тема – визитная карточка Крита, и каждый себя уважающий гид золотыми буквами впечатал в свое подсознание значимость этого далеко не исторического факта.

А вот то, что в Великую Отечественную фашисты несколько раз пытались оккупировать Крит, один раз успешно, но ненадолго – я не знала. Когда посмотрела местные горы – поняла почему ненадолго – партизанское сопротивление в таких условия явно было очень эффективным.

Ну, вобщем, пообщались мы интересно и конструктивно за те 50 минут, которые ушли у нас на дорогу до отеля.

В отеле нас обрадовали известием, что нам предоставляют улучшенный по сравнению с заказанным номер и долго таращили на меня глаза, когда я потребовала выдать мне мое заказанное заранее бунгало. Дело в том, что я специально заказала номер на второй линии, т.е. немного отстоящее от моря, из опасения что моему благоверному будет плохо спаться от шума накатывающих волн….но поскольку на ресепшн упирались, пришлось идти смотреть вариант на первой линии. Дама на ресепшн впала в ступор, но ключи и сопровождающего мальчика дала….Действительно, на первой линии бунгало расположено прямо у воды, то бишь с вашей веранды вы выплюхиваетесь прямо в море, но вид из номера был настолько красив, море настолько спокойно и ласково….я дрогнула.

Как впоследствии выяснилось, не зря. Оказывается, муженек прекрасно засыпает под шорох волн, а все капризы типа «спать мешает» относятся к области ненаучной фантастики и направлены на выкачивание дополнительной дозы заботы о нем любимом.

Так что я вернулась на ресепшн, отправила мужа устраиваться и стала договариваться с гидом насчет экскурсий. В конце у нас состоялся замечательный диалог….

- Янис, вы прибалт?

- Нет, я грек, а почему вы подумали, что прибалт?

- Ну, внешность у вас характерная, и по-русски вы говорите очень правильно…

- Нет, я настоящий грек, (гордо) УРОЖДЕННЫЙ! (пауза) а по-русски так говорю, потому что в Одессе до 20 лет прожил…..

Ндя-я-я…такой вот грек…какой же ты грек, милый? Ты русский…

Немного полезной информации для тех, кто захочет посетить данный отель. Номера в отеле имеются трех видов – в основном корпусе – но их мало, находится этот корпус около ресторанов, что не есть большой плюс, учитывая специфические запахи.

Бунгало – отдельно стоящие домики, разбросанные по всему отелю.

VIP-бунгало – стоящие на маленьком полуостове сдвоенные бунгало, прямо у воды, или на «второй линии», т.е. чуть выше по склону. Имеют хорошую веранду, зарезевированное пляжное место (зонтик, лежаки) прямо около входа в домик…ну что еще…фрукты в номер каждый день, пустячок, а приятно…Масла бутылочку красивую подарили перед отъездом.

Про президентские номера не пишу – не видела, но там свой бассейн по-моему.

Большой плюс для тех, кто не умеет просто валяться на пляже - отель находится буквально в 15-20 минутах ходьбы от центра Агиоса, так что мы вечерком шли в городок, пили кофе, гуляли по магазинчикам, а потом ужинали в понравившейся нам таверне недалеко от отеля.

Теперь, собственно, об отдыхе…Побросав вещички я было рванула купаться, но как обычно была остановлена мужниным требованием разложить все по местам, ящичкам и полочкам…куда ж денешься…Море плещется, можно сказать, у самых твоих ног, а ты как последний дурак распихиваешь привезенные шорты и крема по шкафам…тоска.

Минут через пятнадцать благоверный угомонился и я радостно ринулась в воду – оно того стоило! Вода градусов 26-28, кристальной прозрачности, дно видно метров на пять, не меньше. Проныривают стайки каких-то мелких рыбешек, слабенький ветерок пошевеливает поверхность – кайф! Муж степенно спустился по лесенке, присоединился ко мне – пришлось ему признать, что все здорово, очень здорово и вери-вери здорово!

Так что минут двадцать мы блаженствовали в соленой водичке, потом выползли на свою веранду и плюхнулись в тенечке на шезлонги.

Через пару минут муж заерзал и сказал, что пойдет в душ смывать соль, а то щиплется - мужики все-таки очень нежные создания - открыл дверь и шагнул в номер…у меня чуть сигарета изо рта не выпала – с таким воплем он вылетел обратно! Не ходи туда – рявкнул он. Оказывается, мальчик, который принес наши вещи включил кондиционер, выставленный на 18 градусов – при температуре на улице повыше тридцати эффект убойный.

Пришлось идти, регулировать кондишн и включать супругу горячую воду в душе, чтобы он быстренько проскочил и не замерз…такое вот веселое начало купального сезона!

В отель мы приехали часа в четыре, так что покупавшись часика полтора пришлось отправиться на поиски кофе и чего-нибудь перекусить. Кофе нашелся в отельном баре, перекусить было только печенюшки – ну и ладно.

Ближе к вечеру мы отправились погулять и осмотреться в городок. Дороги там весьма своеобразные – идти некоторое время приходится прямо по проезжей части, первые 10 минут мы шугались – потом привыкли – народ ездит довольно аккуратно, а потом начинается этакая небольшая по ширине набережная – а по другую сторону масса разных магазинчиков, от супермаркетов до сувенирных лавочек, и куча кафешек.

Сам городок представляет собой типичное курортное местечко для туристов, с двумя улицами магазинов, большим количеством ресторанов вокруг пресловутого вулканического озера, небольшого порта и набережной. Прогуляться там приятно, хотя поток машин на не очень-то широких улочках и обилие отдыхающей публики немного напрягает – но после тихонького и пустенького отеля вполне ничего для разнообразия впечатлений.

Ужинать мы приземлились в один из ресторанчиков около озера – место красивое, зазывалы там активные, и что немаловажно – есть меню на русском. Это-то меня и подвело. Перелистывая странички закусок я откопала штуку с убей не помню каким названием, но по-русски это звучало как «томаты, сыр, оливковое масло и чеснок». Нет бы мне ограничиться знакомым греческим салатом – потянуло местную кухню попробовать. Вобщем, заказала я эту хрень, какую-то рыбу, сок и кофе. Сок ничего себе, сидим, курим, ждем закуски. Приносят два блюда, на которых лежит ЧТО-ТО, напоминающее плоский куличик из песка, посыпанный сверху мелко нарезанными помидорами и сыром. Мало, кстати, посыпанный. Муж озадаченно поглядел на это чудо, потом задумчиво постучал по нему ножом…жалко что на бумаге невозможно воспроизводить звуки! Представьте, что вы стучите по бетонной болванке металлическим прутом – получится примерно тоже самое. Я попыталась ковырнуть сие произведение вилкой и потерпела полное поражение – не ковырялось это вобщем. Пришлось нам ограничиться только рыбным блюдом.

В качестве ремарки – когда я рассказала про это пиршество гиду, возившему нас на экскурсию, он долго хохотал! На самом деле нам принесли сухарь, который поливают оливковым маслом, посыпают смесью помидоров, сыра и чеснока. Засада в том, что нужно немного подождать, тогда сухарь пропитается маслом и станет доступен расчленению столовыми приборами – но я думаю, мы немногое потеряли, недождавшись…

Если уж говорить о местной кухне, то нужно четко понять, что в самых набитых туристами местах вам вряд ли удастся достойно (цена-качество) покушать. Искать надо небольшие семейные ресторанчики в стороне от основных туристских троп, рассчитанные на кормление постоянных посетителей.

На следующий день мы нарыли такой кабачок прямо по соседству с нашим отелем. Туда ходила обедать и ужинать отдыхающая в соседних пансионатах публика, было там уютно, вкусно, быстро – и недорого. Пообедав там первый раз, мы решили что от добра добра не ищут, поэтому сразу договорились, что на ужины нам будут каждый день резервировать понравившийся столик. Хозяин заведения вместе с напарником вдвоем обслуживали столики, успевали пообщаться с каждым посетителем, посмеяться, что-то напевая, угостить клиентов лишней рюмочкой – и все это с 9 утра до часу ночи без перерыва. И никакой сиесты!

Для сведения: ресторанчик называется «AVRA», находится в пяти минутах от отеля Минос Бич по правую руку, если идти в сторону города.

Вообще, отпуск у нас получился в стиле «релакс» - спали, ели, купались, гуляли. Наверное, то, что надо было в сложившихся обстоятельствах…

Когда я искала в инете, куда поехать на экскурсии – хотелок была масса. Поизучав направления экскурсий желание несколько подостыло – монастырей я насмотрелась в Европе, поездка в гору на ишаках отмелась по причине жалости к ишакам…Музей в Ираклионе – вроде бы и можно было, но после весенней поездки в Рим как-то не хотелось разочаровываться…тем более, что большого интереса к минойской цивилизации муж не проявил. Вобщем, решили мы просто взять гида с машиной и на денек прокатиться просто по острову.

По большому счету назвать данное мероприятие экскурсией язык не поворачивается, но нам понравилось. Парень, который приехал за нами, назывался Юрой, внешность имел типично грузинскую, происхождение греческое, 20 лет жизни в России плюс неистребимое чувство юмора. На кратком совещании в машине направление движения было выбрано в сторону Ханьи, посмотреть побережье, потом повернуть в горы к озеру, а потом – громкое слово – на водопады.

Остановились мы посмотреть монастырь св.Георгия по дороге. Все-таки предел насыщения такими впечатлениями имеет место – каюсь, но особого трепета не испытала.

Зато в полный восторг меня привела пара орлов, которые парили довольно низко прямо над колокольней монастыря – жалко только, что заснять мне это удалось – неудобно было в толпе паломников крутиться с фотоаппаратом, а потом птички улетели.

Общее впечатление от поездки – горы, горы и горы. Красиво. Херсонисос, Малия, Ретимно – курортные города, мы даже не в каждом останавливались, чтобы посмотреть.

Озеро….. – лишнее подтверждение того, что человек все изгадить может. Не было б там пляжа, кафешек и сувенирных лавок – вид был бы просто изумительным, а так даже фоток толковых не вышло.

Водопады – оооооо! Где они, эти водопады? Может когда-то, до того, как сюда пришел человек они и были….сейчас это куча таверночек с небольшими каскадиками воды в разных углах. Так-то вот.

Еще одно интересное впечатление – обед в «водопадной таверне». Муж заказал на горячее бараньи ребрышки – видать, рыба надоела. Принесли бараньи РЕБРЫШКИ. Поковырявшись в поисках того, что на ребрах в принципе должно присутствовать хотя бы в минимальном количестве, благоверный сказал, что он вообще-то мясо имел в виду. По большому счету он был прав, только я все равно смеялась – ребра заказал – ребра и получил. Зато кофе был великолепен, а греческий салат вообще трудно испортить, так что назад мы отправились вполне в мирном настроении.

Ну вот, с описание красот у меня опять получается слабовато – хотя мне действительно «было красиво» и даже муж остался вполне доволен – и впечатлениями и Юриным сопровождением.

Ну что еще запомнилось? Магазин натурального камня в Агиосе. Название, по-моему, Талос. Изделия из агата, сердолика, кварца, нефрита. Украшения (не увлекаюсь) и статуэтки – размер от пяти сантиметров до полуметра (собираю коллекцию зверюшек из сердолика, очень качественно ее там пополнила). Громадные друзы аметиста, изумительные агаты. Здорово. Мужу на день рождения купила Будду из розового кварца, килограмма на полтора весом, честно тащила его сама, раз уж подарок.

Метакса. Как воспитанный человек коньяком называю то, что производят в провинции Коньяк, поэтому местное бренди. Каждый вечер на ужин брали «два по пятьдесят», поскольку пьем мало, очень понравилось. Мягкий вкус, для меня критерий качества крепкого напитка – это если я могу пить его, не закусывая. Так вот, там качество наивысшее. Пару раз мы пытались схалтурить – брали только по 50 грамм, хозяин возмущенно тащил еще по пятьдесят – от заведения.

Узо. Местная водка. Сама не пробовала, муж решил провести эксперимент. Поскольку в детстве я очень часто болела всякими простудами, эффект от запаха данного напитка был впечатляющим – абсолютно те самые ненавистные мне капли от кашля! Почти что вывернуло… Муж выпил, сказал – дрянь. Потом выпил еще…и еще. По дороге в отель говорил, что дрянь.

Местное вино не понравилось – сухие вина вообще не пьем. Бутылку Мохито купили, привезли домой, пока стоит – дожидается своего часа.

Интересные у нас были соседи по отелю.

Одна пара англичан примерно нашего возраста, мужик весом килограмм 160 и вполне субтильная дамочка. Удивительное дело – при моем скудном английском разговаривали мы вполне свободно. Просто английский в английском исполнении мне вполне понятен, а в процессе общения быстро вспомнились все полученные в школе знания (английский по-гречески, -мальдивски, -арабски наверное просто другого сорта). Так что дня через четыре я разговорилась, ну если где жестами себе помогала.

Семейная, я бы даже сказала – патриархальная пара немцев, лет под 80 обоим. Бабушка купалась и загорала топлесс…При разговоре с ними избегали слова Сталинград – пес его знает, где этот дедушка в войну околачивался.

Семья из Самары – папа, мама и дочка лет 20. Что поразило – из отеля почти не выходили и жаловались, что скучно, плохой сервис и Греция вообще дрянь… Своеобразное такое отношение к отдыху – девушка по-моему, большую часть отдыха в бунгало просидела.

Ну и резюмируя – поездка у нас все-таки удалась. Море, солнце – что еще надо затюканному работнику топливно-энергетического комплекса для счастья?

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

ну вот это отельный пляжик около нашего бунгало

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

вид на соседний полуостров

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

а это вид с веранды на Агиос Николаос

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

восход - не солнца, а луны

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

ночь...романтика

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

кораблик-переросток....или городок просто мал?

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

пляж по дороге в Ретимно

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

а это что-то вроде минотавра у входа в отель

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

наше бунгало, вид с водного матраса

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

декорации напротив нас не меняли все десять дней...
а вот еще - марсианский пейзаж....

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

а вот такие цветочки...

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

типичный критский пейзаж

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

в городке

Релакс на Крите, или крестьянский остров…

Источник: turistik

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
В целом они остались отдыхом очень довольны, теща с тестем сказали, что там лучше, чем на Халкидиках в Геракине Бич 3* (где они до этого отдыхали...
21 Декабря 07
3
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0