Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2514)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20787

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

0
08 Декабря 2007
Photootchet
0
0
Горночайнику посвящается
(как меня ставили на горные лыжи)

Осенью 2003 года у меня случилась беда: любимый муж обратил свои взоры в сторону горных лыж. В одиночку у нас радоваться жизни не принято, и первым делом он пришел ко мне - типа "поехали!" Он сказал: "Поехали!", и далее по тексту, а я впала в уныние. Было от чего.
Менее подходящего для горных лыж человека, чем я, вообще говоря, еще поискать надо. Потому что:
1. Ненавижу зиму - зимой мне все время холодно. Отдыхать предпочитаю, когда +28 вода (желательно Индийский океан ) и +28 воздух.
2. Никогда не занималась никаким спортом, и даже совсем наоборот: я всю жизнь спецгруппа по физре, и ничего никогда не могла толком сделать: ни пробежать, ни пропрыгать, ни проползти, ни пролететь...
3. Беговые лыжи все детство и юность ненавидела просто смертельно и воспринимала их как личное оскорбление. И уклонялась под всеми предлогами, а когда их не было - прогуливала.

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Вот с такими исходными данными я готовилась встать на горные лыжи. Которые, как бытует мнение, травматичный вид спорта, доступный не всем.

Выхода, как вы понимаете, у меня на самом деле было два: сказать мужу "ты что, парень, офигел?? я - и горные лыжи?? да никогда!" и начать думать. Я выбрала второе. В результате размышлений у меня вышло:

1. Мужу на лыжи очень хочется, лишать его этого нельзя (что у меня мало что получится, я не сомневалась).

2. Горы все равно красивы, не покатаюсь, так хоть посмотрю.

3. Можно взять отель в хорошем месте, в крайнем случае я в Европе всегда найду чем заняться.

4. Будем решать проблемы по мере поступления.

Я была совершенно не в теме горных лыж и курортов, но довольно быстро стало понятно, что ехать надо в Австрию. Знатно поковырялась в курортах, не понимая, что, собственно, надо смотреть , но выбрала Заальбах - там точно был большой водный комплекс, каток и вообще там были не только лыжи (я все держала эту мысль - не смогу кататься, так в бассейне поплаваю. Или на коньках попадаю ).

Поехали мы 9 января, когда на горнолыжных курортах (далее - ГК) начинается низкий сезон, что приятно сказывается на ценах. Из интересного по дороге туда оказался трансфер, это уже было как-то вообще за гранью добра и зла - три часа лететь и четыре часа потом ехать на автобусе - так очень хитро были составлены стыковки автобусов, что одного надо было отправить туда, для этого кого-то другого забрать, а трансфер опаздывал на час... и т.д. и т.п. Но интереснее было другое - из одного автобуса вышла женщина со сломанной рукой, из другого - прохромал молодой человек с костылем... Я обалдело уставилась на зимнюю природу ("Господи, а я-то куда лезу со своей вечной спецгруппой??? Тут поспортивнее меня, и то.." )

К вечеру мы наконец добрались до нашего Заальбаха и отеля "Райтерхоф" (вот как запомнилось название от страха! ). Прямо напротив отеля обнаружился пункт проката горнолыжного инвентаря, где, не задавая глупых вопросов, чем нам можно помочь , быстро все подобрали (горнолыжные ботинки, лыжи, палки и еще шлем ребенку - ему 4 года тогда было. Кто сказал - "вы еще и ребенка потащили??"? Замечу, что для ребенка был в наличии абсолютно весь инвентарь, всех детских размеров) и проверили, чтобы все подходило. Что мы идиоты и вообще ничего не знаем, и так было понятно. Поэтому нам сказали, что вот тут же есть горнолыжная школа и нам точно туда. Мы не спорили.

Я, по причине собственной полной неспортивности, очень стеснялась, и потому в группе отказалась заниматься категорически - помню я эти групповые занятия по школе!.. Нет уж! Хватит! В общем, мы взяли на нас двоих инструктора, и даже русскоязычного - чеха, Петра. Дите пока пристроили в горнолыжный детский сад - он оказался там же, при той же школе, в 20 метрах от нашего отеля.

Утро началось весело, мы долго одевались и еще дольше разбирались с горнолыжными ботинками (для тех, кто не в теме - в первый раз ощущение, что на каждой ноге по 10 кг. И с ними так и надо ходить, подниматься по лестнице, опускаться - а ботинки в принципе не гнутся, они так специально сделаны). Пройти надо было всего 20 метров, но это было нелегко. Я с замиранием сердца ждала вида той горы, с которой меня будут толкать - то, что я сама не поеду, это понятно.

В 20 метрах обнаружилась большая поляна, набитая людьми абсолютно всех возрастов - от года до ...ну не знаю. 70?.. 80?.. В общем, всех возрастов. Сдали в загончик дите (они там в первый день просто учились ходить на лыжах) и подошли к инструктору. Петр обрадовался, что у него русские ("русские всегда быстрее учатся!"), я саркастически усмехнулась. Показал, как надо правильно застегивать ботинки, как надевать-снимать лыжи, держать палки и т.д и т.п.

На большой поляне оказалось несколько типов горок (гор не было ), с постепенным повышением, от полуметра. Как-то мне помогли туда забраться , и я с бьющимся сердцем съехала - словом "вниз" это не называется. На этом прыще мы отрабатывали первое, чему учат - технику торможения "плугом". Я оказалась необычайно талантлива, на это у меня ушел день. Зато когда я поняла, что вот, по крайней мере, теперь могу тормозить (ездить еще не умею ) - мне стало немного спокойнее.

Из последних сил мы доковыляли до отеля (20 метров, напоминаю ), с чувством абсолютного счастья сняли горнолыжные ботинки и всей семьей днем заснули. Вечером отправились в бассейн отеля, обнаружили там еще и разные сауны, все очень кстати - прекрасно расслабляют. Порадовались, что не стали выпендриваться и отказываться от полупансиона - сил идти на улицу и искать ужин не было ни у кого, а кормят в Австрии хорошо и в отелях. Мысль о дальнейших развлечениях не пришла в голову никому.

Второе горнолыжное утро началось с боли в ногах - это понятно. Мысль о горнолыжных ботинках была не близка - но сдаваться тоже не хотелось (я сразу сама с собой договорилась: я упираюсь и заставляю себя три дня. Если через три дня я не начну кататься - решу, что это просто не мое и не буду переживать). Дите не высказало особого восторга от детского сада, но мы его чем-то уговорили. А мы отправились на второй пригорок - учиться поворачивать - это второе, чему учат начинающих. Радовало только то, что на второй пригорок поднимали на такой бегущей дорожке - надо только туда встать на лыжах, и она тебя довезет до верха. И там еще надо наверху с нее сойти. Кто-то периодически падает, и тогда дорожку останавливают. Стесняться я, кстати, стала меньше, так как кругом никому совершенно не было никакого дела до чужих кульбитов.

В общем, всеь день я училась поворачивать, и весь день у меня это не блестяще получалось - у мужа, как и обещал инструктор, получалось значительно лучше. Но, по крайней мере, вот конкретного этого пригорка я уже не боялась совершенно. Боялась следующего.

На третий день мы пошли на следующую горочку, она была посложнее, но все на той же поляне. К ней поднимал уже бугельный подъемник - надо встать на исходную позицию, подхватить палку, которая к вам подъедет, подпихнуть ее себе под, простите, пятую точку, и тогда вас будет поднимать наверх. Со времен Заальбаха это теперь моя горячая взаимная любовь. Потому что не было ни единого случая, чтобы мне удалось удержаться на ногах при сходе с этого подъемника. Раз в 10-15 минут мы поднимались, и раз в 10-15 минут я плюхалась. Сначала я не понимала, потом стала злиться (да-да, конечно, на мужа - на кого же еще?? ), потом плюнула и обреченно просила меня принимать наверху.

Съезд с горки по сравнению с этим подъемником казался совсем легким. Инструктор меня успокаивал - там, наверху, почти нет таких подъемников. Мне немедленно захотелось наверх, Петр уже и не препятствовал. Назвал нам номер трассы, которую он нам рекомендует для начала. Мы договорились, что поедем сами, а он будет с нашим ребенком заниматься.

И вот наконец настал великий день. Мы отправились наверх, на трассу. Ребенок занимался все с тем же нашим Петром, а мы готовились в первый раз съехать по настоящей, не учебной трассе. Она показалась очень длинной , местами трудной - но доступной. Конечно, мы повторили этот подвиг не один раз. Я вообще лопалась от гордости - это я!!! я!!! еду вот, как большая, по настоящей трассе!!! Круче только звезды, ну вы меня понимаете. Муж от счастья почему-то начал падать в разные стороны, с разными забавными выкрутасами. За этими эмоциями мы не заметили, как начала меняться погода и пошел снег, сначала небольшой, но постепенно усилился. Когда кататься стало уже неудобно, мы спустились вниз (в Заальбахе к отелю спускаешься на лыжах). И вот уже внизу обнаружили, что потеряли телефон - он выпал у мужа из кармана во время одного из акробатических трюков. Тут надо заметить, что модель телефона у него была под разводку в машине, и подходила одна-единственная. Взяли из номера мой телефон и полезли обратно наверх. Причем все люди ехали в это время вниз - снег уже не просто шел, а валил стеной. Но нам ничего не оставалось, как вернуться и искать уникальный телефон.

Мы нашли это место. За время нашего отсутствия успел нападать приличный слой снега. Мы достали мой телефон и набрали номер. Конечно, подлый телефон разрядился в самый ответственный момент. Дальше картина маслом выглядела так: я, как землеройная машина, прочесывала квадрат за квадратом в поисках иголки, муж тоже не терял времени даром: он по всем буквам алфавита нес компанию сименс и персонально каждого ее работника, так как эти телефоны имеют обыкновение разряжаться в самый неподходящий момент.

Приблизительно через полчаса мимо наконец проехали первые люди. Я кинулась к ним, умоляя дать мне телефон. Народ не въехал, на хрена мне их телефон, но вежливо дал трубочку. Язык, на котором говорили добрые самаритяне, остался для меня загадкой, муж уверяет, что это немецкий, но какой-то странный диалект. Трясущимися руками я набрала нужный номер, телефон отозвался из-под снега. Все взликовали. С бесчисленными благодарностями мы распрощались с нашими спасителями и помчались вниз, к ребенку.

На другой день погода была поприятнее, и мы катили по знакомой трассе, уже полностью наслаждаясь жизнью. Дите занималось с Петром и было очень довольно. Осмелев, мы решили пропустить по ходу дела по глювайну - практически везде на трассах стоят такие кафе-рестораны, где можно посидеть с красивым видом на горы и что-нибудь принять для поддержания боевого духа. Подкатили к одному такому весьма приятному месту, встали у входа, чтобы отстегнуть лыжи, и прямо перед собой увидели совсем маленькие детские лыжи. "Ого! - переглянулись мы. - Надо же, и не побоялись затащить такое мелкое дите на такую трассу!!" Тут открылась дверь ресторана, и вышел наш Тема... ...который вместе с инструктором проезжал как раз эту же трассу и захотел сок.

Ребенок, что понятно, научился ездить намного быстрее меня, потому что не знал, что надо бояться. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Из дополнительных приятностей Заальбаха нам запомнилась вечерняя экскурсия через зимний лес, на санях с лошадками. Организована она была поесть рульки под шнапс, но самое сильное впечатление - зимний тихий лес, без шумового и светового загрязнения, совершенно сказочный... Такая настоящая русская зима. Смешно. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Под конец горнолыжная школа организовала соревнования для детей - надо было проехать трассу, объезжая флажки. Наше дите очень неплохо справилось с задачей, получило медаль типа даже за первое место и грамоту. Мы были очень довольны. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Фото именно Заальбаха у меня не оцифровано (дальше уже все проще, и надеюсь положить много горных прекрасных видов), но парочка все же нашлась. Очень извиняюсь Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи) , что тут не виды и даже не трассы и обязуюсь исправиться.

Вот как-то так это у нас выглядело в первый раз

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

А самый маленький в синем шлеме - это Темка.

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

... и заканчивая этот рассказ...

Через год в Майерхофене.

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Выводы, собственно, такие: горные лыжи - спорт абсолютно для всех. Было бы желание.

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)
Трассу "Харакири" в Майерхофене я тут еще покажу, как она видится с подъемника.

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

На этих фото опытный глаз может разглядеть отважных лыжников, в некоторой задумчивости стоящих/сидящих на разных этапах ее преодоления. Не знаю, очевидна ли на фото причина этой задумчивости, мне с подъемника она была совершенно понятна. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Человека, летящего с нее кубарем, щелкнуть в назидание потомкам не успели - слишком быстро пролетел. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Начало этой черной трассы не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, все сюрпризы очевидно подстерегают уже тогда, когда деться с подводной лодки некуда. Так что спасибо добрым людям, предупреждающим об этом уклоне в 78 град - не уверена, что там можно будет слайдом спуститься. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи) Мне в 2005 точно было еще рано на нее (хотя мы тогда уже начинали поглядывать в сторону черных трасс Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)), и муж, кстати, тоже на нее не рвался при ближайшем рассмотрении. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи) Так что нам придется еще раз в Майерхофен ехать. Горночайнику посвящается (как меня ставили на горные лыжи)

Источник: Veles

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
В минувшем году удалось выбрать пару дней и обкатать турецкий горнолыжный курорт, именущийся в проспектах как Улудаг. Представляю вашему вниманию...
16 Сентября 09
0