Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20786

Central Norway

0
30 Ноября 2007
Solskjaer
0
0

Central Norway

В Норвегию мы собрались ехать очень быстро. Нам была нужна страна с горами, дождем и водой. В Норвегии все это есть в избытке, но
отсутствуют прямые рейсы в Израиль, поэтому мы летели через Брюссель в Осло->Берген и через Прагу обратно. Я зараннее выяснил правила перевозки всеми авиакомпаниями, но ето не помогло, авиакомпании меняют правила каждый день. В результате доплатили 70Евро Брюссельским авиалиниям, 30Евро SAS-у за полет Осло-Берген.


В первый раз пользовались велочехлами "Пик-99" вместо картонных коробок, так как в Бергене негде хранить крупногабаритный багаж. Чехлы понравились. Велосипед они никак не защищают, но превращают его в обычный багаж. Во время похода свернутый чехол удобно использовать к качестве сидушки, особненно, когда не хочется мочить пенку.
В Бергене получили велы. У Вити погнулся ексцентрик заднего колеса, он забыл его снять перед упаковкой в чехол. Выгнули с помощью тележек для багажа, собрали велы и поехали в ближайший супермаркет за едой. Еще в Израиле я загрузил в ГПС координаты дешевых супермаркетов. На самом деле я не заметил никакой разницы в ценах в разных суперах. Везде очень дорого.
После супер по плану нужно было об'езжать Берген и ехать на восток, но оказалось, что трасса закрыта для велосипедистов. Ни на одном сайте не упоминалось о том, что в Норвегии есть трассы закрытые для велосипедостов! Хорошо, что нашлась второстепенная дорога параллельная главной.
Промчались через Берген, разузнали дорогу у местного велосипедистов и покатили вдоль фьорда.
Как только выехали из пригородов Бергена, начались ягоды - черника, брусника, малина и продолжались до самого конца.
Поставили палатку на холме рядом с дорогой. Вечер был теплый, а небо ясное. Даже не задумались, что может пойти дождь, а он естественно пошел.

Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Утром снарядились для езды под дождем с большой охотой. Непромокаемые штаны, куртки, бахиллы на туфли, тенты для рюкзаков мы возили неделю в Альпах и так не испытали. Начали подъем к Ulvik. Ето был единственный город на нашем пути название, которого я запомнил при составлении маршурута. Закупили продуктов на предстоящие выходные. Пока я ходил в супер, Витя мерз на заправке. Иногда он заходил погреться в магазин с охлаждающим кондиционером, но безуспешно. Витя снова возмущался количеством пищи. Я отбивался научными данными.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Чтобы окончательно не задубеть, распределили 5кг еды по рюкзаках и поехали дальше. Оказалось, что даже во время не очень сильного ливня тяжело ехать с большой скоростью без очков. Глаза приходится суживать с одной стороны так, чтобы вода не мешала смотреть, а с другой стороны открывать, чтобы проникал свет. Хорошо, что перед походом купили специальные велоочки со сменными линзами. Прозрачные линзы сильно помогли.
Остановились на обед в бетонной автобусной остановке. Попробовали норвежские рыбные котлеты. Это такие большие круглые крабовые палочки. Дешево и калорийно. Цены в придорожном кафе: гамбургер 70шек, омлет 50шек. Я съел чашку чая с местной булочкой.
Долго ехали вдоль фьорда Харгандерфьорд. Воообще, при планировании маршурута все время казалось, что фьордов будет мало. В действительности фьордов оказалось много и довольно разнообразных. В этот день вдоль всего побережья текла вода с гор. Водопады встречались каждые 100м на протяжении 30км.
По плану длинный туннель закрытый для велосипедистов нужно было объезжать через гору, но нам повезло и перед перевалом встретился паром, который сэкономил нам силы и время. До парома оставалось 2 часа. Мы поужинали в автобусной остановке. Норвежская девушка, которая ожидала парома вместе с нами в остановкес, отказалсь от риса сваренного в томатном соусе с сосисками.
На пароме бегали с борта на борт и без остановки фотографировали фьорды в облаках. Невозможно не фотографировать эти банальные, но очень красивые пейзажи.
Из Kinsarvik проехали несколько километров и нашли красиво место для стоянки прям на берегу фьорда.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Central Norway

Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Несмотря на сухой вечер утром опять начался дождь. Я встал раньше Вити и пошел объедать кусты малины, а затем полез в гору, чтобы найти какие-нибудь другие ягоды. Почти ничего не нашел.
Central Norway
На завтрак решили есть овсянку. Съели по одной миске, как оказалось этого количества хватает на 1 час беспроблемной езды. В 10 тронулись вдоль Хагандер фьорда по направлению к 7 трассе. Конечной целью была грунтовка Rallervagen. Где-то через час я понял, что уже голоден и съел шоколадку на ходу. Короткий перевал и мы оказались около Eidfjord. Он совсем небольшой, но это его только украшает. Противоположный берег состящий из вертикальных скал находился совсем близко. Из-за пасмурной погоды облака висели над нижней третью гор. Было интересно на какой абсолютной высоте они находятся. Дорога вдоль Eidfjod изобилует туннелями, но почти для каждого туннеля существует объездная дорога. Закончился фьорд и начался затяжной подъем. Обогнала группа фанатов маленьких Ситроенов. На высоте 300м калории овсянки закончилась у Вити и пришлось постоять пол часа пока переварится Сникерс.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
В этом походе очень четко проявился совет поглощать углеводы хотя бы каждый час. Когда заканчивались быстрые углеводы, у меня резко ухудшалось настроение и появлялась апатия к видам, велосипеду и окружающему пространству, а Витю тошнило. Вдоль трассы обнаружилась старая дорога для пешеходов, велосипедистов и паровоза для троллей. Пока мы карабкались наверх этот паравоз несколько раз успел съездит туда и обратно. Зато мы поели зеленой брусники, черники и землянику. Потратили 3 шоколадки на 800м подъема. Завтракать нужно серьезней.
Central Norway
С 800 метров началась плоская дорога на восток. Дождь закончился где-то на середине подъема и наверху асфальт уже был сухой. Остановились пообедать около дороги на сухих кочках посреди болота. Развесили сушиться палатку и вещи. Солнце и ветер мнгновенно все высушили, а кусок сала наполнил организм энергией. Отдохнули часок и продолжили пологий и длинный подъем к тундре мимо плотины, маленьких озерцов и ручьев. На одной из площадок вдоль дороги мужик выгуливал миниатюрную лошадь, прям как собаку.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
На перевале (1500м) хотел попить чай, но Витя уговорил не останавливаться и добивать оставшиеся километры. В результате вторую половину остатка катил на автомате и не радовался зеленющей тундре.
В Haulstad ( железнодорожная станция от которой начинается Раллерваген) поразил огромным количеством велосипедов на съем - штук 200-300. Велосипед можно взять на прокат и вернуть в любой из трех точек Раллервагена - в двух концах и в середине. Стоимость проката около 80$.
Попил чай с пирогом, посмотрел классный фильм о windsurfing на лыжной доске, снятый местными пацанами и мы продолжили путь по Раллерваген.
По плану я должен был поменять местами заднюю шоссейную покрышку и передний мощный полуслик, но тропа выглядела простенькой, и я решил ехать до первого пробоя не меняя.
Central Norway
Central Norway
Rallefvagen.
Вначале она проходиt среди дачных домиков. Где-то на 10 километре начинается пустая горная долина с железной дорогой и рекой. Очень похоже на Нахаль Сорек, только запах и виды получше. До самой стоянки была очень плотно укатанная грунтовка. По ощущениям в пятой точке даже лучше, чем асфальт.
Сделали лагерь среди валунов рядом с ручьями. Суп варили на вершине большого камня, чтобы не мешали комары, но продрогли от холодного ветра и спустились ужинать под камень. В результате ели кашу с комарами в тарелках. Комары в Норвегии воспитанные, почти не кусаются и не жужат, а только лезут в глаза и в рот.
Начала болеть левая коленка.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Central Norway
Central Norway
Central Norway
Утро солнечное с сильным попутным ветром. Окончательно высушили палатку и спальники.
Дорога до Finse почти, как асфальт. Велы с багажом катят, как танки и не подпрыгивают на кочках. Finse - единственная крупная железнодорожная станция на Rallervagen. Многие начинают путешествие вдоль снегов с нее, видимо, чтобы успеть проехать все за один день. Путешествуют люди всех возрастов. Есть семьи, молодые компании, старые компании и даже велотуристы с прицепными тележками.
Если до Finse дорога просто очень красивая, то после Finse дорога становится все красивей и красивей. Бесконечная цепь полузамерзших озер, сугробы, ручьи пересекающие тропу, ледники вдалеке. Первый снежный занос на дороге встречается с восторгом. Фотографируемся с различных ракурсов, чтобы похвастаться сложными условиями похода. Покрышки-слики по снегу не тянут совсем, приходится слезать с вела. Длина снежных заносов не превышала 100м, но их было много. В паре мест приходилось затаскивать велы со снега на 0.5-1 метровую ступеньку.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Поднялись до 1390м и начали спуск. Вначале я ехал осторожно, все-таки 20кг багажа и полуслики, но потом вошел в раж и гнал на спусках почти не тормозя, за что и поплатился пробоем на заднем колесе. Пока менял покрышки увидел, что шоссейная покрышка здорово порезалась по бортам. Интересно, что Витины покрышки слики Bontranger абсолютно никак не пострадали от пересеченки. Надо сказать, что после Финнес на дороге появились участки с мелкими и средними камнями в тех местах, где ручьи пересекают тропу.
Central Norway
Central Norway
С уменьшением высоты тундра превращается в более зеленую и теплую прифьордовую Норвегию. Около Myrdal несколько рек сливаются в один грандиозный водопад. Спуск от начала водопада в Flam очень крут, серпантинен и сыпуч. По дороге напали на заросли малины и восстанавили баланс витаминов в организме. Во Фламе закупились продуктами, пообедали. Моя коленка болела не очень сильно, к тому же утром я ею стукнулся об камень и поэтому не мог определить отчего она болит больше.
8km вдоль фьеорда до Aurland, а из Aurland начался долгий подъем к перевалу на Erdal.
На подъеме коленка болела все сильней и сильней. В какой-то момент я решил идти пешком. Витя ждал меня впереди на поляне спелой брусники. До этого нам попадалась только зеленая. Сделали стоянку рядом с лесозаготовками и черничными полянками. День был ягодный.
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway
Central Norway

Встали в 8 утра и коленка Вадима поставила вопрос ребром: либо она либо велосипед. Вадим выбрал коленку и решил что спуститься вниз в Auеredаl, сядет там на автобус и приедет к переправе в Lærdal на автобусе. Автобус едет 32 км по самому длинному Европе тоннелю и выезжает на поверхность как раз в Lærdal . Мне же вместо тоннеля надо было вскарабкаться оставшиеся 700 метров верх и спуститься с противоположной стороны горы. За завтраком я экспериментировал с приготовлением Мюсли и в результате пришлось минут 10 выпаривать из него воду. Получилось жидковато но съедобно.
Выехал в 10. Длинный пологий подъем вдоль ручья. Метров через 300 после нашей стоянки заканчивается лес и начинается низкорослый кустарник. Достаточно сильный ветер дующий со склона горы вниз не способствует увеличению скорости, сначала еду 12 км/ч а потом скорость падает до 10.
В ушах все время стоит какой то звон! Высота небольшая, самочувствие отличное, не курил, не пил. Что за галлюцинация такая? Не мог понять что происходит пока из за поворота не показалась небольшая отара овец, позвякивающая колокольчиками на шеях. Пригляделся к окружающим меня горам и заметил что по всем окрестным склонам бродят небольшие группы овец. Причем есть они и на самом верху, на высоте 1200 метров, где снег, и полакомиться вроде нечем.
Подъем:

Central Norway

А вот и овцы:

Central Norway

Подъем длинный но достаточно пологий, через час я уже наверху. Еще раз убеждаюсь что овцы забрались и сюда, делаю несколько фоток, одеваю куртку и продолжаю движение. Наверху холодно, снега достаточно много. Встретил даже пару снеговиков, правда без морковок. Видимо кто то съел их до меня. Много небольших, мелких озер, вода в них имеет сильный красноватый оттенок. Видимо это цвет местных горных пород. Дорога забравшись наверх идет по плато, причем плато напоминает американские горки, 50 метров спуск, 50 метров подъем. Ровных участков практически нет. Над плато нависает ледник (1600 м), вся вода вокруг плод его многолетнего накопления. Глобальное потепление не обошло его стороной, ледники в в Норвегии уменьшаются год от года. К своему удивлению обнаружил около одного из озер мужика с удочкой. Что он там ловит, если озеро 10 месяцев в году насквозь замерзшее?
Ветер наверху очень сильный но на одном из витков дороги он мне помог. Еду вниз, и вдруг замечаю что спидометр показывает 75 км/ч. Немножко притормаживаю, и чувствую спиной как ветер недоволен моим торможением. Скорость 60 км/ч, отпускаю тормоз и ветер берет управление полетом на себя. Через минуту спидометр снова на 75 км/ч. Вспоминаю, что в подобной ситуации вообще то принято бояться но восторг был настолько сильным что перебивал все остальные чувства. Такую скорость на моем велосипеде мне не удавалось развить ни разу. Максимум на который я способен разогнать этот велик ногами 65 км/ч.
Миновав плато начинаю спуск к фьорду. Спуск слишком стремителен что бы было время хоть на как то любоваться пейзажем. Все вокруг воспринимается как единое целое. Меняются только детали указывающие на высоту. Сначала снег и камни, затем все зеленеет, вокруг трава, сначала редкая серо-зеленая, потом густая и сочная. Череда водопадов, дальше лес, первая деревня, много машин, тоннельчик, мостик и я внизу. Тут мне становиться ясно что делают овцы на высоте 1200 метров. Ощущение как у жителя Иерусалима который в августе приехал в Тель Авив. Влажный теплый воздух обволакивает со всех сторон, хочется развернутся и поехать назад в прохладу и одиночество. Последним напоминанием о перевале служит мостик над горной речкой. Вода из ледника сильно охлаждает воздух вокруг, и проезжая по мосту кажется что окунулся в бочку с холодной водой. Еще раз прощаюсь с перевалом и выезжаю к Laerdal. Сразу нахожу пристань, где мы должны встретиться с Вадимом. Вадима там нет, и я еду в к центру городка. Через километр встречаю Вадима и мы едем с ним в супер, за продуктами. Вадим зашел в поликлинику но там никого не оказалось, и мы возвращаемся на переправу груженые провизией. До парома 2 часа и мы располагаемся на обед.
Lærdal

Central Norway

Запаковали велики в чехлы, как выяснилось напрасно. На переправе денег за велосипед не берут. В 15:00 подошел паром. Сорок минут плавания через Sognefjord, самый большой фьорд в Норвегии, и мы в Kaupanger. Вадим ловит автобус в Gaupne, я же распаковываю велосипед, вешаю рюкзак и еду сам. Дорога широченная, и машин по норвежским меркам много. Воздух как во время хамсина, теплый и влажный. Доехал до Sogndal и свернул на 55 шоссе. Дорога идет вдоль фьорда, красиво, много разных оттенков зеленого цвета, от темно зеленых сосен до бирюзовой воды. В каждой деревне деревянная церковь, скромная и по домашнему уютная. Вокруг на полях и полянах полным ходом идет сенокос, на дороге много сельскохозяйственной техники. Не смотря на жару никто не купается.


Sognefjord

Central Norway

Дорога

Central Norway

Километров через 10 небольшой подъем, метров на 200-300. Дальше горная долина и снова подъем метров на 200. Несколько небольших тоннелей, все широкие и с освещением. В конце, длинный прямой спуск назад к фьорду. Последний туннель совсем на выезде в Gaupne, с запрещающим знаком для велосипедистов. Объездная дорога представляет собой просто тропинку прямо по кромке воды. Возвращаюсь на дорогу прямо у вертолетной площадки. Вертолет взлетает каждые 10 минут, облетает окрестные горы и возвращается. Панорамная экскурсия для группы из Италии. Gaupne находится на прямо на границе популярного горного массива. Отсюда начинают восхождение и походы на ледники Nigardsbreen, Jostedalsbreen, Jotunheime. В наших планах было забраться в горы и сделать трек в районе Breheimen но из за травмы Вадима трек пришлось отменить.
Покрутился минут 20 по Gaupne, купил килограмм мороженого и сел жрать ждать Вадима на центральной площади. Когда мороженное уже вытекало через уши подъехал Вадим и мы отъехав несколько километров от деревни встали на ночь. Так как никто из нас особо не напрягался, спать и есть не хотелось. Долго трепались перед сном обо всем на свете обходя тему коленки стороной.

Ранний подъем, в 7:45 мы уже около поликлиники в Gaupne. Вадим пошел договариваться о приеме а я, расположившись на автобусной остановке совершенствовал навыки приготовления геркулесовой каши. Вернулся Вадим, ему назначили очередь на 9:15 и мы быстро позавтракали. В 9 Вадим уже вернулся в поликлинику а я был в седле.
Дорога 55. Первые 20 км дорога идет практически вдоль кромки воды. Освещение как в кино, когда с неба должен вот вот раздаться голос господа.
В ожидании Миссии...

Central Norway

У фьорда, несмотря на ранний час, жарко и влажно, после Skjolden дорога идет по ущелью в котором намного прохладнее. Машин немного, ехать приятно. В Fortun начинается серпантин. Поднявшись метров 100 остановился на 2 завтрак. На десерт поел брусники которая росла по склону.
На подъеме:

Central Norway

Поел и с новыми силами продолжил подъем. Все предыдущие перевалы я проезжал в 2 этапа. Половину вечером, половину утром. В этот раз предстояло 1430 метров за один присест. На подъеме начала шуметь каретка, пожадничал в Израиле и не поменял заранее.
Часа полтора потратил на подъем в Turtagrø, на высоту метров 600. Turtagrø это такой горный отель и туристический центр заповедника Jotunheimen. Отсюда начинают восхождения на окрестные горы, в том числе на самую высокую гору Норвегии - Galdhøpiggen. Жаль что у нас не вышло походить пешком, на 6 день вело пути очень хочется поменять привод.

Вид из Turtagrø.

Central Norway

В Turtagrø передохнул, поел, утеплился и пополз дальше вверх. Сверху, по дороге, в Turtagrø шла группа туристов, как потом выяснилось из Эстонии. Пока со всеми поздоровался, дыхание сорвал окончательно. Ползу вверх, конца не видно, по сторонам дороги уже снег. Основательно похолодало, ехать комфортно а вот стоять совсем холодно. Когда казалось что я вот совсем уже наверху, вспомнился основной облом Норвежских перевалов: наверху достаточно холмистое плато и оно забирает последние силы. Вот тут есть хорошая фотка (не моя) иллюстрирующая это дело.
На высоте 1400 метров, устроил себе обед с видом на ледник. Оделся, расстелил коврик, только расслабился как услышал знакомый звон. Прибежало 3 овцы и стали нагло попрошайничать. Бекон я им конечно не дал, а вот от хлеба они по хамски отказались.
Пока обедал по дороге проехал первый и единственный товарищ по несчастью, правда налегке и на шоссейном велосипеде.

Central Norway

После обеда тучи вокруг совсем сгустились и начал накрапывать дождь. Продолжаю ехать по плато, и в какой то момент выезжаю прямо к леднику. Около дороги кипит жизнь, очень много людей с рюкзаками, идут в сторону ледника. Какая то экспедиция с надувными лодками и кучей аппаратуры, каякеры и прочие экстрималы.
После ледника начинается спуск. Дождь моросит снова. Разгоняться страшно, чувствуется что из за усталости внимание рассеяно, да и машин на узком горном серпантине не мало.
Спуск:

Central Norway

После серпантина дорога выпрямляется и идет по долине. Проехал вдоль озера с огромным кемпингом на берегу. Обобрал пригорок спелой черники.
После Galdhøpiggen начинается сплошная заселенка. Дорога становиться широкой, обочина как отдельная полоса. Создалось впечатление что местное население занимается исключительно спортом. Вело поток как в большом европейском городе, футбольные поля (как минимум одно в каждой деревне) забиты народом. Обочина дороги забита бегунами, причем бегают группами человек по 20, так что объехать их не просто.
В Lom приехал в 16:00, Проехал 115 км + перевал. Голода особа не чувствовал да и усталость прошла, но зайдя в супермаркет за продуктами на ужин, сам не заметил как умял буханку хлеба. Lom похож на все европейские горнолыжные курорты, небольшие частные домики, полно кафе и ресторанов. По улицам бродят толпы туристов, летом их развлекают каяками и рыбной ловлей.
По началу Вадима не нашел. Пошел осматривать местную достопримечательность - средневековая деревянная церковь. Первое упоминание о ней датируется 1240 годом. Когда вышел обнаружил Вадима с только что взятым на прокат WW Polo. Прошлись по городку, купили еды и послушали иврит в супермаркете (это тут я умял буханку хлеба).
Церковь:

Central Norway

Выехали на 15 шоссе и поехали искать место для ночевки. Это оказалось не таким простым делом как раньше. Все долина плотно заселена, плюс много туристов. Итог, места подходящие для ночевки в основном заняты. Через 16 км. нашли тихое место на острове с кучей грибов которые мы добавили в вечернюю похлебку.
Пока ставили палатку пошел дождь, к тому же оказалось что у нас закончилось топливо для горелки и Вадиму пришлось ехать на заправку покупать новую канистру. Дождь немножко портил вечернюю посиделку но все равно когда пошли спать на часах было уже 12.
Гриб:

Central Norway


Источник: Bikelog_ru

Похожие темы

Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Через 5 минут после выезда из гостиницы мы увидели привычный знак достопримечательности в виде загогулины, как на кнопке "Command" у Маковских...
19 Июля 08
0
Конец ноября. Хорошо в это время оказаться подальше от промозглой, холодной, темной Москвы, в месте, где светит солнце, тепло, зеленые деревья и нет...
28 Апреля 08
0